16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/42/2837.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (42) февраль 2004 года

Псковские энергетики укротили стихию

Про трехлитровую банку, или Что значит полюса перевернулись

Накануне Нового года директор Южного филиала «Псковэнерго» Александр Михальков поменял заставку на своем рабочем компьютере. В ожидании праздника живописный зимний пейзаж в заснеженном лесу появлялся у него перед глазами каждое утро. «Зимы ждала, ждала природа . Снег выпал …»

Обильный мокрый снегопад на юге Псковской области начался 31 декабря где-то часов в девять вечера. Что за одну ночь выпадет сразу трехмесячная норма осадков и величина снежного покрова достигнет в отдельных районах полутора метров, не ожидал никто. Для энергетиков такие новогодние подарки природы сулили массу неприятностей, которые не заставили себя долго ждать. Налипание мокрого снега на провода высоковольтных линий происходило с молниеносной быстротой. Уже к утру первого января по официальным сводкам синоптиков обледенение проводов достигло 39 мм, а фактически мокрый снег прочно сковал провода, и в диаметре наледь достигала размеров трехлитровой банки (почему-то именно такое сравнение с первых дней разыгравшейся стихии вошло в обиход псковских энергетиков). Под тяжестью снежного покрова на провода стали десятками… сотнями… тысячами … падать массивные ветки и деревья, замыкая на себе энергию и не выпуская ее дальше по проводам.

На сетях, которые обслуживал Южный филиал «Псковэнерго», а это 5 районов Псковской области: Великолукский, Новосокольнический, Куньинский, Усвятский и Невельский, отключилось 6 тысяч км линий электропередач или 198 ВЛ из двухсот с небольшим, из которых 792 км требовали восстановления. 1207 трансформаторных подстанций в одночасье перестали снабжать электроэнергией потребителей.

Иначе, чем гримасами наступившего года Обезьяны, назвать происходившее на юге Псковской области, было трудно. Хотя подбирать выражения псковским энергетикам было некогда. Стихия наделала так много бед, что в Южном филиале энергокомпании уже 1 января была объявлена чрезвычайная ситуация, создан штаб по ликвидации последствий стихии, который возглавил директор Южного ФЭС Александр Михальков.



Металл не выдерживал, а люди - выстояли
16 дней псковские энергетики боролись со стихией


Мощный циклон устроил энергетикам Западного и Южного филиалов серьезную практическую проверку на профессиональную подготовку и психологическую стойкость.

Первым принял на себя удар стихии Новосокольнический район. Как позже рассказал журналистам директор Южного филиала Александр Михальков: «Район буквально висел на волоске, т.к. в новогоднюю ночь практически весь был обесточен». В первый день нового года основные силы персонала восстановительных бригад были брошены на восстановление именно этого района. Профессиональные действия начальника Новосокольнического РЭС Юрия Тимофеева и грамотная расстановка имеющихся сил позволили оперативно взять ситуацию под контроль и не допустить сбоев в работе систем жизнеобеспечения. Через трое суток практически полностью было восстановлено и энергоснабжение в районе.

Непростая ситуация сложилась в Невельском районе, где, помимо массовых отключений, связанных с обледенением проводов и массовым падением деревьев на линии электропередач, на несколько часов была прекращена подача электроэнергии в детский оздоровительный центр «Звездный», где в этот момент на зимних каникулах отдыхали около 150 детей из Белоруссии и Молдавии.

Тем не менее, ремонтные бригады Невельских электросетей (начальник РЭС Игорь Сергеев) смогли удержать ситуацию и не допустили размораживания систем отопления.

Не менее сложная ситуация сложилась и в Куньинском районе. Восстановление энергоснабжения крайне осложнялось тем, что ВЛ в основном проходят в лесной и болотистой местности. Болота, несмотря на низкую температуру, не замерзли. Для проведения работ в распоряжение начальника Куньинского РЭС Виктора Белова были из других филиалов энергокомпании оперативно переброшены трактора с болотными гусеницами, другая тяжелая техника. Но и она не везде могла пройти. Впереди тяжелой техники шли ремонтно-восстановительные бригады энергетиков, которые были сформированы из представителей практически всех филиалов энергокомпании, пришедших на помощь «южанам».

За период с 31 декабря по 16 января, когда энергоснабжение было полностью восстановлено и в связи с этим снят режим чрезвычайной ситуации, на ликвидации последствий стихии было задействовано более 400 человек. Ими затрачено 31464 чел./часов работы производственного персонала. Для сравнения: ремонтной бригаде в составе 4-ех человек при 8 часовом рабочем дне потребовалось бы такое время для работы все 365 дней в году в течении 3 лет.

Для проведения восстановительных работ привлекалось до 50 единиц тяжелой техники, для обеспечения работы которой потребовалось 40,6 тонны бензина и более 18,6 тонны дизтоплива. Были задействованы три передвижных дизель-генератора, принадлежащих энергетикам, которые использовались для обеспечения бесперебойной работы котельных 5 раз. Дважды, 2 и 4 января, для проведения разведки с воздуха, которую проводил первый заместитель генерального директора «Псковэнерго» Александр Тимофеев, использовался вертолет главного управления ГО и ЧС по Псковской области.

В период восстановительных работ заменено 25 сломанных опор, для восстановления поврежденных линий использовано 8,5 км электропроводов.

Несмотря на сложнейшие условия, персонал «Псковэнерго» обеспечил работу всех объектов жизнеобеспечения в нормальном режиме.

Как подчеркнул генеральный директор «Псковэнерго» Вениамин Пинхасик, условия в которых работал персонал «Псковэнерго» в течение трех недель января, можно сравнить с теми, в которых приходится работать спецназу.



На границе со стихией

Снежная буря, разыгравшаяся на Псковщине в последние дни уходящего года, принесла большие неприятности не только южным районам области, но и захватила часть Локнянского района, который обслуживает РЭС № 1 филиала Восточные электрические сети. Причина отключений электроэнергии была та же, что и на юге: налипание снега, падение деревьев на высоковольтные линии и, как следствие, их обрыв. Особенно много повреждений оказалось на линии, проходящей в лесном массиве недалеко от деревни Гряды.

В первые дни Нового года по Локнянскому району всего было 24 отключения. Из них 21 от подстанции «Подберезье». В результате без света оказались десятки населенных пунктов на востоке области.

Уже в ночь на 1 января и все последующие выходные дни нового года бригада мастера Подберезинского участка Олега Шиповалова работала на восстановлении линий и к концу недели практически полностью восстановила энергоснабжение.

Хочется особенно отметить электромонтера-производителя работ Сергеева Н.В., который работает в электрических сетях уже 23 года и хорошо знает, что никакая стихия, никакие катаклизмы природы не должны помешать энергетикам обеспечивать надежное энергоснабжение своих потребителей.

Оценивая работу коллектива в сложнейших условиях непогоды и массовых отключений, директор Восточного ФЭС Александр Дмитриев особо подчеркнул, что энергетики в очередной раз продемонстрировали свой высокий профессиональный уровень, отличную слаженность в работе и полную взаимовыручку.



По труду и честь

Почетными грамотами «Псковэнерго» награждены 86 сотрудников энергокомпании. Генеральный директор Вениамин Пинхасик лично вручает награды специалистам, которые особо отличились, выполняя свой профессиональный долг по восстановлению энергоснабжения на юге Псковской области. Как отметил Вениамин Пинхасик: «Очень трудно выделить кого-то особо. Весь персонал энергокомпании продемонстрировал свои лучшие профессиональные качества, сплоченность, мобильность, умение противостоять стихии сообща».

По инициативе администрации области 15 сотрудников «Псковэнерго» представлены к награждению почетными грамотами администрации области и ценными подарками.
Марина Кожевникова,
фото Александра Михалькова, Игоря Кермана. Тел. пресс-службы ОАО «Псковэнерго»:
(8112) 19-75-57, 19-75-03
kmpress@pskoven.elektra.ru

Провод, Котельная, Подстанции, Сети , Трансформаторы, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электрические сети,

Псковские энергетики укротили стихиюКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/42/2837.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.