16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/399/2146109.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (399) октябрь 2020 года

Уникальная разработка «ЗЭТО»

Оборудование для первой в мире термоядерной установки ИТЭР

Завод электротехнического оборудования «ЗЭТО» совместно с инженерами петербургского научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры имени Ефремова («НИИЭФА») разработал уникальный разъединитель внутренней установки на 12 кВ и 60 тысяч ампер для международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, целью которого является выработка огромного объема тепловой энергии. В конце июля 2020 года на юге Франции состоялась торжественная церемония по случаю начала работ по сборке и монтажу оборудования реактора.

Современная электроэнергетика основана на использовании того или иного топлива. Ресурсы всех видов топлива непрерывно уменьшаются, в том числе и атомных станций. Поэтому актуальной становится проблема выработки больших объемов тепловой энергии для парообразования, необходимого турбинам, вращающим электрические генераторы.

Происходящий на солнце термоядерный синтез выделяет огромные объемы тепла. Реализация такого процесса, но уже в земных условиях, может решить указанную тепловую проблему. Именно с помощью термоядерного реактора в проекте ИТЭР, строительство которого ведут во Франции практически все передовые страны мира, возможен термоядерный синтез. При успешной реализации проекта для всего мира открываются новые возможности для выработки неограниченных объемов электрической энергии.

Несколько лет назад на ЗАО «ЗЭТО» пришел запрос от ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» (сейчас - АО «НИИЭФА» - создание коммутационных аппаратов для физических установок) на разъединители постоянного тока, которые будут включены в систему питания электромагнитов, удерживающих плазму с температурой порядка 150 миллионов градусов! На тот момент «НИИЭФА» уже участвовал в проекте ИТЭР и должен был поставить большое число различного электротехнического оборудования, в том числе аппараты «стандартного» назначения, такие, как электрические разъединители. На поставку разъединителей претендовали ведущие мировые электротехнические компании. Но только «ЗЭТО» удалось найти технические решения, которые соответствовали жестким габаритным требованиям проекта ИТЭР.

Основу новых разъединителей составляет запатентованный ЗАО «ЗЭТО» модуль с надежными клиновыми самоустанавливающимися контактами в виде своеобразных ножниц. Благодаря такой конструкции и ее модульности, стало возможным изготовить сравнительно малогабаритные разъединители на ток 60 тысяч ампер постоянного напряжения 12 кВ, а также разъединители на ток 10 тысяч ампер при напряжении 3,6 кВ.

В течение года были созданы опытные образцы разъединителей, в изготовлении которых участвовали основные цеха завода. Новые разъединители успешно прошли все квалификационные испытания, как внутренние, так и сторонние, - и были отправлены в АО «НИИЭФА».

Подобные разъединители были изготовлены также для химической и электролизной промышленности. В 2019 году оборудование было поставлено в НИЦ «Курчатовский институт», в планах - поставка для ОАО ГМК «Норильский никель».

Процесс монтажа оборудования реактора может занять до 5 лет, а первый киловатт/час (кВт/ч.), произведенный термоядерным реактором, можно будет получить к 2060 году.





СПРАВКА:

ITER (ИТЭР; изначально англ. International Thermonuclear Experimental Reactor; в настоящее время название связывается с латинским словом iter — путь) — проект международного экспериментального термоядерного реактора. Цель проекта — доказать научную и  техническую возможность получения практически неограниченного объема тепловой энергии.

Демонстрационный реактор проекта «ИТЭР» строится рядом с исследовательским центром Кадараш во Франции. Под строительство реактора отведено почти 42 гектара и  мобилизовано 2300 рабочих.

В реализации проекта принимают участие: Россия, страны Евросоюза, Китай, Индия, Япония, Южная Корея и США. С помощью реактора планируется использовать термоядерную реакцию для получения тепловой энергии в промышленных масштабах. В случае успешной реализации проекта человечество может рассчитывать на обладание практически неисчерпаемым источником энергии. Пуск реактора и получение первой плазмы запланировано на 2025 год (по информации СМИ).



СПРАВКА:

Великолукский завод электротехнического оборудования ЗАО «ЗЭТО» является одним из крупнейших производителей электротехнического оборудования для электроэнергетики, нефтяной и газовой промышленности, добывающей и обрабатывающей промышленности, железных дорог, метрополитена, сельского и городского хозяйства.

Основным видом деятельности завода является разработка и производство высоковольтных аппаратов для электростанций и подстанций напряжением от 10 до 1150 кВ, комплектов ошиновки жесткой 110-750 кВ, блочно-модульных компактных конструкций для ОРУ и ЗРУ 35, 110 и 220 кВ, разрядников, ограничителей перенапряжений 0,4-500 кВ, полимерных изоляторов 10-500 кВ, элегазовых выключателей колонкового типа ВГТ 110, 220 кВ и бакового типа ВТБ 110 кВ и измерительных трансформаторов тока 110-500 кВ и напряжения 110 и 220 кВ. Изделия разрабатываются с применением передовых технологий, требований и пожеланий энергетиков. Многие конструктивные и технологические решения запатентованы и не имеют аналогов в мире, а по некоторым своим техническим параметрам оборудование превосходит зарубежные аналоги.


Уникальная разработка «ЗЭТО»
zetologo.jpg

ЗАВОД ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ  3AO «ЗЭТО»
182113 Россия, Псковская обл., г. Великие Луки, пр. Октябрьский, д.79
Тел.: +7 (81153) 63732, 63773. Факс +7 (81153) 63845, 63780
www.zeto.ru. E-mail: info@zeto.ru, marketing@zeto.ru

Электротехника

Уникальная разработка «ЗЭТО» Код PHP" data-description="Завод электротехнического оборудования  «ЗЭТО» совместно с инженерами петербургского научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры имени Ефремова («НИИЭФА») разработал уникальный разъединитель внутренней установки на 12 кВ и 60 тысяч ампер для международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, целью которого является выработка огромного объема тепловой энергии. В конце июля 2020 года на ю" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/399/2146109.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/967/96773e08c512eb79f38b5450b49e7086.jpg" >

Похожие Свежие Популярные