16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/53/3420.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Литва: Энергетический потенциал Литвы

С января по ноябрь 2004 года Литва экспортировала 6235 млн. кВт-ч электроэнергии, что на 6% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как сообщает пресс-служба литовской энергетической компании Lietuvos energija, управляющей линиями электропередач в стране, 3394 млн.
кВт-ч составила продажа электроэнергии в Россию, 2038 млн. кВт-ч - в Белоруссию, 548,7 млн. кВт-ч - в Латвию, 210,5 млн. кВт-ч - в Польшу и 43,3 млн. кВт-ч - в Эстонию.

По словам генерального директора АО Lietuvos energija Римантаса Юозайтиса, уменьшение объемов экспорта в ноябре 2004 года было связано с ремонтом третьего турбогенератора второго энергоблока Игналинской АЭС.

В ноябре 2004 года общий объем экспорта электроэнергии составил 902 млн. кВт-ч, из которых в Россию было продано 319,8 млн. кВт-ч, в Белоруссию - 481,4 млн. кВт-ч, в Латвию - 96 млн. кВт-ч и в Эстонию - 4,8 млн. кВт-ч.

Р. Юозайтис отметил, что планировавшиеся на декабрь 2004 года объемы экспорта пришлось подкорректировать в связи с ремонтом четвертого турбогенератора второго энергоблока Игналинской АЭС.

Вместо планировавшихся 1057 млн. кВт-ч (637 млн. кВт-ч в Россию, 340 млн. кВт-ч в Белоруссию, 74 млн. кВт-ч в Латвию и 43,3 млн. кВт-ч в Эстонию) будет экспортировано на 100 млн. кВт-ч меньше.

По прогнозам представителей Lietuvos energija, после вывода из эксплуатации первого энергоблока Игналинской АЭС 31 декабря 2004 года общий объем экспорта литовской электроэнергии составит 2 млрд. кВт-ч. При этом не исключено, что Литве из экспортера придется стать импортером электроэнергии.

В 2003 году общий объем экспорта электроэнергии составил 7528 млн. кВт-ч, что на 10,8% больше, чем в 2002 году.

За десять месяцев 2004 года прибыль (без аудита) Lietuvos energija составила 85,3 млн. литов (24,7 млн. евро), на 22% больше, чем за тот же период 2003 года.

Доход Lietuvos energija до выплаты налогов за девять месяцев 2004 года составил 77 млн. литов (22,3 млн. евро), на 27,6% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

96,65 акций Lietuvos energija находится у государства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (53) январь 2005 года:

  • «Энергия будущего»: будущее энергетики

    Выставка: «Энергия будущего-2004» Организатор: генеральный партнер – РАО «ЕЭС России» Место проведения: Москва, БКЗ «Академический» Время проведения: 17-18 декабря 2004 г. Выставка стала первым международным форумом подобной тематики. В работе мероприятия приняли участие представители государственных научных центров, институтов РАН, Российского союза промышленников и предпринимателей, РАО «ЕЭС России», Торгово-промышленной палаты РФ, О...

  • Финляндия: Финляндия эффективно развивает экономические связи с Россией

    Россия и Финляндия эффективно развивают экономические связи. Об этом заявил Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Тарьей Халонен после переговоров в Санкт-Петербурге. При этом российский президент отметил, что эти связи могли бы развиваться еще более быстрыми темпами. «Приведу только один пример. Тарифы электроэнергии, поставляемой из Российской Федерации в Финляндию, установлены соответствующими финским...

  • Албания: Премьер-министры Албании, Болгарии и Македонии подписали договор о строительстве нефтепровода

    Премьер-министры Албании - Фатос Нано, Болгарии - Симеон Сакскобургготский и Македонии - Владо Бучковски подписали 28 декабря 2004 года в Софии договор о строительстве нефтепровода между болгарским портом Бургас и албанским портом Влера, передает РИА «Новости». Нефтепровод протяженностью 912 км позволит перекачивать до 35 млн. тонн нефти в год с побережья Черного моря до Адриатического побережья Албании через Македонию. Строительство н...

  • В праздники энергетики боролись с инеем на проводах

    В праздничные дни все подразделения ОАО «Саратовэнерго» работали в штатном режиме, без аварий и чрезвычайных происшествий. Тепло и электроэнергия подавались потребителям бесперебойно. Единственной помехой стал лед, интенсивно скапливавшийся на проводах и достигавший в толщину 30 мм. Как известно, Саратовская область входит в особо гололедную зону, а потому зимой в электрических сетях ведется постоянный контроль за образованием льда на ...

  • Новая технология сухого обогащения угля

    Как известно, на разрезах, ведущих добычу открытым способом, при разработке карьерных бортов на глубине 180-190 метров уголь в сильной степени разубоживается, т. е. к нему присоединяется много породы. Куда девать такой уголь? На наши вопросы отвечает заместитель генерального директора сервисного предприятия ООО «Кузбассугольпереработка» В. Н. Черкашин:...