16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8137771.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

Научные приоритеты — в инженерную практику

Производство для энергетики Ирина КРИВОШАПКА 239

Энергетика адаптируется к новой реальности – эта тема стала главной на прошедшем Российском международном энергетическом форуме. Семь тематических направлений и сотни выступлений представителей отрасли и научной сферы продемонстрировали перемены, которые вызваны не только общемировыми тенденциями, но теми, что давно назрели в отечественной энергетической сфере.

Оценка под напряжением

На конференции «Современные технологии контроля и оценки технического состояния высоковольтного оборудования под напряжением» были представлены технологии и решения, которые, вероятно, в скором времени обеспечат безопасность российского электросетевого комплекса.

Валерий Поляков, к. т. н, почетный профессор ФГАОУ ДПО «ПЭИПК», поделился опытом тепловизионного обследования высоковольтного оборудования. Данный метод позволяет полностью заменить диагностику с отключением практически для всех видов ЭО (электроснабжения и электроосвещения), доступных для визуального осмотра. Применение этой диагностики основано на том, что наличие большинства дефектов высоковольтного оборудования вызывает изменение температуры дефектных элементов и, как следствие, изменение интенсивности инфракрасного излучения, которое может быть зарегистрировано тепловизионными приборами.

Проанализировать дефектные события, в частности, изменения температуры какого-либо аппарата можно в рамках нестационарного режима, который предложил профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, д. т. н. Василий Титков. Он затронул тему возмущения тепловых полей высоковольтного оборудования и возможности их диагностики. Неразрушающая диагностика может опираться не только на простую фиксацию аппаратур, но и в большей степени на характер изменения температур. Спикер также отметил, что до сих пор мало уделялось внимания нестационарным явлениям, хотя периодически они возникают в электродвигателях, например. В настоящее время инструментарий достаточно широк, в том числе и цифровая техника, это можно использовать для более качественной диагностики.


Направление — на инновации?

Несмотря на явную потребность в развитии отечественной электротехнической базы, в сфере, например, коммутационного аппаратостроения наблюдаются совсем другие тенденции. Проблемы применения высоковольтной изоляции на основе элегаза, разработки новой элегазовой коммутационной аппаратуры и оборудования, методы испытаний и опыт эксплуатации обсудили участники конференции «Cовременные тенденции развития и опыт эксплуатации газонаполненного электроэнергетического оборудования высокого напряжения». Так, весьма любопытные, хотя и далеко не позитивные особенности национальной политики в области элегазового электроаппаратостроения представил генеральный директор ООО «ВИЦ» Игорь Бабкин.

«Обновление парка выключателей в отечественных энергосистемах идет очень медленно. Даже в Москве и системе МОЭС продолжают эксплуатироваться баковые выключатели, — отметил Игорь Бабкин и привел такую статистику: 10 лет назад на элегаз приходилось 20% оборудования, сейчас — около 45%, но и этого мало».

В рамках концепции устойчивого развития, по словам Игоря Бабкина, должна быть дорожная карта, в которой должны быть следующие направления: увеличение доли перспективного оборудования, в том числе проверенного элегазового, что позволит снизить эксплуатационные затраты, аварийность элегазового оборудования, включая повышение его номинальных параметров, и продлит срок его жизни. Развитие российского производства, где доля отечественного оборудования не превышает 20% — силовые трансформаторы, коммутационное оборудование, особенно на высокие классы напряжения. В рамках развития зеленой энергетики необходимо снижение доли расхода элегаза, то есть отдавать предпочтение технологиям со сниженным использованием элегаза — газотехнологии при установке и замене элегаза. Развитие инновационных решений — вакуум, полупроводники, газовые смеси.

При этом на практике, считает спикер, инновационные технологии, декларируемые государством, просто не применяются в России. Например, управление распределенными ресурсами имеет смысл в РФ, когда есть сотни работающих источников, которые необходимо связать в сеть, но в нашей стране до этого еще очень далеко. По словам Игоря Бабкина, из 50 пунктов реестра «Россетей» по инновационному развитию 20 касаются перехода к активно-адаптивным сетям, 17 пунктов говорят о переходе к эффективности бизнес-управления и только 5 касаются новых технологий и материалов. Что до зеленой энергетики, то утилизация элегаза, который был объявлен как критически воздействующий на экологию, никак не сопоставима с масштабами отработавших ветряков, которые никак, кроме захоронения, не могут быть переработаны.

Спикер сделал выводы, что политизация в принятии решений по развитию энергетики, где серьезно сокращена инженерная составляющая, приводит к неверным приоритетам. Отсутствие внимания к развитию отечественного энергомашиностроения в перспективе приведет к застою, что означает движение вниз. Кроме того, уничтожение отечественных испытательных баз и остановка работ по созданию федерального испытательного центра значительно сокращают возможности развития отечественных изготовителей.


Электротехника, Энергооборудование , Электрические сети,

Научные приоритеты — в инженерную практикуКод PHP" data-description="Энергетика адаптируется к новой реальности – эта тема стала главной на прошедшем Российском международном энергетическом форуме. Семь тематических направлений и сотни выступлений представителей отрасли и научной сферы продемонстрировали перемены, которые вызваны не только общемировыми тенденциями, но теми, что давно назрели в отечественной энергетической сфере.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8137771.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/dd9/dd98891f691321ffbfde76f558d9ca3c.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные