Инвестиции и субсидии для энергетики есть

«Сегодня существует механизм субсидирования части расходов в области электроники, — приводит пример исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. — Государство берет на себя часть инвестиционных расходов, которые компания несет при разработке новой продукции или создании новых производств. С одной стороны, мера эффективная. Однако эффективна она только для тех компаний, продажи продукции которой прогнозируются с высокой точностью.
Эта мера не подходит для проектов с высоким уровнем предпринимательского риска. Дело в том, что на субсидирование накладывается условие: в течение нескольких лет компания должна обеспечить объем продаж новой продукции, в три раза превышающий объем субсидий. В принципе, это не очень тяжелое условие, если бы оно не было привязано к конкретному проекту и конкретному продукту.
В ряде случаев новый продукт или проект может быть просто не принят рынком. Заказчик, к примеру, может быть не восприимчив к инновациям, особенно это касается стабильных и консервативных рынков. Кроме этого, пока продукт разрабатывается, на рынке могут появиться другие российские или зарубежные технические решения, составляющие ощутимую конкуренцию.
Поэтому данная мера поддержки работает только в областях с высоким уровнем предсказуемости спроса. Например, в настоящее время относительно стабилен рынок электросчетчиков, хотя, конечно, с новыми стандартами все быстро меняется. Достаточно стабилен российский рынок автомобильной электроники, где понятны запросы основного заказчика. А вот рынок телекоммуникаций менее предсказуем и больше зависит, например, от проектных сделок».
По мнению аналитиков, многие финансовые инструменты поддержки производителей электроники со стороны государства потеряли свою актуальность, и сейчас тот же банковский сектор может предложить промышленникам вполне приемлемые условия.
«Если брать, к примеру, ту же программу поддержки производителей электроники, которая была утверждена 4 года назад (постановление Правительства РФ №109), то можно понять некую шаблонность подобных программ, эффективность которых как минимум вызывает вопросы, — отмечает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. — Существенных сдвигов в производстве электроники мы не видим. Хотя изначальная база для роста была очень низкая, и объем вложений был сопоставим с размером данного рынка. Сегодня доля отечественной электроники на внутреннем рынке составляет около 1%, как и 5 лет назад до принятия программы.
Вообще часть мер, которые «мигрируют» из программы в программу, откровенно устарела. Например, субсидия по кредитным ставкам еще могла быть интересна бизнесу, поскольку ставки в 2015 году составляли под 20%, но сегодня уже можно на рыночных условиях кредитоваться ниже 10%.
Какую бы часть стоимости кредита ни компенсировало государство, существенный вклад в рост рентабельности производства это не внесет. Проведение конкурсов на получение государственного финансирования в целом тоже картину не меняет, поскольку участие в них зачастую сопровождается бюрократическими проволочками и заведомо невыполнимыми условиями».
Впрочем, несмотря на распространенное мнение о необходимости исключительно государственной поддержки производителей электронного оборудования (особенно инновационных проектов), представители профессиональных сообществ полагают, что деньги также можно взять и на самом рынке.
«По большому счету, дело не столько в финансовой поддержке государства, сколько в возможностях компаний расширять доступный им рынок и объем продаж, — считает Иван Покровский. — Если компания имеет возможность расширять свою долю на рынке, вопрос инвестиций решается просто. Денег на рынке достаточно, вопрос в том, что нет проектов или возможности для их реализации».
Отправить на Email
-
13.02.2021 04:10:07 Ирина КРИВОШАПКАЦифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в Петербурге
349
Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.
Подстанции, Цифровизация, Инновации
13.02.2021 03:49:48 Наталья Иванова, директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛОправданные инвестиции в проверенные решения259
Почему в погоне за цифровизацией не стоит списывать со счетов традиционные решения, рассказала Наталья Иванова, директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛ.
Цифровизация, Электроника, Электротехника, Энергооборудование
12.02.2021 21:42:16 Славяна РУМЯНЦЕВАЭнергоэффективные технологии для Дальнего Востока274
«Россети ФСК ЕЭС» начала внедрение энергоэффективных технологий на ключевой подстанции Дальнего Востока — 500 кВ «Хабаровская».
Энергоэффективность, Подстанции, Инновации
26.01.2021 07:43:35 Елена ВОСКАНЯНGreenTech Startup Booster: победители акселератора смогут реализовать пилотные проекты289
853 заявки поступили на проект GreenTech Startup Booster — первый в России акселератор для технологических стартапов, предлагающих решения в сфере экологии. Эта программа, по словам представителей Фонда «Сколково», стала одной из самых массовых за всю его историю. Неудивительно, что экспертам было непросто сделать выбор. В связи с этим пришлось даже расширить список суперфиналистов: в него вошли 23 команды вместо 20 запланированных. Одн...
Инновации
26.01.2021 07:10:19 Илона СПЕЙСИКСОВАКосмический пиарщик304
Если Илон Маск не самодостаточный бизнесмен, то как минимум он неплохой идейный вдохновитель
Инновации, Новые технологии, Аккумуляторы, Электромобили
-
11.11.2020 11:30:46Россия взяла курс на отказ от ископаемого топлива к 2050 году?
1982
За обострившейся международной обстановкой, определяемой в первую очередь выборами в США, войной в Карабахе, а также за драматической ситуацией с распространением коронавируса covid-19 в России и мире, затаив дыхание, наблюдает весь мир. При этом не стоит забывать, что задачу сохранения климата и ограничения скорости роста среднегодовой температуры никто не отменял, последствия этого процесса необратимы и долгосрочны, сегодня она актуал...
Экология, Топливо, Альтернативная энергетика, Возобновляемая энергетика
01.11.2020 18:52:29 Евгений ГЕРАСИМОВАлександр Новак: о планах развития отрасли274
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак на заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам рассказал об итогах и планах дальнейшей реализации государственной программы «Развитие энергетики».
Электроэнергетика, Нефтегазовая отрасль, Минэнерго, Развитие энергетики
02.11.2020 14:49:40 Елена ВОСКАНЯНРоссия в числе лидеров по переходу на солнечную энергетику в СНГ935
К такому выводу пришли аналитики компании Neosun Energy, оценив развитие солнечной энергетики в странах СНГ. В рамках исследования они изучили все коммерческие и крупные солнечные проекты на территории 11 стран-участниц в период с 1 января 2010 по 1 сентября 2020 года.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэнергетика, Солнечная энергетика
02.11.2020 05:51:54Для кого важна «зеленость»?273
В этом году в Global risk report — докладе о глобальных рисках, который готовят эксперты Всемирного экономического форума в Давосе, впервые проблемой номер один была названа невозможность смягчения последствий изменения климата. Более того, всю пятерку возможных рисков на ближайшие 10 лет составили риски, связанные с природоохранной и экологической тематикой.
Экология, Энергоэффективность, Инвестиции
02.11.2020 04:02:29 Ирина КРИВОШАПКАКак глубоко уходит кроличья нора?298
О том, как «классические» отрасли адаптируются к условиям инновационного развития, какие препятствия видят компании в освоении цифровых проектов, рассуждали участники сессии «Цифровая промышленность», прошедшей в ходе онлайн-форума «Открытые инновации» 19–21 октября.
Автоматизация в энергетике, Цифровизация, Цифровая трансформация
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25867
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24452
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21778
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14555
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12260
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.