16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/412/8853600.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 8 (412) апрель 2021 года

В шаге от углеродного регулирования

Эксперты обсудили риски и возможности России в новой климатической реальности в рамках конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях».

Экономическое стимулирование приведет к росту выбросов

В ближайшие годы мы столкнемся с резким приростом выбросов СО2, предупреждает директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики, партнер Vygon Consulting Алексей Жихарев.

Алексей Жихарев«На данный момент 29 стран мира заявили о том, что к 2050 году они будут углеродно-нейтральными. Определенную роль в этом сыграла «Зеленая сделка» ЕС, которая случилась во время пандемии — ровно тогда, когда Европа, а за ней и мировое сообщество осознали, что в условиях кризиса будет достигнуто резкое снижение выбросов СО2 по причине сокращения потребления.

Однако в дальнейшем из-за масштабных мер экономического стимулирования, которые по разным оценкам доходят до 10 триллионов долларов за следующие 3–4–5 лет, без каких-то оговорок с точки зрения углеродного регулирования, мы столкнемся с резким приростом выбросов СО2. Это недопустимо в условиях Парижского соглашения. Государства это понимают и пропагандируют, что стимулирующие меры должны быть направлены только на инвестиционные проекты, которые отвечают принципам устойчивого развития и не формируют дополнительный углеродный след.

Кроме того, в 2020 году Европа озвучила намерение в течение двух-трех лет внедрить механизм трансграничного углеродного налога. Конкретных решений пока не принято, мы не знаем, как это будет работать на практике, но понимаем, что может появиться новый налог, который будет взиматься с некой базы, которая будет рассчитываться исходя из углеродного следа, формируемого тем или иным продуктом на рынках, где он производится».


Цели не являются догмой

При введении трансграничного налога проблемы могут быть не только с торговлей и экспортом, но и с доступом к финансовым ресурсам и продажам внутри страны, считает директор по энергетике и ресурсообеспечению «Сибур» Владимир Тупикин.

Владимир Тупикин«Первой нашей реакцией на изменяющуюся среду было принятие стратегии в области устойчивого развития до 2025 года. В частности, планируем к 2025 году снизить удельный показатель выбросов ПГ, по сравнению с 2018 годом, на 5% в сегменте «Газопереработка» на тонну произведенной продукции и на 15% в сегменте «Нефтехимия», также на тонну произведенной продукции. Однако эти цели не являются догмой, их можно корректировать в зависимости от возможностей, которые нам предоставляет рынок и наших собственных тоже.

Что касается декарбонизации индустрии. Современными инструментами сокращения прямых выбросов являются эффективность и электрификация. Достаточно ограничена у нас возможность изменить эти выбросы. Тепловая станция в любом случае генерирует какой-то карбоновый след, поэтому смотреть вперед мы можем посредством неких экспериментов, которые уже проводим на наших предприятиях, в частности на установках пиролиза и на нашей ТЭЦ.

Мы используем до 6% водорода, который смешиваем с природным газом для того, чтобы этот след снизить естественным образом. Водород не производим, он у нас является побочным продуктом химических реакций. Тем не менее исследования показывают, что на ТЭЦ без изменений технологии можем до 16–17% водорода использовать вместе с природным газом. А если переделать горелки, можем использовать до 60% водорода. Правда, его столько не производят в РФ.

Также используем все возможности, чтобы сократить косвенные выбросы. В частности, создаем собственные ВИЭ. Мы построили небольшую СЭС в южном регионе. Сейчас на предприятии строим уже промышленную станцию, которая будет снабжать как раз вторичное производство ПЭТ-тары. Рассматриваем возможность строительства собственной солнечной генерации на Амуре. Понимаем, что этим не стоит ограничиваться — у нас есть возможность использовать прямые договоры с генераторами».


В России нет простых и общедоступных инструментов

Проблема углеродного регулирования в первую очередь становится актуальной для российских компаний-экспортеров. На этом акцентировал внимание член правления — заместитель председателя правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин.

Oлег Бapкин«В резолюции Европарламента от 10 марта 2021 года обозначены общие принципы будущего пограничного углеродного регулирования. В том числе указано, что будут учитываться прямые и косвенные, в частности, энергетические выбросы. При этом у экспортера будет возможность доказать, что углеродный след его продукции ниже, чем рассчитанный на основе средних значений, благодаря использованию специальных мер, например договоров, сертификатов, собственной низкоуглеродной генерации и так далее.

Россия имеет неплохие показатели по энергетическим выбросам. Учитывая не только ВИЭ-генерацию и большие ГЭС, но и АЭС, выработка которых тоже является низкоуглеродной, по совокупному объему низко-углеродной генерации в энергобалансе Россия находится среди крупных энергосистем на четвертом месте, опережая, например, США.

