Литва: Энергетический потенциал Литвы - Энергетика и промышленность России - № 1 (53) январь 2005 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/53/3420.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Литва: Энергетический потенциал Литвы

С января по ноябрь 2004 года Литва экспортировала 6235 млн. кВт-ч электроэнергии, что на 6% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как сообщает пресс-служба литовской энергетической компании Lietuvos energija, управляющей линиями электропередач в стране, 3394 млн.
кВт-ч составила продажа электроэнергии в Россию, 2038 млн. кВт-ч - в Белоруссию, 548,7 млн. кВт-ч - в Латвию, 210,5 млн. кВт-ч - в Польшу и 43,3 млн. кВт-ч - в Эстонию.

По словам генерального директора АО Lietuvos energija Римантаса Юозайтиса, уменьшение объемов экспорта в ноябре 2004 года было связано с ремонтом третьего турбогенератора второго энергоблока Игналинской АЭС.

В ноябре 2004 года общий объем экспорта электроэнергии составил 902 млн. кВт-ч, из которых в Россию было продано 319,8 млн. кВт-ч, в Белоруссию - 481,4 млн. кВт-ч, в Латвию - 96 млн. кВт-ч и в Эстонию - 4,8 млн. кВт-ч.

Р. Юозайтис отметил, что планировавшиеся на декабрь 2004 года объемы экспорта пришлось подкорректировать в связи с ремонтом четвертого турбогенератора второго энергоблока Игналинской АЭС.

Вместо планировавшихся 1057 млн. кВт-ч (637 млн. кВт-ч в Россию, 340 млн. кВт-ч в Белоруссию, 74 млн. кВт-ч в Латвию и 43,3 млн. кВт-ч в Эстонию) будет экспортировано на 100 млн. кВт-ч меньше.

По прогнозам представителей Lietuvos energija, после вывода из эксплуатации первого энергоблока Игналинской АЭС 31 декабря 2004 года общий объем экспорта литовской электроэнергии составит 2 млрд. кВт-ч. При этом не исключено, что Литве из экспортера придется стать импортером электроэнергии.

В 2003 году общий объем экспорта электроэнергии составил 7528 млн. кВт-ч, что на 10,8% больше, чем в 2002 году.

За десять месяцев 2004 года прибыль (без аудита) Lietuvos energija составила 85,3 млн. литов (24,7 млн. евро), на 22% больше, чем за тот же период 2003 года.

Доход Lietuvos energija до выплаты налогов за девять месяцев 2004 года составил 77 млн. литов (22,3 млн. евро), на 27,6% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

96,65 акций Lietuvos energija находится у государства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (53) январь 2005 года:

  • ТЭК России – стратегия роста

    Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в XXI веке» ежегодно собирает десятки специалистов нефтегазовой отрасли. Его основная цель – попытка решить проблемы, касающиеся топливно-энергетического комплекса страны. В преддверии очередного обсуждения ТЭК России, которое состоится в марте 2005 года, мы обращаемся к наиболее актуальным темам предыдущего заседания....

  • Российская экономика растет за счет потребителей

    В декабре российская экономика продолжала плавно тормозить. По прогнозу банковских экономистов, рост промышленности и инвестиций замедляется, и только сильный приток капитала и быстро растущие доходы населения поддерживают экономический рост. ...

  • Укротители энергии

    Особенности работы энергетического комплекса требуют непрерывного диспетчерского управления на всех его уровнях. Именно от быстроты реакции людей, сидящих за пультом, зависит надежная и бесперебойная передача электроэнергии от генерирующей компании к потребителю. Открытый в Санкт-Петербурге Центр тренажерной подготовки персонала (ЦТПП) дает диспетчерам возможность оттачивать свое мастерство в заранее смоделированных аварийных ситуациях....

  • Индия: Встреча крупнейших экспортеров и потребителей энергоресурсов Азии

    В ближайшее время Индия планирует провести у себя встречу крупнейших экспортеров и потребителей энергоресурсов Азиатского региона. К участию в ее работе приглашаются и российские компании, сообщил посол Индии в России Канвал Сибал, выступая на семинаре «Индийско-оссийское сотрудничество в области углеводородов: возможности и вызовы». «Индия планирует организовать у себя встречу четырех крупнейших евроазиатских производителей энергоресу...

  • ЗАО «ПЕТЕРПАЙП» - десять лет на рынке теплоизоляции

    В День энергетика, 22 декабря 2004 года, десять лет со дня основания отметило одно из ведущих предприятий Северо-Запада России – завод теплофикационных труб «ПЕТЕРПАЙП». Основанное в 1994 году ЗАО «ПЕТЕРПАЙП» известно на российском рынке как надежный производитель теплогидроизолированных трубопроводов для тепловых сетей и нефтепроводов. ...