Занятия для ЭнерГениев провели в Норвегии

Участниками программы стали старшеклассники общеобразовательных школ Санкт-Петербурга – победители международных предметных олимпиад, а также отличившиеся в учебе и проявившие себя в научно-техническом творчестве студенты Санкт-Петербургского горного университета.
– Одной из ключевых проблем мировой нефтегазовой отрасли является кадровая смена поколений. Во времена энергетического перехода и цифровой революции, обострившегося внимания к защите окружающей природной среды интерес молодежи к работе в нефтегазовой отрасли снижается, многие необоснованно считают, что у углеводородного сырья нет будущего. Школа «ЭнерГений» является одним из направлений молодежной программы РНК МНС. Мы стремимся привлечь в важнейшую для экономики страны отрасль лучших представителей нового поколения, помочь им в выборе профессии и раскрытии личностного потенциала, – отметила директор Российского национального комитета Мирового нефтяного совета Влада Стрелецкая.
Занятия по программе зимней школы «ЭнерГений» проводятся не только в аудиториях, но и на производственных объектах. В феврале образовательный курс был организован в Нижневартовске – нефтяной столице ХМАО-Югры и России, а 2‑6 марта занятия проводились в Ставангере, который называют нефтяной столицей Норвегии. Такой подход позволяет участникам школы «ЭнерГений» ознакомиться с наиболее значимыми производственными объектами с богатой историей, пообщаться с ведущими специалистами нефтегазовой отрасли.
В Норвегии перед участниками школы «ЭнерГений» выступили лекторы с богатым профессиональным опытом из Университета Ставангера, международной энергетической компании Equinor, исследовательского центра SINTEF Petroleum, других связанных с нефтегазовым сектором компаний и организаций Норвегии, а также приглашенные специалисты из России. Участники зимней школы посетили Норвежский директорат нефти, Национальный центр повышения нефтеотдачи при Университете Ставангера, Норвежский музей нефти, побывали в представительстве компании Halliburton. – Идея организации зимних и летних школ «ЭнерГений», как и ряда других мероприятий молодежной программы РНК МНС, родилась и окрепла в ходе подготовки и проведения VI Форума будущих лидеров Мирового нефтяного совета. Он триумфально прошел в Санкт-Петербурге в июне 2019 года. Программа зимних школ в Нижневартовске и Ставангере финансировалась из средств, оставшихся после проведения Форума будущих лидеров, – рассказала В. Стрелецкая.
– Учитывая большую роль Санкт-Петербурга в успехе Форума, мы решили, что первыми участниками зимней школы «ЭнерГений» должны стать молодые представители этого города. В том, чтобы в школу попали лучшие из лучших, организаторам очень помогла Администрация Санкт-Петербурга, прежде всего, комитеты по развитию туризма и образованию, а также ректорат Санкт-Петербургского горного университета, – подчеркнула директор РНК МНС.
Отправить на Email
-
16.12.2020 22:01:36 Евгений ГЕРАСИМОВДень стратегии. каким «Норникель» видит лучшее будущее для отрасли и что делать, чтобы оно наступило?
318
В фокусе обновленной стратегии «Норникеля» — модернизация производства, повышение эффективности, цифровизация и экология, а решать поставленные задачи компания планирует путем реализации всех инвестиционных проектов, расширения штата, развития сотрудников и повышения их вовлеченности.
Цифровизация, Экология, Образование, обучение
16.12.2020 09:33:23 Елена ВОСКАНЯНЦифровизация экономики. Переработка отходов303
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Возобновляемая энергетика, Энергоснабжение, Автоматизация в энергетике, Образование, обучение
16.12.2020 05:44:27 Евгений ГЕРАСИМОВУглеводороды сохраняют свою прибыльность275
Углеводороды сохранят свою прибыльность. Как минимум в ближайшие 10–15 лет рента, получаемая с них компаниями и государством, останется примерно на одном уровне при условии стабильных цен на ресурсы.
Ископаемые источники энергии, Минэнерго
02.11.2020 13:25:34 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВУгольной промышленности нужны новые технологии630
Экспортный вектор развития угольной отрасли, в течение десяти лет бывший основным ее драйвером, сегодня становится фактором нестабильности. Будущее отрасли связано с развитием производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
Ископаемые источники энергии, Водородная энергетика
01.11.2020 19:42:00 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВДоверие к науке растет в условиях пандемии252
Это основной вывод ежегодного исследования Индекс состояния науки (State of Science Index, SOSI), проводимого компанией 3М глобально во всем мире. Исследование, проведенное в этом году, показывает, что имидж и значение науки растет, решения и технологии на основе принципов устойчивого развития по-прежнему имеют важное значение.
Коронавирус, Образование, обучение, Наука
-
17.03.2020 09:40:13 Евгений ГЕРАСИМОВ«Хевел» до конца 2020 года построит 25 объектов солнечной генерации
366
Новые проекты будут реализованы на территории России в Республиках Калмыкия, Адыгея, Бурятия, в Саратовской и Омской областях, Краснодарском крае. Также будут осуществлены крупные экспортные проекты в Республике Казахстан.
Солнечная энергетика, Солнечная электростанция, Электроэнергетика
18.03.2020 09:04:13Три возможных сценария1147
Вопросы будущего энергетической отрасли, перспективы внедрения «зеленой» энергетики и декарбонизации, региональные подходы к развитию отрасли – ключевые темы повестки Мирового энергетического конгресса 2022 года.
Выставки, конференции
17.03.2020 14:46:13 Евгений ГЕРАСИМОВ«ФСК ЕЭС» модернизирует систему релейной защиты321
Компания «ФСК ЕЭС» приступила к проекту модернизации систем релейной защиты и противоаварийной автоматики на 11 подстанциях 220−500 кВ, расположенных в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Ямало-Ненецком автономном округе.
Подстанции, Электрические сети
17.03.2020 13:54:17 Алина ВАСИЛЬЕВААвтономная «польза» для удаленных районов398
Для энергоснабжения удаленных и изолированных энергорайонов РФ одно из перспективных направлений привлечения инвестиций – развитие распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии.
Распределенные источники энергии, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
17.03.2020 14:17:56 Евгений ГЕРАСИМОВБольше энергии ветра и солнца научились получать в СевГУ525
Ученые кафедры «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети» СевГУ смогли увеличить на 40 % мощность комбинированной ветро-солнечной энергетической установки.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэнергетика, Солнечная энергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25537
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24253
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21343
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14268
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11753
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность