16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/425-426/7406539.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21-22 (425-426) ноябрь 2021 года

Нужен быстрый поиск новых возможностей

Игорь Богачев

В современной экономике перенос физических и бизнес-процессов в цифровую среду, автоматизация рутинных операций, сквозная интеграция управления — не просто модное веяние, а насущная необходимость.

«Обобщая опыт наших 400 заказчиков, половина из которых — из России, могу сказать, что извлечь выгоду из цифровой трансформации можно быстро, — поделился генеральный директор ООО «Цифра» Игорь Богачев, в рамках Российской энергетической недели. — Время цифровых стратегий, на мой взгляд, закончилось в XX веке. Если говорить о том, как достичь результата, то надо действовать быстро: цифровая трансформация — это про бизнес, соответственно, заказчик здесь — первое лицо компании.

Это никакая не программа проектов на пять лет вперед — сейчас крупные российские компании быстро добиваются успеха, потому что атакуют большой производственный процесс, где ожидание эффекта не на 5%, а в 10 раз выше. Тогда это действительно цифровая трансформация. Кроме того, важно посчитать ожидаемые результаты. Например, «Сибирская угольная энергетическая компания», реализовав основную производственную программу, повысила объем грузоперевозок, сэкономила на энергетике за счет роботизации — речь идет о десятках миллионов долларов конкретного эффекта. Такие практики есть. Группа «Новолипецкий металлургический комбинат» реализует серьезный проект по повышению эффективности прироста продукции по разным параметрам на единой платформе и ожидает эффекта за счет сокращения затрат на энергоресурсы. Тем самым Группа решает вопросы ESG-повестки, сокращая в том числе объем сжигаемого газа. Все данные по выполнению объединяются в единый источник. ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез на базе цифровой платформы реализует свою стратегию, первым этапом которой стал экомониторинг — контроль выбросов на предприятии. За счет этого они исключили персонал, который занимается экомониторингом. И на базе этого проекта менеджмент строит единую цифровую стратегию», — привел примеры Игорь Богачев.

Он также подчеркнул, что для цифровой трансформации не нужен закон, поскольку в мире уже существуют бизнес-руководства известных экспертов. Один из них, в частности, приводит в пример опыт порядка 20 промышленных мировых компаний, которые лучше и быстрее всех проводят цифровую трансформацию. Такие практики просто можно взять на вооружение и действовать.

«Мы прошли через два года пандемии и несколько лет цифровой трансформации. Мы знаем, что многие предприятия были закрыты, какие-то работали на 30%, кто-то прекратил работу, например как в Индии, где все угольные разрезы остановились. Можно сделать выводы.

Это значит, что, во-первых, нужно в партнерстве реализовывать проекты цифровой трансформации. Нет больше отношений «поставщик — клиент».

Во-вторых, каждое предприятие делает цифровую трансформацию первый раз — это поиск нового бизнеса и новых возможностей.

В-третьих, роль внешних ИТ-компаний в том, чтобы обобщить рыночные компетенции и предложить технологию, а не готовое решение, иначе трансформации не получится. Сегодня мы наблюдаем ошибки, а именно, превращение индустриальных компаний в ИТ-структуры. В мире есть примеры, когда компании не смогли реализовать цифровую трансформацию, даже будучи глобальными игроками.

Иными словами, цифровые проекты нужно делать вместе, на технологических платформах руками бизнеса и центров компетенций, и не пытаться заменить центр компетенций центром разработки — это отодвигает успех примерно на три года», — подытожил глава «Цифры».

Цифровая трансформация, ESG,

Нужен быстрый поиск новых возможностейКод PHP" data-description="В современной экономике перенос физических и бизнес-процессов в цифровую среду, автоматизация рутинных операций, сквозная интеграция управления — не просто модное веяние, а насущная необходимость." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/425-426/7406539.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/c02/t9.jpg" >

Похожие Свежие Популярные