Укротители энергии - Энергетика и промышленность России - № 1 (53) январь 2005 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/53/3389.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Укротители энергии

Энергетика Наталья ШАБУНИНА

Особенности работы энергетического комплекса требуют непрерывного диспетчерского управления на всех его уровнях. Именно от быстроты реакции людей, сидящих за пультом, зависит надежная и бесперебойная передача электроэнергии от генерирующей компании к потребителю. Открытый в Санкт-Петербурге Центр тренажерной подготовки персонала (ЦТПП) дает диспетчерам возможность оттачивать свое мастерство в заранее смоделированных аварийных ситуациях.

ОДУ Северо-Запада: 10 лет без аварий

Пресс-конференция, посвященная этому событию, состоялась в конце декабря в ОДУ Северо-Запада. В мероприятии приняли участие генеральный директор ОДУ Северо-Запада Василий Синянский, главный диспетчер Леонид Бычков, член правления ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС», начальник департамента внешних связей и корпоративных действий Игорь Дубровин.

Специалисты ОДУ Северо-Запада рассказали присутствующим, что компания осуществляет диспетчерское управление параллельной работой Кольской, Карельской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Коми, Архангельской энергосистем и электростанциями федерального уровня, находящимися на их территории.

На 1 декабря 2004 года ОДУ Северо-Запада обслуживало территорию площадью 1529,9 тыс. кв. км, на которой находятся 10 субъектов РФ, в том числе и Санкт-Петербург.

Общая численность персонала, занятого оперативно-диспетчерским управлением ОЭС Северо-Запада, – порядка 500 человек. Из них около 50 – диспетчеры, обеспечивающие непрерывное круглосуточное управление работой всей энергосистемы региона. Во многом благодаря их профессионализму за 10 лет оперативно-диспетчерского управления энергетическим комплексом Северо-Запада системных аварий в нашем регионе не было.


Обучение on-line

Чтобы диспетчеры повышали свое профессиональное мастерство, необходимы обучение и ренировки с использованием математических моделей энергосистемы, в условиях, максимально приближенных к реальным. Этого требует круглосуточный режим работы людей, сидящих за пультом, высокая ответственность и сложность решения задач. Именно для подготовки специалистов и проведения таких тренировок оперативных специалистов в ОДУ Северо-Запада создан Центр тренажерной подготовки персонала (ЦТПП).

Работа по созданию ЦТПП продолжалась целый год. Заказчиком выступило ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС», генеральным подрядчиком – ОАО «Оптима». В работе над реализацией проекта принимали участие субподрядные организации Санкт-Петербурга.

9 декабря 2004 года ЦТПП был принят в эксплуатацию приемочной комиссией, назначенной приказом ОАО «СОЦДУ ЕЭС».



Тренируем быстроту реакции

ЦТПП, продемонстрированный присутствующим, состоит из технологических и вспомогательных помещений общей площадью 140 кв. м. Он включает в себя диспетчерский зал площадью 42,6 м2, оборудованый видеопроекционной стеной из шести видеокубов (производство фирмы BARCO), на четыре рабочих места, три из которых – рабочие места диспетчеров, помещение руководителей тренировки, а также помещение подготовки персонала и вспомогательные технические помещения.

Как сообщил генеральный директор ОДУ Северо-Запада Василий Синянский, цель тренировок – отработка четкой координации в работе диспетчеров, которые могут находиться на большом расстоянии друг от друга.

«Особенность работы энергетиков в том, – говорит он, - что производство энергии – процесс непрерывный: выработка и потребление электроэнергии происходят одновременно.

Аварийные процессы проходят очень быстро, и диспетчер практически не может влиять на их ход в тот момент, когда они происходят. Однако диспетчер может и должен предотвратить аварийную ситуацию и быстро ликвидировать ее последствия.

Автоматические устройства помогают ему в этом. Именно поэтому диспетчер должен научиться быстро реагировать на ситуацию, доводя свои действия до автоматизма».

При разработке программ подготовки учитываются реальные предстоящие режимы работы. Так, при подготовке к работе в летних режимах, когда нагрузка сети небольшая и напряжение максимальное, отрабатываются варианты «борьбы» с избытками мощности, с увеличением частоты, с аварийным повышением напряжения. К зимним режимам, когда нагрузки возрастают, – возможности восполнения недостатка мощности, предотвращение снижения частоты и напряжения.



Форс-мажора не будет

Следует отметить, что компьютерная сеть Тренажерного центра является автономной и никак не связана с внешней компьютерной сетью. Так что проникновения хакеров можно не опасаться. От реальных же нарушителей диспетчерский щит спасает и серьезная система охраны предприятия и обеспечения жизнедеятельности ОДУ: ограничение доступа, электронные пропуска, система видеонаблюдения, резервированные инженерные сети и т. п.

В планах ЦТПП – не только тренировки оперативного персонала ОДУ и РДУ Северо-Запада, но и совместное обучение диспетчеров ОДУ и РДУ, смежных ОЭС и зарубежных диспетчерских центров (в первую очередь Балтии и Белоруссии).

Как сообщил Василий Иванович Синянский, начиная с 2005 года Тренажерный центр предполагается использовать в качестве полноценного дублера основного диспетчерского пункта ОДУ Северо-Запада. Такая замена связана с необходимостью реконструкции последнего. Одновременно с этим будут отрабатываться методики и сценарии проведения противоаварийных тренировок.

Журналистов, присутствовавших на конференции, интересовал вопрос, возможна ли ситуация, когда оба пульта – основной и дублер – выйдут из строя. Оказывается, не все так страшно. Это практически исключено. Обеспечению надежности функционирования диспетчерского центра ОДУ Северо-Запада уделено большое внимание.

Специалисты ОДУ Северо-Запада уверены, что слаженное централизованное диспетчерское управление и впредь поможет избегать крупных «энергетических» аварий, подобных случившимся в Америке и Западной Европе в 2003 году.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (53) январь 2005 года:

  • Новый цифровой кабель DMX512

    В рамках октябрьской выставки LDI - 2004 в Лас Вегасе компания Gepco International, Inc., ведущий производитель и поставщик студийных, а также аудио- и видеокабелей, представила новый кабель DLC224 DMX. Он предназначен для управления световым оборудованием и соответствует стандарту USITT DMX512, то есть имеет волновое сопротивление 120 ом, низкую электрическую емкость и двойной экран. Кроме того, DLC224 отличается всепогодной, экстрап...

  • Корейский кабель будут производить в Татарстане

    Корейские компании LG Cable и Hyosung рассматривают возможность организации своих производств в Татарстане. Об этом сообщил сегодня помощник премьер-министра республики Тимур Шагивалеев на пресс-конференции по итогам визита делегации РТ в Корею, состоявшегося 5-9 ноября 2004 года. Группы специалистов двух компаний в ближайшие месяц-полтора прибудут в Татарстан для изучения имеющихся площадей, инфраструктуры и трудовых ресурсов, отмети...

  • Новые водосливные аэраторы

    Основная роль в процессах обработки сточных вод отводится сооружениям биологической очистки, где существенная часть эксплуатационных затрат обусловлена расходами на аэрацию иловой смеси в аэротенках. Сотрудники ООО «Ростов­агропромпроект» разработали новые, эффективные водосливные аэраторы, используемые для внесения кислорода воздуха в аэротенки и для насыщения очищенных сточных вод на станциях очистки. Разработано было два устройства...

  • Китай: Китай становится мировым лидером в области ядерной энергетики

    Китай становится мировым лидером в области ядерной энергетики. Об этом заявил в Пекине уходящий со своего поста министр энергетики США Спенсер Абрахам. «Совершенно очевидно, что Китай становится мировым лидером в области ядерной энергетики, - сказал он, выступая перед студентами пекинского университета Цинхуа. – Помимо традиционного ископаемого топлива, Китай предпринимает впечатляющие усилия по ускорению развития ядерных энергетически...

  • Защищенные провода для ЛЭП

    Правда ли, что «Севкабель» первым в России начал выпуск защищенных проводов для воздушных линий электропередачи на напряжение 35 кВ? Сергей Тарасенко, инженер, Санкт-Петербург ...