Комфорт для трудоголика

Сгореть на работе
Больше всего подвержены этому риску ответственные перфекционисты, которые много работают с людьми в сложной рабочей обстановке.
Современные исследователи считают, что профилактика может заключаться в двух вариантах. Нужно увеличить количество личных ресурсов, которые можно использовать в работе и жизни. И обеспечить комфортную обстановку на работе.
Ученые Института Гэллапа изучили критерии благополучия более чем в 150 странах, охватив примерно 98 % населения земного шара. В результате было установлено, что оно включает 5 основных элементов: профессию, социальные связи, финансы, здоровье и общественную вовлеченность.
В общем‑то, сложно недооценить роль работы в жизни человека, на которую отводится треть суток. Хотя, прямо скажем, многие проводят на своем рабочем месте и больше, а некоторые – значительно больше. Счастливчики, живущие на нетрудовые доходы и не развлекающие себя служебными обязанностями, остаются пока в роли исключений, подтверждающих правило. Остальным же приходится добывать хлеб насущный, применяя свои профессиональные знания и умения. И повезло тем, кто трудится в области, к которой «лежит душа». Но еще больше повезло – если при этом работать удобно и комфортно.
Все течет и меняется
79 % россиян хотя бы раз сами испытывали синдром профессионального выгорания или сталкивались с ним среди знакомых, а 90 % россиян испытывают стресс на работе. Такую статистику озвучила в ходе Санкт-Петербургского Международного форума труда операционный директор международной юридической компании Baker McKenzie Анна Круглова. Данные Института Гэллапа ненамного оптимистичнее, по их подсчетам, 50 % сотрудников российских компаний не дают нужных результатов именно из‑за эмоционального истощения.Как считают эксперты, для работодателя значимым маркером, говорящим о профвыгорании сотрудников, является не столько падение показателей производительности, сколько высокая текучесть кадров. А возникает она в силу как глобальных факторов, таких, как экономическая и политическая нестабильность, так и частных. К примеру, сложных отношений в коллективе, рутинных обязанностей, чрезмерно жесткой регламентации или слишком большого круга задач, которые ставятся перед работником.
Для тех, кто «заработался»
Решением проблемы профессионального выгорания для многих компаний в мире стало введение системы wellbeing – программ благополучия для сотрудников, которые позволяют сохранить их мотивацию к труду на длительное время. По данным консалтинговой компании Deloitte, каждый вложенный в подобные программы доллар возвращается в компанию в двойном размере. При этом вовлеченность сотрудников в трудовой процесс возрастает почти в два раза (на 88 %), а их производительность увеличивается почти вполовину (46 %).
Именно поэтому молодые специалисты мечтают работать в таких компаниях, как Google или Apple, где огромное внимание уделяется комфорту отдельного человека. Образ жизни и работы в таких местах многим видится мечтой. Работать можно не только в офисе, но и в гамаке, в кресле-груше или на беговой дорожке, поставив ноутбук перед собой. Можно работать на дому. А для тех, кто «заработался», предусмотрены возможности остаться в офисе на ночь, не заботясь о питании, гигиене и здоровье. Разумеется, предусмотрена и значительная социальная поддержка и многие другие «плюшки».
Концепция wellbeing уже широко применяется за рубежом в области корпоративной культуры крупных компаний.
На то, чтобы помочь сотрудникам адаптироваться и научить их лучше справляться с современными вызовами, нацелена разработанная в компании Shell программа Be Well. Основные ее задачи – поддержание физического и психологического здоровья сотрудников. В рамках программы им предлагают внимательнее относиться к себе и окружающим при помощи несложных техник: Ешьте лучше (Eat well), Спите лучше (Sleep well), Двигайтесь больше (Move More), Справляйтесь со стрессом (Resilience), Управляйте усталостью (Fatigue).
Другой пример. В компании Schneider Electric по итогам программы wellbeing на 16 % повысился уровень вовлеченности и снизилась текучесть. В компании EY за время существования программы индекс вовлеченности сотрудников вырос с 67 % до 81 % и остается стабильно высоким в течение последних трех лет. Также за последние годы текучесть кадров уменьшилась на 6 %. В последние несколько лет количество больничных листов сократилось на 6 %, а обращение к врачам – на 7 %.
Подобным путем пошла и петербургская пивоваренная компания «Балтика» (Carlsberg Group). В ней в ходе аналитического пульс-чека и анонимного опроса сотрудников были выявлены отделы, в которых риск профессионального выгорания наиболее высок. Затем в них была внедрена wellbeing-программа, которая включила в себя гибкую систему ДМС, дни здоровья, карьерные консультирования, школу внутренних тренеров, систему признания заслуг и развития сотрудников, а также гибкий рабочий день и возможность трудиться из дома.
Всем печеньки
Почти все крупные компании сейчас занимаются исследованиями вовлеченности сотрудников. Как правило, подобные измерения проходят ежегодно на основе анкетирования, чтобы понять, чего недостает людям на рабочем месте для комфортной работы.
Эти меры требуют финансовых затрат, однако в отдельных случаях работодатель может не тратить ни копейки. Например, предложить удобный график работы для сотрудника: кому‑то удобнее приходить на работу раньше, кому‑то позже.
К сожалению, в России, где в условиях кризиса правила игры на рынке труда диктуют работодатели, забота о сотрудниках пока оставляет желать лучшего. По данным аналитиков hh.ru, 47 % соискателей оценили заботу своих работодателей на 1‑2 балла из пяти. Еще 29 % работников выбрали оценку 3, а на 4‑5 баллов оценили компанию только 20 % соискателей. Затруднились с ответом 4 % респондентов. Средняя оценка соискателями заботы работодателей о сотрудниках составила 2,5 балла. При этом 88 % соискателей заявили, что работали бы сверхурочно при необходимости, если бы работодатель о них заботился.
В России пока это явление не получило широкого распространения и чаще всего выражается в наличии печенья на общей кухне. И то, если таковая имеется. Поэтому любой бизнес, провозгласивший себя wellbeing, как будто занимает узкую нишу и получает конкурентное преимущество, привлекая и удерживая наиболее профессиональные и талантливые кадры.
Как говорил герой фильма Мимино: «Если мне будет хорошо, то я тебя так довезу, что и тебе будет хорошо».
Главное – чтобы забота о сотрудниках была реальной, а не отчетной.
Отправить на Email
-
14.02.2021 00:26:50 Славяна РУМЯНЦЕВАДорога к новому уровню безопасности
219
Несмотря на снижение уровня травматизма на российских предприятиях, вопросы охраны труда и обеспечения безопасности работников не теряют свою актуальность. Новые законодательные инициативы, разрабатываемые различными ведомствами, направлены на повышение защиты занятых на производстве людей.
Безопасность, охрана труда
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО2014
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
16.12.2020 22:38:42 Славяна РУМЯНЦЕВАКак не поскользнуться на банановой кожуре323
Банальный вопрос, вынесенный в заголовок, на самом деле, заставляет задуматься о серьезных вопросах производственной безопасности.
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:42:59 Евгений ГЕРАСИМОВВопросы безопасности274
О тенденциях и перспективах развития рынка СИЗ рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») Владимир Котов.
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:37:41 Евгений ГЕРАСИМОВ«Энергоконтракт» продолжает программу модернизации и расширения производства246
Группа компаний «Энергоконтракт», ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных средств индивидуальной защиты, продолжает программу модернизации и расширения производства. В научно-производственный комплекс в Томилино закуплены оверлоки, швейные машины и дополнительное вспомогательное оборудование – всего 49 единиц. Также в рамках подготовки к расширению отделочного производства приобретена новая сушильно-ширильная ...
Безопасность, охрана труда
-
17.03.2020 14:17:56 Евгений ГЕРАСИМОВБольше энергии ветра и солнца научились получать в СевГУ
553
Ученые кафедры «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети» СевГУ смогли увеличить на 40 % мощность комбинированной ветро-солнечной энергетической установки.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэнергетика, Солнечная энергетика
18.03.2020 05:42:55 Елена ВОСКАНЯНВ режиме ЧС. Экотехнопарки помогут решить проблему отходов?1428
Большие надежды государство возлагает на экотехнопарки (ЭТП) – комплексы предприятий по обработке (в основном сортировке), утилизации и обезвреживанию отходов.
Экология, Промышленная экология
18.03.2020 05:57:01 Екатерина АЛЕКСЕЕНОКАрктика: направление развития1168
19‑20 февраля 2020 года в Торгово-промышленной палате РФ (Москва, ул. Ильинка, д. 6 / 1, с. 1) состоялась V Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» (Арктика-2020).
Выставки, конференции
17.03.2020 09:13:53 Евгений ГЕРАСИМОВСубсидии пойдут за счет бюджета343
Государственная Дума предлагает рассмотреть вопросы субсидирования отдельных категорий потребителей электроэнергии и субъектов Федерации за счет соответствующих бюджетов всех уровней.
Тарифы на электроэнергию
17.03.2020 10:25:23 Алексей БОРИСОВ, директор по отраслевым решениям КРОК в энергетикеЗащита, устремленная в будущее: иммерсивные технологии в энергетике454
Технологии полного или частичного погружения в виртуальную реальность (иммерсивные технологии) позволяют снижать производственный травматизм и создавать среду, безопасную для эксплуатационного и ремонтного персонала.
Безопасность, охрана труда, Инновации, Информационные технологии
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25794
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24415
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21694
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14493
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12041
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.