Укротители энергии
Пресс-конференция, посвященная этому событию, состоялась в конце декабря в ОДУ Северо-Запада. В мероприятии приняли участие генеральный директор ОДУ Северо-Запада Василий Синянский, главный диспетчер Леонид Бычков, член правления ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС», начальник департамента внешних связей и корпоративных действий Игорь Дубровин.
Специалисты ОДУ Северо-Запада рассказали присутствующим, что компания осуществляет диспетчерское управление параллельной работой Кольской, Карельской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Коми, Архангельской энергосистем и электростанциями федерального уровня, находящимися на их территории.
На 1 декабря 2004 года ОДУ Северо-Запада обслуживало территорию площадью 1529,9 тыс. кв. км, на которой находятся 10 субъектов РФ, в том числе и Санкт-Петербург.
Общая численность персонала, занятого оперативно-диспетчерским управлением ОЭС Северо-Запада, – порядка 500 человек. Из них около 50 – диспетчеры, обеспечивающие непрерывное круглосуточное управление работой всей энергосистемы региона. Во многом благодаря их профессионализму за 10 лет оперативно-диспетчерского управления энергетическим комплексом Северо-Запада системных аварий в нашем регионе не было.
Обучение on-line
Чтобы диспетчеры повышали свое профессиональное мастерство, необходимы обучение и ренировки с использованием математических моделей энергосистемы, в условиях, максимально приближенных к реальным. Этого требует круглосуточный режим работы людей, сидящих за пультом, высокая ответственность и сложность решения задач. Именно для подготовки специалистов и проведения таких тренировок оперативных специалистов в ОДУ Северо-Запада создан Центр тренажерной подготовки персонала (ЦТПП).
Работа по созданию ЦТПП продолжалась целый год. Заказчиком выступило ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС», генеральным подрядчиком – ОАО «Оптима». В работе над реализацией проекта принимали участие субподрядные организации Санкт-Петербурга.
9 декабря 2004 года ЦТПП был принят в эксплуатацию приемочной комиссией, назначенной приказом ОАО «СОЦДУ ЕЭС».
Тренируем быстроту реакции
ЦТПП, продемонстрированный присутствующим, состоит из технологических и вспомогательных помещений общей площадью 140 кв. м. Он включает в себя диспетчерский зал площадью 42,6 м2, оборудованый видеопроекционной стеной из шести видеокубов (производство фирмы BARCO), на четыре рабочих места, три из которых – рабочие места диспетчеров, помещение руководителей тренировки, а также помещение подготовки персонала и вспомогательные технические помещения.
Как сообщил генеральный директор ОДУ Северо-Запада Василий Синянский, цель тренировок – отработка четкой координации в работе диспетчеров, которые могут находиться на большом расстоянии друг от друга.
«Особенность работы энергетиков в том, – говорит он, - что производство энергии – процесс непрерывный: выработка и потребление электроэнергии происходят одновременно.
Аварийные процессы проходят очень быстро, и диспетчер практически не может влиять на их ход в тот момент, когда они происходят. Однако диспетчер может и должен предотвратить аварийную ситуацию и быстро ликвидировать ее последствия.
Автоматические устройства помогают ему в этом. Именно поэтому диспетчер должен научиться быстро реагировать на ситуацию, доводя свои действия до автоматизма».
При разработке программ подготовки учитываются реальные предстоящие режимы работы. Так, при подготовке к работе в летних режимах, когда нагрузка сети небольшая и напряжение максимальное, отрабатываются варианты «борьбы» с избытками мощности, с увеличением частоты, с аварийным повышением напряжения. К зимним режимам, когда нагрузки возрастают, – возможности восполнения недостатка мощности, предотвращение снижения частоты и напряжения.
Форс-мажора не будет
Следует отметить, что компьютерная сеть Тренажерного центра является автономной и никак не связана с внешней компьютерной сетью. Так что проникновения хакеров можно не опасаться. От реальных же нарушителей диспетчерский щит спасает и серьезная система охраны предприятия и обеспечения жизнедеятельности ОДУ: ограничение доступа, электронные пропуска, система видеонаблюдения, резервированные инженерные сети и т. п.
В планах ЦТПП – не только тренировки оперативного персонала ОДУ и РДУ Северо-Запада, но и совместное обучение диспетчеров ОДУ и РДУ, смежных ОЭС и зарубежных диспетчерских центров (в первую очередь Балтии и Белоруссии).
Как сообщил Василий Иванович Синянский, начиная с 2005 года Тренажерный центр предполагается использовать в качестве полноценного дублера основного диспетчерского пункта ОДУ Северо-Запада. Такая замена связана с необходимостью реконструкции последнего. Одновременно с этим будут отрабатываться методики и сценарии проведения противоаварийных тренировок.
Журналистов, присутствовавших на конференции, интересовал вопрос, возможна ли ситуация, когда оба пульта – основной и дублер – выйдут из строя. Оказывается, не все так страшно. Это практически исключено. Обеспечению надежности функционирования диспетчерского центра ОДУ Северо-Запада уделено большое внимание.
Специалисты ОДУ Северо-Запада уверены, что слаженное централизованное диспетчерское управление и впредь поможет избегать крупных «энергетических» аварий, подобных случившимся в Америке и Западной Европе в 2003 году.
Кабельная арматура, ЕЭС , Мощность, Напряжение , Сети , Электроэнергия , Энергия , Электростанция,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30654
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015Разведанных запасов энергоресурсов при нынешнем уровне добычи, по самым усредненным подсчетам, хватит на 45-55 лет
969
Кабельная арматура
14.01.2015 Всеволод РЫКОВВ Сочи построена уникальная теплоэлектростанция1559
В Сочи открылась теплоэлектростанция, которая позволит решить проблему энергодефицита в регионе. На новом объекте используется современный и пока редкий для России парогазовый цикл. Это всего лишь третий такой объект в России после Северо-
Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге и ПГУ-220 Тюменской ТЭЦ-1.Кабельная арматура, ЕЭС, Котельная, Мощность, Топливо, Турбины, ТЭС, Электроэнергия, Энергия, Машиностроение, СРО
14.01.2015 Подготовила Наталья ШАБУНИНАВодогрейный котел для сжигания цилиндрических брикетов соломы1638
Проблема снабжения жилых и промышленных объектов тепловой энергией является достаточно острой для большинства районов юга Западной Сибири и, в частности, Алтайского края. Это связано с высокими ценами на ископаемое топливо, постоянно растущими затратами на его доставку к местам потребления, изношенностью оборудования котельных и т.п. Вместе с тем регион является потенциальным субъектом для внедрения биоэнергетических технологий, основан...
Кабельная арматура, Мощность, Теплоснабжение, Топливо, Энергия
14.01.2015 Заместитель коммерческого директора ООО «РИФ-Терминал» К. В. ПРОКОПОВИЧИмпортозамещение как средство внедрения современного оборудования на АЭС2101
Как известно, на всех атомных электростанциях России используется импортное оборудование. В большинстве своем оно было поставлено в рамках кооперации стран СЭВ или закуплено в странах Западной Европы в период интенсивного строительства АЭС, когда предприятия СССР не справлялись с большим количеством заказов.
Провод, АЭС, Мощность, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015Блиц953
Электростанция, Мощность, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25512
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24241
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21296
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14246
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11733
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность