16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/53/3441.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Настроение рынка

Литейно-прокатный комплекс появится в Нижегородской области

ЗАО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) вложит $500 млн. в строительство литейно-прокатного комплекса в Нижегородской области.

По словам вице-президента «ОМК» Александра Исайкина, соглашение о строительстве завода планируется подписать с итальянскими партнерами в ближайшем будущем. Производство предполагается строить в районе села Мотмос Выксунского района. Ожидается, что литейно-прокатный комплекс будет осуществлять подготовку металлолома, выплавку стали в электропечи, внепечную обработку и вакуумирование стали, непрерывное литье прокатной заготовки, а также производство рулонного проката. Предполагаемый объем производства составит около 2 млн. т/год. Срок реализации проекта – 3 года.

Как сообщалось ранее, литейно-прокатный комплекс будет построен для обеспечения трубосварочного производства ОАО «Выксунский металлургический завод», которое принадлежит «ОМК».



Новая продукция ЮАИЗ

На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе завершено изготовление первой промышленной партии аппаратных изоляторов ИТГ8-80У3.

Как сообщила пресс-служба предприятия, изоляторы используются как тяга при монтаже разъединителей серии РВ3 и будут поставляться потребителю в комплекте с изолятором И 4-80. Освоение этого вида изделий дает возможность заводу не только расширить номенклатуру выпускаемой продукции, но и увеличить объемы производства. На 2005 г. перед предприятием стоит задача - максимально обеспечить потребности российского рынка в аппаратных изоляторах.

Также в испытательном центре ГУП «Всероссийский электротехнический институт» (г. Москва) успешно завершились типовые испытания штыревых фарфоровых изоляторов ШФ20Г1, выпущенных Южноуральским арматурно-изоляторным заводом. Изделия предназначены для изоляции и крепления проводов, в том числе и изолированных, на воздушных линиях электропередачи, в распределительных устройствах электрических станций и подстанций. Благодаря особенностям конструкции монтаж провода производится без дополнительных приспособлений. В январе 2005 года планируется начало поставок потребителю.



Украинский электрофильтр

Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» отмечено наградой конкурса «Лидер топливно-энергетического комплекса – 2004» в номинации «Природоохранный проект». Награда получена за успешную реализацию экспериментального экологического энергоэффективного проекта «Украинский электрофильтр» на энергоблоке № 11 Бурштынской тепловой электростанции.

По словам заместителя директора «Укринтерэнерго» Александра Пасхалова, установление электрофильтра на Бурштынской ТЭС позволило обеспечить высокоэффективную очистку дымовых газов при минимальных энергозатратах и дает возможность задействовать энергоблок с максимальной мощностью.

Как отметил А. Пасхалов, при реализации этого проекта «Укринтерэнерго» вместе с ООО «Консорциум «Энергомашинжиниринг» (Запорожье) впервые в Украине предложило обеспечить комплектацию электрофильтра продукцией украинского производства.

При этом украинский электрофильтр по сравнению с заграничными аналогами имеет ряд новых технических решений. Они обеспечивают высокоэффективную очистку дымовых газов (на уровне 99,88%) при минимальных энергозатратах. Это стало возможным благодаря режиму импульсного питания, который позволяет экономить до 50% электроэнергии.



УГМК разрабатывает новый вид свинцово-кальциевых сплавов

Уральская горнометаллургическая компания получила первые опытные партии свинцово-кальциевых сплавов на производстве сплавов цветных металлов ОАО «Урал­электромедь» (головное предприятие УГМК).

Сплавы, полученные на основе чистого свинца с добавлением кальция и алюминия, используются в аккумуляторном производстве. Это позволяет выпускать батареи с высокими эксплуатационными свойствами.

По словам директора ПСЦМ Дмитрия Тропникова, разработка и освоение технологии производства свинцово-кальциевых сплавов является перспективным направлением работы. Сегодня ряд аккумуляторных заводов России уже выпускают аккумуляторные батареи на основе свинцово-кальциевых сплавов, также свою заинтересованность проявляют и другие аккумуляторные предприятия. «Освоение данного вида продукции позволит УГМК в числе первых занять нишу на рынке новых сплавов», - подчеркнул Дмитрий Тропников.



НЛМК внедряет уникальное оборудование

Новолипецкий металлургический комбинат станет первым в России металлургическим предприятием, применяющим при производстве электротехнической анизо­тропной стали уникальную сварочную установку.

Эксплуатация установки примерно в 3 раза сократит время сварки полос и позволит на 2 - 2,5 тыс. т в год увеличить производительность агрегата, наносящего электроизоляционное покрытие на прокат.

Установка создана инженерами компании совместно со специалистами Самарского лазерного технологического центра и уже прошла опытные испытания. Вместо традиционной контактной сварки дисковыми электродами в ней используется принципиально новая точечная сварка лазером, которая позволяет получать более качественное соединение полос с прочностью не менее 90% от прочности основного металла.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (53) январь 2005 года:

  • В праздники энергетики боролись с инеем на проводах

    В праздничные дни все подразделения ОАО «Саратовэнерго» работали в штатном режиме, без аварий и чрезвычайных происшествий. Тепло и электроэнергия подавались потребителям бесперебойно. Единственной помехой стал лед, интенсивно скапливавшийся на проводах и достигавший в толщину 30 мм. Как известно, Саратовская область входит в особо гололедную зону, а потому зимой в электрических сетях ведется постоянный контроль за образованием льда на ...

  • Г. А. Макаров: Я всегда доверял своему чутью
    Г. А. Макаров: Я всегда доверял своему чутью

    В первой части интервью (см. публикацию в декабрьском номере «ЭПР») Г. А. Макаров рассказал, почему завод «Севкабель» в 1990&х годах потерял рынки сбыта, как удалось сделать мощный рывок в развитии предприятия в начале 2000-х. Продолжаем разговор с президентом ОАО «Севкабель&Холдинг»....

  • «Ерунаковский-VIII» соберет аншлаг

    В Кузбассе закончился прием заявок для участия в аукционе на право недропользования на участке «Ерунаковский–VIII» Ерунаковского каменноугольного месторождения. Пока состав участников обещает острую конкуренцию: заявки подали «Кузбассуголь» (входит в группу «Северсталь»), «Кузбассразрезуголь», холдинг «Сибирский деловой союз», «Южкузбассуголь» и «Южный Кузбасс» (входит в Стальную группу «Мечел»). Впрочем, времени, оставшегося до аукцион...

  • Избран состав совета директоров ОАО «МРСК Северо-Запада»

    В целях выполнения решения совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России» от 01.10.2004 г. № 178, а также решения правления ОАО РАО «ЕЭС России» от 17.11.2004 г. № 1104 пр. учреждено открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (ОАО «МРСК Северо-Запада»), единственным учредителем которого является ОАО РАО «ЕЭС России». Избран совет директоров общества. В него вошли: Александр Чистяков - первы...

  • Настоящее и будущее рынка малой ветроэнергетики

    Интенсивное использование невосполнимых запасов органических источников энергии и рост затрат на их добычу, парниковый эффект и провозглашение на международном уровне задачи снижения выбросов СО2 (Киотский протокол) привели к необходимости более широкого использования альтернативных источников энергии, одним из которых является ветер. В развитых странах в 80-е годы XX века началось производство и использование ветроэлектрических установ...