16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/53/3420.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Литва: Энергетический потенциал Литвы

С января по ноябрь 2004 года Литва экспортировала 6235 млн. кВт-ч электроэнергии, что на 6% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как сообщает пресс-служба литовской энергетической компании Lietuvos energija, управляющей линиями электропередач в стране, 3394 млн.
кВт-ч составила продажа электроэнергии в Россию, 2038 млн. кВт-ч - в Белоруссию, 548,7 млн. кВт-ч - в Латвию, 210,5 млн. кВт-ч - в Польшу и 43,3 млн. кВт-ч - в Эстонию.

По словам генерального директора АО Lietuvos energija Римантаса Юозайтиса, уменьшение объемов экспорта в ноябре 2004 года было связано с ремонтом третьего турбогенератора второго энергоблока Игналинской АЭС.

В ноябре 2004 года общий объем экспорта электроэнергии составил 902 млн. кВт-ч, из которых в Россию было продано 319,8 млн. кВт-ч, в Белоруссию - 481,4 млн. кВт-ч, в Латвию - 96 млн. кВт-ч и в Эстонию - 4,8 млн. кВт-ч.

Р. Юозайтис отметил, что планировавшиеся на декабрь 2004 года объемы экспорта пришлось подкорректировать в связи с ремонтом четвертого турбогенератора второго энергоблока Игналинской АЭС.

Вместо планировавшихся 1057 млн. кВт-ч (637 млн. кВт-ч в Россию, 340 млн. кВт-ч в Белоруссию, 74 млн. кВт-ч в Латвию и 43,3 млн. кВт-ч в Эстонию) будет экспортировано на 100 млн. кВт-ч меньше.

По прогнозам представителей Lietuvos energija, после вывода из эксплуатации первого энергоблока Игналинской АЭС 31 декабря 2004 года общий объем экспорта литовской электроэнергии составит 2 млрд. кВт-ч. При этом не исключено, что Литве из экспортера придется стать импортером электроэнергии.

В 2003 году общий объем экспорта электроэнергии составил 7528 млн. кВт-ч, что на 10,8% больше, чем в 2002 году.

За десять месяцев 2004 года прибыль (без аудита) Lietuvos energija составила 85,3 млн. литов (24,7 млн. евро), на 22% больше, чем за тот же период 2003 года.

Доход Lietuvos energija до выплаты налогов за девять месяцев 2004 года составил 77 млн. литов (22,3 млн. евро), на 27,6% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

96,65 акций Lietuvos energija находится у государства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (53) январь 2005 года:

  • В Вашингтоне открылась первая водородная заправка

    В Вашингтоне в рамках совместного проекта министерства энергетики и нефтяной компании Shell открылась первая заправка для автомобилей, работающих на водородном топливе. Пока на новой АЗС могут заправляться лишь шесть автомашин - это автомобили марки Hydrogen-3 автогиганта General Motors....

  • Будущее железных дорог – за паровозами?

    На адрес редакции поступила статья социолога из Алтайского края Виктора Константиновича Борина, посвященная некоторым перспективам социально-экономического развития России. Материал объемный и условно состоит из двух частей, тематика которых достаточно необычна. В первой части автор предлагает в качестве повсеместного транспортного средства XXI века использовать… паровозы и турбовозы, давно ушедшие в историю технического прогресса и вст...

  • Россия укрепляет позиции в атомной энергетике

    Запас невозобновляемых природных ресурсов планеты ограничен. Поэтому сейчас во всем мире идет поиск новых источников энергии, причем большое внимание уделяется именно атомной энергетике. Россия также укрепляет свои позиции в этой основополагающей сфере экономики. По прогнозам специалистов, доля атомной энергетики в европейской зоне России к 2020 году возрастет до 40% от общего производства электроэнергии. Сегодня она дает 16% от общей ...

  • Финляндия: Финляндия эффективно развивает экономические связи с Россией

    Россия и Финляндия эффективно развивают экономические связи. Об этом заявил Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Тарьей Халонен после переговоров в Санкт-Петербурге. При этом российский президент отметил, что эти связи могли бы развиваться еще более быстрыми темпами. «Приведу только один пример. Тарифы электроэнергии, поставляемой из Российской Федерации в Финляндию, установлены соответствующими финским...

  • Молдавия: Строительство нефтяного терминала на Черном море

    Правительство Молдавии намерено начать переговоры с азербайджанской компанией Azpetrol Holding по инвестиционному соглашению о строительстве терминала нефтепродуктов в Джурджулешть на Черном море. Данное решение принято на заседании кабинета министров Молдавии, передает KZ-today. На этом же заседании была создана переговорная группа, одобрен проект соглашения, а министр экономики Мариана Лупу наделен правом подписания инвестиционного со...