16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/425-426/7400443.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21-22 (425-426) ноябрь 2021 года

«РОТЕК»: от техагента до генподрядчика критической инфраструктуры

Сегодня российская энергетика — это одна из базовых отраслей, обеспечивающих страну энергоресурсами. При этом одной из главных проблем отрасли является высокий износ оборудования, зачастую работающего более 30–40 лет. Это огромный рынок для проектов модернизации, где новый игрок может быстро показать себя. Для этого ему нужно правильно расставить приоритеты и последовательно наращивать свои компетенции в актуальном для заказчиков направлении. Именно так в 2010 году начала свой путь компания РОТЕК.

С начала основания компания РОТЕК развивала параллельно с сервисом энергетических газовых турбин компетенции технического агента — инженерной службы на стороне заказчика, ответственной за качество проектной документации и сметных расчетов, согласование условий договора генподряда, координацию работ подрядчиков и множество других, связанных со строительством, генерирующих объектов процессов.

За четыре года работы в качестве технического агента РОТЕК принял непосредственное участие в строительстве 10 парогазовых блоков ПАО «Т Плюс». Проекты были реализованы в рамках ДПМ (договоров о предоставлении мощностей). Для успешной реализации проекта было сформировано производственное подразделение в г. Екатеринбурге со штатом высококвалифицированных специалистов в области энергетики и строительства.

Сотрудничество дало высокие результаты: компания «Т Плюс» стала одной из немногих в России, выполнившей все обязательства по ДПМ точно в срок.

Наряду с энергетическими объектами были и гражданские. РОТЕК хорошо зарекомендовал себя в качестве технического заказчика при строительстве научно-исследовательского центра «R&D Ренова» в Сколково. Здание, спроектированное голландской компанией EGM Architecten с применением инновационных технологических и инженерных решений, общей площадью 25 тыс. кв. м, было построено в соответствии с требованиями международного стандарта LEED Silver — добровольной системы сертификации зданий, относящихся к зеленому строительству. Она разработана в 1998 году «Американским советом по зеленым зданиям» для оценки энергоэффективности и экологичности проектов устойчивого развития. В 2016 году РОТЕК успешно сдал его в эксплуатацию.


От техагента к генподрядчику

В 2013 году руководство РОТЕК приняло решение расширить сферу деятельности и продолжить заниматься строительством энергетических объектов уже в качестве генподрядчика. Первым крупным проектом компании в ее новом качестве стало техническое перевооружение Казанской ТЭЦ-3.

В 2013–2015 годах РОТЕК выполнил все работы по проектированию, провел необходимые строительно-монтажные работы и запустил объект в эксплуатацию. Поставщиком основного оборудования выступил Уральский турбинный завод, который с 2011 года находится под управлением РОТЕК.

Также в 2015 году РОТЕК и Уральский турбинный завод реализовали проект расширения Улан-Баторской ТЭЦ-4 в Монголии, установив в рекордно короткие сроки в ячейке среди работающих турбин новый турбоагрегат мощностью 123 МВт. В результате мощность всей энергосистемы Монголии увеличилась на 15 процентов, посредством чего была закрыта растущая потребность страны в энергоресурсах до 2018 года. Этот энергоблок положил начало процессу модернизации энергосистемы Монголии.




Пять лет успешной реализации проектов в области строительства показали, что РОТЕК может с успехом выступать в качестве генерального подрядчика, позиционируя себя как ответственного и надежного исполнителя условий контракта.


Фокус на строительство инфраструктуры

К 2016 году полученные компетенции в области управления проектами и строительства энергетических объектов позволили компании значительно расширить географию своего присутствия в России. В 2017 году РОТЕК выступил генподрядчиком на строительство газопоршневой электростанции для АО «Соликамскбумпром» мощностью 55 МВт. В ходе работ были введены в строй три газопоршневых агрегата Wärtsilä 18V50SG по 18,3 МВт каждый и три котла-утилизатора для производства горячей воды тепловой мощностью 12,3 МВт каждый. Также были построены: электротехнический корпус с автоматизированным щитом управления, эстакада выдачи мощности с распределительным устройством на 10 кВ, насосная станция противопожарного водоснабжения, тепловой пункт и трансформаторная подстанция на 6 кВ. Все работы по проекту были завершены в 2019 году.

Вторым знаковым для компании проектом стало участие в строительстве завода по производству аммиака в городе Кингисеппе. По заключенному в 2017 году контракту компания разработала проект энергетической установки мощностью 12 МВт, а также успешно выполнила все строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Установка с межремонтным ресурсом 40 тыс. часов непрерывной работы и общим сроком службы 40 лет была сдана в эксплуатацию 23 сентября 2019 года.


Не только энергетика

В 2017 году РОТЕК в рамках Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 гг.» выиграл тендер на реконструкцию очередного объекта критической инфраструктуры — очистных сооружений города Улан-Удэ.

Участие в ФЦП позволило компании получить ценный опыт в строительстве очистных сооружений, который позднее оказался востребован в других проектах — реконструкции очистных сооружений в г. Твери и поселке Городня Тверской области. Здесь работы начаты в 2020 году и выполняются в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги».

Примером расширения географии работы РОТЕКА могут служить еще два проекта, реализованные в тяжелых условиях регионов вечной мерзлоты и повышенной сейсмоопасности. В 2018 году компания выступила генеральным подрядчиком в строительстве электрической трансформаторной подстанции 110/6 кВ на рудном месторождении золота и серебра «Кекура» на Чукотке. РОТЕК успешно доставил к месту монтажа критически необходимое тяжеловесное оборудование, в том числе трансформатор ТДН-16000/110/6 ХЛ массой 37 тонн, по «зимнику» в тяжелых погодных условиях и запустил объект.

Аналогичная по характеристикам подстанция была построена в Хакасии — регионе с высоким уровнем сейсмической активности. Сейчас подстанция уже введена в эксплуатацию и обеспечивает энергией каменноугольное месторождение «Разрез Аршановский».




Работая в регионах со слаборазвитой инфраструктурой, РОТЕК периодически берет на себя задачи, далеко выходящие за рамки основных функций генерального подрядчика. Отличным примером может стать стартовавший в 2020 г. масштабный проект по реконструкции аэродрома «Елизово» на Камчатке, реализующийся в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры региона на период до 2024 года.

Технология бетонирования аэродромных объектов подразумевает строгую непрерывность процесса укладки бетона и применение специальных сортов цементной смеси с большим количеством специфических присадок. В регионе производителей необходимого материала просто нет, и обеспечить бесперебойность его поставок не представляется возможным. Для свое-временного обеспечения объекта строительства бетоном заданной рецептуры и требуемого качества компания купила собственный бетонный завод.


Курс на иностранные рынки

В 2015 году компания приступила к новому этапу обновления генерирующих мощностей Улан-Баторской ТЭЦ-4 в Монголии. Специалистами РОТЕК и Уральского турбинного завода была проделана колоссальная работа, в том числе в условиях мировой пандемии COVID-19 и строжайшего карантина. Реконструированы четыре энергоблока первой серии, что позволило увеличить суммарную мощность станции с 540 до 752 МВт, что по праву считается самой масштабной модернизацией энергосистемы Монголии.

Одним из ключевых направлений бизнеса РОТЕК является проектирование промышленных объектов и объектов электроэнергетики. В состав компании входит Центр проектных решений, имеющий внушительный референц-лист по следующим направлениям: объекты генерации, электросетевого хозяйства, ЖКХ, заводы по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов и так далее.

«За 10 лет РОТЕК стал компанией, которой доверяют создание и реконструкцию объектов критической инфраструктуры государственного значения. Многолетний опыт работы в качестве технического заказчика, генерального подрядчика, география реализованных нами проектов, профессионализм специалистов в области энергетики и строительства говорят сами за себя: к нам обращаются, с нами хотят сотрудничать. Сегодня РОТЕК модернизирует Иркутскую ТЭЦ-6 в г. Братске по программе ДПМ, переводит Челябинскую ТЭЦ с угля на газ, улучшая экологию этого крупного промышленного центра, возводит ЛЭП на вечной мерзлоте Норильска, проектирует и строит очистные сооружения в различных регионах страны…», — отметил генеральный директор АО «РОТЕК» Иван Панасюк.

ДПМ, Модернизация в энергетике, Энергетическое строительство,

«РОТЕК»: от техагента до генподрядчика критической инфраструктурыКод PHP" data-description="Сегодня российская энергетика — это одна из базовых отраслей, обеспечивающих страну энергоресурсами. При этом одной из главных проблем отрасли является высокий износ оборудования, зачастую работающего более 30–40 лет. Это огромный рынок для проектов модернизации, где новый игрок может быстро показать себя. Для этого ему нужно правильно расставить приоритеты и последовательно наращивать свои компетенции в актуальном для заказчиков направ" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/425-426/7400443.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/2bc/pr1.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.