16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/41/2790.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (41) январь 2004 года

КПД сверхнового способа получения энергии - подводной электростанции Алеева - достигает 99 процентов!

Уникальный способ получения энергии придумал ульяновец Нуриаздан Алеев. Бывший заслуженный тренер РФ (а ныне пенсионер) создал революционное изобретение в области энергетики. Подводная электростанция Алеева может заменить требующие большие площади под плотины ГЭС, неэкономичные ТЭЦ и небезопасные АЭС, - и при этом превосходит их по эффективности.

Новый вид электростанции призван, по мнению изобретателя, обеспечить нашу страну недорогой и экологически чистой электроэнергией.

Изобретение в конце 2003 года демонстрировалось на международной выставке в Бельгии (52-й всемирный салон инноваций, научных разработок и новых технологий "Брюссель-Эврика-2003"), где проект был награжден серебряной медалью и вызвал огромный интерес у зарубежных специалистов.

Подводная электростанция, по словам Алеева, абсолютно безопасна для окружающей среды, и ее можно эксплуатировать в любых географических условиях. Она работает подо льдами, в шахтах и в пустыне. Можно сделать ее мобильной и установить на подводной лодке.

Конструкция изобретения предельно проста, как и все гениальное. Даже удивительно, что никому эта идея не пришла в голову раньше. Электростанция напоминает обыкновенную водонапорную башню, только стоять она должна не на земле, а под водой. Внутри этого так называемого "стакана" расположены турбина и генератор. Главная "рабочая сила", как и в классических ГЭС, - вода, которая с верхнего бассейна подается в нижний бассейн по своеобразной трубе. Беспрепятственное перемещение воды обеспечивает искусственный грот, из которого, под давлением компрессора, вода вытесняется в нижний бассейн через отверстие в нижней части грота. Таким образом, вода с верхнего бассейна, проходя через фильтры, оказывается в уравнительном резервуаре. Оттуда по водоводу она поступает на лопасти, вращает турбину и, в конце концов, оказывается в искусственном гроте. Т.е. обеспечивается постоянная возобновляемая работа турбины и генератора.

Вода движется со скоростью примерно 1360 метров в секунду. Через лопасти турбины ежесекундно проходит от 500 до 1000 кубов.

Работает такая установка за счет земного притяжения, не требует дополнительного топлива, и безопасна для окружающей среды. Подводная гидроэлектростанция способна заменить несколько традиционных электростанций. По словам Алеева, только для начального запуска компрессора нужно какое-либо горючее, а затем подводная ГЭС может работать от производимого ею же электричества.

Мощность ГЭС можно запрограммировать любую - от 50 до миллиона киловатт. ГЭС маневренна (ее можно установить и на Крайнем Севере, и в Средней Азии на целинных землях) не наносит экологического вреда и безопасна.

Чтобы убедиться, что изобретение жизнеспособно, Алеев построил у себя во дворе миниэлектростанцию, с помощью которой теперь освещает часть двора.

Модель успешно прошла испытания. После расчетов выяснилось, что коэффициент полезного действия у станции - 99 %. Затраты на нее минимальны, поскольку строительства плотин не требуется, а для обслуживания станции достаточно 10-ти человек.

В первую очередь на Брюссельской выставке изобретением заинтересовались энергетики Бельгии, Арабских Эмиратов и Иордании.

"В апреле этого года, - говорит Нуриаздан Алеев, - я отправил документы на получение патента в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). В России их оформляют годами (к слову, в Японии их можно получить за сутки). Но уже через неделю получил уведомление, что я считаюсь автором изобретения и могу распоряжаться им по своему усмотрению, даже продать. Предложения уже есть из Франции, Азербайджана, Швеции".

Проектом подводной электростанции заинтересовались и в Голландии. Там вопрос получения альтернативных источников энергии стоит особенно остро. Один голландский ученый сделал предположение, что подводная ГЭС пригодится для наращивания льда в Антарктиде - чтобы нейтрализовать последствия всемирного потепления.

Однако сам изобретатель продавать свое детище не спешит. "Впрочем, - говорит Алеев, - даже если патент будет продан, - права на него все равно вернутся в Россию по прошествии 18 лет"

Нынче ульяновский ученый готовится везти свое изобретение в Швейцарию, где будет участвовать в Международном салоне инноваций и инвестиций.

Проект подводной ГЭС сейчас на доработке. Алеев надеется получить в Швейцарии премию за изобретение безопасного производства электрической энергии.

Кроме доработанного проекта подводной ГЭС Алеев представит в Женеве еще одно новое изобретение - ротор с двумя подшипниками. Пока изобретатель держит в секрете принцип работы агрегата. Сейчас его знакомые инженеры по чертежам изготавливают детали ротора, а в январе он планирует собрать его и провести первые испытания. Если все пройдет удачно, то и этот проект представят на суд жюри Женевского салона.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (41) январь 2004 года:

  • Найти и обезвредить

    Стоило президенту Путину сказать, что при приватизации жульничали только «пять-семь-десять человек», как Счетная палата вызвалась их поискать. В следующем году аудиторы собрались проверить приватизацию всех объектов госсобственности за 10 лет. Аналитики расценивают это как предостережение крупному бизнесу. ...

  • Парогенератор, работающий на отходящем тепле, позволяет повысить КПД работы

    Немецкими инженерами фирмы Siemens Aktiengesellschaft разработан парогенератор, работающий на отходящем тепле, который эффективно может применяться на газо- и паротурбинных установках с множеством поверхностей нагрева, обогреваемых посредством дымового газа и направляющих подлежащую нагреванию среду. ...

  • Армения: В Армении с 1 марта 2004 года повышаются тарифы на газ

    В Армении с 1 марта 2004 года повышаются тарифы на газ. Как сообщил глава комиссии по регулированию естественных монополий Армении Роберт Назарян, для потребителей, использующих менее 10 тыс. кубометров в месяц, будет установлен тариф в $103,5 за одну тыс. кубометров. Для предприятий, потребляющих свыше 10 тыс. кубометров в месяц, цена газа сохранится на нынешнем уровне в размере $79,1 за одну тыс. кубометров. Руководство ЗАО «АрмРосг...

  • Проблемы обеспечения качества электрической энергии

    Постановлением правительства РФ от 13 августа 1997г. № 1013 электрическая энергия отнесена к числу хозяйственных товаров, подлежащих обязательной сертификации. Во исполнение этого постановления разработана "Система сертификации ГОСТ Р", определяющая временный порядок сертификации электрической энергии. Государственной Думой 1 декабря 1999 г. был принят проект Федерального закона "О государственном регулировании в области обеспечения э...

  • «Промышленное освещение» в Киеве

    С 26 по 29 апреля 2004 года в Киеве в рамках «Недели промышленных технологий-2004» будет проходить первая международная выставка промышленного, функционального и специального освещения «Промышленное освещение», организаторами которой выступают компании «Евроиндекс» (Украина) и Fairtrade GmbH (Германия). Украинский рынок источников света быстро растет: в 2002 году спрос на светильники вырос на 20%, а за первое полугодие 2003 года — на ...