Хватит плакаться в жилетку

Без отговорок
– От уровня газификации зависит, в первую очередь, качество жизни людей, экологическая обстановка в регионах и перспективы социально-экономического развития субъектов РФ, – уверена Валентина Матвиенко. – Россия – крупнейшая газовая держава, мы занимаем первое место в мире по доказанным запасам газа, второе – по объемам производства. Кроме того, газ является важнейшим экспортным товаром и основным топливом внутри страны. Поэтому задача по обеспечению доступа граждан к голубому топливу должна решаться без проволочек, без отговорок – все возможности для этого есть.За последние годы построены тысячи километров газопроводов, газифицированы десятки тысяч потребителей.
Тем не менее уровень газификации в России с 2005 года на начало прошлого года удалось увеличить всего на 15 %, до 68,6 %, в сельской местности до 59,4 %.
– Хотя в целом кажется, что картина складывается неплохая, но это – «средняя температура по госпиталю», в ряде субъектов РФ куда менее оптимистичные цифры, – продолжает председатель Совета Федерации. – В то время как в Южном федеральном округе показатель газификации составляет более 89 %, а в Северо-Кавказском федеральном округе – 95 %, в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах – всего около 9‑11 % соответственно. Есть регионы, где уровень газификации еще ниже. Например, в Иркутской области – 8 %, Республике Карелия – 7 %, Костромской области – 25 %.
Даже в регионах – лидерах по газодобыче уровень газификации порой значительно ниже общероссийского. Допустим, в Сахалинской области он не превышает 40 %.
– Такая ситуация абсолютно неприемлема для страны, реализующей крупнейшие в мире газовые проекты. Они, безусловно, важны, но нельзя забывать о наших гражданах, которые порой десятилетиями ждут, пока в их поселок дотянут трубу. Люди рассматривают эту ситуацию как социально несправедливую, особенно когда экспортные газопроводы проходят по территории их региона, – заявила Валентина Матвиенко. – Понятно, что в отдаленных, малонаселенных пунктах строить отводы газопроводов не всегда экономически целесообразно.
Значит, нужно принимать другие решения, допустим, о развитии систем автономной газификации с использованием СПГ. Важно придать новый импульс этому процессу на федеральном уровне.
Если существующих механизмов недостаточно, нужно обсуждать необходимость разработки госпрограммы газификации страны, где будут обозначены четкие показатели, сроки, ответственные, а главное – хорошо просчитанные, выверенные адресные решения для каждого субъекта РФ.
Требуется мозговая атака
Одна из причин пробуксовки в сфере газификации связана с рассинхронизацией работ по доведению газа до конечного потребителя. Зачастую получается, что газопровод до границ населенных пунктов построен, а регион в установленные сроки не выполнил обязательства по строительству газораспределительной сети.Серьезный сдерживающий фактор – высокая стоимость технологического подключения к газораспределительным сетям для населения – иногда она в разы превышает среднюю зарплату по региону.
– С одной стороны, это зона ответственности руководителей субъектов РФ, с другой – они не враги развития своей территории, у них просто нет средств на строительство газораспределительной сети. Можно подумать о том, чтобы все газовые сети, не только газопроводы, но и газораспределительные сети передать в одни руки – газовым компаниям, – рассуждает Валентина Матвиенко. – Совместно с руководством субъектов РФ нам нужно выработать дорожную карту, способствующую наращиванию темпов газификации.
Серьезный сдерживающий фактор – высокая стоимость технологического подключения к газораспределительным сетям для населения – иногда она в разы превышает среднюю зарплату по региону. Для решения этой проблемы необходимо разработать прозрачный механизм формирования цены на подключение к газу, учитывающий финансовые возможности граждан. Базовые положения и условия следует закрепить законодательно. Это поможет исключить случаи, когда гражданам объявляют фантастические суммы за подключение, а после их жалоб в региональные тарифные комиссии цена волшебным образом снижается.
Тормозят газификацию регионов и несвоевременные платежи потребителей. Объем просроченной задолженности населения, теплоснабжающих организаций и предприятий электроэнергетики составляет более 180 млрд рублей. Эту проблему нужно решать, прежде всего, на местах, внедрив комплекс мер по повышению платежной дисциплины.
– Совет Федерации плотно взялся за тему газификации. Мы намерены заниматься проработкой данной проблематики в регулярном режиме для выстраивания эффективной системы, – заверила госпожа Матвиенко, предложив создать координационный совет при Совете Федерации, который бы предметно занялся вопросами газификации субъектов РФ. – Он должен действовать до того момента, пока во всех субъектах показатель газификации не достигнет 100 %.
Такой механизм поможет сформировать прямой диалог между поставщиками газа, регионами, федеральной властью, а также на постоянной основе осуществлять мониторинг текущей ситуации.
Главное, чего хочется добиться сегодня, – не плакаться в жилетку, не заниматься общими рассуждениями, а провести мозговую атаку, чтобы понять, почему дело стопорится. Разумеется, бизнес заботится о своей капитализации, но хотелось бы, чтобы он не забывал о социальной ответственности. Возможно, правительству стоит подумать о снижении дивидендной политики, запуске единой госпрограммы с участием газовых компаний, когда часть обязательств по финансированию возьмет на себя федеральный бюджет.
На новый уровень
Как отмечает министр энергетики РФ Александр Новак, количество обращений со стороны граждан, потребителей, муниципальных образований, субъектов РФ подтверждает запрос общества на более активное использование природного газа.– Суммарная протяженность газопроводов России превышает 1 млн километров, но благодаря строительству новых газопроводов этот уровень поднимается на один процентный пункт в год. Сейчас для внутреннего потребления используется около 440 млрд кубометров газа, а для нужд населения – около 37 млн абонентов – требуется всего 90 млрд кубометров. Крупнейшим потребителем остается сектор электроэнергетики, – уточнил Александр Новак.
– Программы газификации утверждены в 70 регионах. Есть задача по актуализации, подготовке недостающих программ. Затруднения появляются из‑за недостаточности пропускной способности газораспределительной инфраструктуры и отсутствия достаточной распределительной инфраструктуры, строительство которой не учитывается в тарифах на транспортировку газа. Часто сами потребители не готовы к подключению, играет роль и фактор «последней мили». Уже подготовлена новая модель газификации субъектов РФ, которая требует обсуждения на разных уровнях.
-
14.02.2021 03:09:36 Мария ПЛЮХИНАНет солнца и ветра: Германия столкнулась с первыми испытаниями ВИЭ
789
«Зеленое» электричество Германии под угрозой. Январь «подарил» немцам темные безветренные дни и новую порцию выбросов СО2.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
14.02.2021 02:47:27 Мария ПЛЮХИНАБорьба за ископаемое топливо в США767
На днях Джо Байден выступил с заявлением: «Настало время масштабных перемен», отметив, что американская нация уже потратила бесценные годы, откладывая решение климатических проблем. Вот только энергетики опять «против».
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
14.02.2021 01:08:12 Ефим ДУБИНКИНТренды погоды232
Скажется ли климатическая повестка на доходах России от экспорта ископаемых видов топлива?
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология, Ископаемые источники энергии
12.02.2021 21:09:59 Ефим ДУБИНКИНСети на продажу250
Как приватизация газораспределительных и газопотребляющих объектов может сказаться на ценообразовании и кто заинтересован в покупке сетей?
Газопровод, Сети, ЖКХ, Минэнерго, Газоснабжение
26.01.2021 10:21:21 Мария ПЛЮХИНАУгольная промышленность США рушится883
Коммунальные предприятия США отказываются от самого грязного ископаемого топлива — угля. Теперь для получения электроэнергии компании используют природный газ, солнечные батареи и ветряные турбины.
Ископаемые источники энергии, Возобновляемая энергетика, Экология
-
17.03.2020 11:25:58Высвободить потенциал сложно, но можно
477
Реализация накопленного потенциала энергосбережения позволит высвободить значительные дополнительные объемы ископаемого топлива для экспорта, «озеленить» баланс потребляемой энергии, сократить выбросы в атмосферу, повысить качество жизни.
Энергосбережение, Энергоэффективность
17.03.2020 14:43:09 Евгений ГЕРАСИМОВ26 тысяч новых потребителей343
В течение прошлого года компания «Россети Кубань» присоединила к своим электрическим сетям более 26 тысяч потребителей Краснодарского края и Республики Адыгея на общую мощность более 790 МВт.
Электрические сети, Подстанции, Электропотребление, Электроэнергетика
17.03.2020 10:33:54 Римма РЕМИЗОВАБезопасность в правовом вакууме501
Несоблюдение правил безопасности и охраны труда на объектах возобновляемых источников энергии (ВИЭ) чревато не меньшими последствиями, чем производственный травматизм на традиционном предприятии энергетического сектора.
Безопасность, охрана труда, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэнергетика, Солнечная энергетика
17.03.2020 09:23:52 Евгений ГЕРАСИМОВПетербургские подстанции приросли «цифрой»321
Цифровая система телеуправления внедрена на двух ключевых центрах питания Санкт-Петербурга.
Автоматизация в энергетике, Подстанции, Цифровизация
17.03.2020 12:57:17 Инженер-теплоэнергетик Владимир ШлапаковПроблемы теплоснабжения в постреформенной российской энергетике635
Современные принципы строительства тепловой и энергетической генерации ведут к снижению энергоэффективности в регионах.
Энергоэффективность, Теплоснабжение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25813
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24419
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21716
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14510
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12100
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.