16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/53/3389.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (53) январь 2005 года

Укротители энергии

Энергетика Наталья ШАБУНИНА 1785

Особенности работы энергетического комплекса требуют непрерывного диспетчерского управления на всех его уровнях. Именно от быстроты реакции людей, сидящих за пультом, зависит надежная и бесперебойная передача электроэнергии от генерирующей компании к потребителю. Открытый в Санкт-Петербурге Центр тренажерной подготовки персонала (ЦТПП) дает диспетчерам возможность оттачивать свое мастерство в заранее смоделированных аварийных ситуациях.

ОДУ Северо-Запада: 10 лет без аварий

Пресс-конференция, посвященная этому событию, состоялась в конце декабря в ОДУ Северо-Запада. В мероприятии приняли участие генеральный директор ОДУ Северо-Запада Василий Синянский, главный диспетчер Леонид Бычков, член правления ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС», начальник департамента внешних связей и корпоративных действий Игорь Дубровин.

Специалисты ОДУ Северо-Запада рассказали присутствующим, что компания осуществляет диспетчерское управление параллельной работой Кольской, Карельской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Коми, Архангельской энергосистем и электростанциями федерального уровня, находящимися на их территории.

На 1 декабря 2004 года ОДУ Северо-Запада обслуживало территорию площадью 1529,9 тыс. кв. км, на которой находятся 10 субъектов РФ, в том числе и Санкт-Петербург.

Общая численность персонала, занятого оперативно-диспетчерским управлением ОЭС Северо-Запада, – порядка 500 человек. Из них около 50 – диспетчеры, обеспечивающие непрерывное круглосуточное управление работой всей энергосистемы региона. Во многом благодаря их профессионализму за 10 лет оперативно-диспетчерского управления энергетическим комплексом Северо-Запада системных аварий в нашем регионе не было.


Обучение on-line

Чтобы диспетчеры повышали свое профессиональное мастерство, необходимы обучение и ренировки с использованием математических моделей энергосистемы, в условиях, максимально приближенных к реальным. Этого требует круглосуточный режим работы людей, сидящих за пультом, высокая ответственность и сложность решения задач. Именно для подготовки специалистов и проведения таких тренировок оперативных специалистов в ОДУ Северо-Запада создан Центр тренажерной подготовки персонала (ЦТПП).

Работа по созданию ЦТПП продолжалась целый год. Заказчиком выступило ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС», генеральным подрядчиком – ОАО «Оптима». В работе над реализацией проекта принимали участие субподрядные организации Санкт-Петербурга.

9 декабря 2004 года ЦТПП был принят в эксплуатацию приемочной комиссией, назначенной приказом ОАО «СОЦДУ ЕЭС».



Тренируем быстроту реакции

ЦТПП, продемонстрированный присутствующим, состоит из технологических и вспомогательных помещений общей площадью 140 кв. м. Он включает в себя диспетчерский зал площадью 42,6 м2, оборудованый видеопроекционной стеной из шести видеокубов (производство фирмы BARCO), на четыре рабочих места, три из которых – рабочие места диспетчеров, помещение руководителей тренировки, а также помещение подготовки персонала и вспомогательные технические помещения.

Как сообщил генеральный директор ОДУ Северо-Запада Василий Синянский, цель тренировок – отработка четкой координации в работе диспетчеров, которые могут находиться на большом расстоянии друг от друга.

«Особенность работы энергетиков в том, – говорит он, - что производство энергии – процесс непрерывный: выработка и потребление электроэнергии происходят одновременно.

Аварийные процессы проходят очень быстро, и диспетчер практически не может влиять на их ход в тот момент, когда они происходят. Однако диспетчер может и должен предотвратить аварийную ситуацию и быстро ликвидировать ее последствия.

Автоматические устройства помогают ему в этом. Именно поэтому диспетчер должен научиться быстро реагировать на ситуацию, доводя свои действия до автоматизма».

При разработке программ подготовки учитываются реальные предстоящие режимы работы. Так, при подготовке к работе в летних режимах, когда нагрузка сети небольшая и напряжение максимальное, отрабатываются варианты «борьбы» с избытками мощности, с увеличением частоты, с аварийным повышением напряжения. К зимним режимам, когда нагрузки возрастают, – возможности восполнения недостатка мощности, предотвращение снижения частоты и напряжения.



Форс-мажора не будет

Следует отметить, что компьютерная сеть Тренажерного центра является автономной и никак не связана с внешней компьютерной сетью. Так что проникновения хакеров можно не опасаться. От реальных же нарушителей диспетчерский щит спасает и серьезная система охраны предприятия и обеспечения жизнедеятельности ОДУ: ограничение доступа, электронные пропуска, система видеонаблюдения, резервированные инженерные сети и т. п.

В планах ЦТПП – не только тренировки оперативного персонала ОДУ и РДУ Северо-Запада, но и совместное обучение диспетчеров ОДУ и РДУ, смежных ОЭС и зарубежных диспетчерских центров (в первую очередь Балтии и Белоруссии).

Как сообщил Василий Иванович Синянский, начиная с 2005 года Тренажерный центр предполагается использовать в качестве полноценного дублера основного диспетчерского пункта ОДУ Северо-Запада. Такая замена связана с необходимостью реконструкции последнего. Одновременно с этим будут отрабатываться методики и сценарии проведения противоаварийных тренировок.

Журналистов, присутствовавших на конференции, интересовал вопрос, возможна ли ситуация, когда оба пульта – основной и дублер – выйдут из строя. Оказывается, не все так страшно. Это практически исключено. Обеспечению надежности функционирования диспетчерского центра ОДУ Северо-Запада уделено большое внимание.

Специалисты ОДУ Северо-Запада уверены, что слаженное централизованное диспетчерское управление и впредь поможет избегать крупных «энергетических» аварий, подобных случившимся в Америке и Западной Европе в 2003 году.

Кабельная арматура, ЕЭС , Мощность, Напряжение , Сети , Электроэнергия , Энергия , Электростанция

Похожие Свежие Популярные