16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/41/2761.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (41) январь 2004 года

АО-энерго сегодня

ОАО «Кировэнерго» выходит на свободный рынок

12-18 января 2004 года ОАО «Кировэнерго» принимало участие в торгах на конкурентном рынке электроэнергии, где будет продавать от 5 до 15 процентов установленной (рабочей) мощности Кировских ТЭЦ, а также покупать до 30% электроэнергии.

По словам директора дирекции по оптовому рынку электроэнергии ОАО «Кировэнерго» Анатолия Соловьева, электроэнергия, производимая электростанциями ОАО «Кировэнерго», конкурентоспособна на оптовом рынке.

Анатолий Соловьев отметил, что «основная задача энергокомпании – научиться работать в условиях рынка».

«Переходный период закончится очень скоро. Уже в сентябре завершится разделение энергокомпаний по видам деятельности на управляющую, генерирующую, сбытовую и передающую компании», - напомнил Анатолий Соловьев.



Энергетики экономят

В декабре прошлого года ОАО «Владимирэнерго» было допущено к участию в конкурентном секторе «5-15» ОРЭ (оптового рынка электроэнергии). Здесь электроэнергию, при условии полной предоплаты заявки участника, можно купить по действительно рыночным ценам, которые существенно ниже регулируемых действующим тарифом: примерно 40,5 коп. за 1 кВт-час против 52 коп. за 1 кВт-час.

Только за первые три дня торгов в январе т.г. ОАО «Владимирэнерго» получило экономию в 698 тыс. 434 руб. Руководство энергосистемы области намерено, несмотря на текущие задержки платежей ряда потребителей, стать постоянным участником торгов в секторе «5-15» ОРЭ.



Предприятия г. Новокуйбышевска будут меньше платить за электроэнергию

Согласно постановлению главы города Новокуйбышевска А. Нефедова в декабре 2003 года была начата процедура ликвидации муниципального предприятия «Новокуйбышевские городские электрические сети». С начала 2004 года объекты электроэнергетики, которые эксплуатировала ликвидируемая организация-перепродавец, переходят в обслуживание ОАО «Самараэнерго».

В результате проведенной реорганизации в 2004 году более 500 организаций, прежде получавших электрическую энергию через новокуйбышевского перепродавца, будут получать ее непосредственно у АО «Самараэнерго». Расчеты показывают, что в связи с передачей сетей в эксплуатацию АО «Самараэнерго» в 2004 г. новокуйбышевские потребители смогут сэкономить почти 40 миллионов рублей.



Свободный сектор оптового рынка

С начала 2004 года ОАО «Тюменьэнерго» выходит на конкурентный рынок электроэнергии, где будет продавать от 5 до 15 процентов установленной (рабочей) мощности электростанций ОАО «Тюменьэнерго».

Прогнозируемая цена электроэнергии, покупаемой на свободном секторе оптового рынка электроэнергии, которая в соответствии с новыми правилами рынка включит в себя тариф на мощность, составит около 46 коп/кВт-ч. К концу года ожидается, что общее количество участников свободного сектора возрастет до 100.

Для покупки электроэнергии ОАО «Курганэнерго» также планирует с начала года выйти на свободный сектор ОРЭ.



Подведены итоги конкурса научных работ «Энергетика - ХХI век»

В конкурсе, который проводился в середине осени 2003 г., участвовали студенты и аспиранты Саратовского государственного технического университета. На суд жюри, в которое вошли ведущие специалисты «Саратовэнерго», было представлено 15 работ.

Нынешний конкурс - первый после долгого перерыва, не исключено, что он станет традиционным. Энергетики заинтересованы в пополнении своих рядов талантливой молодежью. А потому главный инженер «Саратовэнерго» Александр Печников пожелал участникам не ограничиваться в своих работах лишь теорией. Наиболее высоко жюри оценило те разработки, которые могут найти применение на практике - изучение параметров работы электродвигателей в системах воздушного охлаждения котлоагрегатов, обоснование методики экономии топлива в системах теплоснабжения городов, анализ надежности систем электроснабжения и др.



«Мосэнерго» готовится стать участником сектора свободной торговли ФОРЭМ

ОАО «Мосэнерго» планирует приступить к работе в конкурентном секторе Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). В настоящее время выполняются работы, необходимые для вхождения в конкурентный сектор этого рынка.

Введение рыночных механизмов привело к снижению оптовых цен, в результате чего разница цен на электроэнергию в регулируемом и конкурентном секторах на сегодняшний день составляет приблизительно 1,5 коп. за кВт-ч. Эксперты РАО «ЕЭС России» прогнозируют дальнейшее снижение цены в связи с включением основной части продавцов и покупателей в секторе «5-15».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (41) январь 2004 года:

  • США: Мировые цены на нефть должны определяться рынком

    Руководство США считает, что мировые цены на нефть должны определяться рынком, заявил министр энергетики США Спенсер Абрахам на фоне продолжающегося роста цен на нефть. 9 января цены на нефть выросли на NYMEX до $34,70 за баррель, что является самой высокой ценой со времени перед вторжением сил коалиции в Ирак в марте прошлого года. В настоящее время высокие цены на нефть объясняются самым минимальным уровнем товарных запасов нефти в СШ...

  • ЕБРР предоставит кредит «Силовым машинам»

    24 декабря 2003 года генеральный директор концерна «Силовые машины» Е.К. Яковлев подписал соглашение с главой представительства Европейского банка реконструкции и развития в России Виктором Пастором о привлечении долгосрочного кредита на сумму 35 млн. долларов США. ...

  • Блиц

    Объем финансового резерва на первое января 2004 г., по предварительной оценке Минфина России, составил 255 млрд. рублей. Из них 103,5 млрд. рублей будет зачислено в Стабилизационный фонд, который впервые начал формироваться в России в этом году. Ранее объем финансового резерва по итогам 2003 г. прогнозировался на уровне около 170 млрд. руб., а начальный объем Стабилизационного фонда - соответственно на уровне 80-90 млрд. рублей. Фи...

  • Восточный нефтяной треугольник

    Визит премьера Михаила Касьянова в Японию в очередной раз напомнил о неопределенности, существующей вокруг планов строительства нефтепровода на Дальнем Востоке России. Речь идет о выборе, где экономика и международная политика тесно переплетаются друг с другом, - тянуть трубу из Ангарска к российскому порту Находка или к границе с КНР, откуда нефть потечет в китайский Дацин. Токио нужен первый вариант, Пекину - второй. ...

  • Блиц

    Успешно завершены комплексные испытания двух систем контроля и управления для котлоагрегатов ДЕ-25 котельной ФГУП "Адмиралтейские верфи". В настоящее время объекты находятся в опытно-промышленной эксплуатации. В комплекс работ также входила разработка конструкторской документации, программного обеспечения программируемых контроллеров, панели оператора и станции верхнего уровня. Изготовлена, прошла метрологическую поверку и отгруже...