16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/41/2761.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (41) январь 2004 года

АО-энерго сегодня

ОАО «Кировэнерго» выходит на свободный рынок

12-18 января 2004 года ОАО «Кировэнерго» принимало участие в торгах на конкурентном рынке электроэнергии, где будет продавать от 5 до 15 процентов установленной (рабочей) мощности Кировских ТЭЦ, а также покупать до 30% электроэнергии.

По словам директора дирекции по оптовому рынку электроэнергии ОАО «Кировэнерго» Анатолия Соловьева, электроэнергия, производимая электростанциями ОАО «Кировэнерго», конкурентоспособна на оптовом рынке.

Анатолий Соловьев отметил, что «основная задача энергокомпании – научиться работать в условиях рынка».

«Переходный период закончится очень скоро. Уже в сентябре завершится разделение энергокомпаний по видам деятельности на управляющую, генерирующую, сбытовую и передающую компании», - напомнил Анатолий Соловьев.



Энергетики экономят

В декабре прошлого года ОАО «Владимирэнерго» было допущено к участию в конкурентном секторе «5-15» ОРЭ (оптового рынка электроэнергии). Здесь электроэнергию, при условии полной предоплаты заявки участника, можно купить по действительно рыночным ценам, которые существенно ниже регулируемых действующим тарифом: примерно 40,5 коп. за 1 кВт-час против 52 коп. за 1 кВт-час.

Только за первые три дня торгов в январе т.г. ОАО «Владимирэнерго» получило экономию в 698 тыс. 434 руб. Руководство энергосистемы области намерено, несмотря на текущие задержки платежей ряда потребителей, стать постоянным участником торгов в секторе «5-15» ОРЭ.



Предприятия г. Новокуйбышевска будут меньше платить за электроэнергию

Согласно постановлению главы города Новокуйбышевска А. Нефедова в декабре 2003 года была начата процедура ликвидации муниципального предприятия «Новокуйбышевские городские электрические сети». С начала 2004 года объекты электроэнергетики, которые эксплуатировала ликвидируемая организация-перепродавец, переходят в обслуживание ОАО «Самараэнерго».

В результате проведенной реорганизации в 2004 году более 500 организаций, прежде получавших электрическую энергию через новокуйбышевского перепродавца, будут получать ее непосредственно у АО «Самараэнерго». Расчеты показывают, что в связи с передачей сетей в эксплуатацию АО «Самараэнерго» в 2004 г. новокуйбышевские потребители смогут сэкономить почти 40 миллионов рублей.



Свободный сектор оптового рынка

С начала 2004 года ОАО «Тюменьэнерго» выходит на конкурентный рынок электроэнергии, где будет продавать от 5 до 15 процентов установленной (рабочей) мощности электростанций ОАО «Тюменьэнерго».

Прогнозируемая цена электроэнергии, покупаемой на свободном секторе оптового рынка электроэнергии, которая в соответствии с новыми правилами рынка включит в себя тариф на мощность, составит около 46 коп/кВт-ч. К концу года ожидается, что общее количество участников свободного сектора возрастет до 100.

Для покупки электроэнергии ОАО «Курганэнерго» также планирует с начала года выйти на свободный сектор ОРЭ.



Подведены итоги конкурса научных работ «Энергетика - ХХI век»

В конкурсе, который проводился в середине осени 2003 г., участвовали студенты и аспиранты Саратовского государственного технического университета. На суд жюри, в которое вошли ведущие специалисты «Саратовэнерго», было представлено 15 работ.

Нынешний конкурс - первый после долгого перерыва, не исключено, что он станет традиционным. Энергетики заинтересованы в пополнении своих рядов талантливой молодежью. А потому главный инженер «Саратовэнерго» Александр Печников пожелал участникам не ограничиваться в своих работах лишь теорией. Наиболее высоко жюри оценило те разработки, которые могут найти применение на практике - изучение параметров работы электродвигателей в системах воздушного охлаждения котлоагрегатов, обоснование методики экономии топлива в системах теплоснабжения городов, анализ надежности систем электроснабжения и др.



«Мосэнерго» готовится стать участником сектора свободной торговли ФОРЭМ

ОАО «Мосэнерго» планирует приступить к работе в конкурентном секторе Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). В настоящее время выполняются работы, необходимые для вхождения в конкурентный сектор этого рынка.

Введение рыночных механизмов привело к снижению оптовых цен, в результате чего разница цен на электроэнергию в регулируемом и конкурентном секторах на сегодняшний день составляет приблизительно 1,5 коп. за кВт-ч. Эксперты РАО «ЕЭС России» прогнозируют дальнейшее снижение цены в связи с включением основной части продавцов и покупателей в секторе «5-15».

Кабельная арматура, ЕЭС , Мощность, Сети , Теплоснабжение, Топливо, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Провод, Электрические сети, Электростанция, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.