Арктика: направление развития

Мероприятие вызвало повышенный интерес представителей профильных министерств и ведомств, крупнейших российских и зарубежных нефтегазодобывающих и сервисных компаний, производителей оборудования и техники, ведущих научно-исследовательских центров и средств массовой информации, заинтересованных в вопросах добычи, разработки месторождений, в том числе в Арктической зоне.
Более 500 человек приняли участие в работе конференции в этом году, включая специалистов из разных регионов России, а также из США, Турции, Латвии, Эстонии. Мероприятие освещали около 100 представителей ведущих федеральных и отраслевых СМИ.
Международная конференция была посвящена актуальным вопросам устойчивого развития Арктических регионов, освоения минерально-сырьевого потенциала Арктической зоны, роли Арктики в удовлетворении глобального спроса на энергоресурсы, законодательного обеспечения освоения шельфовых проектов, СПГ, транспортной и сервисной инфраструктуры, промышленной и экологической безопасности, международного сотрудничества, энергетической безопасности регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока, цифровизации экономики ЕАЭС, применения робототехнических и беспилотных технологий в Арктике, социальной ответственности по созданию достойных условий труда и жизнедеятельности на Севере и Дальнем Востоке, создания комфортной городской среды в условиях Крайнего Севера и Заполярья, развития малого предпринимательства, молодежным проектам и инициативам в Арктике.
Официальные приветствия участникам конференции направили Ю. И. Важенин, член Комитета Совета Федерации по экономической политике ФС РФ, А. Н. Чилингаров, президент МОО «Ассоциация полярников», специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Е. Г. Зленко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Г. И. Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России (СНП).
Открыл конференцию Максим Альбертович Фатеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, он поприветствовал всех собравшихся и выразил уверенность, что Конференция «Арктика-2020» будет способствовать глубокому экспертному обсуждению самых острых проблем Арктической зоны РФ и выработке совместных их решений.
Также с приветственным словом выступила Тамара Ивановна Мордасова, исполнительный директор Международной конференции «Арктика-2020».
Пленарную сессию «Устойчивое развитие Арктических регионов – задачи и пути» открыл Александр Викторович Крутиков, заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики с докладом «Особый экономический режим Арктической зоны России как основа ее устойчивого развития». Он озвучил наиболее значимые направления развития каждой из арктических территорий. Эти ключевые приоритеты будут заложены в готовящуюся Минвостокразвития Стратегию развития Арктической зоны РФ до 2035 года.

Отправить на Email
-
18.12.2020 14:47:21«Сименс Энергетика» предложила экспертам рынка решения по цифровизации энергетической отрасли
2348
25 ноября 2020 года компания «Сименс Технологии Газовых Турбин» провела онлайн-конференцию «Цифровизация энергетической отрасли России: вызовы рынка и решения «Сименс Энергетика». На онлайн-конференции ведущие эксперты компании «Сименс Энергетика» обсудили мировые тенденции в цифровизации энергетической отрасли, характерные черты и особенности цифровизации энергетики в России, потребности российских генерирующих компаний и цифровые реше...
Выставки, конференции, Цифровизация, Электроэнергетика
18.12.2020 05:38:02 Иван ГУНДАРОВОтраслевая премия DriverТЭК506
10 декабря на площадке Московского инновационного кластера с онлайн-трансляцией для слушателей состоялась презентация Национальной отраслевой премии «DriverТЭК».
Выставки, конференции, Инновации
18.12.2020 05:26:49 Иван ГУНДАРОВПришло время действовать490
Достижение Целей устойчивого развития ООН потребует от бизнеса, международных организаций и государств преодоления «великого замедления»
Выставки, конференции
01.12.2020 11:17:28Декарбонизация в компании «Сименс Энергетика»1108
В рамках РЭН компания «Сименс Энергетика» представит тенденции энергетического рынка и свои новейшие разработки
Выставки, конференции, Экология
21.10.2020 12:50:34 Евгений ГЕРАСИМОВОпыт модернизации насосных станций801
Группа «РУСЭЛТ» приняла участие в V Конференции «Об опыте модернизации систем водоснабжения и водоотведения в ЖКХ и промышленности», прошедшей в городе Ялта с 26 по 30 сентября 2020 года. Конференция собрала более 200 представителей производственных предприятий, руководителей водопроводно-канализационного хозяйства, экспертов, ученых из России и зарубежья.
Выставки, конференции, Насосы, Водоснабжение, водоотведение
-
17.03.2020 13:44:34 Анна НЕВСКАЯМалые СПГ-заводы манят инвесторов
758
Российские мало- и среднетоннажные проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) не только упрочили позиции нашей страны на мировом рынке СПГ, но и повышают доступность «голубого топлива» для регионов РФ.
Автоматизация распределения энергии, Топливо
17.03.2020 14:17:56 Евгений ГЕРАСИМОВБольше энергии ветра и солнца научились получать в СевГУ525
Ученые кафедры «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети» СевГУ смогли увеличить на 40 % мощность комбинированной ветро-солнечной энергетической установки.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэнергетика, Солнечная энергетика
18.03.2020 09:02:10Занятия для ЭнерГениев провели в Норвегии1109
В Ставангере (Норвегия) завершились занятия зимней школы Российского национального комитета Мирового нефтяного совета «ЭнерГений».
Образование, обучение, Ископаемые источники энергии
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25537
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24253
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21343
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14268
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11753
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность