GreenTech Startup Booster: победители акселератора смогут реализовать пилотные проекты

Инновационный мир не терпит слабовольных
Символично, что незадолго до финала GTSB Президент РФ Владимир Путин подтвердил значимость экологической отрасли для геополитического позиционирования России, назначив члена Совета директоров Фонда «Сколково» Анатолия Чубайса своим специальным представителем по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.«Акселератор экологических проектов GreenTech Startup Booster — прекрасный замысел Сколково. Мне нравится сама идея, нравится, как он организован. Это пример абсолютно разумного и профессионального подхода к тому, как можно и нужно отбирать стартаповские проекты.
Разработки команд, участвующих в акселераторе, полностью соответствуют целям устойчивого развития ООН, которые были сформулированы в 2015 году, — говорит Анатолий Чубайс. — Отбор был серьезный: стартовало несколько сотен проектов, а к финалу подошли всего 23.
Инновационный мир устроен таким образом, что не каждый из отобранных проектов будет реализован. Тем не менее все финалисты — уже победители. Но это только начало. Они вступают в жесткий мир, который не терпит слабовольных и быстро выкидывает тех, кто скисает при первой неудаче, мгновенно расстается с теми, кто оказался неспособен на долгую, серьезную, иногда тяжелую работу».
Перспективным направлением для дальнейших разработок эксперт считает мониторинг окружающей среды.
«В нашей стране в ближайшие три-пять лет нужно с нуля создавать систему мониторинга углеродного следа, которая должна быть признана на международном уровне. На мой взгляд, ее создание неизбежно. При этом сегодня идут бурные споры — делать или не делать такую систему, если делать, то сейчас или позже. Тем не менее совершенно ясно, что Россия будет развивать это направление и внутри данной системы будет большое количество стартапов. В этом смысле для стартапера хорошо бы не просто самовыражаться, а еще и попасть в волну. В этой сфере начинается большая российская волна, и важно вписаться в нее», — подчеркнул спикер.
Полностью онлайн
Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович уточнил, что экологическая программа GreenTech Startup Booster была выстроена максимально современным способом, ее организаторы много взаимодействовали с фондами и некоммерческими организациями, которые занимаются вопросами окружающей среды. Проект был организован при поддержке Минприроды, Минстроя и Минэнерго при участии индустриальных партнеров — крупнейших компаний.
Ко всему прочему данная экопрограмма стала первой, которую Фонд «Сколково» провел полностью онлайн — от первичных переговоров с партнерами и формирования направлений до глубокой экспертизы. В офлайн будут реализовываться только решения победителей.
«Все участники GreenTech Startup Booster имеют серьезную экспертизу, некоторые из них уже начали работать на рынке, где-то это прототипы, а где-то — готовые решения. Около 100 заявок поступило от компаний Сколково. Сам Фонд не только реализует такие программы, но и растит новые команды.
Примечательно, что и среди финалистов есть наши резиденты, — говорит господин Дворкович. — Мы полагаем, что решения, предложенные участниками программы, будут востребованы и промышленностью, и энергокомпаниями, и органами государственной власти, и даже на массовом уровне в самое ближайшее время.
Рассчитываем, что следующая программа станет еще более масштабной, поскольку даже не прошедшие полный цикл конкурсного отбора проекты доказали свою востребованность и эффективность».
Приоткрыть завесу будущего
Заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак отметил, что сегодня просто необходимо проводить мероприятия, основанные на сотрудничестве крупного бизнеса, молодых инновационных компаний и государства.
«Стартапы по своей природе очень гибкие, в отличие от неповоротливых госкомпаний они могут заглянуть в будущее. Для Минэнерго основной интерес представляют стартапы по направлению «чистая энергия», но это не значит, что все остальные направления остались нами незамеченными.
Нельзя не отметить разработки, касающиеся чистой воды, чистой земли, минимизации ущерба, накопленного от техногенной деятельности, в том числе предприятий ТЭКа, — подчеркнул представитель ведомства. — Мы уже существуем в том технологическом переходе, который влечет за собой энергопереход, появление и развитие новых источников и видов энергии, новых способов ее передачи и хранения. Именно эти аспекты будут определять облик энергетики и всей промышленности, экономики нашей страны в горизонте 10–50 лет. При этом стартапы позволяют нам заглянуть в будущее и протестировать новые решения и технологии.
Нам видятся перспективными технологии по генерации, передаче и хранению энергии. Если сможем освоить их в ближайшие 10 лет, то существенно перевернем энергетическую отрасль. Также актуальной представляется зеленая повестка».
Стартапы станут пилотами
В GreenTech Startup Booster победили пять компаний, четыре из которых являются резидентами Сколково. Жюри высоко оценило разработку НПО «БиоМикроГели» по очистке сточных вод от масел и нефтепродуктов. Суть представленного проекта заключается в создании энергоэффективных экологичных средств на основе микрогелей полисахаридов для очистки оборотных и сточных вод промышленных предприятий, ликвидации аварийных разливов нефти, очистки твердых поверхностей. Также речь идет о разработке технологий и оборудования для их использования.В числе победителей — компания «Принтэлтех» с проектом портативной станции экологического мониторинга загрязнений атмосферного воздуха. Стартап направлен на разработку высокочувствительного селективного недорогого газового сенсора на основе органических полевых транзисторов. Для создания устройства предполагается использовать печатные технологии.
Сейчас у коллектива имеется все необходимое оборудование и отработана технология изготовления органических транзисторов с высокими характеристиками. Новаторы показали принципиальную возможность использования таких транзисторов в качестве газовых сенсоров.
Отмечен и проект ООО «Броск» — тепловые насосы с окупаемостью три года. Речь идет о производстве тепловых насосов с инновационным подходом к теплообменным процессам. Стартаперы разработали способ бесконтактного съема тепла со стоков канализации и грязных и жирных вытяжек ресторанов, а также собственный ультраспиральный заполненный теплообменник коаксиального типа. Примечательно, что такой теплообменник в два раза дешевле и на 15% эффективнее. Сейчас компания прорабатывает возможности выхода на рынок ЕС и США. Также новаторы развивают методы вторичного использования энергоресурсов.
В числе победителей — цифровая платформа «Комплексная система управления отходами», представленная ООО «Большая тройка», и стартап по природным очистительным заводам, подразумевающий создание экосистем для очистки загрязненных почв, сточных вод и получение растительного сырья для производства альтернативных источников энергии.
Победители акселератора получат возможность реализации пилотных проектов на площадках партнеров и прямой доступ к топ-менеджменту крупных корпораций. Также АНО «Национальные приоритеты» предоставит компании «Большая тройка» информационную поддержку на всех интернет-площадках «Национальные проекты России» и интеграцию в один из спецпроектов по релевантной теме.
-
13.02.2021 04:10:07 Ирина КРИВОШАПКАЦифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в Петербурге
330
Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.
Подстанции, Цифровизация, Инновации
12.02.2021 21:42:16 Славяна РУМЯНЦЕВАЭнергоэффективные технологии для Дальнего Востока254
«Россети ФСК ЕЭС» начала внедрение энергоэффективных технологий на ключевой подстанции Дальнего Востока — 500 кВ «Хабаровская».
Энергоэффективность, Подстанции, Инновации
26.01.2021 07:10:19 Илона СПЕЙСИКСОВАКосмический пиарщик301
Если Илон Маск не самодостаточный бизнесмен, то как минимум он неплохой идейный вдохновитель
Инновации, Новые технологии, Аккумуляторы, Электромобили
26.01.2021 04:16:21 Ирина КРИВОШАПКАГосударство, ТЭК и инновации: неизбежная зависимость283
Несмотря на растущий спрос на альтернативные источники энергии, углеводороды не сдают своих позиций и готовы доказать приоритетное право в формировании энергобаланса страны. Участники отрасли говорят, что инновации способны «вдохнуть» в нефтегазодобывающий сектор новую жизнь, хотя и не без государственной поддержки.
Нефтегазовая отрасль, Ископаемые источники энергии, Альтернативная энергетика, Инновации, Цифровизация
26.01.2021 03:43:40 Материал подготовила Елена ВОСКАНЯНИскусственный интеллект в производстве: время технологий настало562
Во многих отраслях пандемия стала испытанием для искусственного интеллекта — алгоритмы просто перестали работать в отсутствие достоверных исторических данных.
Инновации, Информационные технологии, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Роботизация
-
26.01.2021 07:10:19 Илона СПЕЙСИКСОВАКосмический пиарщик
301
Если Илон Маск не самодостаточный бизнесмен, то как минимум он неплохой идейный вдохновитель
Инновации, Новые технологии, Аккумуляторы, Электромобили
25.01.2021 22:23:37 Славяна РУМЯНЦЕВАРабота по правилам226
Министерство юстиции зарегистрировало приказ Минэнерго России № 796 «Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации».
Электроэнергетика, Минэнерго
26.01.2021 10:55:00 Мария ПЛЮХИНАЭнергия партнерства: энергетики Японии борются с холодами841
Энергетики Японии призывают местных жителей экономить электроэнергию.
Энергосбережение
26.01.2021 09:25:26Пандемия проверила на прочность235
Конференция «Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов–2020» состоялась 9–10 декабря 2020 г. В мероприятии, которое в связи с эпидемиологической ситуацией проводилось в онлайн-формате, приняли участие 280 человек.
Выставки, конференции, Коронавирус
26.01.2021 02:46:02 Елена ВОСКАНЯН«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»: все обязательства перед потребителями выполнены267
Несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19, в 2020 году филиалы «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» выполнили все обязательства по обеспечению надежного и качественного электроснабжения потребителей и продолжили реализацию инвестиционных планов. Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся в конце прошлого года, рассказал генеральный директор «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Иг...
Электрические сети, Цифровизация, Цифровая трансформация, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25858
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24441
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21765
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14547
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12211
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.