16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/53/3451.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Гармония светового образа в подарок

Новые технологии Наталья ШАБУНИНА

В канун старого Нового года, 13 января 2005 года, в Санкт-Петербурге была включена художественная подсветка Казанского кафедрального собора. Торжественное мероприятие состоялось при участии губернатора северной столицы Валентины Матвиенко и председателя совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы» Михаила Абызова. Этот проект - рождественский подарок городу от ОАО «Санкт-Петербуржские коммунальные системы».

Город будет светлым

Концепция подсветки Казанского собора разработана в рамках программы правительства Санкт-Петербурга «Светлый город». Она является реализацией части соглашения о стратегическом сотрудничестве, подписанного губернатором Валентиной Матвиенко и председателем совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы» («РКС») Михаилом Абызовым в октябре 2004 года. Проект осуществило недавно созданное дочернее общество компании – «Санкт-Петербуржские коммунальные системы» (ОАО «СПб-РКС»), являющееся частным оператором на рынке коммунальных услуг Санк-Петербурга, инвестировало в проект порядка 18 млн. руб. (при этом из бюджета Петербурга не взято ни копейки). Ранее Михаил Абызов неоднократно заявлял, что спрос на «световые» проекты очевиден. «Они достаточно привлекательны для инвесторов, поскольку понятны, не очень капиталоемки, имеют небольшой срок окупаемости. И главное – они видны всем: и городским властям, и жителям, и гостям», - отмечал председатель совета директоров компании «Российские коммунальные системы».

На церемонии включения подсветки Валентина Матвиенко еще раз выразила благодарность компании «РКС» за тот вклад, который она внесла в развитие города. «Отныне собор будет прекрасен не только днем, но и ночью, - сказала Матвиенко. - С включением подсветки этот выдающийся памятник архитектуры, с которым связано много исторических событий, начнет новый этап в своей жизни».



Светодизайн – новая отрасль энергетики

Специалисты отмечают, что данный проект является уникальным: впервые в России к освещению исторического здания применен светодизайнерский подход, отвечающий современной стратегии градостроительства. Примечательно, что светодизайн уже рассматривается в качестве новой отрасли российской энергетики, так как дает мощный импульс развитию городов и формирует комфортную среду обитания для наших граждан. Но, опять же, художественная подсветка должна осуществляться в рамках единой концепции, которую должны разрабатывать профессионалы.

Идея светового дизайна собора учитывает его важную роль в архитектуре города. Берется во внимание и расположение в «пространственной паузе» на главной городской улице – Невском проспекте. Светодизайнеры выявили основные архитектонические и стилистические особенности, учли обилие пластических деталей и богатство скульптурного декора.

Основным приемом светового оформления собора является поярусное локализованное освещение. Дополнительно применена верхняя внутренняя подсветка колоннады. Для усиления эмоционального воздействия светового образа собора использованы эффектные яркостные контрасты и плавное возрастание освещенности снизу вверх, а также к куполу и кресту собора. Кстати, этот прием служит и для придания зданию особой торжественности.



Красота плюс эффективность

Для реализации плана подсветки Казанского собора использовано более 300 световых приборов. Они смонтированы на специально разработанных конструкциях и встроены в грунт. Учитывая требования Комитета по охране памятников, в стены собора не было вбито ни одного анкерного болта.

В большей части приборов применялись специальные оптические системы с линзами Френеля, обеспечивающие требуемое перераспределение светового потока. Это позволяет подчеркивать пластику архитектуры выдающегося исторического памятника. Современные металлогалогенные лампы с керамической горелкой обеспечивают естественную цветопередачу и стабильность параметров яркости и цветности в течение всего срока службы.

Удачные проектные решения позволили использовать источники света малой мощности – 35, 70 и 150 Вт. При этом общая потребляемая мощность не превышает 30 кВт. Так что данное оборудование эффективно с точки зрения энергосбережения и при дальнейшей эксплуатации не требует серьезных расходов.



В рекордно короткие сроки

По словам генерального директора ОАО «Санкт-Петербуржские коммунальные системы» Олега Дудкина, работы по художественной подсветке Казанского кафедрального собора были выполнены в невероятно короткие сроки – всего за три месяца. В мировой практике найдется очень мало подобных примеров. Обычно проекты такого высокого класса осуществляются не менее полутора лет.

Реализация плана в столь сжатые сроки прежде всего связана с использованием современных технологий управления проектами, а также профессионализмом команды, включающей проектировщиков, строителей, монтажников и других специалистов. Работа выполнена исключительно силами российских светодизайнеров без привлечения иностранных компаний.

«Я испытываю чувство удовлетворения и гордости от претворения идеи в жизнь», - заявил Михаил Абызов. По его словам, проект подсветки Казанского собора дорог и значим для каждого инженера, принимающего участие в его реализации. «Работая с творениями великих, нужно им соответствовать», - подчеркнул председатель совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы».

Исполнение проекта получило высокую оценку властей Санкт-Петербурга. 29 декабря на заседании правительства северной столицы по проблемам ЖКХ принято решение о продолжении сотрудничества с ОАО «Санкт-Петербуржские коммунальные системы» по программе «Светлый город» и ряду других проектов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (53) январь 2005 года:

  • Уральский турбинный завод прорубил окно в Европу

    Контракт на капитальный ремонт турбины ПТ-135, действующей в сербском городе Нови Сад, заключил Уральский турбинный завод, входящий в Группу компаний «РЕНОВА». Это первый крупный европейский заказ с марта 2004 года, когда созданное на базе турбинного производства бывшего Турбомоторного завода ЗАО «УТЗ» начало свою производственную деятельность....

  • Быстрый заряд батареи – реальность

    Простых зарядных устройств для NiCd и NiMh аккумуляторых батарей АБ (заряд малыми токами в течение 5-16 часов без ограничения времени заряда или с ограничением по таймеру) на рынке производителей очень много. Однако в современных условиях они уже не удовлетворяют потребителя. Все чаще возникает необходимость быстрого заряда, с автоматическим отключением и возможностью снятия «эффекта памяти»....

  • Албания: Премьер-министры Албании, Болгарии и Македонии подписали договор о строительстве нефтепровода

    Премьер-министры Албании - Фатос Нано, Болгарии - Симеон Сакскобургготский и Македонии - Владо Бучковски подписали 28 декабря 2004 года в Софии договор о строительстве нефтепровода между болгарским портом Бургас и албанским портом Влера, передает РИА «Новости». Нефтепровод протяженностью 912 км позволит перекачивать до 35 млн. тонн нефти в год с побережья Черного моря до Адриатического побережья Албании через Македонию. Строительство н...

  • Будущее железных дорог – за паровозами?

    На адрес редакции поступила статья социолога из Алтайского края Виктора Константиновича Борина, посвященная некоторым перспективам социально-экономического развития России. Материал объемный и условно состоит из двух частей, тематика которых достаточно необычна. В первой части автор предлагает в качестве повсеместного транспортного средства XXI века использовать… паровозы и турбовозы, давно ушедшие в историю технического прогресса и вст...

  • Российская экономика растет за счет потребителей

    В декабре российская экономика продолжала плавно тормозить. По прогнозу банковских экономистов, рост промышленности и инвестиций замедляется, и только сильный приток капитала и быстро растущие доходы населения поддерживают экономический рост. ...