Модернизация спецпрачечных на российских атомных станциях
Имеется существенная потребность в модернизации спецпрачечных на Нововоронежской, Смоленской, Белоярской, Кольской и Ленинградской атомных станциях, причем модернизация не должна ограничиться только заменой оборудования. Следует охватить все стадии, от составления исходных технических требований до рабочего проектирования и привязки оборудования к существующим системам подвода коммуникаций, слива, вентиляции. Таким путем пошли Смоленская и Курская атомные станции, планы модернизации спецпрачечных которых были выполнены ООО «РИФ-Терминал» в 2003-2004 годах.
В проектных разработках прачечных применимо промышленное стиральное оборудование компании DUBIX (Франция), отвечающее всем современным требованиям. Принципиальным конкурентным преимуществом прачечного оборудования DUBIX является модульный принцип построения, когда для огромного модельного ряда используются унифицированные платформы, конструктивные узлы и технические решения. Это позволяет обеспечить высочайшее качество машин, значительно облегчая при этом техническое обслуживание и эксплуатацию. Оборудование DUBIX представляет собой наилучшее для потребителя соотношение цены и качества.
Моделируем… стирку
Стирально-отжимные машины оснащены тремя независимыми вводами для подачи воды (холодная, горячая и рециркуляция) и тремя клапанами слива для разделения сливных потоков. Все узлы и агрегаты изготовлены из нержавеющей стали, имеется частотный инвертор барабана, а амортизационная подвеска барабана не требует специального фундамента. Кроме того, свободно программируемый процессор позволяет моделировать до 192 программ стирки. В связи с необходимостью деления на чистую и грязные зоны стирально-отжимные машины DUBIX выпускаются проходными, барьерного типа с разделительной стенкой, с широким типовым рядом вместимостью от 23 до 240 кг.
С целью существенной экономии воды, пара и моющих средств в проекте по модернизации спецпрачечной Смоленской АЭС применена система рециркуляции воды (РЦ), позволяющая использовать воды второго и третьего полоскания для следующих предварительных и основных стирок. Микропроцессор стирально-отжимной машины автоматически управляет подачей воды из накопительного бака для ее повторного использования в рабочих процессах. Система состоит из накопительного бака (100 м3), находящегося в баковом хозяйстве цеха дезактивации, фильтра грубой очистки, насосной автоматической станции, трубопроводов, клапанов и вентилей, образующих со стиральными машинами единую систему.
В зависимости от технологии производственного процесса возможно достижение существенной экономии воды, пара и моющих средств, кроме того, данная система рециркуляции вносит существенный вклад в дело охраны окружающей среды.
Сушим, гладим, экономим
Для сушки и глаженья белья применены стандартные сушильные барабаны и ротационные гладильные пресса.
Стандартные сушилки оборудованы простым и легко управляемым электронным программатором с регулятором остаточной влажности, который обладает большим выбором режимов сушки. Этот регулятор является стандартной частью электронного программатора. Благодаря этому нет необходимости производить промежуточный контроль уровня остаточной влажности белья в процессе сушки. Теперь не нужно открывать дверцу барабана для того, чтобы определить, достаточно ли высушено белье (что значительно укорачивает время сушки). Когда же достигнут желаемый уровень остаточной влажности, охлаждение начинается автоматически.
Ротационные гладильные пресса, предназначенные для спецпрачечных, экономят затраты на обслуживание, энергию и эксплуатацию. При использовании стиральных машин DUBIX с высокими оборотами отжима не всегда надо применять сушильный барабан. Благодаря равномерной контактной поверхности пресс сушит белье между прижимными подушками. ООО «РИФ-Терминал» применил в проектах Смоленской и Курской АЭС пресса фирм «BMM Weston» (Англия) и «PANTEX» (Голландия). Эти пресса не имеют аналогов у российских производителей и являют собой высоконадежное недорогое оборудование, занимающее мало места и простое в эксплуатации.
Отправить на Email
-
07.03.2021 22:26:21Не только электроэнергия
582
Какое влияние эко-повестка оказывает на развитие атомной промышленности и можно ли использовать АЭС не только в качестве генератора энергии, но и для производства другой продукции?
Атомная энергетика, АЭС, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
07.03.2021 22:14:45Атомная стабильность. Сможет ли атомная генерация встроиться в «зеленые» тренды?362
Согласно анализу Международного энергетического агентства, доля атомной энергетики в мировом энергобалансе постепенно сокращается на протяжении 20 лет. Однако российские эксперты считают, что перспективы у атомной энергетики есть. Правда, многое будет зависеть от политических, технических и управленческих решений.
Атомная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), АЭС
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31246
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015Таджикистан: Совместное строительство Сангтудинских ГЭС
898
Энергосбыт, ЕЭС, ФСК, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015Албания: Премьер-министры Албании, Болгарии и Македонии подписали договор о строительстве нефтепровода1036
Провод, Нефтепровод, Кабельная арматура
14.01.2015 Владимир ТОЛСТЫХКомитет по собственности рекомендовал Госдуме принять законопроект о банкротстве предприятий ТЭК961
Комитет по собственности рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении и в целом законопроект «О внесении изменений в статьи 231 и 232 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Законопроект предусматривает продление срока действия Федерального закона «Об особенностях несостоятельности (банкротства)субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса» до 1 июля 2009 года.
СРО, ЕЭС, Энергия, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
14.01.2015 Наталья ШАБУНИНАБыстрый заряд батареи – реальность1420
Простых зарядных устройств для NiCd и NiMh аккумуляторых батарей АБ (заряд малыми токами в течение 5-16 часов без ограничения времени заряда или с ограничением по таймеру) на рынке производителей очень много. Однако в современных условиях они уже не удовлетворяют потребителя. Все чаще возникает необходимость быстрого заряда, с автоматическим отключением и возможностью снятия «эффекта памяти».
Электроэнергетика, Напряжение, Кабельная арматура, Провод, СРО
14.01.2015 По материалам газеты «Ведомости» Алла КУРТРоссийская экономика растет за счет потребителей1454
В декабре российская экономика продолжала плавно тормозить. По прогнозу банковских экономистов, рост промышленности и инвестиций замедляется, и только сильный приток капитала и быстро растущие доходы населения поддерживают
экономический рост.Провод, Кабельная арматура, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26340
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24628
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22168
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14982
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14904
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации