16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/61/4091.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9 (61) сентябрь 2005 года

Преобразователь экономии

P.S. 991

В связи с ростом энергопотребления в последние годы и перебоями в электроснабжении возникает необходимость в снижении нагрузок на электрические сети. Если эту проблему не начать решать немедленно, то аварийность в электросетях резко возрастет.

Существующие федеральные программы по экономии электроэнергии не показывают конкретных путей для решения этих задач. При этом в каждом регионе нужно иметь свою программу, учитывающую местные условия и финансовые возможности. Одним из направлений экономии электроэнергии является снижение энергопотребления газосветных ламп, применяемых для общественных зданий и улиц.

По мнению директора одной из петербургских компаний, применение электронных устройств для питания газосветных ламп может помочь в реализации данных программ. Согласно испытаниям, выпускаемые компанией пускорегуляторы экономят порядка 50% электроэнергии. По приблизительным подсчетам при переходе на электронные пускорегуляторы для систем внутреннего и уличного освещения бюджет, к примеру, Санкт-Петербурга позволит сэкономить 200 млн. долл. в год. Освободившиеся средства можно передать на необходимые социальные программы.

Помимо прямого экономического эффекта, использование данных устройств благотворно влияет на зрение, поскольку лампы работают на высокой частоте – 20 тыс. Гц, что гарантирует полное отсутствие мерцаний и гудения. Это снижает утомляемость. А продление ресурса работы ламп позволяет экономить на их утилизации, так как все эти осветительные приборы содержат ртуть.

Потенциальными заказчиками устройства являются все, кто хоть минимально пользуется люминесцентным освещением. Со дня начала практического применения прибора прошло больше года. Теперь высокочастотный пускорегулятор установлен в системах освещения магазинов, спортклубов, институтов и даже на хлебобулочном комбинате. На последнем прибор прекрасно справляется с экстремальными условиями «горячего» производства – повышенной температурой помещений и химически активной средой, пагубно влияющей на любую электронику.

В ближайшее время энерго­сберегающий прибор будет установлен в одном из петербургских соляриев, замена ламп которого стоит недешево. Экспериментальный блок для ультрафиолетовых ламп работает по такому же принципу, как и обычные пускорегуляторы, с разницей лишь в элементах выходного узла.

Специалисты компании намерены также выйти на регионального потребителя. Есть договоренности с главами городов районов Крайнего Севера: там планируется масштабное внедрение новой технологии в рамках региональной программы.

Ресурс работы устройства довольно велик – 15 лет. Однако сейчас директор компании заявляет, что до сих пор прибор никому не удавалось вывести из строя. Как автору изобретения, так и сотрудникам испытательной лаборатории, которые вот уже более полугода безуспешно пытаются «сжечь» прибор всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Алексей ЛЕБЕДЕВ,
Ирина КРИВОШАПКА

Тарифы на электроэнергию, Лампа , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура,

Преобразователь экономииКод PHP" data-description="В связи с ростом энергопотребления в последние годы и перебоями в электроснабжении возникает необходимость в снижении нагрузок на электрические сети. Если эту проблему не начать решать немедленно, то аварийность в электросетях резко возрастет. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/61/4091.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.