Автономная «польза» для удаленных районов

– Мы готовы структурировать проекты, разрабатывать совместно с инвестором бизнес-модель, привлекать партнеров, прорабатывать меры федеральной и региональной поддержки, – сказал В. Потемкин. – Запуск проектов в области ВИЭ может дать новый импульс для развития труднодоступных районов и изолированных территорий, будет способствовать экономическому развитию и улучшению качества жизни населения.
По его словам, особую актуальность направление по развитию альтернативной энергетики получило после утверждения в 2019 году плана мероприятий по модернизации неэффективной дизельной (мазутной, угольной) генерации в изолированных и труднодоступных территориях, основной целью которого является привлечение инвестиций для реализации проектов распределенной генерации на основе применения инновационных технологий в области автономного энергоснабжения, включая использование возобновляемых источников энергии.
По информации АНО АПИ, соответствующая нормативная правовая база для реализации плана находится в процессе обсуждения профильным сообществом и будет озвучена до конца 2020 года. Со своей стороны АНО АПИ активно участвует в подготовке предложений по стимулированию реализации инвестиционных проектов в этой сфере на территории Дальнего Востока и Арктики.
При этом, считает представитель АНО АПИ, существующая нормативная база позволяет реализовывать проекты в сфере возобновляемой энергетики в зоне децентрализованного электроснабжения. Она основана на механизме энергосервисного контракта и в рамках реализации Постановления Правительства РФ от 30 января 2019 года № 64 обеспечивает возврат инвестиций за счет экономии топлива. Таким образом, стимулируется максимальное применение ВИЭ при реализации проектов.
– Проекты в области альтернативной энергетики разнородны, а значит, требуют индивидуального подхода при разработке технологических решений, но экономически обоснованная стоимость электроэнергии в удаленных и изолированных районах позволяет говорить об инвестиционной привлекательности проектов ВИЭ уже сейчас, – заметил Потемкин. – Также стоит отметить огромное количество населенных пунктов с «северным завозом» топлива (более 10 тысяч по всей стране), что обуславливает масштаб рынка для инвесторов в распределенную энергетику. Безусловно, не каждый населенный пункт подходит для реализации проектов ветроэнергетики, но существенный ветропотенциал на Дальнем Востоке и в Арктике, а также значительное число промышленных потребителей в зоне децентрализованного электроснабжения позволяет говорить о масштабности рынка малой ветроэнергетики.
Несмотря на то что проекты автономной генерации не предусматривают требований по локализации оборудования ветроэнергетических установок, размещение производства компонентов ВЭУ на Дальнем Востоке имеет экономические предпосылки в виде последующего снижения затрат на логистику и дальнейшее сервисное обслуживание при реализации проектов малой ветроэнергетики.
Василий Потемкин отметил, что стоит обратить внимание федеральных властей и институтов развития на неготовность региональных властей к изменению сложившейся структуры управления энергетическим хозяйством.
– От прихода нового собственника власти региона не увидят быстрого эффекта в снижении перекрестного субсидирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, – сказал спикер при обсуждении доклада, подготовленного Аналитическим центром при Правительства РФ, в рамках выполнения пунктов плана мероприятий по модернизации неэффективной генерации в изолированных и труднодоступных территориях РФ. – Экономическая эффективность проектов очень сильно зависит от исходных условий и в каждом случае индивидуальна. Но мы готовы к сотрудничеству.
Распределенные источники энергии, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ),
-
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны
1564
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
18.12.2020 06:03:00 Евгений ГЕРАСИМОВШведская генерация зеленеет761
К 2040 году на долю ветряной генерации придется свыше 50% энергопотребления Швеции.
Ветроэнергетика, ВЭУ, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
17.12.2020 15:11:16 Ефим ДУБИНКИНТренд на «натуральное энергохозяйство»272
По данным Системного оператора ЕЭС, за 11 месяцев 2020 года выработка электростанций промышленных предприятий составила 59,1 млрд кВт*ч, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данный тренд демонстрирует медленный, но уверенный рост доли распределенной генерации на российском рынке электроэнергии.
Генерация, Распределенные источники энергии, ДПМ
16.12.2020 10:05:36 Подготовил Ефим ДУБИНКИНЭнергетикам вручили «золотые молнии»267
В Москве прошла торжественная церемония вручения VIII Международной премии «Малая энергетика — большие достижения».
Альтернативная энергетика, Малая энергетика, Распределенные источники энергии
16.12.2020 07:54:58 Елена ВОСКАНЯНЗеленый водород. Морская ветроэнергетика. Развитие ВИЭ310
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задумать о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Микрогенерация, Экология
-
17.03.2020 09:28:58 Евгений ГЕРАСИМОВШаг к прозрачности
269
Значимым шагом в направлении повышения прозрачности стала бы цифровизация процесса принятия тарифных решений.
Тарифы на электроэнергию, Цифровая трансформация
17.03.2020 14:04:12 Татьяна РЕЙТЕР, по материалам портала indicator.ruУченые повысили эффективность солнечных батарей623
Ученые из Санкт-Петербурга получили лабораторный прототип солнечной батареи на основе А3В5 полупроводниковых соединений на кремниевой подложке, который по эффективности в 1,5 раза превышает однокаскадные аналоги.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
18.03.2020 05:51:32Транспортная электроэнергетика городских агломераций1170
28‑29 мая 2020 г. в Москве пройдет 3‑я всероссийская конференция «Транспортная энергетика городских агломераций».
Выставки, конференции
17.03.2020 14:43:09 Евгений ГЕРАСИМОВ26 тысяч новых потребителей322
В течение прошлого года компания «Россети Кубань» присоединила к своим электрическим сетям более 26 тысяч потребителей Краснодарского края и Республики Адыгея на общую мощность более 790 МВт.
Электрические сети, Подстанции, Электропотребление, Электроэнергетика
17.03.2020 09:05:34 Евгений ГЕРАСИМОВПотребление вырастет на 1% процент317
До 2024 года планируется ежегодный прирост потребления электроэнергии на 1 %, – такой прогноз дал министр энергетики РФ Александр Новак в рамках правительственного часа в Совете Федерации.
Электропотребление, Электроэнергия, Минэнерго
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25431
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24207
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21233
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14180
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11674
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность