16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/423/3949496.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (423) октябрь 2021 года

Андрей Горяйнов, заместитель генерального директора SAP CIS: Необходимо быстро меняться

Такого мнения придерживается заместитель генерального директора SAP CIS Андрей Горяйнов. Эксперт выделил три основных тренда, определяющих в настоящий момент развитие энергетики, а также рассказал, какие шаги необходимо предпринять отраслевым компаниям, чтобы быть успешными на рынке:

«Первый тренд — устойчивое развитие и связанная с ним повестка ESG (environment, social, governance), которая заключается в генерации и устойчивом электроснабжении возобновляемыми источниками энергии — ветром и солнцем. Сюда также входит и малая гидроэнергетика.

К этому же направлению относится и зеленая энергетика. Здесь основное направление действий — минимизация углеродного следа путем снижения выбросов соединения углерода в атмосферу. Стоит помнить, что расчет выбросов углерода сложный процесс и в некоторых случаях углеродный след можно снизить, используя более экологичное топливо. Кроме этого, важным аспектом ESG является сохранение энергии и ее накопление. Возобновляемые источники вырабатывают энергию нерегулярно, поэтому должны иметь накопительные мощности. Также в последнее время становится востребованным хранение энергии в виде запаса водорода. Он относительно легко получается из воды на установках электролиза и в топливных элементах превращается в воду, вырабатывая электричество.

Второй тренд — дополнительные услуги в виде нетарифной выручки. Тарифы регулируются государственными органами, и повысить выручку можно за счет дополнительных услуг. Например, сетевые компании могут предоставлять услуги по установке электрооборудования у клиентов: счетчики, щитки, прокладка и замена проводки и другие. Если это компании, которые занимаются поставками газа, они могут продавать и устанавливать газовые котлы, плиты, водонагреватели, оказывать услуги технического обслуживания этого оборудования. Сбытовые компании предлагают юридические услуги. Таким образом, компании могут существенно повысить свою выручку, если будут знать потребности своих клиентов и начнут предлагать им адресные услуги.

Третий тренд — децентрализация энергетики и появление просьюмеров. Я считаю, что компаниям ТЭКа необходимо внимательно следить за трендами и стараться развивать возобновляемую энергетику. Компании, которая соблюдает повестку ESG, проще получить кредит на лояльных условиях, ведь ее акции будут расти в цене, а привлекательность продукции повышаться.

Кроме того, компаниям ТЭКа необходимо быстро меняться и адаптироваться под новые условия, пересматривать бизнес-процессы в соответствии с рыночными реалиями, разрабатывать новые продукты. В этом помогают общая цифровизация и переход к интеллектуальному предприятию, управляемому данными».

Другие статьи на тему "Энергетика на распутье?"



Электроэнергетика, Энергопереход, Цифровизация, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Декарбонизация,

Андрей Горяйнов, заместитель генерального директора SAP CIS: Необходимо быстро менятьсяКод PHP" data-description="Такого мнения придерживается заместитель генерального директора SAP CIS Андрей Горяйнов. Эксперт выделил три основных тренда, определяющих в настоящий момент развитие энергетики, а также рассказал, какие шаги необходимо предпринять отраслевым компаниям, чтобы быть успешными на рынке:<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/423/3949496.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/9d9/t12.jpg" >

Похожие Свежие Популярные