16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/41/2762.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (41) январь 2004 года

Мини-гидроэлектростанция - оптимальное решение энергопроблем небольших предприятий

Малая и альтернативная энергетика Президент МАТН В.Н. Алфеев

В Международной академии технологических наук разработана конструкция малогабаритной гидроэлектростанции, применение которой может быть целесообразно на небольших предприятиях или фермерских хозяйствах. Новая мини-гидроэлектростанция обладает повышенной удельной эффективностью с обеспечением простоты конструкции и надежности эксплуатации.

Как известно, гидроэлектростанция - это самый эффективный производитель электроэнергии, который работает на неисчерпаемых источниках движения потоков воды. В отличие от АЭС она безопасна, а в отличие от ветро- и солнечных генераторов - более производительна. Поэтому принцип получения энергии за счет движения воды имеет самый высокий КПД. Однако построить ГЭС вне больших крупных рек невозможно. Отсюда встала задача разработки мини-гидроэлектростанций высокой мощности.

В мире разрабатывались различные конструкции таких турбин. Но ни одна из них не позволяла решить задачу эффективного построения системы в целом.

В Международной академии технологических наук (МАТН) была разработана более совершенная конструкция малогабаритной мини-гидроэлектростанции, которая обладает большей эффективностью и надежностью конструкции.

Она содержит установленный на плотине, по крайней мере, один сифонный трубопровод с всасывающей и сбрасывающей ветвями, во внутренней полости сифонного трубопровода расположена, по крайней мере, одна энергетическая установка с приводным механизмом, и систему запуска сифонного трубопровода, включающую на выходе регулируемую задвижку. Приводной механизм энергетической установки расположен в сифонном трубопроводе между противокавитационным устройством и регулируемой задвижкой, причем система запуска выполнена в виде насосной установки, всасывающим патрубком связанной с сифонным трубопроводом в верхней его части, а противокавитационное устройство дополнительно включает сплошной или решетчатый фартук, расположенный на всасывающей ветви сифонного трубопровода с возможностью перемещения и фиксации его в заданном положении.

Противокавитационное устройство может быть также выполнено в виде плота, расположенного на поверхности воды над всасывающим патрубком сифонного трубопровода и жестко связанного с дном или с плотиной с помощью якорной системы или соответствующих металлических стяжек.

Расстояние между опорами сифонного водопровода, устанавливаемыми на плотине, и расстояние от горизонтальной поверхности плотины до верхней части сифонного трубопровода выбираются из условий прохождения соответствующих транспортных средств.

Кабельная арматура, АЭС, Мощность, Турбины, Электроэнергия , Энергия , Провод, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.