16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/62/4157.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

Низковольтные распределительные устройства на базе модульных конструкций CUBIC

Производство для энергетикиКомпания "Универсал-Электрик"

Сегодня одним из главных факторов успеха практически для всех существующих и вновь строящихся промышленных предприятий является бесперебойная работа основного технологического оборудования, что во многом зависит от надежности схемы электроснабжения предприятия.

Низковольтные распределительные устройства (РУ), предназначенные для приема и распределения электрической энергии на промышленных объектах, как элемент схемы электроснабжения предприятия должны удовлетворять следующим условиям:
• безопасность для обслуживающего персонала;
• безупречная надежность;
• возможность последующего расширения;
• соответствие международным стандартам.

Всем этим требованиям наиболее полно отвечают РУ на базе модульных конструкций типа CUBIC (Дания) производства компании «Универсал-Электрик».

Используя новейшие методики и автоматизированные средства проектирования, специалисты компании «Универсал-Электрик» разработали типовые варианты компоновок РУ на токи от 2500A до 7000А. Освоены и широко применяются выкатные конструкции типа DRAW-OUT, разработаны решения по применению модульных конструкций для изготовления шинных мостов.

На сегодняшний день система CUBIC прошла комплекс климатических, механических и других испытаний на соответствие требованиям морских стандартов и занесена в Морской Регистр Российского Судоходства, в Регистр Германского Ллойда и Норвежского Веритаса.

Кроме того, панели CUBIC дополнительно были протестированы на ударные нагрузки по методике, утвержденной Датским военно-морским флотом, и подвергнуты вибрационным испытаниям, результаты которых утверждены командованием Датской армии.

Оборудование такой степени надежности особенно актуально для предприятий, где от электроприемников зависит непрерывность технологических циклов, сбои в которых не только представляют опасность для жизни людей, но и могут нанести серьезный экономический и экологический ущерб.

Высокие технические характеристики, соответствие международным стандартам и возможность разработки конструкций с учетом дефицита площади позволяют применять систему CUBIC в морском исполнении.

Основная идея системы CUBIC – универсальность модульных систем и принципов конструирования. Поэтому не случайно CUBIC на сегодняшний день активно поставляется в такие страны, как Великобритания, Россия, Латвия, Германия, Австралия, США и другие.



Характеристики конструкций типа CUBIC

• разделение на отдельные универсальные модули, включающие в себя набор из относительно небольшого числа стандартных элементов и конструктивов, на базе которых может быть построено РУ любого типа, в том числе по индивидуальным проектам;
• простота и удобство сборки и обслуживания модульных систем, скомплектованных из отдельных частей;
• отсутствие фиксированных размеров шкафов позволяет создавать не только новые распределительные устройства любой требуемой конфигурации, но и модернизировать действующие РУ;
• система модульных габаритов CUBIC уникальна, т.к. длина модуля (192 мм) легко делится без остатка на 12 различных целых чисел, задавая широкий спектр возможных размеров. Модульная конструкция шкафа облегчает процесс замены модулей и позволяет быстро адаптировать устройство к новым техническим условиям, дополняя РУ блоками расширения;
• удобная в монтаже и надежная в эксплуатации шинная система;
• внутреннее секционирование и соответствие стандартам безопасности обеспечивают высокую степень защиты (IP 20 – IP 54) при эксплуатации устройств;
• возможность использования любого стандартного коммутационного оборудования;
• наличие серии вспомогательных инструментов, включающих в себя справочник, каталог по сборке, каталог по комплектующим и программное обеспечение «Galaxy», которое регулярно обновляется в соответствии с новыми разработками и изменениями и поэтому всегда может быть использовано в качестве пособия и руководства для проектирования.



Механические компоненты

Внутренние механические компоненты конструкции представлены боковыми перегородками, различными защитными и разделительными пластинами, монтажными платами, а также стационарными и подвижными частями, применяемыми в шкафах с выдвижными элементами. Все компоненты выполнены из стали толщиной от 1 до 2,5 мм с алюмоцинковым покрытием. Внутренние механические компоненты позволяют разделять шкаф на секции, создавая шинные и кабельные отсеки в соответствии с требованиями IEC 439.

Каркасные конструкции представляют собой основу для сборки РУ. Высокая жесткость каркаса позволяет строить РУ с тяжелым оборудованием и мощными шинами. Наличие в деталях рамы отверстий и пазов обеспечивает возможность без дополнительной механической обработки делить элементы на секции и монтировать необходимые функциональные устройства и шины.

Конструкция «ВОХ» представляет собой облегченный вариант РУ и может быть как напольного, так и навесного исполнения.

Конструкция «DESK» может применяться как самостоятельно, так и в качестве составной части распределительного щита и идеально подходит для производства пультов.

Модули «DRAW-OUT» представляют собой выкатные системы различных типоразмеров, характеризующиеся высокой степенью эксплуатационной надежности и безопасности для обслуживающего персонала. Каждая панель снабжена индивидуальной системой кодировки, исключающей постановку ее в другую ячейку. Имеются также электромеханическая блокировка и монтажная плата для установки дополнительного оборудования. Каждая из панелей «DRAW-OUT» работает на своего потребителя и при ремонте не требует общего отключения устройства.

На сегодняшний день выпускается достаточно большой ряд типоразмеров DRAW-OUT на токи до 630А – от конструкций 1х1 модуль до конструкций 3х3 модуля, что дает значительные преимущества при проектировании. Кроме того, возможность интеграции оборудования различных производителей делает эти панели особенно интересными для потребителей.

Модули «PLUG-IN» – втычные системы – позволяют создавать различные варианты конструкций с минимальными затратами по времени. Данные панели сохраняют часть преимуществ панелей «DRAW-OUT», поскольку позволяют отсоединяться от шин без помощи инструментов.



Степени секционирования

Возможности системы CUBIC по внутреннему секционированию соответствуют требованиям руководства IEC 439‑1 для различных типов разделения.

Для защиты от соприкосновения с шинами и смежными функциональными единицами в соответствии с IEC/EN 60439‑1, класс 7.7 руководство предусматривает 7 типовых форм секционирования, вплоть до полного отделения шин, функциональных устройств, внешних зажимов и кабельных каналов друг от друга при степени защиты не менее IP2Х:
• без разделения элементов (Форма 1);
• отделение шин от функциональных единиц, зажимы не отгораживаются (Форма 2А);
• отделение шин от функциональных единиц с зажимами для внешних проводников (Форма 2В);
• то же, что и 2А, но и отделяются все функциональные единицы друг от друга (Форма 3А);
• то же, что и 2В, но и отделяются зажимы внешних проводников (Форма 3В);
• то же, что и 3А, но зажимы для внешних проводников в одном отсеке с функциональными единицами (Форма 4А);
• то же, что и 3В, но зажимы для внешних проводников в отдельных секциях (Форма 4В).

Выбор степени и варианта формы секционирования определяется возможностями производителя, требованиями заказчика и ПУЭ.



Система шин

В низковольтных распределительных устройствах CUBIC применяются медные шины, выполненные из модульных компонентов, позволяющие строить надежную шинную конструкцию любой мощности. Материал шин – медь (Cu) качества F25 НН (стандарт DIN 1787), радиус закругления кромки края – 0,4 мм (стандарт DIN 1759 / 1761). Соединение шин выполняется болтовыми зажимами со специальными пружинными шайбами по стандарту DIN 6796. Натяжение болтовых зажимов регулируется специальным инструментом с заданной величиной вращающего момента.

При соединении горизонтальных и вертикальных шин между собой, а также при соединении двух шинных секций применяют специальные медные прокладки и профилированные пластины вместе с болтовым подпружиненным соединением. Это обеспечивает надежный контакт при любых температурных и динамических нагрузках на шины. В системе CUBIC шины, держатели и расстояние между держателями разработаны так, чтобы противостоять указанным динамическим воздействиям.

Применение опор-изоляторов специально разработанной конструкции обеспечивает надежную изоляцию шинной системы, ее высокую устойчивость к ударным токовым, динамическим и тепловым нагрузкам как в штатном режиме работы, так и при коротком замыкании.

Для межфазной изоляции шин применяются термостойкие пластиковые межфазные перегородки. Этот способ гарантирует надежность межфазной изоляции. В изоляционную оболочку полностью закладываются только шины во фронтальной плоскости, где отсутствует возможность установки межфазной изоляции.



Комплектация и заказ РУ

В РУ может быть использовано любое стандартное коммутационное оборудование. Выбор зависит от поставленных задач: требований сети к аппаратам нагрузки, размеров распределительного щита, объемов финансирования проекта. Конструкции типа CUBIC совместимы с коммутационным оборудованием всех ведущих фирм, таких, как SCHNEIDER ELECTRIC, ABB, GE, MOELLER, SIEMENS, OEZ и т. д.

Проектирование конкретного РУ и составление спецификации комплектующих выполняются с помощью автоматизированных средств проектирования CUBIC-Galaxy.

Для заказа низковольтного РУ типа CUBIC необходимо заполнить опросный лист или просто предоставить однолинейную схему, указав желаемые габариты и специальные требования к оборудованию: токи КЗ, селективность, степень защиты, формы секционирования, алгоритмы работы системы АВР и др.

На основании предоставленной информации специалисты компании «Универсал-Электрик» разрабатывают трехмерную графическую модель устройства, рассчитывают стоимость и сроки изготовления РУ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (62) октябрь 2005 года:

  • Анатолий Копсов: Потребление в Москве растет бешеными темпами

    Свой план по повышению надежности энергосетей представил глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Так, директоров за аварии будут увольнять, а развитие энергетики просчитают на десять лет вперед. О проблемах энергоснабжения Московского региона в своем интервью в новой должности рассказывает гендиректор компании «Мосэнерго» Анатолий КОПСОВ. ...

  • Создана новая солнечная технология

    Передовая солнечная технология, которая не вредит окружающей среде при производстве водородного топлива, прошла успешные испытания в научном институте Вайцмана в Реховоте (Израиль). ...

  • Украина: Отключен четвертый энергоблок Ровенской АЭС

    Из‑за неисправности от энергосети Украины в середине сентября был отключен четвертый энергоблок Ровенской АЭС. Специалисты станции выявили дефект в обмотке статора генератора. По данным НАК «Энергоатом», на четырех атомных станциях Украины работают 12 из 15 действующих энергоблоков. В ремонте пятый блок Запорожской АЭС, где проводится ремонт третьей системы безопасности, промывка маслосистем турбогенератора. На первом энергоблок...

  • В ОАО «Архэнерго»

    с 1 ноября 2005 года исполнительным директором назначен Игорь Федоров. Прежде он занимал должность заместителя мэра Архангельска по городскому хозяйству. Ситуацию с кадровыми изменениями в руководстве энергокомпании прокомментировал директор по стратегическому управлению МРСК Северо-Запада, председатель совета директоров «Архэнерго» Александр Михальков. Он напомнил, что с начала октября «Межрегиональная распределительная сетевая компа...

  • «Ярославские магистральные сети» – заключительный этап реформы

    Заключительным этапом реформирования Ярославской энергосистемы стала государственная регистрация ОАО «Ярославские магистральные сети», состоявшаяся 1 сентября. Основным видом деятельности ОАО «Ярославские магистральные сети» является передача и распределение между потребителями электроэнергии по сетям напряжением 220 киловольт. В ведении предприятия находятся более 1200 км высоковольтных линий электропередачи и девять подстанций. Яросл...