16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/391-392/1727086.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (391-392) июнь 2020 года

Инновационный лифт запущен

Тема номера Алена БЕХМЕТЬЕВА 194

Одна из ключевых целей национальной программы «Цифровая экономика РФ» – ускорение технологического развития России. А именно увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их нынешнего числа. Кроме того, должны трехкратно вырасти внутренние затраты на развитие цифровой экономики.

Придется расставить приоритеты

Перспективным треком является работа с цифровыми технологиями (в нацпрограмму входит соответствующий федеральный проект), насчитывающий 11 направлений: искусственный интеллект, интернет вещей, мобильные системы связи пятого поколения, квантовые коммуникации, квантовые сенсоры, квантовые вычисления, новые производственные технологии, новые коммуникационные интернет-технологии, технологии распределенных реестров, технологии виртуальной и дополненной реальности, компоненты робототехники.

– В 2019 году, в том числе благодаря Фонду содействия инновациям, в рамках реализации программы мы смогли поддержать свыше 300 проектов. 200 из них поддержал именно Фонд. Общая сумма доведенных до получателей средств превысила 10 миллиардов рублей, – сообщил заместитель генерального директора, директор по направлению «Цифровые технологии» АНО «Цифровая экономика» Сергей Наквасин в ходе онлайн-дискуссии «Завтраки в цифровой среде». – Не все было гладко, мы встретились с рядом проблем, в частности, слабой ориентацией проектов на целевые показатели дорожной карты, большим количеством типовых, «непрорывных» проектов, поздним запуском конкурсов и малым временем на работу Межведомственной комиссии по отбору проектов.

Больше всего средств – 7155 миллионов рублей – выделено на поддержку проектов в направлении «новые производственные технологии», 2,6 миллиона рублей – решений в области искусственного интеллекта, 1181 миллион рублей – на технологии беспроводной связи, 1017 миллионов рублей – на компоненты робототехники и сенсорику.

В 2020‑м бюджет федерального проекта на развитие цифровых технологий превышает 22 миллиарда рублей. Однако кризисные явления первой половины года сыграли свою роль.

– В фокусе внимания будут такие направления, как обеспечение деятельности в условиях социального дистанцирования, повышение эффективности удаленной работы, учебы и досуга, увеличение доступности медицинской помощи путем развития телемедицины, – подчеркнул Сергей Наквасин. – Однако развитие цифровых технологий в текущем году может увязнуть в переплетении разнонаправленных факторов и остановиться. С одной стороны, видим рост востребованности онлайн-сервисов в период самоизоляции, с другой – инвестиционные возможности компаний упали. Не у всех остались средства для закупки и развития инновационных решений.


Без фундамента прорыва не будет

Советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник сетует на то, что в 90‑е годы в России ухитрились развалить и фундаментальную, и прикладную науку. Новый уровень отраслевой прикладной науки постепенно формируется, фундаментальная же пока поддерживается слабо.

– Серьезных прорывов без фундаментальной науки не получится. Это, образно говоря, корни, без них листья у деревьев опадут, – сказал эксперт.

Управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий отмечает: в сфере ИТ лидерство строится на системном программном обеспечении, на сложных глубоких алгоритмах. Машинное обучение или искусственный интеллект не могут быть придуманы парнем, просто сидящим за рабочим столом и не имеющим базиса, знаний и понимания, что происходит вокруг.

– Так повелось, что наукой у нас в основном занимались отраслевые и академические научно-исследовательские институты. В Америке же на науку и исследования заточены университеты – это их отличие и преимущество, ведь свыше 50 процентов стартапов рождаются из таких исследований, – подчеркнул спикер.

Между тем, Иван Бортник считает, что к настоящему моменту в России сформировался средний высокотехнологичный класс:

– Это очень самостоятельные, независимые ребята, имеющие свою позицию. Не побирушки какие‑то, а нормальные компании. Нас радует, что их становится больше, ведь, если разобраться, Фонд содействия инновациям находится в самом низу, в подвале инновационного лифта, и мы должны все время подбрасывать в него инновационные заготовки.

Александр Галицкий полагает, что в связи с последними событиями мы осознаем важность ускорения развития таких технологий, как интернет вещей – еще в 2016–2017 годах на него возлагали большие надежды, а затем он забуксовал. Теперь есть шанс дать IoT новое дыхание.

– По моему мнению, многие компании пересмотрят свои модели работы и перейдут на сервисную. Условно, производитель турбины поймет, что если он будет отслеживать, как она работает в реальном времени, то сможет проводить профилактику самостоятельно. Выходит, можно по‑другому выстроить процесс обслуживания. Такая модель может применяться во многих направлениях: можно отслеживать состояние автомобиля или других устройств, – резюмировал эксперт.


Инновации, Цифровая трансформация

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные