Газ + инновационность - идеальная комбинация для новой энергетики

Тренды 2020-го
«Минувший год существенно расширил наши представления о границах волатильности любого рынка, в том числе энергетического. В первом полугодии мы наблюдали, казалось бы, безнадежное его обрушение, а затем неожиданно сильное восстановление», — отметила заместитель председателя правления ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова в ходе Гайдаровского форума-2021.Одним из уязвимых мест для баланса европейского газового рынка, который выявил 2020 год, стало преобладание в импортных контрактах коротких спотовых цен. Долгое время спотовый индекс называли наиболее адекватным, чуть ли не эталонным показателем, гарантирующим равноправную конкуренцию для всех участников рынка. Прошедший год показал, насколько высока их волатильность. На европейских хабах цены по контрактам «день вперед» упали в первом полугодии примерно в пять раз, а во втором — выросли в шесть раз. Достаточно волатильными оказались и контракты «месяц вперед».
«Основным дестабилизирующим рынок фактором стали спотовые поставки СПГ без пункта назначения, — комментирует Елена Бурмистрова. — Так, несмотря на уже наметившееся избыточное предложение, падение спроса и цен в первом квартале, до рекордно высокого уровня выросли объемы поставок СПГ в Европу. Весной, когда цены упали еще ниже, экспортеры СПГ продолжали приводить на рынок рекордные объемы, и лишь когда цены перестали покрывать даже операционные издержки экспорта СПГ, он фактически покинул европейский рынок. В четвертом квартале большая часть партии СПГ ушла в Азию. В ноябре и в декабре поток СПГ в меньших, чем ожидалось, объемах стал одной из причин роста спотовых котировок на европейских хабах. Таким образом, весной СПГ перенасытил рынок и ускорил падение цен в кризисный период. А во время восстановления рынка в четвертом квартале, наоборот, способствовал взрывному росту цен. В обоих случаях это лишь усилило общую волатильность».
Мяч на стороне поставщиков
Как это часто бывает, сильные стороны СПГ в ряде случаев оказываются его же слабостями. Так, СПГ может достигать самых удаленных рынков. Но именно поэтому в каждый конкретный период времени его экспортеры массово стремятся туда, где продавать газ наиболее выгодно. В кризисной ситуации прошлого года мяч фактически оказался на стороне поставщиков трубопроводного газа. У них не было иного выхода, кроме как взять на себя ответственность и начать принимать меры по стабилизации рынка. Даже если частично это противоречило их собственным краткосрочным коммерческим интересам.«Возникшая в прошлом году нестабильность ценовых показателей была большим минусом для работы нашего рынка. Высокая и трудно прогнозируемая волатильность дает противоречивые сигналы производителям и поставщикам. Делает невозможным долгосрочное планирование и подрывает доверие инвесторов к отрасли. Пандемия усугубила эту ситуацию и привела к снижению инвестиций в нефть и газ в среднем на 30%, — уточняет спикер. — За год во всем мире было принято лишь одно окончательное инвестиционное решение по новому СПГ-проекту.
Наконец, инвестиции в нашу отрасль сталкиваются сегодня с серьезным политическим давлением, особенно в Европе. Нестабильность мировых газовых рынков выявила и сильные стороны классических долгосрочных контрактов «Газпрома». Цены по ним более устойчивы и предсказуемы, так как мы используем различные формы индексации. А в случае привязки к хабам используем в том числе контракты с длительными периодами поставок, которые менее подвержены сиюминутным колебаниям рынка. К концу года цены по нашим контрактам оказались чуть ниже, чем спотовые котировки на европейских хабах, что дополнительно стимулировало наш экспорт».
Уроки кризиса
Елена Бурмистрова убеждена: в рыночной предсказуемости заинтересованы все участники данного рынка. Один из главных уроков нынешнего кризиса связан с тем, что при принятии самых неожиданных и революционных решений о будущем развитии энергетики нельзя забывать о таких аспектах, как рациональность и взвешенность.«История знает немало примеров, когда после кризиса рос интерес к революционным решениям. Но когда мы говорим об отрасли, которая связывает всю экономику, эволюционный путь более правилен. Газ плюс инновационность — это идеальная комбинация для новой энергетики. И для самого обсуждаемого решения последних лет — получения чистого водорода — природный газ уже сейчас может предложить готовые работающие и экономичные технологии.
Все это объективно свидетельствует о том, что газ может и должен быть ключевым топливом глобальной энергетики. Поэтому же газ в полной мере заслуживает инвестиционной поддержки не только как один из энерготоваров, но и как источник стабильности для экономики».
-
14.02.2021 01:28:46 Елена ВОСКАНЯНГенсхема развития газовой отрасли нуждается в доработке
264
В основе доработки Генсхемы развития газовой отрасли должны лежать интересы государства.
Нефтегазовая отрасль, Газоснабжение
12.02.2021 21:09:59 Ефим ДУБИНКИНСети на продажу277
Как приватизация газораспределительных и газопотребляющих объектов может сказаться на ценообразовании и кто заинтересован в покупке сетей?
Газопровод, Сети, ЖКХ, Минэнерго, Газоснабжение
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31024
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
02.11.2020 13:33:03 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВАрктика: ожидать роста нефтегазовых проектов не приходится?946
С 2008 года монопольное право работы на морских месторождениях российского сектора Арктики получили госкомпании «Роснефть» и «Газпром». Результаты их работы за прошедшие 12 лет не слишком впечатляют.
Нефтегазовая отрасль, Газпром
22.09.2020 20:35:13 Ефим ДУБИНКИНДобавить газу377
В 2012 году на территории России действовало около 240 автомобильных газонаполнительных компрессорных станции (АГНКС), при этом их загрузка составляла лишь 18 %. В 2020 количество газовых заправок увеличилось в два раза, а уровень их загрузки – на 20 %.
Газпром, Топливо
-
12.02.2021 21:01:35 Анатолий НЕСТЕРОВТарифы не превысили инфляцию
229
Оптовая цена на электроэнергию в России в 2020 году выросла существенно ниже инфляции, при этом оптовые цены не влияют на тарифы на электроэнергию для населения, которые устанавливаются государством.
Тарифы на электроэнергию
12.02.2021 21:36:12 Славяна РУМЯНЦЕВАЭнергетики — спорту228
В Новосибирской области продолжается активная подготовка к проведению масштабных спортивных соревнований, таких, как Молодежный чемпионат мира по хоккею-2023 и групповой чемпионат мира по волейболу. Одними из важнейших этапов подготовки является развитие инфраструктуры, в том числе обеспечение этих объектов надежным и качественным электроснабжением.
Энергоснабжение, Подстанции, ЛЭП
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы384
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
14.02.2021 03:20:38 Мария ПЛЮХИНАЖить в энергозатратном доме неприлично976
С 1 января 2023 года во Франции пересмотрят понятие «неприличное» жилье. Если раньше им считались дома с протекающей крышей, без отопления и элементарных удобств, то сейчас список «неприличностей» расширился за счет энергоемкости.
Энергоэффективность, Энергосбережение
13.02.2021 04:55:43 Елена ВОСКАНЯННизкоуглеродный транспорт: ждать ли прорыва?286
Основным потребителем нефти в настоящее время является транспортный сектор: на него приходится порядка 93-95%. При этом выбросы данного сектора в общей эмиссии парниковых газов оцениваются примерно в 20%. Неудивительно, что страны мира, включая Россию, возлагают большие надежды на низкоуглеродный транспорт, использование которого способно изменить ситуацию к лучшему. Эксперт Центра энергетики Московской школы управления «СКОЛКОВО» Екате...
Электромобили
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25857
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24440
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21764
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14546
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12202
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.