16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/53/3433.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Профессиональное соответствие требованиям рынка –

Производство для энергетики Беседовала Екатерина МАЛЕКИНА

Электрические коммутационные аппараты для высоковольтных сетей с элегазовой изоляцией используются во всем мире.
В России такие аппараты – выключатели для сетей напряжением 110,220,330 и 550 кВ - по лицензии фирмы «Siemens AG» выпускает ЗАО «АК Евроконтракт».
Продукция компании была представлена на выставке «Электрические сети России», проходившей в конце прошлого года в московском ВВЦ. О специфике и планах развития компании корреспондент газеты беседует с генеральным директором фирмы «Евроконтракт» Андреем Валентиновичем ЗЕНЗИНЫМ.

- С чего началась деятельность компании «Евроконтракт»?

- Наша компания действует с начала 1990-х.

Мы росли и развивались вместе со страной. И, следуя логике этого развития, поняли: чтобы укрепить позиции на рынке, необходимо иметь твердые позиции в производстве.

В 1999 году, оценив опыт сотрудничества с компанией «Siemens», мы приобрели лицензию на производство элегазовых выключателей (110 и 220 кВ), купили оборудование и обучили персонал.

Сейчас на своей производственной базе в городе Балашихе мы производим выключатели на 110 и 220 кВ, 330 и 550 кВ. Кроме этого, в этом году мы планируем начать выпуск разъединителей на те же классы напряжения и трансформаторов тока c элегазовой изоляцией.

- Расскажите об особенностях вашей деятельности.

- У нас холдинговая структура, которая имеет ряд направлений. Одно из них – энергетика. Важно отметить, что сейчас «Евроконтракт» позиционирует себя не просто как поставщик оборудования, а как генподрядчик при реконструкции или новом строительстве методом «под ключ», сетевых объектов: электроподстанций и электрораспределительных устройств электростанций.

Сегодня фирма одновременно ведет четыре подобных проекта. В сотрудничестве с управляющей компанией «Волжский энергетический каскад» мы проводим работы по реконструкции ОРУ 220 Рыбинской ГЭС, ОРУ 220 Угличской ГЭС, ОРУ 110 и ОРУ 220 Камской ГЭС. Кроме того, в качестве генподрядчика мы сотрудничаем с ОАО «Омскэнерго» на подстанции «Октябрьская» 110/10 кВ.

Это очень интересные, но и ответственные задачи.

На рынке есть достойные конкуренты. На мой взгляд, чтобы быть востребованными, необходимы два главных качества: техническая компетентность и экономическая состоятельность.

- Планируются ли новые интересные проекты?

- Да, конечно. Компания расширяет номенклатуру и круг партнеров.

Недавно мы выиграли тендер на поставку выключателей на 500 кВ Федеральной сетевой компании. Теперь ждем заключение контракта.

В стадии развития – проект по поставке выключателей для «Норильского никеля». Это крупнейшая металлургическая компания, которая выпускает 70% мирового никеля. Первые наши аппараты уже поставлены, на днях мы обеспечили качественный шеф-монтаж в непростых и даже, я бы сказал, суровых условиях. По результатам этой работы мы встречались с главным энергетиком «Норникеля», нас оценивают как серьезных партнеров, и мы этим гордимся.

- Каковы перспективы развития компании?

- Мы не планируем простых задач. В 2003 году «Евроконтракт» обеспечил 30% реальных продаж в своем сегменте рынка. В дальнейшем мы хотим улучшить этот результат.

Следующий шаг – расширение номенклатуры и расширение функций. Я уже говорил, что мы позиционируем себя как компанию, которая осуществляет функции генподрядчика.

Мы ясно видим, как вместе со страной растет рынок и увеличивается интерес заказчиков к качественной технике и услугам.

В соответствии с требованиями и запросами рынка наша команда связывает и собственную перспективу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (53) январь 2005 года:

  • Разведанных запасов энергоресурсов при нынешнем уровне добычи, по самым усредненным подсчетам, хватит на 45-55 лет

    Разведанных запасов энергоресурсов при нынешнем уровне добычи, по самым усредненным подсчетам, хватит на 45-55 лет. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле. Вместе с тем он отметил, что и государство, и сами энергетические компании должны заниматься разведкой полезных ископаемых. Путин подтвердил необходимость государственного контроля за тем, чтобы способы добычи, как выразился президент, не были «ко...

  • Как заставить ветер работать на тепловые электростанции?

    В рамках конкурса «Новые промышленные технологии: разработки и исследования» мы представляем материал кандидата технических наук, старшего научного сотрудника Института систем энергетики СО РАН (г. Иркутск) Сергея Владимировича Жаркова. Автор предлагает использовать энергию ветра на тепловых электростанциях. При этом рассматриваются новые перспективы использования энергии ветра, особенно в удаленных районах с децентрализованным электрос...

  • Германия: Канцлер ФРГ Герхард Шредер обеспокоен ценами на нефть

    Канцлер ФРГ Герхард Шредер планирует поднять на следующей встрече «восьмерки» вопросы о цене на нефть и слабом долларе. «По оценкам экспертов, скачки цен на нефть в прошедшие месяцы объясняются не только растущим спросом, но и массированными спекуляциями», - цитирует РИА «Новости». По словам Шредера, «выбить почву из-под ног нефтяных спекулянтов» могла бы «большая транспарентность в вопросе центрального фактора ценообразования, как, нап...

  • ОАО «Иркутскэнерго»: генерация и транспортировка электроэнергии

    В рамках реформирования ОАО «Иркутскэнерго» с 1 апреля 2005 года начнут действовать его дочерние общества – ООО «Генерация» и ООО «Сети». Об этом сообщил генеральный директор энергокомпании Владимир Колмогоров. Дочерние предприятия будут заниматься генерацией и транспортировкой электроэнергии. Решение об их создании было принято на заседании совета директоров «Иркутскэнерго» в начале декабря. «Иркутскэнерго» станет управляющей компани...

  • «Ерунаковский-VIII» соберет аншлаг

    В Кузбассе закончился прием заявок для участия в аукционе на право недропользования на участке «Ерунаковский–VIII» Ерунаковского каменноугольного месторождения. Пока состав участников обещает острую конкуренцию: заявки подали «Кузбассуголь» (входит в группу «Северсталь»), «Кузбассразрезуголь», холдинг «Сибирский деловой союз», «Южкузбассуголь» и «Южный Кузбасс» (входит в Стальную группу «Мечел»). Впрочем, времени, оставшегося до аукцион...