16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/53/3420.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Литва: Энергетический потенциал Литвы

С января по ноябрь 2004 года Литва экспортировала 6235 млн. кВт-ч электроэнергии, что на 6% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как сообщает пресс-служба литовской энергетической компании Lietuvos energija, управляющей линиями электропередач в стране, 3394 млн.
кВт-ч составила продажа электроэнергии в Россию, 2038 млн. кВт-ч - в Белоруссию, 548,7 млн. кВт-ч - в Латвию, 210,5 млн. кВт-ч - в Польшу и 43,3 млн. кВт-ч - в Эстонию.

По словам генерального директора АО Lietuvos energija Римантаса Юозайтиса, уменьшение объемов экспорта в ноябре 2004 года было связано с ремонтом третьего турбогенератора второго энергоблока Игналинской АЭС.

В ноябре 2004 года общий объем экспорта электроэнергии составил 902 млн. кВт-ч, из которых в Россию было продано 319,8 млн. кВт-ч, в Белоруссию - 481,4 млн. кВт-ч, в Латвию - 96 млн. кВт-ч и в Эстонию - 4,8 млн. кВт-ч.

Р. Юозайтис отметил, что планировавшиеся на декабрь 2004 года объемы экспорта пришлось подкорректировать в связи с ремонтом четвертого турбогенератора второго энергоблока Игналинской АЭС.

Вместо планировавшихся 1057 млн. кВт-ч (637 млн. кВт-ч в Россию, 340 млн. кВт-ч в Белоруссию, 74 млн. кВт-ч в Латвию и 43,3 млн. кВт-ч в Эстонию) будет экспортировано на 100 млн. кВт-ч меньше.

По прогнозам представителей Lietuvos energija, после вывода из эксплуатации первого энергоблока Игналинской АЭС 31 декабря 2004 года общий объем экспорта литовской электроэнергии составит 2 млрд. кВт-ч. При этом не исключено, что Литве из экспортера придется стать импортером электроэнергии.

В 2003 году общий объем экспорта электроэнергии составил 7528 млн. кВт-ч, что на 10,8% больше, чем в 2002 году.

За десять месяцев 2004 года прибыль (без аудита) Lietuvos energija составила 85,3 млн. литов (24,7 млн. евро), на 22% больше, чем за тот же период 2003 года.

Доход Lietuvos energija до выплаты налогов за девять месяцев 2004 года составил 77 млн. литов (22,3 млн. евро), на 27,6% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

96,65 акций Lietuvos energija находится у государства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (53) январь 2005 года:

  • Алжир: Поисково-разведочные работы в Алжире

    «Роснефть-Стройтрансгаз, Лтд.» – совместная компания ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Стройтрансгаз», работающая в Алжире, - приступила к выполнению второй фазы поисково-разведочных работ на территории блока «245-юг» в рамках контракта с Алжирской государственной нефтегазовой компанией Sonatrach. В течение второй фазы «Роснефть-Стройтрансгаз, Лтд.» планирует провести оценочные и дополнительные разведочные работы на блоке. Во время первой фаз...

  • Позитивные итоги реформы

    Итоги реформирования электроэнергетики выглядят достаточно позитивно. Об этом заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, выступая 22 декабря 2004 года в рамках «Правительственного часа», посвященного реформе электроэнергетики....

  • На «Псковкабеле» - новое оборудование

    ОАО «Псковкабель» запустило в эксплуатацию новое крутильное оборудование. По словам директора завода Виктора Кукушкина, оборудование предназначено для производства силовых кабелей и воздушных линий электропередач. Сборку нового оборудования, пусконаладочные работы и контроль над выпуском пробных партий продукции осуществляли специалисты предприятия. Техника была привезена из Германии в сентябре 2004 года, а уже в начале декабря были в...

  • Единственная в России Кислогубская приливная электростанция введена в эксплуатацию

    Единственная в России экспериментальная Кислогубская приливная электростанция, принадлежащая ОАО «Колэнерго», после десятилетнего простоя вновь введена в эксплуатацию. Об этом сообщил начальник отдела по связям с общественностью «Колэнерго» Евгений Устинов....

  • Как платить за размещение отходов

    В адрес редакции газеты «Энергетика и промышленность России» часто приходят письма, касающиеся юридических вопросов в сфере экологии. Учитывая потребности читателей в информации такого рода, мы открываем своего рода юридическую консультацию. Прием ведет Дмитрий Михайлович Мишуков, юрист Центра правового обеспечения природопользования. "Как и на основании какого нормативного документа взимается плата за хранение отходов: а) за образова...