16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3650576.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Сухие трансформаторы мощностью более 4000 кВА для энергетики

Трансформатор 6300 кВА с РПН

По мере развития электроэнергетики происходит совершенствование технических устройств, входящих в энергосистему. Трансформаторное оборудование также реагирует на запросы рынка, и одна из основных тенденций последних лет – увеличение спроса на сухие трансформаторы большой мощности.

Изначально сухие трансформаторы применялись при относительно низких номинальных значениях напряжения и мощности, тогда как с развитием отрасли появились модели разных напряжений, размеров и сфер применения. На сегодняшний день их мощность варьируется от нескольких кВА до значений свыше 30 МВА, а классы напряжения до 72 кВ.
Отличительная особенность сухих трансформаторов — использование твердой изоляции и воздуха в качестве диэлектрика. Благодаря наличию защитного кожуха трансформаторы могут использоваться практически в любых условиях – от чистых помещений с микроклиматом до грязных производственных сред, обеспечивая безопасность и надежность эксплуатации. Именно за счет этого решения достигается возможность их размещения внутри зданий и в местах скопления людей.
Дополнительным преимуществом отсутствия жидкого диэлектрика является упрощение обслуживания, особенно на трансформаторах более 4000 кВА: в отличие от масляных трансформаторов при их обслуживании не требуется подготовка резервуаров для слива масла и проведение регулярного хроматографического анализа.
Спрос на сухие трансформаторы большой мощности продолжает расти по мере стандартизации и ужесточения требований в части экологического менеджмента. Планирование инвестиций в развитие предприятий осуществляется с учетом рисков управления активами и расчетом капитализации затрат на протяжении всего жизненного цикла продукта.
При совокупном расчете всех факторов установка сухого трансформатора может быть более выгодным решением, чем аналогичный по мощности трансформатор с жидким диэлектриком или несколько сухих трансформаторов меньшей мощности. Предприятия рассматривают и применяют сухие трансформаторы как в новых проектах, так и в проектах замены устаревшего оборудования.
В зависимости от условий эксплуатации современные трансформаторы оснащаются всеми необходимыми подсистемами мониторинга и управления для надежной бесперебойной работы:
устройство регулирования напряжения под нагрузкой (РПН),
ограничители перенапряжения (ОПН),
система дополнительного охлаждения,
система мониторинга и сигнализации, включая цифровые решения.
Сухие трансформаторы большой мощности обычно используются в крупных энергосистемах промышленных предприятий, нефтегазовой отрасли, транспортной инфраструктуре, традиционной и возобновляемой энергетике – для каждого конкретного случая Группа СВЭЛ предлагает индивидуальные решения.
Группа СВЭЛ производит сухие трансформаторы мощностью свыше 4000 кВА с 2008 года. В настоящее время компания предлагает продукцию мощностью до 25 МВА на класс напряжения до 35 кВ, разработанную по требованиям потребителей с учетом специфики эксплуатации в отрасли.

Трансформаторы,

Сухие трансформаторы мощностью более 4000 кВА для энергетикиКод PHP" data-description="По мере развития электроэнергетики происходит совершенствование технических устройств, входящих в энергосистему. Трансформаторное оборудование также реагирует на запросы рынка, и одна из основных тенденций последних лет – увеличение спроса на сухие трансформаторы большой мощности." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/415-416/3650576.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/0d3/0d3efec2f774bad799ccd67fe371093e.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.