16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/53/3440.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Модернизация спецпрачечных на российских атомных станциях

В настоящее время дезактивация и стирка спецодежды, СИЗов на российских атомных станциях осуществляются в спецпрачечных, которые проектировались в соответствии с требованиями 60-70-х годов прошлого века. Они комплектовались оборудованием того времени, которое сейчас физически и морально устарело, а его выпуск прекращен заводами-изготовителями. Условия стирки и дезактивации не всегда соответствуют современным требованиям СаНПиН 2.2.8.46-03, ОСПОРБ-99 и НРБ-99.

От технических требований – к рабочему проектированию

Имеется существенная потребность в модернизации спецпрачечных на Нововоронежской, Смоленской, Белоярской, Кольской и Ленинградской атомных станциях, причем модернизация не должна ограничиться только заменой оборудования. Следует охватить все стадии, от составления исходных технических требований до рабочего проектирования и привязки оборудования к существующим системам подвода коммуникаций, слива, вентиляции. Таким путем пошли Смоленская и Курская атомные станции, планы модернизации спецпрачечных которых были выполнены ООО «РИФ-Терминал» в 2003-2004 годах.

В проектных разработках прачечных применимо промышленное стиральное оборудование компании DUBIX (Франция), отвечающее всем современным требованиям. Принципиальным конкурентным преимуществом прачечного оборудования DUBIX является модульный принцип построения, когда для огромного модельного ряда используются унифицированные платформы, конструктивные узлы и технические решения. Это позволяет обеспечить высочайшее качество машин, значительно облегчая при этом техническое обслуживание и эксплуатацию. Оборудование DUBIX представляет собой наилучшее для потребителя соотношение цены и качества.



Моделируем… стирку

Стирально-отжимные машины оснащены тремя независимыми вводами для подачи воды (холодная, горячая и рециркуляция) и тремя клапанами слива для разделения сливных потоков. Все узлы и агрегаты изготовлены из нержавеющей стали, имеется частотный инвертор барабана, а амортизационная подвеска барабана не требует специального фундамента. Кроме того, свободно программируемый процессор позволяет моделировать до 192 программ стирки. В связи с необходимостью деления на чистую и грязные зоны стирально-отжимные машины DUBIX выпускаются проходными, барьерного типа с разделительной стенкой, с широким типовым рядом вместимостью от 23 до 240 кг.

С целью существенной экономии воды, пара и моющих средств в проекте по модернизации спецпрачечной Смоленской АЭС применена система рециркуляции воды (РЦ), позволяющая использовать воды второго и третьего полоскания для следующих предварительных и основных стирок. Микропроцессор стирально-отжимной машины автоматически управляет подачей воды из накопительного бака для ее повторного использования в рабочих процессах. Система состоит из накопительного бака (100 м3), находящегося в баковом хозяйстве цеха дезактивации, фильтра грубой очистки, насосной автоматической станции, трубо­проводов, клапанов и вентилей, образующих со стиральными машинами единую систему.

В зависимости от технологии производственного процесса возможно достижение существенной экономии воды, пара и моющих средств, кроме того, данная система рециркуляции вносит существенный вклад в дело охраны окружающей среды.



Сушим, гладим, экономим

Для сушки и глаженья белья применены стандартные сушильные барабаны и ротационные гладильные пресса.

Стандартные сушилки оборудованы простым и легко управляемым электронным программатором с регулятором остаточной влажности, который обладает большим выбором режимов сушки. Этот регулятор является стандартной частью электронного программатора. Благодаря этому нет необходимости производить промежуточный контроль уровня остаточной влажности белья в процессе сушки. Теперь не нужно открывать дверцу барабана для того, чтобы определить, достаточно ли высушено белье (что значительно укорачивает время сушки). Когда же достигнут желаемый уровень остаточной влажности, охлаждение начинается автоматически.

Ротационные гладильные пресса, предназначенные для спецпрачечных, экономят затраты на обслуживание, энергию и эксплуатацию. При использовании стиральных машин DUBIX с высокими оборотами отжима не всегда надо применять сушильный барабан. Благодаря равномерной контактной поверхности пресс сушит белье между прижимными подушками. ООО «РИФ-Терминал» применил в проектах Смоленской и Курской АЭС пресса фирм «BMM Weston» (Англия) и «PANTEX» (Голландия). Эти пресса не имеют аналогов у российских производителей и являют собой высоконадежное недорогое оборудование, занимающее мало места и простое в эксплуатации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (53) январь 2005 года:

  • Россия укрепляет позиции в атомной энергетике

    Запас невозобновляемых природных ресурсов планеты ограничен. Поэтому сейчас во всем мире идет поиск новых источников энергии, причем большое внимание уделяется именно атомной энергетике. Россия также укрепляет свои позиции в этой основополагающей сфере экономики. По прогнозам специалистов, доля атомной энергетики в европейской зоне России к 2020 году возрастет до 40% от общего производства электроэнергии. Сегодня она дает 16% от общей ...

  • ОАО «МРСК Северо-Запада» зарегистрировано в Санкт-Петербурге

    Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» 23 декабря 2004 года прошло государственную регистрацию. В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о создании юридического лица. ОАО «МРСК Северо-Запада» зарегистрировано в межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам №15 ...

  • Модернизация спецпрачечных на российских атомных станциях

    В настоящее время дезактивация и стирка спецодежды, СИЗов на российских атомных станциях осуществляются в спецпрачечных, которые проектировались в соответствии с требованиями 60-70-х годов прошлого века. Они комплектовались оборудованием того времени, которое сейчас физически и морально устарело, а его выпуск прекращен заводами-изготовителями. Условия стирки и дезактивации не всегда соответствуют современным требованиям СаНПиН 2.2.8.46-...

  • Пермские турбины для Ивановской ТЭЦ

    24 декабря 2004 года в Иванове состоялось открытие ГТУ-ТЭЦ на базе ГТЭС «Урал-6000» производства Пермского моторо­строительного комплекса («Пермские моторы»). В официальной церемонии приняли участие представители отрасли, руководители области и города, а также крупнейшие российские промышленные предприятия. ...

  • Госдума приняла поправки к Договору о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве

    В соответствии с данным законом предусматривается перевод на общий режим налогообложения (по принципу страны назначения) нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа, который экспортируется на территории государств СНГ....