16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/53/3431.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

ТЭК России – стратегия роста

Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в XXI веке» ежегодно собирает десятки специалистов нефтегазовой отрасли. Его основная цель – попытка решить проблемы, касающиеся топливно-энергетического комплекса страны. В преддверии очередного обсуждения ТЭК России, которое состоится в марте 2005 года, мы обращаемся к наиболее актуальным темам предыдущего заседания.

Основной путь развития намечен

Интерес специалистов, присутствовавших на форуме в 2004 году, вызвал круглый стол «ТЭК России – стратегия роста», проходивший в Академии государственной службы при президенте РФ.

В начале заседания заместитель министра энергетики РФ Анатолий Борисович Яновский* заявил, что принятая энергостратегия - большое достижение, однако это только первый шаг в осуществлении того большого дела, которое называется «Реализация государственной энергетической политики». По его словам, энергетическая стратегия наметила основные пути развития, однако следует конкретизировать те вопросы, которые еще не решены.

Поэтому в своих выступлениях участники круглого стола уделили внимание именно этим наболевшим проблемам и предложили свои варианты их решения. Докладчики затронули вопросы формирования энергетического баланса России, развития малой энергетики, научно-технического и законодательного обеспечения ТЭК и многое другое.



Основа экономики – единая система

Так, доклад заместителя директора Института народнохозяйственного прогнозирования Александра Семеновича Некрасова был посвящен макроэкономическому воздействию на развитие энергетического комплекса. Выступавший заявил, что, кроме такого существенного фактора, как энергосбережение, сегодня можно проследить целый ряд новых влияний на российскую и мировую энергетику.

В первую очередь это развитие добычи нефти и газа в восточном регионе страны (который способствует созданию там магистральных нефте- и газо­проводов), а также необоснованное забвение газа, являющегося хорошим источником развития газохимии.

Кроме того, в газовых месторождениях на Востоке содержится нетоксичный, негорючий, взрывобезопасный газ – гелий. Сегодня только три страны мира обладают его крупными запасами – Россия, Соединенные Штаты и Алжир. Причем заграничные запасы гелия находятся на стадии выработки, и через 15-20 лет этим газовым резервом будет обладать только Россия. То есть гелевое сырье для нас стратегически значимо, и следует не сжигать его, а пытаться утилизировать.

А. С. Некрасов с сожалением заметил, что сегодня не ведется серьезных разработок по электрификации. Однако еще в начале прошлого века специалисты говорили о том, что основой российской экономики является единая система, не разделенная на части. Примечательно, что статьи на эту тему публиковались в специализированном журнале «Электрические станции» еще в 1917 году!



Нужна новая минерально-сырьевая стратегия

Представитель Российской академии естественных наук Валерий Зайнуллович Гарипов коснулся вопросов минерально-сырьевой базы ТЭК России. Он заявил, что если «растаскивание недр» по нефти будет продолжаться и дальше, то в 2010 году ее добыча сократится до 300 млн. тонн в год, поскольку адекватного прироста запасов не происходит. Это связано с тем, что полностью развалена система контроля управления недрами и лицензирования месторождений.

Исходя из этого, главная задача власти – выработка новой государственной минерально-сырьевой стратегии. В первую очередь необходимо создать национальную систему управления недрами и приростом запасов геологического изучения. По мнению докладчика, у нас есть огромный минерально-сырьевой потенциал, который позволит энергетической отрасли активно развиваться.

Продолжением темы предыдущего выступления стал доклад Сергея Валентиновича Гмыдина, представителя Администрации Ямало-Ненецкого округа. Он сообщил, что, по данным Мирового энергетического агентства, в Европе к 2030 году прогнозируется значительное снижение собственного производства газа. Однако Россия, в частности Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, способны добывать не менее 850 миллиардов кубических метров газа (вместо планирующихся к 2020 году 730 млрд. кубометров).

По мнению С.В. Гмыдина, сейчас в нашей стране разрабатывается лишь четвертая часть месторождений. Это дает реальные возможности для активного участия в этом проекте государства, а также российских и зарубежных инвесторов.



Космическая электростанция – реальность

Особое внимание присутствовавших на круглом столе привлек доклад профессора Московского авиационного института Валерия Павловича Бурдакова. Его выступление касалось проблемы энергобаланса России до 2020 года.

Как отметил Валерий Павлович, в настоящее время мы находимся практически на самом пике мирового использования газа. После истощения этого ресурса останутся два энергоносителя: ядерная и солнечная энергия. Недаром многие эксперты называют 2020 год началом практического использования энергии Солнца.

В.П. Бурдаков предложил вернуться к проектам использования космической солнечной энергии (которые наша страна предлагала еще в 1960 году) и построить в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах приемные антенны. Оригинальность проекта состоит в том, что сама солнечная электростанция будет находиться в космосе. Солнечные батареи (или концентраты) смогут воспринимать солнечную энергию, переводить ее в СВЧ-излучение и с помощью этого луча передавать на Землю. Соответствующая антенна будет воспринимать излучение, преобразовывать и подавать в действующую электрическую сеть страны.

Валерий Павлович подчеркнул, что закон об отчислении средств на соответствующие исследования необходим уже сегодня. Поскольку космические проекты являются долгосрочными и разрабатываются в течение 20-25 лет. Если от газовой или нефтяной отрасли уже сейчас отчислять, скажем, по одной сотой процента, то в будущем создание космических солнечных электростанций станет реальностью.



Нужно продавать этан и бутан

Еще один выступавший - профессор Российской академии государственной службы при президенте РФ Владимир Иванович Чалов – затронул проблемы эффективного использования энергоресурсов. В своем докладе он обратил внимание коллег на то, что диссертация Владимира Владимировича Путина называлась «Минерально-сырьевые ресурсы в стратегии развития российской экономики». Суть этого исследования состоит в том, что нужно продавать не нефть и газ, а дорогие продукты – этан, бутан и т.п. Эти элементы присутствуют в российском газе в огромном количестве, а мы непредусмотрительно отдаем их за бесценок.

По мнению В.И. Чалова, наша страна должна уходить от старых подходов к использованию энергоресурсов и переходить на новые, энергосферные. В частности, докладчик заметил, что в России существует целый регион, остающийся без внимания специалистов ТЭК, - это Арктика. А ведь именно в Арктике находятся основные российские богатства, в том числе и энергетические ресурсы.

В заключение обсуждения заместитель министра энергетики РФ А.Б. Яновский еще раз подчеркнул, что любая принятая стратегия развития – это не директива, а документ прогнозно-аналитического характера. Он учитывает разные точки зрения и намечает то, без чего невозможно обойтись. К тому же, говоря о долгосрочном прогнозировании, нельзя ограничиваться 20-летним периодом. Поставлена задача разработки плана на 50 лет, и сейчас несколько институтов уже работают над методологией формирования такого прогноза.



* Поскольку форум проходил во время смены Правительства, то должности выступавших даются по состоянию на 4 марта 2004 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (53) январь 2005 года: