16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/52/2250.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (52) декабрь 2004 года

Мировая эволюция комплектных трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ

Анализ мировой эволюции комплектных трансформаторных подстанций (КТП) показывает, что за последние 50 лет можно выделить две основные тенденции развития, два направления усовершенствования технологии - это резкое сокращение занимаемой площади КТП и принципиальное изменение применяемых технологий электрооборудования.

ТП до 50-х годов XX века представляли собой преимущественно отдельно стоящие кирпичные строения и не являлись комплектными в полном смысле этого термина. Строительство здания подстанции и монтаж электрооборудования производились непосредственно на объекте. Занимаемая при этом площадь строения составляла не менее 15-25 м2 для однотрансформаторной ТП и более 50 м2 для двухтрансформаторной ТП. В качестве электрооборудования использовались в основном масляные распределительные трансформаторы с расширительным баком и распределительные устройства высокого и низкого напряжения с воздушной изоляцией и воздушными коммутационными аппаратами. В силу существовавших тогда технологий электроаппаратостроения, а также средней мощности потребления абонентов распределяемые мощности ТП варьировались в диапазоне от 80 до 400 кВА.

Первый этап эволюции ТП (60-е годы ХХ века) существенно изменил технологии изготовления строительной части. Были разработаны и реализованы первые комплектные строительные части ТП, полностью изготавливаемые на заводе и доставляемые к месту установки. Для изготовления первых КТП в основном применялся железобетон, однако электрооборудование по-прежнему монтировалось на объекте, и в силу несовершенства технологий используемого электрооборудования габаритные размеры первых КТП оставались весьма и весьма существенными.

Второй этап в развитии трансформаторных подстанций продолжался на протяжении 70-80-х годов ХХ века. Он был результатом роста плотности нагрузки распределительных сетей и появлением комплектного электрооборудования, доступного по цене. ТП представляли собой бетонные или металлические киоски, укомплектованные полностью смонтированным и испытанным на заводе электрооборудованием, которое также претерпело ряд технологических и конструктивных изменений. Трансформаторы применялись масляные герметичные, реже сухие с литой изоляцией. Занимаемая площадь КТП составляла 10-15 м2 для однотрансформаторной ТП и около 25 м2 для двухтрансформаторной ТП.

Качественный скачок в развитии КТП произошел в начале 80-х годов с появлением элегазовых моноблоков (типа RM6 - компании Schneider Electric), используемых в качестве высоковольтных вводных устройств. Благодаря этому произошли принципиальные изменения в качестве КТП, поскольку резко упала необходимость в проведении обслуживания и, соответственно, в несколько раз увеличилась надежность и срок службы КТП. Благодаря применению современного электрооборудования площадь КТП сократилась до 4-6 м2 для однотрансформаторной и 8-12 м2 для двухтрансформаторной. При этом распределяемая мощность увеличилась до 630-1600 кВА.


Описание КТП

Именно с учетом вышеназванных тенденций производственно-коммерческая фирма «Автоматика» разработала БЛОЧНО-МОДУЛЬНУЮ КОМПЛЕКТНУЮ МАЛОГАБАРИТНУЮ ТРАНСФОРМАТОРНУЮ ПОДСТАНЦИЮ.
Данная подстанция наружной установки с одним (КТП 250…630/6 (10)/0,4 – рис.1) или двумя трансформаторами (2КТП 250…630/6(10)/0,4 – рис.2) предназначена для приема электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц, номинальным напряжением 6 (10) кВ, преобразования и распределения его напряжением 0,4 кВ.

Конструктивно КТП состоит из отдельного блок - домика, в котором размещены отсеки (см. рис.1) :
- отсек распределительного устройства со стороны высокого напряжения (УВН);
- отсек силового трансформатора;
- отсек распределительного устройства со стороны низкого напряжения (РУНН);
Устройство высокого напряжения реализовано на ячейках серии SM6 функции IM, QM компании Schneider Electric.

Устройство низкого напряжения может быть реализовано в следующих вариантах:
- на распределительных сборках серии TUR компании Schneider Electric от 8 до 12 отходящих линий на предохранителях с секционированием без АВР;
- на ячейках серии TUR (Schneider Electric) с АВР, реализованным на автоматических выключателях серии Masterpact-NT (Schneider Electric);
- на панелях щитов одностороннего обслуживания серии Щ070 (без АВР);
- на панелях щитов одностороннего обслуживания серии Щ070 (с АВР).

В линейных панелях на отходящих линиях (по желанию заказчика) возможно применение автоматических выключателей серии Compact NS (NB) (Schneider Electric).

Силовой трансформатор устанавливается согласно заявке заказчика серий ТМ, ТМГ.

Оболочка блок - домиков представляет собой каркасную конструкцию, обшитую панелями типа «сэндвич» толщиной 50 мм, в которых в качестве утеплителя используется полужесткая плита из базальтового волокна. Все каркасные конструкции покрыты специальным составом, повышающим огнестойкость до II степени по СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Подстанция устанавливается на бетонный фундамент, изготовленный с учетом габаритных размеров. Соединение блоков между собой - болтовое. Блок - домики поставляются в повышенной заводской готовности (оборудование установлено и произведено его подключение). Подключение силовых трансформаторов по сторонам высшего и низшего напряжений выполняется кабельными перемычками (гибкая ошиновка). Блок - домик подстанции имеет места соединения внутреннего контура заземления с внешним.


Ячейки SM6 компании Schneider Electric

SM6 – серия модульных ячеек с воздушной изоляцией и выкатными или стационарными элегазовыми коммутационными аппаратами (рис.2). Ячейки IM, QM серии SM6 устанавливаются на стороне высокого напряжения (6, 10 кВ) в ТП с номинальными рабочими токами до 1250 А. В дополнение к своим техническим характеристикам ячейки серии SM6 удовлетворяют всем требованиям безопасности персонала и оборудования, просты и удобны в монтаже и эксплуатации. SM6 соответствует требованиям безопасности и нормативным документам в системе сертификации ГОСТ Р (ГОСТ 12.2.007.4-75 и ГОСТ 12.2.007.0-75).

С целью адаптации ячеек к требованиям российских норм устройство было снабжено видимым положением главных контактов элегазовых силовых аппаратов. Для сравнения, кроме Schneider Electric никто из европейских производителей современного электрооборудования не обеспечивает требование к видимому положению главных контактов.


Оригинальность и основные преимущества КТП

1. КОМПАКТНОСТЬ оборудования, позволяющая изготовить КТП уменьшенных габаритов. Вследствие этого обеспечивается не только экономичность, но и мобильность подстанции. Выполненные в разрешенных Правилами дорожного движения габаритах, блок-домики могут легко транспортироваться бортовыми автомобилями без оформления специальных пропусков.

2. НАДЕЖНОСТЬ оборудования ведущего мирового производителя – применение в устройстве УВН ячеек серии SM6 функции IM, QM компании Schneider Electric с элегазовыми выключателями, обеспечивающих полную БЕЗОПАСНОСТЬ для персонала в процессе эксплуатации.

3. КТП российского производства по международным стандартам КАЧЕСТВА.

4. Оптимизированная «российская» ЦЕНА. Возможность реализации различных схемных решений на стороне 0,4 кВ.

5. Короткие СРОКИ ПОСТАВКИ КТП полной заводской готовности.

Мировая эволюция комплектных трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ
ЗАО «Шнейдер Электрик»
http://www.schneider-electric.ru

129281, Москва,
ул. Енисейская, 37
Тел.: (095) 797 40 00
Факс: (095) 797 40 02

198103, Санкт-Петербург,
ул. Циолковского, 9, корп. 2, лит. А
Тел: (812) 320 - 64- 64
Факс: (812) 320-64-63

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (52) декабрь 2004 года:

  • Зарубежным партнерам не хотят отдавать российскую энергетику?
    Зарубежным партнерам не хотят отдавать российскую энергетику?

    Совет директоров РАО «ЕЭС России» решил создать территориальную генерирующую компанию (ТГК) № 1 на базе электростанций «Колэнерго», «Ленэнерго» и «Карелэнерго». Игнорировал ли энергохолдинг интересы финской компании Fortum, являющейся крупным акционером «Ленэнерго»? На очередном заседании РАО 26 ноября совет директоров одобрил соучреждение операционной компании ОАО ТГК-1. Ее уставный капитал насчитывает 10 млн. руб. и будет разделен на ...

  • Добро пожаловать в будущее!

    В апреле 2005 года российские промышленники традиционно примут участие в международной выставке «Hannover Messe 2005». Экспозиция российских участников подразумевает всесторонний показ возможностей и перспектив развития национальных стратегически важных отраслей российской промышленности....

  • В недрах правительства созрел закон о недрах
    В недрах правительства созрел закон о недрах

    Министерство природных ресурсов отправило в правительство долгожданный проект нового закона о недрах. После длительных обсуждений появился документ, предусматривающий переход России от административной формы управления недрами к гражданско-правовым отношениям в этой сфере. Таким образом, в правительстве возобладала точка зрения министра экономического развития и торговли Германа Грефа, поддержанного премьером Михаилом Фрадковым....

  • «Базовый элемент» построит нефтеперерабатывающую компанию

    «Базовый элемент» намерен построить вертикально-интегрированную компанию, которая будет добывать и перерабатывать нефть, а также торговать нефтепродуктами. Первые покупки уже сделаны. По словам директора «Базэла» Дэвида Джеованиса, первым приобретением стал Афипский НПЗ в Краснодарском крае, а также компания купила в этом регионе 12 АЗС и собирается построить еще 25. А вот к нефтедобывающим активам компания еще только присматривается. «...

  • Структурные изменения РАО «ЕЭС»
    Структурные изменения РАО «ЕЭС»

    РАО «ЕЭС России» будет разделено и ликвидировано до конца 2006 г. Об этом сообщил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко по результатам заседания рабочей группы по реформированию электроэнергетики....