16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/53/3402.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Новая технология позволит быстро производить водород для автомобилей

Исследователи из американской Тихоокеанской Северо-западной национальной лаборатории (Pacific Northwest National Laboratory — PNNL) работают над системой, способной быстро производить водород из бензина на борту автомобиля.

«Наша система переносит топливные элементы для автомобилей на один шаг ближе к массовому рынку», — сообщил Ларри Педерсон (Larry Pederson), лидер проекта.

Производство водорода для топливных ячеек непосредственно на борту машины из обычного бензина — одно из направлений внедрения водородной энергетики на транспорте.

Такой цикл, в теории, позволяет добиться большего КПД, чем сжигание бензина в ДВС.

Массовому внедрению новых силовых агрегатов мешают не только проблемы с топливными элементами (читайте, кстати, о новой полимерной мембране для них), но и большая инерционность топливных реформеров, преобразующих бензин в водород.

Для этого в числе прочих вариантов используют паровое преобразование, в котором углеводороды реагируют с паром при высоких температурах в присутствии катализатора.

Ранее такие установки начинали выдавать водород через 15 минут после начала разогрева, что было неприемлемо для применения в автомобилях.

Теперь в PNNL создали экспериментальный паровой реформер, в сердцевине которого расположены десятки тончайших каналов. Он способен выдать поток водорода уже через 12 секунд после запуска.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.