16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/58/3828.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (58) июнь 2005 года

Швеция: В Швеции закрыт атомный реактор

Швеция остановила атомный реактор Barseback 2 – на два года позже, чем было запланировано, и спустя 25 лет после того, как шведы проголосовали за отказ от использования атомной энергии.

Закрытие Barseback 2 было с радостью встречено в Дании, поскольку этот реактор находится на другой стороне Балтийского моря от Копенгагена. АЭС Barseback 1 была закрыта в 1999 году.

Швеция приняла решение отказаться от использования атомной энергии по итогам референдума в 1980 году на пике антиядерных протестов, захлестнувших страну.

Между тем, согласно последним опросам общественного мнения, сейчас 80% шведов выступает за продолжение производства атомной энергии, благодаря которой обеспечивалась половина нужд страны в электричестве.

Большинство граждан Швеции опасаются, что из‑за нехватки электроэнергии стране придется импортировать энергию с угольных и газовых электростанций в Европе.

При этом звучат опасения, что в ближайшее время стоимость энергии может резко вырасти.
Кроме того, отказ от использования атомной энергии в пользу других видов ее производства беспокоит тех, кого волнует глобальное потепление: получение электричества на угольных и газовых электростанциях сопровождается выбросом парниковых газов.

Если говорить о соседях Швеции, то Дания не использует атомную энергию для получения электричества, а вот Финляндия к 2009 году собирается запустить пятый атомный реактор.

Шведская госкомпания Vattenfall, в ведении которой находятся реакторы Barseback, намерена инвестировать более 1 млрд. долларов в строительство крупнейшей в Северной Европе ветровой электростанции.

Планируется, что с 2010 года эта станция будет производить 2 тераватт-часа электроэнергии в год, что в два раза меньше, чем производилось на Barseback.

В прошлом году шведы использовали 148 тераватт-часов электроэнергии.

Электростанция, АЭС, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура,

Швеция: В Швеции закрыт атомный реакторКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/58/3828.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные