Научные приоритеты — в инженерную практику

Оценка под напряжением
На конференции «Современные технологии контроля и оценки технического состояния высоковольтного оборудования под напряжением» были представлены технологии и решения, которые, вероятно, в скором времени обеспечат безопасность российского электросетевого комплекса.Валерий Поляков, к. т. н, почетный профессор ФГАОУ ДПО «ПЭИПК», поделился опытом тепловизионного обследования высоковольтного оборудования. Данный метод позволяет полностью заменить диагностику с отключением практически для всех видов ЭО (электроснабжения и электроосвещения), доступных для визуального осмотра. Применение этой диагностики основано на том, что наличие большинства дефектов высоковольтного оборудования вызывает изменение температуры дефектных элементов и, как следствие, изменение интенсивности инфракрасного излучения, которое может быть зарегистрировано тепловизионными приборами.
Проанализировать дефектные события, в частности, изменения температуры какого-либо аппарата можно в рамках нестационарного режима, который предложил профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, д. т. н. Василий Титков. Он затронул тему возмущения тепловых полей высоковольтного оборудования и возможности их диагностики. Неразрушающая диагностика может опираться не только на простую фиксацию аппаратур, но и в большей степени на характер изменения температур. Спикер также отметил, что до сих пор мало уделялось внимания нестационарным явлениям, хотя периодически они возникают в электродвигателях, например. В настоящее время инструментарий достаточно широк, в том числе и цифровая техника, это можно использовать для более качественной диагностики.
Направление — на инновации?
Несмотря на явную потребность в развитии отечественной электротехнической базы, в сфере, например, коммутационного аппаратостроения наблюдаются совсем другие тенденции. Проблемы применения высоковольтной изоляции на основе элегаза, разработки новой элегазовой коммутационной аппаратуры и оборудования, методы испытаний и опыт эксплуатации обсудили участники конференции «Cовременные тенденции развития и опыт эксплуатации газонаполненного электроэнергетического оборудования высокого напряжения». Так, весьма любопытные, хотя и далеко не позитивные особенности национальной политики в области элегазового электроаппаратостроения представил генеральный директор ООО «ВИЦ» Игорь Бабкин.«Обновление парка выключателей в отечественных энергосистемах идет очень медленно. Даже в Москве и системе МОЭС продолжают эксплуатироваться баковые выключатели, — отметил Игорь Бабкин и привел такую статистику: 10 лет назад на элегаз приходилось 20% оборудования, сейчас — около 45%, но и этого мало».
В рамках концепции устойчивого развития, по словам Игоря Бабкина, должна быть дорожная карта, в которой должны быть следующие направления: увеличение доли перспективного оборудования, в том числе проверенного элегазового, что позволит снизить эксплуатационные затраты, аварийность элегазового оборудования, включая повышение его номинальных параметров, и продлит срок его жизни. Развитие российского производства, где доля отечественного оборудования не превышает 20% — силовые трансформаторы, коммутационное оборудование, особенно на высокие классы напряжения. В рамках развития зеленой энергетики необходимо снижение доли расхода элегаза, то есть отдавать предпочтение технологиям со сниженным использованием элегаза — газотехнологии при установке и замене элегаза. Развитие инновационных решений — вакуум, полупроводники, газовые смеси.
При этом на практике, считает спикер, инновационные технологии, декларируемые государством, просто не применяются в России. Например, управление распределенными ресурсами имеет смысл в РФ, когда есть сотни работающих источников, которые необходимо связать в сеть, но в нашей стране до этого еще очень далеко. По словам Игоря Бабкина, из 50 пунктов реестра «Россетей» по инновационному развитию 20 касаются перехода к активно-адаптивным сетям, 17 пунктов говорят о переходе к эффективности бизнес-управления и только 5 касаются новых технологий и материалов. Что до зеленой энергетики, то утилизация элегаза, который был объявлен как критически воздействующий на экологию, никак не сопоставима с масштабами отработавших ветряков, которые никак, кроме захоронения, не могут быть переработаны.
