Малые СПГ-заводы манят инвесторов

«Малотоннажный СПГ начинает использоваться в качестве моторного топлива на горнодобывающих производствах, в различных районах РФ реализуются проекты автономной газификации, распределенной тепловой и электрогенерации», – подчеркивают аналитики.
Такие проекты осуществляют или планируют к осуществлению ОАО «Газпром», развивающее производство малотоннажного СПГ для автономной газификации населенных пунктов и работающего на газомоторном топливе транспорта. А также ЗАО «Криогаз» (дочерняя компания «Газпромбанка» и «НОВАТЭКа»), которая владеет двумя малотоннажными СПГ-заводами в Кингиссепе и Пскове.
Топливо для самосвалов
Развивают это направление и другие, менее крупные игроки. В их числе – производственно-строительная компания «Сахалин», которой принадлежит первый на Сахалине малотоннажный завод СПГ. А также ООО «Сибирь-Энерго», образованное группой угледобывающих предприятий Кемеровской области. Компания с 2017 года реализует интегрированный проект по производству сжиженного природного газа и созданию инфраструктуры для его потребления в качестве моторного топлива.При этом кузбасский СПГ-проект стоимостью 864 млн рублей можно отнести к наиболее примечательным и успешным. Как благодаря достигнутым на сегодняшний момент результатам. Так и благодаря поддержке местных властей, приветствующих перевод транспорта горнорудных предприятий Кузбасса на «чистое» топливо.
Производственная мощность первой очереди первого в России СПГ-завода за Уралом, которое построило ООО «Сибирь-Энерго» в городе Новокузнецке, составляет 1,5 тонны в час (18 млн куб. м в год). Этого достаточно, чтобы обеспечить топливом 41 самосвал «БелАЗ» грузоподъемностью 90 тонн или 160 грузовых автомобилей. При этом полученные от ПАО «Газпром» лимиты на газ, площадь и существующие инженерные сети позволяют в кратчайшие сроки увеличить производительность завода до 7 тонн СПГ в час.
«Весь производимый сжиженный природный газ используется в качестве моторного топлива на газовых и газодизельных самосвалах, – сообщают аналитики «Сколково». – За 2,5 года достигнут показатель 30‑процентного замещения дизельного топлива сжиженным природным газом, позволяющий снизить годовые расходы на топливо при эксплуатации одного только карьерного самосвала модели «БЕЛАЗ-75131» примерно на 3,5 млн рублей.
Таким образом, срок окупаемости газодизельной системы составляет не более трех лет. Кроме того, при эксплуатации модернизированных карьерных самосвалов снижается загазованность промышленной площадки и объем выбросов токсичных веществ.
При этом за период эксплуатации модернизированных карьерных самосвалов не было выявлено негативных моментов, связанных с использованием СПГ в качестве моторного топлива (в частности, минимальные изменения, внесенные в конструкцию двигателя самосвала, не повлияли на его мощность)».
Региональная программа
Более того, правительство Кемеровской области подготовило предложения по разработке региональной программы комплексного развития рынка сжиженного природного газа. Программа готовится на основе якорного потребителя – предприятий горнорудной промышленности Кузбасса с сопутствующим развитием заправочной инфраструктуры для общественного сектора.Разработка программы будет происходить на основе сложившейся кооперации компаний, реализовавших пилотный интегрированный проект СПГ в Кузбассе с привлечением заинтересованных отраслевых предприятий и государственных корпораций. Реализация программы позволит отработать механизмы создания инфраструктуры по производству и потреблению СПГ в качестве моторного топлива. Это обеспечит возможность дальнейшего тиражирования полученного опыта, а также станет успешной практикой для реализации другими субъектами РФ своих собственных программ развития рынка газомоторного топлива.
Как напоминают аналитики «Сколково», сегодня переводу техники на газомоторное топливо мешает масса причин всероссийского значения. От ограничений существующей нормативно-правовой базы, сдерживающих развитие газозаправочной инфраструктуры, до слабой заинтересованности предприятий в переводе транспорта на газомоторное топливо из‑за более высокой покупной цены газомоторной техники и необходимости выделения средств на модернизацию производственной базы и подготовку персонала для эксплуатации работающего на метане транспорта.
Амбициозный СПГ-проект
Еще один амбициозный СПГ-проект регионального масштаба – мини-завод в селе Дальнем (входит в состав Южно-Сахалинска). Проект стоимостью 836 млн рублей был реализован ООО «Производственно-строительная компания (ПСК) «Сахалин» при поддержке Корпорации развития Сахалинской области.«Изначально предполагалось использование СПГ как для газомоторного транспорта, так и для автономных систем теплоснабжения, – сообщают аналитики «Сколково». – Но в связи с несинхронизированным строительством завода и инфраструктурой потребителя производство было введено в эксплуатацию лишь в ноябре 2019 года».
Впрочем, планы региональных властей в отношении газификации населенных пунктов Сахалина с помощью СПГ достаточно оптимистичны. Тем более что к ним подключился еще и «Газпром», сообщивший в минувшем году о готовности построить мини-завод СПГ в районе города Поронайска.
«За счет этого завода мы обеспечим экологически чистым топливом удаленные районы на севере Сахалина и Курильских островах, – прокомментировал совместные планы врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко. – Также этот газ можно будет использовать для нужд автономной энергетики и транспорта. В дальнейшем проект позволит нам выйти на межрегиональный рынок с поставками малотоннажного СПГ в прибрежные районы регионов Дальнего Востока».
«Реализации этих планов благоприятствует то, что правительством Сахалинской области принят ряд законодательных актов, обеспечивающих поддержку инвестиционных проектов, в том числе – по компенсации части затрат на строительство СПГ и газомоторной инфраструктуры, – напоминают аналитики «Сколково». – Одно время предпринимались попытки организовать поставки продукции малотоннажных заводов СПГ на экспорт. Но правовой статус газа, который Сахалинская область получает в рамках соглашения о разделе продукции, не позволяет реализовать эти планы».
Нужен якорный потребитель
Впрочем, время может охладить оптимистичные СПГ-планы, в том числе и прогнозы, связанные с газификацией регионов. Именно так вышло с планами «Газпрома» относительно строительства малотоннажного завода СПГ в Коми-округе Пермского края. По данным осведомленных источников, отказ от строительства второго завода СПГ в Пермском крае связан с недосточной загруженностью завода в Канюсягах. Это было связано как с отсутствием крупного потребителя газа, так и с неподготовленностью котельных, не говоря о цене газификации.– Заходить в такие проекты есть смысл только при наличии «якорного» потребителя – промышленного предприятия, – считает гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Сергей Черезов. – Сегодня установка в Канюсягах загружена на полную мощность только зимой, в самые холода, а летом спад. Я вижу потенциал установки в развитии сети автогазозаправочных станций, в использовании СПГ в дорожной технике и сельском хозяйстве.
Пока что действующие средне- и даже малотоннажные СПГ-проекты России ориентированы скорее на экспорт, чем на внутреннее потребление. И больше на транспорт, чем на газификацию, несмотря на достигнутую в целом высокую привлекательность СПГ-производств для инвесторов.
Вопросы привлекательности
Доступность технологии, достаточно высокое качество для производства в малых объемах, низкие в абсолютных значениях стартовые инвестиции привлекают в индустрию не только инвесторов из нефтегазовой отрасли, – напоминают аналитики «Сколково». – За последние несколько лет отрасль малотоннажного СПГ в России успешно прошла стадию первоначального становления. Сейчас действующие установки есть во многих регионах России, заявлены десятки новых проектов. Совокупный объем производства на малотоннажных установках достигнет почти 4,5 млн тонн к 2030 году и составит 3 % от общего объема производства СПГ в России.Основными событиями 2018‑2019 гг. в РФ стали запуск новых проектов производства СПГ и отработка технологий транспортировки на дальние расстояния. В частности, было положено начало эксплуатации малотоннажного СПГ на Московском газоперерабатывающем заводе и формирование парка автотранспорта на СПГ. Запущен в эксплуатацию малотоннажный комплекс по производству СПГ в Калининграде. Осуществлен запуск в эксплуатацию многотопливной АЗС, включающую возможность заправки СПГ, в городе Копейске (Челябинская область).
При этом стоит отметить, что практически все малотоннажные заводы в России в азиатской части принадлежат непрофильным инвесторам (группа частных инвесторов в Новокузнецке, ассоциация строителей АЯМ, частный инвестор и Корпорация развития Сахалина в Южно-Сахалинске). Запасы газа, которые имеют доступ к «Силе Сибири», составляют 60 % от общих суммарных запасов газа Якутии и Иркутской области. А оставшиеся 40 % запасов имеют ограничения и изолированы. Следовательно, средне- и малотоннажный СПГ на сегодняшний день является единственным вариантом монетизации газа для месторождений Восточной Сибири.
«На наш взгляд, существенно увеличить количество и размер проектов производства СПГ в регионах России возможно за счет создания условий для производства СПГ, – отмечают аналитики «Сколково». – Таких, как сокращение времени и стоимости подключения к газовым сетям, предоставление специальных налоговых режимов и налоговых льгот вне зависимости от размера проекта и статуса его основных акционеров.
Актуальны и меры по развитию использования СПГ, в том числе стимулирование трансформации рынков энергоснабжения с переходом от угля и нефтепродуктов на использование СПГ, повышение предложения СПГ на внутреннем рынке и стимулирование спроса на газомоторное топливо (ГМТ).
Существенную роль в развитии отрасли СПГ могут сыграть государственные инвестиции, в том числе – через создание государственной корпорации не только в проекты производства СПГ, но и в инфраструктуру транспортировки и использования СПГ».

-
16.12.2020 16:05:28 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВОтложенный эффект
235
Несмотря на беспрецедентные масштабы кризиса, в долгосрочном периоде существенные сдвиги в прогнозируемых энергобалансах не происходят, хотя в целом негативные эффекты на потребление энергоносителей будут заметны и через 10 лет.
Развитие энергетики, Топливо
01.12.2020 10:09:27 Ефим ДУБИНКИНПричины медленного развития рынка газомоторного топлива в России1247
По официальной информации Минэнерго РФ, рынок природного газа как моторного топлива в 2019 году вырос на 40% и в 2020 году продолжает расти темпами на 30% выше средних по топливной отрасли. Вместе с тем доля транспорта на ГМТ остается невысокой.
Топливо
11.11.2020 11:30:46Россия взяла курс на отказ от ископаемого топлива к 2050 году?1704
За обострившейся международной обстановкой, определяемой в первую очередь выборами в США, войной в Карабахе, а также за драматической ситуацией с распространением коронавируса covid-19 в России и мире, затаив дыхание, наблюдает весь мир. При этом не стоит забывать, что задачу сохранения климата и ограничения скорости роста среднегодовой температуры никто не отменял, последствия этого процесса необратимы и долгосрочны, сегодня она актуал...
Экология, Топливо, Альтернативная энергетика, Возобновляемая энергетика
02.11.2020 13:14:44 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАПеллеты: штучный товар или ключ, открывающий мир?515
Менделеевский афоризм про то, что сжигать нефть равносильно тому, что топить печь ассигнациями, очень вовремя был принят на вооружение авторами технологий по альтернативному топливу. Россия имеет все шансы стать лидером в сфере производства и экспорта топлива на основе деревопереработки, или пеллет.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо, Биотопливо
01.11.2020 22:42:24 Елена ВОСКАНЯНСтраны БРИКС ищут путь в энергетику будущего266
Одним из приоритетов энергодиалога является технологическое сотрудничество в рамках БРИКС. В качестве первого практического шага в 2020 году в рамках Платформы энергетических исследований БРИКС проведен опрос среди компаний ТЭКа, профильных министерств и научно-исследовательских институтов. Он был направлен на выявление технологических потребностей и взаимных интересов пяти стран в нефтегазовой, угольной и электроэнергетической областях...
Электроэнергетика, Нефтегазовая отрасль, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо, Развитие энергетики
-
17.03.2020 14:17:56 Евгений ГЕРАСИМОВБольше энергии ветра и солнца научились получать в СевГУ
517
Ученые кафедры «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети» СевГУ смогли увеличить на 40 % мощность комбинированной ветро-солнечной энергетической установки.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэнергетика, Солнечная энергетика
17.03.2020 10:05:15 Татьяна РЕЙТЕР. По материалам regulation.gov, Гарант.Ру, КонсультантПлюсЧто изменится в трудовом законодательстве в 2020 году395
Нововведения коснулись правил проведения специальной оценки условий труда, профмедосмотров и других аспектов обеспечения охраны труда и безопасности производства. Основные изменения связаны с предстоящим вступлением в силу поправок в Трудовой кодекс в 2020‑2021 гг.
Безопасность, охрана труда
17.03.2020 09:46:30 Евгений ГЕРАСИМОВЦифровая трансформация «Ленэнерго»512
Утверждена Программа «Цифровая трансформация ПАО «Ленэнерго», рассчитанная на 2020‑2030 гг. Общий объем затрат на ее реализацию составит 54,7 млрд рублей.
Цифровая трансформация, Автоматизация в энергетике, Россети
17.03.2020 09:28:58 Евгений ГЕРАСИМОВШаг к прозрачности269
Значимым шагом в направлении повышения прозрачности стала бы цифровизация процесса принятия тарифных решений.
Тарифы на электроэнергию, Цифровая трансформация
17.03.2020 10:42:41 Мария ПЛЮХИНАСохранить и защитить: практика энергетических компаний в области охраны труда565
Организация безопасных и комфортных условий труда – главная задача работодателя, особенно если речь идет о добыче, преобразовании и распространении опасной для здоровья и жизни человека энергии.
Безопасность, охрана труда
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25430
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24205
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21230
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14178
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11671
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность