Время демонтировать лопасти

Фотографии репортеров Bloomberg News, на которых бульдозеры засыпают землей огромные фрагменты лопастей, вызывают закономерные вопросы: так ли безупречна для планеты «зеленая» энергетика, если после вывода из эксплуатации ее оборудование создает не менее огромные полигоны отходов? И хотя материалы лопастей не токсичны и не представляют угрозы для почвы или грунтовых вод, поиск новых мест для погребения этих неразлагаемых конструкций становится все более актуальным по мере роста количества турбин, срок службы которых подходит к концу.
Три 50‑метровые лопасти типовой береговой турбины мощностью 2 МВт (скромной по сегодняшним меркам) содержат около 20 тонн армированных волокном полимеров (FRP). Можно ли найти им применение? По данным исследовательского проекта Re-Wind, который активно занимается поисками решения проблемы, в 2050 году потребуется утилизировать до 40 млн тонн этого материала. Для таких объемов ни свалка, ни сжигание не являются экологически приемлемыми вариантами, поэтому эксперты Re-Wind стараются выяснить, как повторно использовать лопасти везде, где это возможно: в строительстве, транспортной инфраструктуре или ландшафте. Такой опыт уже есть: лопасти первой в мире офшорной ветроэлектростанции Vindeby, построенной в 1991 году и выведенной из эксплуатации в 2017‑м, были переработаны в шумозащитные барьеры на дорогах Дании. Стекловолокнистый материал имеет более высокую плотность по сравнению с минеральной ватой и поэтому лучше подходит для этих целей.
Организация ETIP Wind (The European Technology & Innovation Platform on Wind Energy) опубликовала обзор о перспективах использования лопастей в качестве вторичного сырья. В документе отмечается, что достижение 100 %-ного рециклинга демонтируемых ветростанций рассматривается европейскими поставщиками оборудования как одна из важнейших задач. Сейчас степень повторной переработки составляет от 85 % до 90 %: в дело идут фундамент, башни, компоненты коробки передач и генератора. Однако прочные лопасти турбины из композитных материалов представляют для рециклинга особую проблему, хотя первые шаги в этом направлении уже сделаны.
Переработка лопастей обычно включает резку и измельчение до волокон. Это сырье может быть повторно использовано для производства полимерных досок, складских поддонов, сайдинга и других изделий.
Отслужившие в качестве лопастей композиты в Европе применяют также при изготовлении бетонов, заменяя часть цементного сырья стекловолокном и композитными наполнителями, а органическую фракцию пускают на топливо вместо угля. Благодаря этому выбросы СО2 могут быть уменьшены до 16 %. Помимо этого разрабатываются такие альтернативные технологии, как механическая рециркуляция, сольволиз и пиролиз, которые помогут в перспективе сократить отходы вышедших из эксплуатации турбин до нулевых. Первой о своих планах по производству безотходных турбин к 2040 году объявила компания Vestas.
В поисках наиболее эффективных способов утилизации ветроэнергетика объединила усилия с химической и композитной промышленностью – создана межотраслевая платформа на базе ассоциации ветроэнергетики WindEurope, Cefic (Европейского совета химической промышленности) и EUCIA (Европейской ассоциации производителей композитов) по разработке и продвижению новых подходов к утилизации лопастей ветровых турбин.
Евросоюз должен уделять приоритетное внимание финансированию НИОКР для диверсификации и расширения технологий переработки отходов в рамках следующей рамочной программы научных исследований Horizon Europe, отмечается в планах новой структуры. Это особенно важно для европейского технологического лидерства в рамках перехода к устойчивой энергетике. Национальным правительствам также надлежит согласовать свои действия с правилами ЕС по обработке отходов, чтобы помочь в развитии общеевропейского рынка переработанных композитов.
В более предпринимательской среде США создано несколько стартапов по утилизации лопастей. Один из них, Global Fiberglass Solution, с 2009 года изучает способы преобразования материала лопастей для различных областей применения. На заводе в Суитуотере (Техас) компания использует метод разрушения лопастей и прессования их в пеллеты и древесноволокнистые плиты для строительства. Другие проекты направлены на переработку лопастей в ограждения или железнодорожные шпалы. Предприниматели также изучают альтернативные варианты с дроблением композитного материала и превращения его в гранулированное сырье для производства новых лопастей.
