Энергоэффективность в цифровую эпоху

Переход в цифровой формат
– Нельзя повысить комфорт и санитарную безопасность, не применяя энергоэффективные технологии и экологически чистые материалы, – констатировал президент Ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин, открывая восемнадцатый конгресс. – Нельзя сохранить окружающую среду, не используя эффективные современные фильтрационные и инженерные системы. Все эти задачи необходимо решать в комплексе.Поэтому, как было отмечено в дальнейшей дискуссии, а также в связи с переходом в цифровой формат, изменением нормативно-технической и правовой баз, внедрением энергосберегающих технологий и экологичных материалов повышается роль проектировщиков. С докладом на эту тему выступил на форуме президент НОПРИЗ, народный архитектор, академик Михаил Посохин.
BIM-технологии
– Действительно, многое в энергосбережении зданий зависит от проектировщиков и архитекторов, от скорости внедрения BIM-технологий, так как именно они позволяют сегодня просчитать сценарии на всех этапах жизненного цикла объектов, – заявил Михаил Посохин. – Но нельзя забывать о том, что многое в энергосбережении зависит и от технологий, применяемых при реализации проекта.Этот тезис поддержал, выступая на конгрессе, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.
– Проектировщики сегодня применяют и закладывают современные технологии и энергосберегающие материалы, – обратил внимание участников конгресса Антон Мороз. – Но в реальности мы получаем объекты с невысоким классом энергоэффективности. Это проблема не только экономическая. Сегодня есть заказчики, готовые вкладываться в технологии. Есть нормативные нестыковки.
Тему нормотворчества, а также реализацию процесса «регуляторной гильотины» затронул далее на пленарной сессии председатель секции энергосбережения Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы, первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин. Он также представил ряд практических примеров внедрения энергоэффективных технологий в современных условиях.
Примерами из практики наполнил свое выступление на конгрессе и вице-президент НОЭ Леонид Питерский.
Интерес у участников дискуссии вызвал доклад директора Национального центра энергоэффективности Министерства экономического развития РФ Екатерины Кваши о развитии сферы энергосбережения и энергоэффективности в России.
Энергомоделирование
BIM-технологии и создание информационной модели для современного проектировщика уже перестали быть экзотическими терминами. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня в наш обиход входят уже такие понятия, как математическое, или CFD, моделирование и энергомоделирование.
Это современные инструменты, используемые для проверки проектных инженерных решений на их соответствие функциональным задачам.
О CFD и энергомоделировании на ранних стадиях проектирования зданий рассказали заместитель руководителя инженерной мастерской ООО «Проектное бюро АПЕКС» Дмитрий Климов и руководитель группы математического моделирования этого проектного бюро Эмиль Султанов.
Завершилась дискуссия совместным докладом инженера-архитектора агентства проектного консалтинга «Содействие» Татьяны Яцюк и д.т. н., профессора Московского энергетического института Ильдара Султангузина об отражении цифровизации в строительной отрасли и новых возможностях для энергосбережения, а также для эффективного и разумного использования энергии.
Далее деловую работу конгресса продолжили секции: «Энергоэффективные технологии в строительстве» и «Способы снижения энергопотребления системами ОВК».
XIX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет 19 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге.
Отправить на Email
-
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО
1776
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны1985
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
18.12.2020 14:47:21«Сименс Энергетика» предложила экспертам рынка решения по цифровизации энергетической отрасли2288
25 ноября 2020 года компания «Сименс Технологии Газовых Турбин» провела онлайн-конференцию «Цифровизация энергетической отрасли России: вызовы рынка и решения «Сименс Энергетика». На онлайн-конференции ведущие эксперты компании «Сименс Энергетика» обсудили мировые тенденции в цифровизации энергетической отрасли, характерные черты и особенности цифровизации энергетики в России, потребности российских генерирующих компаний и цифровые реше...
Выставки, конференции, Цифровизация, Электроэнергетика
18.12.2020 05:49:29 Андрей ДАВЛИЦАРОВ, по материалам издания RechargeВо Франции разгорелась гастроэнергетическая война502
Французские рыбаки, ведущие лов гребешков, готовы «потопить» проект фирмы Iberdrola, которая планировала построить ветроэлектростанцию у берегов Бретони близ местечка Сен-Брие. Это уже второй эпизод противостояния рыбаков и энергетиков. Первый произошел в мае этого года, когда 60 рыболовецких судов препятствовали проведению предпроектных исследований. Это внутрифранцузское противостояние проходит на фоне «гребешковых войн», развернувших...
Ветроэлектростанция, Экология
17.12.2020 17:48:30 Подготовила Славяна РУМЯНЦЕВАДрайвер энергосбережения385
Отечественная экономика обладает существенным потенциалом энергосбережения, реализация которого позволяет не только «озеленить» баланс потребляемой энергии и сократить выбросы в атмосферу, но и обеспечивает значительный экономический эффект и повышение качества жизни людей. Это только подчеркивает значимость работы в направлении повышения энергоэффективности и энергосбережения.
Энергосбережение, Энергоэффективность, ЖКХ
-
17.03.2020 10:05:15 Татьяна РЕЙТЕР. По материалам regulation.gov, Гарант.Ру, КонсультантПлюсЧто изменится в трудовом законодательстве в 2020 году
404
Нововведения коснулись правил проведения специальной оценки условий труда, профмедосмотров и других аспектов обеспечения охраны труда и безопасности производства. Основные изменения связаны с предстоящим вступлением в силу поправок в Трудовой кодекс в 2020‑2021 гг.
Безопасность, охрана труда
18.03.2020 05:42:55 Елена ВОСКАНЯНВ режиме ЧС. Экотехнопарки помогут решить проблему отходов?1362
Большие надежды государство возлагает на экотехнопарки (ЭТП) – комплексы предприятий по обработке (в основном сортировке), утилизации и обезвреживанию отходов.
Экология, Промышленная экология
17.03.2020 10:33:54 Римма РЕМИЗОВАБезопасность в правовом вакууме475
Несоблюдение правил безопасности и охраны труда на объектах возобновляемых источников энергии (ВИЭ) чревато не меньшими последствиями, чем производственный травматизм на традиционном предприятии энергетического сектора.
Безопасность, охрана труда, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэнергетика, Солнечная энергетика
17.03.2020 11:08:16 Татьяна РЕЙТЕРЗачем будущим электротехникам инжиниринговые центры?409
Инжиниринговые центры по разным направлениям на базе ведущих российских технических вузов начали создавать с 2013 года, чтобы вовлекать учебные заведения в реализацию национальных проектов и программ.
Образование, обучение, Электротехника
17.03.2020 11:17:42 Елена ВОСКАНЯНБаланс между рисками и выгодами487
Отечественные компании все больше внимания уделяют управлению рисками.
Информационная безопасность, Цифровизация
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25520
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21323
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14258
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11745
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность