16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/53/3420.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Литва: Энергетический потенциал Литвы

С января по ноябрь 2004 года Литва экспортировала 6235 млн. кВт-ч электроэнергии, что на 6% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как сообщает пресс-служба литовской энергетической компании Lietuvos energija, управляющей линиями электропередач в стране, 3394 млн.
кВт-ч составила продажа электроэнергии в Россию, 2038 млн. кВт-ч - в Белоруссию, 548,7 млн. кВт-ч - в Латвию, 210,5 млн. кВт-ч - в Польшу и 43,3 млн. кВт-ч - в Эстонию.

По словам генерального директора АО Lietuvos energija Римантаса Юозайтиса, уменьшение объемов экспорта в ноябре 2004 года было связано с ремонтом третьего турбогенератора второго энергоблока Игналинской АЭС.

В ноябре 2004 года общий объем экспорта электроэнергии составил 902 млн. кВт-ч, из которых в Россию было продано 319,8 млн. кВт-ч, в Белоруссию - 481,4 млн. кВт-ч, в Латвию - 96 млн. кВт-ч и в Эстонию - 4,8 млн. кВт-ч.

Р. Юозайтис отметил, что планировавшиеся на декабрь 2004 года объемы экспорта пришлось подкорректировать в связи с ремонтом четвертого турбогенератора второго энергоблока Игналинской АЭС.

Вместо планировавшихся 1057 млн. кВт-ч (637 млн. кВт-ч в Россию, 340 млн. кВт-ч в Белоруссию, 74 млн. кВт-ч в Латвию и 43,3 млн. кВт-ч в Эстонию) будет экспортировано на 100 млн. кВт-ч меньше.

По прогнозам представителей Lietuvos energija, после вывода из эксплуатации первого энергоблока Игналинской АЭС 31 декабря 2004 года общий объем экспорта литовской электроэнергии составит 2 млрд. кВт-ч. При этом не исключено, что Литве из экспортера придется стать импортером электроэнергии.

В 2003 году общий объем экспорта электроэнергии составил 7528 млн. кВт-ч, что на 10,8% больше, чем в 2002 году.

За десять месяцев 2004 года прибыль (без аудита) Lietuvos energija составила 85,3 млн. литов (24,7 млн. евро), на 22% больше, чем за тот же период 2003 года.

Доход Lietuvos energija до выплаты налогов за девять месяцев 2004 года составил 77 млн. литов (22,3 млн. евро), на 27,6% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

96,65 акций Lietuvos energija находится у государства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (53) январь 2005 года:

  • Гармония светового образа в подарок

    В канун старого Нового года, 13 января 2005 года, в Санкт-Петербурге была включена художественная подсветка Казанского кафедрального собора. Торжественное мероприятие состоялось при участии губернатора северной столицы Валентины Матвиенко и председателя совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы» Михаила Абызова. Этот проект - рождественский подарок городу от ОАО «Санкт-Петербуржские коммунальные системы». ...

  • Госзаказ на поставку турбины для ТЭЦ

    Также Уральский турбинный завод начал работу над особо сложным заказом – турбиной для ТЭЦ Сибирского химического комбината (г. Северск, Томская область). Договор на проектирование турбоустановки и поставку турбины Тп-100/110-90 и комплектующего оборудования в 2005 году заключен с ФГУП «Инвестиционно-строительный концерн «Росатомстрой». - Это первый государственный заказ, полученный заводом за последние несколько лет, к тому же осложнен...

  • Разведанных запасов энергоресурсов при нынешнем уровне добычи, по самым усредненным подсчетам, хватит на 45-55 лет

    Разведанных запасов энергоресурсов при нынешнем уровне добычи, по самым усредненным подсчетам, хватит на 45-55 лет. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле. Вместе с тем он отметил, что и государство, и сами энергетические компании должны заниматься разведкой полезных ископаемых. Путин подтвердил необходимость государственного контроля за тем, чтобы способы добычи, как выразился президент, не были «ко...

  • Возможен ли холодный ядерный синтез?

    Научная гипотеза всегда выходит за пределы фактов, послуживших основой для ее построения В. И. Вернадский...

  • Импортозамещение как средство внедрения современного оборудования на АЭС

    Как известно, на всех атомных электростанциях России используется импортное оборудование. В большинстве своем оно было поставлено в рамках кооперации стран СЭВ или закуплено в странах Западной Европы в период интенсивного строительства АЭС, когда предприятия СССР не справлялись с большим количеством заказов. ...