16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3625538.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Общий — ответственный — климат

Не нужно превращать переход к «углеродной нейтральности» в инструмент нечестной конкурентной борьбы. Об этом, в частности, заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания на Петербургском международном экономическом форуме, прошедшем 3–5 июня.

«Мы последовательно поддерживаем реализацию Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола и Парижского соглашения. Подчеркну: нет отдельного российского, европейского, азиатского или американского климата. Нужно убрать в сторону политические и прочие разногласия, не превращать переход к «углеродной нейтральности» в инструмент нечестной конкурентной борьбы, когда под предлогом «углеродного следа» в чьих-то конкретных интересах пытаются перекраивать инвестиционные и торговые потоки, а ограничение доступа к передовым «зеленым» технологиям становится фактором сдерживания отдельных стран и производителей. Мы поставили цель — в следующие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть ниже, чем в Европе», — прокомментировал Владимир Путин, обозначив направления предстоящей работы.

«Это проекты по снижению объемов выбросов в отраслях экономики. Российская энергетика наращивает долю низкоуглеродных источников прежде всего за счет строительства атомных, гидроэлектростанций, возобновляемых источников. На базе атомной отрасли Россия уже создает инфраструктуру производства водорода, который будет использоваться в качестве сырья, топлива, энергоносителя, в том числе в металлургии, в производстве цемента и на транспорте. Также мы продолжим снижать выбросы при добыче углеводородов. Очевидно, что запуск проектов требует стимулирования с помощью рыночных инструментов. С этой целью мы приступаем к выпуску субсидированных государством «зеленых облигаций», а также разработали критерии результативности экологических проектов или, на языке экспертов, так называемую зеленую таксономию», — сказал глава российского государства.

Символично, что в дни проведения ПМЭФ-2021 успешно завершилась укладка труб первой нитки газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщил Владимир Путин, добавив, что недавно «обеспечена готовность российской линейной части газового маршрута до компрессорной станции «Славянская». Почему я об этом говорю? Потому что эта станция — одна из самых мощных в мире и является отправной точкой нового газопровода. Газ на «Славянскую» подан.

Таким образом, «Газпром» готов к заполнению газом «Северного потока-2». Этот маршрут напрямую соединит газотранспортные системы России и Федеративной Республики Германия и, так же как и «Северный поток-1», будет служить энергобезопасности Европы, надежному снабжению европейских потребителей в целом. Добавлю, что этот проект экономически высокоэффективен, полностью соответствует самым строгим экологическим стандартам и техническим требованиям. Мы готовы и в дальнейшем реализовывать с нашими европейскими и другими партнерами подобные высокотехнологичные проекты и рассчитываем, что логика взаимной пользы и взаимной выгоды неизбежно будет брать верх над разного рода искусственными барьерами текущей политической конъюнктуры», — отметил Владимир Путин.

Экология,

Общий — ответственный — климатКод PHP" data-description="Не нужно превращать переход к «углеродной нейтральности» в инструмент нечестной конкурентной борьбы. Об этом, в частности, заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания на Петербургском международном экономическом форуме, прошедшем 3–5 июня." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/415-416/3625538.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/e0f/e0fb5bb38ec5d1370b9cc78c73f266ab.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.