Однако при наличии хорошего энергобаланса и значительного размера экспортной промышленности в настоящий момент в стране нет простых и общедоступных инструментов, позволяющих доказать и предъявить низкий углеродный след своей продукции на мировых рынках.

Наша общая задача — создать удобную, прозрачную и общедоступную систему обращения сертификатов происхождения энергии. Мировые стандарты допускают возможность использования других инструментов, например двусторонних договоров или строительства собственной генерации на ВИЭ. Но анализ показывает, что система сертификатов для этой цели наиболее удобная и гибкая и, кроме того, обладает высокой степенью защищенности от дублирования, двойного учета и злоупотреблений».


Чувствительный, но не смертельный удар

Принципы ESG у всех на слуху. Компании все больше задумываются про Environment (окружающую среду), потому что цена этих рисков стала увеличиваться, констатирует старший аналитический директор направления «рейтинги инфраструктуры» S&P Global Ratings Елена Ананькина.

Елена Ананькина«Российские нефтегазовые компании в меньшей степени в сравнении с международными сейчас подвержены направленному ESG-давлению со стороны инвесторов. Благодаря низким издержкам и высоким запасам они могут продолжать обслуживать даже падающий рынок с достаточной прибылью.

Мы, прежде всего, стараемся оценить, насколько введение углеродного налога станет серьезным ударом для них с финансовой точки зрения. Ясно, что пока не знаем формулы, как именно будет считаться этот налог, какая методика учета будет принята, какие экологические мероприятия можно будет зачесть в счет снижения своего углеродного следа.

Но по состоянию на середину прошлого года KPMG и BCG опубликовали некоторые результаты предварительных расчетов, где примерная оценка была от трех до шести миллиардов долларов в год для всех отечественных экспортеров. Это чувствительный удар по российскому экспорту, но далеко не смертельный.

Во-первых, углеродный след российских экспортеров в среднем не хуже, чем у их иностранных конкурентов. В секторах нефтедобычи и стали выбросы сопоставимы с теми, что показывают аналогичные компании из других стран. Кроме того, в финансовом отношении российские экспортеры достаточно сильны и крупны.

Во-вторых, если распределить эти 3–6 млрд по всем игрокам рынка, можно увидеть, что объем долга у наших компаний небольшой. А объем свободного денежного потока достаточно велик. Так же как это было с «Норникелем», может получиться, что в итоге этот углеродный налог заплатят акционеры компании через снижение дивидендов либо компании увеличат свою долговую нагрузку.

Кроме того, из курса экономики мы помним: кто платит налог — вопрос открытый, это может быть как продавец, так и покупатель. Например, сейчас на европейском рынке газа наблюдается четкое сонаправленное движение цены на углеродные выбросы и цены газа. Большинство трейдеров считают, что это вещи взаимосвязанные.

В ближайшее время основной риск, с которым столкнутся российские компании, касается гармонизации регулирования. Понятно, что Россия хочет развивать свою собственную ESG-повестку, собственные стандарты оценки, насколько зелены те или иные активы и инвестиции. Тем не менее при отсутствии согласования между правилами игры внутри страны и за рубежом есть риск, что российским компаниям придется готовить отчетность и платить налог дважды. Это зависит от диалога между нашими и иностранными политиками.

Кроме того, в России доля возобновляемой энергетики невелика, но доля безуглеродной генерации, если считать гидро— и атомные станции, достаточно большая. Того объема электроэнергии, которую генерируют такие станции, в принципе было бы достаточно для того, чтобы закрыть потребности экспортеров при условии, что безуглеродность становится перераспределяемым и торгуемым свойством электроэнергии.

ESG и климатическая повестка несут для России не только риски, но и возможности. Этот налог дает механизм окупаемости некоторых инвестиций в энергоэффективность. Если говорить о стоимости ВИЭ, то если их безуглеродность становится дополнительной ценностью для потребителя, у него может появиться реальный стимул платить за эту электроэнергию дороже, поскольку она безуглеродная, она снижает его налог, улучшает его образ в глазах иностранных и отечественных инвесторов.

В Европе много говорят о производстве водорода. Не очень понятно, получится ли России встроиться в этот рынок, так как по европейской углеродной стратегии есть четкое предпочтение зеленого водорода, которого в РФ немного, но есть окно возможностей для нас в части экспорта голубого или желтого водорода. Эти возможности стоит использовать для снижения углеродного следа отечественных потребителей».

Законы, Экология,

В шаге от углеродного регулированияКод PHP" data-description="Эксперты обсудили риски и возможности России в новой климатической реальности в рамках конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях»." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/412/8853600.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/6f0/6f09d90ff87bb3551d7d35da7e3e8070.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.