Гармония светового образа в подарок
В канун старого Нового года, 13 января 2005 года, в Санкт-Петербурге была включена художественная подсветка Казанского кафедрального собора. Торжественное мероприятие состоялось при участии губернатора северной столицы Валентины Матвиенко и председателя совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы» Михаила Абызова. Этот проект - рождественский подарок городу от ОАО «Санкт-Петербуржские коммунальные системы».
Концепция подсветки Казанского собора разработана в рамках программы правительства Санкт-Петербурга «Светлый город». Она является реализацией части соглашения о стратегическом сотрудничестве, подписанного губернатором Валентиной Матвиенко и председателем совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы» («РКС») Михаилом Абызовым в октябре 2004 года. Проект осуществило недавно созданное дочернее общество компании – «Санкт-Петербуржские коммунальные системы» (ОАО «СПб-РКС»), являющееся частным оператором на рынке коммунальных услуг Санк-Петербурга, инвестировало в проект порядка 18 млн. руб. (при этом из бюджета Петербурга не взято ни копейки). Ранее Михаил Абызов неоднократно заявлял, что спрос на «световые» проекты очевиден. «Они достаточно привлекательны для инвесторов, поскольку понятны, не очень капиталоемки, имеют небольшой срок окупаемости. И главное – они видны всем: и городским властям, и жителям, и гостям», - отмечал председатель совета директоров компании «Российские коммунальные системы».
На церемонии включения подсветки Валентина Матвиенко еще раз выразила благодарность компании «РКС» за тот вклад, который она внесла в развитие города. «Отныне собор будет прекрасен не только днем, но и ночью, - сказала Матвиенко. - С включением подсветки этот выдающийся памятник архитектуры, с которым связано много исторических событий, начнет новый этап в своей жизни».
Светодизайн – новая отрасль энергетики
Специалисты отмечают, что данный проект является уникальным: впервые в России к освещению исторического здания применен светодизайнерский подход, отвечающий современной стратегии градостроительства. Примечательно, что светодизайн уже рассматривается в качестве новой отрасли российской энергетики, так как дает мощный импульс развитию городов и формирует комфортную среду обитания для наших граждан. Но, опять же, художественная подсветка должна осуществляться в рамках единой концепции, которую должны разрабатывать профессионалы.
Идея светового дизайна собора учитывает его важную роль в архитектуре города. Берется во внимание и расположение в «пространственной паузе» на главной городской улице – Невском проспекте. Светодизайнеры выявили основные архитектонические и стилистические особенности, учли обилие пластических деталей и богатство скульптурного декора.
Основным приемом светового оформления собора является поярусное локализованное освещение. Дополнительно применена верхняя внутренняя подсветка колоннады. Для усиления эмоционального воздействия светового образа собора использованы эффектные яркостные контрасты и плавное возрастание освещенности снизу вверх, а также к куполу и кресту собора. Кстати, этот прием служит и для придания зданию особой торжественности.
Красота плюс эффективность
Для реализации плана подсветки Казанского собора использовано более 300 световых приборов. Они смонтированы на специально разработанных конструкциях и встроены в грунт. Учитывая требования Комитета по охране памятников, в стены собора не было вбито ни одного анкерного болта.
В большей части приборов применялись специальные оптические системы с линзами Френеля, обеспечивающие требуемое перераспределение светового потока. Это позволяет подчеркивать пластику архитектуры выдающегося исторического памятника. Современные металлогалогенные лампы с керамической горелкой обеспечивают естественную цветопередачу и стабильность параметров яркости и цветности в течение всего срока службы.
Удачные проектные решения позволили использовать источники света малой мощности – 35, 70 и 150 Вт. При этом общая потребляемая мощность не превышает 30 кВт. Так что данное оборудование эффективно с точки зрения энергосбережения и при дальнейшей эксплуатации не требует серьезных расходов.
В рекордно короткие сроки
По словам генерального директора ОАО «Санкт-Петербуржские коммунальные системы» Олега Дудкина, работы по художественной подсветке Казанского кафедрального собора были выполнены в невероятно короткие сроки – всего за три месяца. В мировой практике найдется очень мало подобных примеров. Обычно проекты такого высокого класса осуществляются не менее полутора лет.
Реализация плана в столь сжатые сроки прежде всего связана с использованием современных технологий управления проектами, а также профессионализмом команды, включающей проектировщиков, строителей, монтажников и других специалистов. Работа выполнена исключительно силами российских светодизайнеров без привлечения иностранных компаний.
«Я испытываю чувство удовлетворения и гордости от претворения идеи в жизнь», - заявил Михаил Абызов. По его словам, проект подсветки Казанского собора дорог и значим для каждого инженера, принимающего участие в его реализации. «Работая с творениями великих, нужно им соответствовать», - подчеркнул председатель совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы».
Исполнение проекта получило высокую оценку властей Санкт-Петербурга. 29 декабря на заседании правительства северной столицы по проблемам ЖКХ принято решение о продолжении сотрудничества с ОАО «Санкт-Петербуржские коммунальные системы» по программе «Светлый город» и ряду других проектов.
СРО, Лампа , Мощность, Энергосбережение, Кабельная арматура,
-
14.02.2021 03:20:38 Мария ПЛЮХИНАЖить в энергозатратном доме неприлично
888
С 1 января 2023 года во Франции пересмотрят понятие «неприличное» жилье. Если раньше им считались дома с протекающей крышей, без отопления и элементарных удобств, то сейчас список «неприличностей» расширился за счет энергоемкости.
Энергоэффективность, Энергосбережение
26.01.2021 10:55:00 Мария ПЛЮХИНАЭнергия партнерства: энергетики Японии борются с холодами840
Энергетики Японии призывают местных жителей экономить электроэнергию.
Энергосбережение
26.01.2021 03:25:48 Ефим ДУБИНКИНБолезнь медленного роста229
Согласно докладу Минэкономразвития России о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности, опубликованному в конце 2020 года, по итогам 2019 года уровень энергоемкости ВВП составил рекордно низкое значение за последние пять лет (9,62 тонн условного топлива (т.у.т.)/млн руб. в ценах 2016 года). В 2019 году валовое потребление топливно-энергетических ресурсов по сравнению с аналогичным показателем 2018 года снизилось...
Энергоэффективность, Энергосбережение, Инвестиции
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31018
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015Правительство России приняло правила недискриминационного доступа к электроэнергетической инфраструктуре
899
Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Михаил Фрадков, сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Кабельная арматура, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015Обучающие семинары и занятия для специалистов1473
Кабельная арматура, ЕЭС, Котельная, МЭС, Сети, Тепловые сети, Теплоснабжение, ФСК, Электроэнергия, Энергия, Электрические сети, Электроэнергетика, Энергосбыт
14.01.2015 Е.ГАВРИЛОВАИнновации и инвестиции-2005892
Выставка: V Московский международный салон
инноваций и инвестиций
Место проведения: г. Москва, ВВЦ
Время проведения: 15-18 февраля 2005 г.СРО, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Заместитель коммерческого директора ООО «РИФ-Терминал» К. В. ПРОКОПОВИЧИмпортозамещение как средство внедрения современного оборудования на АЭС2122
Как известно, на всех атомных электростанциях России используется импортное оборудование. В большинстве своем оно было поставлено в рамках кооперации стран СЭВ или закуплено в странах Западной Европы в период интенсивного строительства АЭС, когда предприятия СССР не справлялись с большим количеством заказов.
Провод, АЭС, Мощность, Кабельная арматура, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25848
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21751
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12186
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.