Спикер сделал выводы, что политизация в принятии решений по развитию энергетики, где серьезно сокращена инженерная составляющая, приводит к неверным приоритетам. Отсутствие внимания к развитию отечественного энергомашиностроения в перспективе приведет к застою, что означает движение вниз. Кроме того, уничтожение отечественных испытательных баз и остановка работ по созданию федерального испытательного центра значительно сокращают возможности развития отечественных изготовителей.
Отправить на Email
-
11.01.2021 17:14:00От производителя до потребителя — один шаг
991
Региональная локализация производства преобразователей частоты помогает развитию отечественных компаний.
Электротехника
16.12.2020 22:22:35 Евгений ГЕРАСИМОВ«Мы растем на падающем рынке»364
Об итогах 2020 года мы поговорили с Антоном Туголуковым, директором по развитию стратегических партнеров Группы СВЭЛ.
Электротехника, Электроэнергетика
16.12.2020 16:20:11Новые мощности — метро, МЦД и жилым домам!302
В завершающемся году энергетики компании «Россети Московский регион» провели большую и важную работу по обеспечению новыми и дополнительными мощностями социально значимых объектов инфраструктуры столичного региона. Пандемия, даже в период действия жестких ограничительных мер, никоим образом не повлияла ни на объем выполненных работ, ни на сроки их сдачи.
Электрические сети, Техприсоединение, Энергоснабжение
16.12.2020 15:54:49Asia Trafo: год международных контрактов285
Несмотря на пандемию, в первый же год своей работы завод Asia Trafo начал работу на международном рынке.
Трансформаторы, Электротехника
30.11.2020 18:07:59 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВГруппа «РУСЭЛТ»: 20 лет на страже качественного и стабильного электроснабжения261
Предприятие Группы «РУСЭЛТ» с производственной площадкой АО «Электромаш», г. Тула — единственное на территории РФ, где освоено производство низковольтных стабилизаторов напряжения всех типов регулирования: электромагнитные, тиристорные, электродинамические, масляные и двойного преобразования энергии.
Электротехника, Электроэнергия, Напряжение
-
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации
333
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
18.12.2020 03:15:42 Римма РЕМИЗОВА«Черное золото» сильнее «черных лебедей»356
Уходящий 2020 год был очень непростым. Пандемия коронавируса, охватившая мир, изменила жизнь во всех смыслах и вызвала глубокий кризис в экономике. Нефтегазовая отрасль не стала исключением.
Нефтегазовая отрасль, Газопровод, Коронавирус
18.12.2020 05:15:39 Елена ВОСКАНЯННовая жизнь с нового года: как избежать синдрома понедельника?670
Декабрь – самый динамичный и в то же время сложный месяц, когда в ежедневнике миллион дел, а хочется успеть еще больше. Неудивительно, что многие из нас подходят к завершению года в измотанном состоянии, когда нет не только праздничного настроения, но и желание остается одно — выдохнуть и расслабиться. При этом мы искренне верим, что с 1 января начнется другая жизнь, ставим новые цели и…начинаем новый забег.
16.12.2020 22:01:36 Евгений ГЕРАСИМОВДень стратегии. каким «Норникель» видит лучшее будущее для отрасли и что делать, чтобы оно наступило?325
В фокусе обновленной стратегии «Норникеля» — модернизация производства, повышение эффективности, цифровизация и экология, а решать поставленные задачи компания планирует путем реализации всех инвестиционных проектов, расширения штата, развития сотрудников и повышения их вовлеченности.
Цифровизация, Экология, Образование, обучение
16.12.2020 07:26:03 Елена ВОСКАНЯНПандемия. Усиление зеленой повестки. Влияние климата на энергетическую отрасль342
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Цифровизация, Экология, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25549
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24257
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21363
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14282
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11762
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность