16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/407-408/3263818.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3-4 (407-408) февраль 2021 года

Газ + инновационность - идеальная комбинация для новой энергетики

Елена Бурмистрова, заместитель председателя правления ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Инжиниринг»

В 2020 году рынок природного газа оказался менее подвержен влиянию пандемии, чем рынок нефти, и смог справиться даже с серьезными испытаниями. По сути, газ в очередной раз подтвердил репутацию надежного энергоносителя и, в сравнении с другими энерготоварами, вышел из кризиса с достаточно хорошими позициями. Это очень ценное качество, которое может служить на благо всей энергетики.

Тренды 2020-го

«Минувший год существенно расширил наши представления о границах волатильности любого рынка, в том числе энергетического. В первом полугодии мы наблюдали, казалось бы, безнадежное его обрушение, а затем неожиданно сильное восстановление», — отметила заместитель председателя правления ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова в ходе Гайдаровского форума-2021.

Одним из уязвимых мест для баланса европейского газового рынка, который выявил 2020 год, стало преобладание в импортных контрактах коротких спотовых цен. Долгое время спотовый индекс называли наиболее адекватным, чуть ли не эталонным показателем, гарантирующим равноправную конкуренцию для всех участников рынка. Прошедший год показал, насколько высока их волатильность. На европейских хабах цены по контрактам «день вперед» упали в первом полугодии примерно в пять раз, а во втором — выросли в шесть раз. Достаточно волатильными оказались и контракты «месяц вперед».

«Основным дестабилизирующим рынок фактором стали спотовые поставки СПГ без пункта назначения, — комментирует Елена Бурмистрова. — Так, несмотря на уже наметившееся избыточное предложение, падение спроса и цен в первом квартале, до рекордно высокого уровня выросли объемы поставок СПГ в Европу. Весной, когда цены упали еще ниже, экспортеры СПГ продолжали приводить на рынок рекордные объемы, и лишь когда цены перестали покрывать даже операционные издержки экспорта СПГ, он фактически покинул европейский рынок. В четвертом квартале большая часть партии СПГ ушла в Азию. В ноябре и в декабре поток СПГ в меньших, чем ожидалось, объемах стал одной из причин роста спотовых котировок на европейских хабах. Таким образом, весной СПГ перенасытил рынок и ускорил падение цен в кризисный период. А во время восстановления рынка в четвертом квартале, наоборот, способствовал взрывному росту цен. В обоих случаях это лишь усилило общую волатильность».


Мяч на стороне поставщиков

Как это часто бывает, сильные стороны СПГ в ряде случаев оказываются его же слабостями. Так, СПГ может достигать самых удаленных рынков. Но именно поэтому в каждый конкретный период времени его экспортеры массово стремятся туда, где продавать газ наиболее выгодно. В кризисной ситуации прошлого года мяч фактически оказался на стороне поставщиков трубопроводного газа. У них не было иного выхода, кроме как взять на себя ответственность и начать принимать меры по стабилизации рынка. Даже если частично это противоречило их собственным краткосрочным коммерческим интересам.

«Возникшая в прошлом году нестабильность ценовых показателей была большим минусом для работы нашего рынка. Высокая и трудно прогнозируемая волатильность дает противоречивые сигналы производителям и поставщикам. Делает невозможным долгосрочное планирование и подрывает доверие инвесторов к отрасли. Пандемия усугубила эту ситуацию и привела к снижению инвестиций в нефть и газ в среднем на 30%, — уточняет спикер. — За год во всем мире было принято лишь одно окончательное инвестиционное решение по новому СПГ-проекту.

Наконец, инвестиции в нашу отрасль сталкиваются сегодня с серьезным политическим давлением, особенно в Европе. Нестабильность мировых газовых рынков выявила и сильные стороны классических долгосрочных контрактов «Газпрома». Цены по ним более устойчивы и предсказуемы, так как мы используем различные формы индексации. А в случае привязки к хабам используем в том числе контракты с длительными периодами поставок, которые менее подвержены сиюминутным колебаниям рынка. К концу года цены по нашим контрактам оказались чуть ниже, чем спотовые котировки на европейских хабах, что дополнительно стимулировало наш экспорт».


Уроки кризиса

Елена Бурмистрова убеждена: в рыночной предсказуемости заинтересованы все участники данного рынка. Один из главных уроков нынешнего кризиса связан с тем, что при принятии самых неожиданных и революционных решений о будущем развитии энергетики нельзя забывать о таких аспектах, как рациональность и взвешенность.

«История знает немало примеров, когда после кризиса рос интерес к революционным решениям. Но когда мы говорим об отрасли, которая связывает всю экономику, эволюционный путь более правилен. Газ плюс инновационность — это идеальная комбинация для новой энергетики. И для самого обсуждаемого решения последних лет — получения чистого водорода — природный газ уже сейчас может предложить готовые работающие и экономичные технологии.

Все это объективно свидетельствует о том, что газ может и должен быть ключевым топливом глобальной энергетики. Поэтому же газ в полной мере заслуживает инвестиционной поддержки не только как один из энерготоваров, но и как источник стабильности для экономики».


Газпром, Газоснабжение,

Газ + инновационность - идеальная комбинация для новой энергетикиКод PHP" data-description="В 2020 году рынок природного газа оказался менее подвержен влиянию пандемии, чем рынок нефти, и смог справиться даже с серьезными испытаниями. По сути, газ в очередной раз подтвердил репутацию надежного энергоносителя и, в сравнении с другими энерготоварами, вышел из кризиса с достаточно хорошими позициями. Это очень ценное качество, которое может служить на благо всей энергетики. <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/407-408/3263818.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/037/03735915b1cfbe34e8f61372f39da969.jpg" >

Похожие Свежие Популярные