16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/41/2743.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (41) январь 2004 года

Китай: Китай догонит США

Стремительно развивающаяся экономика Китая превратила эту страну в крупнейшего потребителя нефти в мире после США. Пытаясь обеспечить гарантированные поставки топлива в будущем, китайцы ищут партнеров среди зарубежных нефтяных компаний. Участие российских нефтяников в проектах в Китае пока под вопросом.

В прошлом (2003) году Китай вышел на второе после США место в мире по потреблению нефти, обойдя по этому показателю Японию. По оценкам International Energy Agency (IEA), сейчас страна импортирует около 2 млн. баррелей нефти в день. Объем внутренней добычи при этом равен примерно 3,4 млн. баррелей в день. К 2010 г. импорт может удвоиться, а к 2030 г. Китай будет потреблять около 10 млн. баррелей иностранной нефти в день - именно столько сейчас импортируют США. В целом объем нефтяного рынка в Китае в 2003 г. оценивается в $1 трлн.

Эксперты IEA полагают, что именно увеличение потребности Китая в нефти стало одной из основных причин высоких мировых цен на этот вид топлива в 2003 г., и говорят, что в ближайшие два года на эту страну придется около трети общемирового роста спроса на нефть. Неудивительно, что компании со всего мира устремились в Китай. «Эта страна оказывает огромное влияние на рынок нефти во всем мире», - констатирует старший экономист англо-американской BP Питер Дэйвис.

Кабельная арматура, Топливо

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.