-
18.12.2020 06:03:00 Евгений ГЕРАСИМОВШведская генерация зеленеет
754
К 2040 году на долю ветряной генерации придется свыше 50% энергопотребления Швеции.
Ветроэнергетика, ВЭУ, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
18.12.2020 05:49:29 Андрей ДАВЛИЦАРОВ, по материалам издания RechargeВо Франции разгорелась гастроэнергетическая война441
Французские рыбаки, ведущие лов гребешков, готовы «потопить» проект фирмы Iberdrola, которая планировала построить ветроэлектростанцию у берегов Бретони близ местечка Сен-Брие. Это уже второй эпизод противостояния рыбаков и энергетиков. Первый произошел в мае этого года, когда 60 рыболовецких судов препятствовали проведению предпроектных исследований. Это внутрифранцузское противостояние проходит на фоне «гребешковых войн», развернувших...
Ветроэлектростанция, Экология
17.12.2020 17:04:02 Алена БЕХМЕТЬЕВАSmart city: умный — значит энергоэффективный242
Более половины населения мира сейчас живет в городах. Города и мегаполисы становятся центрами экономического роста. При этом на их долю приходится почти ¾ мировых выбросов углерода и свыше 60% потребления ресурсов. Быстрая урбанизация приводит к неадекватности и перегруженности городской инфраструктуры, ухудшению качества воздуха и незапланированному разрастанию городов. Современным ответом на эти вызовы может стать грамотное градострои...
Энергоэффективность, Технологическая модернизация, Экология
17.12.2020 04:51:46 Елена ВОСКАНЯНРоссия движется к энергетике будущего252
10 декабря в Москве в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя–2020» состоялось бизнес-мероприятие «Декарбонизация как главный тренд и обязательное условие устойчивого развития энергетики». Организатором выступила компания «Сименс Энергетика» при поддержке Фонда Росконгресс, Минэнерго России и Правительства Москвы.
Экология, Возобновляемая энергетика, Развитие энергетики
17.12.2020 04:13:15 Елена ВОСКАНЯНЗеленый курс: пока побеждают консерваторы246
Осенью прошлого года Россия присоединилась к Парижскому соглашению и делает важные шаги для улучшения климатической политики, в то время как Европейский Союз взял на себя обязательства по климатической нейтральности к 2050 году и уже начал обсуждение расширения целей по выбросам парниковых газов до 2030 года. Какими будут следующие шаги в данном направлении, обсуждали участники Российско-Европейской конференции по климату.
Экология
-
17.03.2020 10:33:54 Римма РЕМИЗОВАБезопасность в правовом вакууме
466
Несоблюдение правил безопасности и охраны труда на объектах возобновляемых источников энергии (ВИЭ) чревато не меньшими последствиями, чем производственный травматизм на традиционном предприятии энергетического сектора.
Безопасность, охрана труда, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэнергетика, Солнечная энергетика
17.03.2020 10:25:23 Алексей БОРИСОВ, директор по отраслевым решениям КРОК в энергетикеЗащита, устремленная в будущее: иммерсивные технологии в энергетике431
Технологии полного или частичного погружения в виртуальную реальность (иммерсивные технологии) позволяют снижать производственный травматизм и создавать среду, безопасную для эксплуатационного и ремонтного персонала.
Безопасность, охрана труда, Инновации, Информационные технологии
17.03.2020 09:46:30 Евгений ГЕРАСИМОВЦифровая трансформация «Ленэнерго»512
Утверждена Программа «Цифровая трансформация ПАО «Ленэнерго», рассчитанная на 2020‑2030 гг. Общий объем затрат на ее реализацию составит 54,7 млрд рублей.
Цифровая трансформация, Автоматизация в энергетике, Россети
17.03.2020 09:23:52 Евгений ГЕРАСИМОВПетербургские подстанции приросли «цифрой»299
Цифровая система телеуправления внедрена на двух ключевых центрах питания Санкт-Петербурга.
Автоматизация в энергетике, Подстанции, Цифровизация
18.03.2020 05:23:46 Славяна РУМЯНЦЕВАКомфорт для трудоголика1329
Более чем три четверти трудоспособных россиян сталкивались с проблемой профессионального выгорания – так специалисты называют синдром, ведущий к истощению эмоциональных и личностных ресурсов работающего человека. Для решения этой проблемы придумали wellbeing – систему программ благополучия для сотрудников.
Безопасность, охрана труда
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25425
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24201
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21228
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14168
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11667
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность