Зачем будущим электротехникам инжиниринговые центры?

От разработок электротехнического оборудования до создания электронных новинок
Сегодня вузовские инжиниринговые центры при участии региональных предприятий помогают осваивать и внедрять новые технологии, вовлекая в работу студентов и молодых ученых.Одним из недавно открытых центров в области электротехники стал Инжиниринговый центр Псковского государственного университета «Инновационное электротехническое оборудование». Он создан благодаря победе в шестом Всероссийском конкурсе на предоставление господдержки проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки. На создание и развитие ИЦ из федерального бюджета направлено 70 млн рублей.
«В Псковской области уже есть большой инжиниринговый центр, который работает на предприятия региона, есть инжиниринговый центр, который работает под заказы конкретно электротехнического кластера, но эта цепочка была бы незавершенной, не будь в ней студентов», – уверена ВРИО ректора ПсковГУ Наталья Ильина.
Инжиниринговый центр ПсковГУ ориентирован на развитие инженерных навыков студентов и молодых ученых, их применение в проектировании, прототипировании и промышленном дизайне. Студенты и ранее работали над реальными проектами для региона, но не хватало специальной площадки для их реализации. Теперь, как сообщают в ПсковГУ, у них появились новые возможности для реализации научных разработок, создания конкурсных проектов в рамках учебной программы и даже для зарабатывания на научных разработках.
«Хотелось, чтобы студенты на практике узнавали о современных технологиях, имели к ним доступ, имели возможность воплощать свои проекты, – сообщил председатель совета молодых ученых ПсковГУ Сергей Тращенков. – У нас много талантливых ребят. Теперь все, кому небезразлично техническое творчество, смогут реализовать себя».
В Университете ИТМО (Санкт-Петербург) подобные структуры начали создавать еще до начала реализации министерской программы, но ее участником вуз стал практически сразу, в 2014 году, хотя конкуренция среди претендентов была и остается довольно высокой: из 50‑60 проектов, допущенных до конкурса, поддержку получают около 10.
Работа в инжиниринговом центре ведется по нескольким направлениям: телемеханика, приборостроение, органическая электроника и фотовольтаика. По словам руководителя Департамента проектной и инновационной деятельности Нины Яныкиной, центр ориентирован на коммерциализацию разработок университета, которые дорабатываются по заказу промышленности. Как правило, это проекты высокой степени готовности к внедрению в производство.
Специализацию центра определяют интересы региона
В Дальневосточном федеральном университете пошли по пути создания Центра коллективного проектирования электроники, получившего название «Восток» (ЦКП «Восток»). Он был открыт на базе Инженерной школы и Школы цифровой экономики университета в сентябре 2019 года в ходе пятого Восточного экономического форума.Здесь планируют вести разработку нового поколения электронной компонентной базы. Будущими потребителями станут инжиниринговые центры российских корпораций, реализующих проекты на Дальнем Востоке, резиденты ДВФУ, инновационные компании округа. В ЦКП «Восток» будет вестись инжиниринговая и исследовательская деятельность в интересах развития региона и отрасли, подчеркивают в ДВФУ.
У истоков ЦКП стоит «Элемент» – созданная корпорацией «Ростех» и АФК «Система» компания для объединения ключевых российских микроэлектронных предприятий в рамках еще одной новой структуры – Центра цифрового развития ДВФУ. Для него намечены основные направления деятельности: медицинские чипы для нейро- и кардиостимуляторов; нейроморфные чипы для искусственного интеллекта; активный маяк для трекинга грузов и персонала на опасных производствах; смешанносигнальные чипы для интернета вещей уровня 180 нм; разработка электронной компонентной базы для проектов инжиниринговых центров госкорпораций и компаний Центра цифрового развития.
Индустриальным партнером центра в ПсковГУ выступил промышленный холдинг ЗАО «ЗЭТО» – один из крупнейших в стране производителей электротехнического оборудования для электроэнергетики и нефтегазовой отрасли. Он предоставляет центру свои производственные площади для разработки и освоения серийного производства устройства для коммутации, управления и защиты электрических цепей – дугогасительных камер для высоковольтных выключателей.
Создание центра рассматривается властью региона не только как эффективное звено в цепочке вуз – наука – производство, но и как социальный проект: с помощью новой структуры губернатор Псковской области Михаил Ведерников рассчитывает сократить отток молодежи из области в крупные города. По его мнению, для области важно, чтобы в вузе развивалось не только теоретическое образование, но и практика. Это позволит изменить подходы к развитию вуза, пересмотреть специальности и компетенции, чтобы не тратилось время на обучение профессиям, по которым молодежь не будет работать.
Еще один электротехнический гигант – чебоксарский ООО НПП «ЭКРА» – стал партнером инжинирингового центра Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова. Университет в 2016 году выиграл конкурс на предоставление государственной поддержки пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров и получил 100 млн бюджетных рублей на реализацию проекта.
Студенческая идея может стать промышленным образцом
Дискуссии о современной роли высшего образования так или иначе сводятся к тому, чтобы дать студенту инструменты для достижения профессионального успеха в выбранной сфере. Потому для университетов создание инжиниринговых центров означает не только развитие прикладных и научных компетенций (для чего они оснащаются современным технологическим и компьютерным оборудованием), но и создание профильных образовательных программ.«Первым резидентом центра стала компания «Элемент» – сообщили в пресс-центре ДВФУ. – Офис расположен в корпусе Школы цифровой экономики на территории студенческого кампуса. Это увеличивает возможности привлекать студентов в проекты по развитию цифровых технологий и выводить на новый уровень коммерциализацию результатов проектных команд вуза».
Такое взаимодействие обещает также повысить уровень конкурентоспособности будущих выпускников в сфере проектирования электронной компонентной базы. Кроме того, совместно с университетом прорабатывается вопрос открытия профильных образовательных программ в этой сфере, чтобы Дальневосточный регион стал еще одним центром микроэлектронной отрасли России.
Псковский центр также изначально создавался как площадка для студентов инженерных специальностей под запросы предприятий региона и рассматривается в качестве «точки входа» студентов в технологическую предпринимательскую деятельность. Ведущие промышленные предприятия региона формируют заказ, девять заявок от промышленности инжиниринговый центр уже получил, а сама деятельность интегрирована в образовательные программы университета.
Партнерские отношения связывают инжиниринговые центры не только с предприятиями, но и с аналогичными структурами в других вузах. Так, партнером студенческого центра ПсковГУ в вопросах развития новых производственных технологий стал Центр НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета. Совместно с коллегами из северной столицы начата разработка образовательной программы по цифровой трансформации производства.

-
13.02.2021 03:49:48 Наталья Иванова, директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛОправданные инвестиции в проверенные решения
243
Почему в погоне за цифровизацией не стоит списывать со счетов традиционные решения, рассказала Наталья Иванова, директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛ.
Цифровизация, Электроника, Электротехника, Энергооборудование
13.02.2021 03:31:44 Славяна РУМЯНЦЕВАВоронежские трансформаторы для Финляндии303
Предприятие «Сименс Трансформаторы» поставит силовой трансформатор для финской лесопромышленной компании Stora Enso.
Трансформаторы, Электротехника
13.02.2021 03:25:19 Славяна РУМЯНЦЕВАЧелябинский Курчатов повысил надежность235
Современная система позволит управлять энергопотреблением международного аэропорта Челябинска имени Игоря Курчатова быстро, удобно и эффективно.
Электротехника
-
17.03.2020 10:42:41 Мария ПЛЮХИНАСохранить и защитить: практика энергетических компаний в области охраны труда
639
Организация безопасных и комфортных условий труда – главная задача работодателя, особенно если речь идет о добыче, преобразовании и распространении опасной для здоровья и жизни человека энергии.
Безопасность, охрана труда
17.03.2020 09:13:53 Евгений ГЕРАСИМОВСубсидии пойдут за счет бюджета346
Государственная Дума предлагает рассмотреть вопросы субсидирования отдельных категорий потребителей электроэнергии и субъектов Федерации за счет соответствующих бюджетов всех уровней.
Тарифы на электроэнергию
17.03.2020 14:04:12 Татьяна РЕЙТЕР, по материалам портала indicator.ruУченые повысили эффективность солнечных батарей735
Ученые из Санкт-Петербурга получили лабораторный прототип солнечной батареи на основе А3В5 полупроводниковых соединений на кремниевой подложке, который по эффективности в 1,5 раза превышает однокаскадные аналоги.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
18.03.2020 11:08:36 Евгений ГЕРАСИМОВВ городе-спутнике Смоленской АЭС создадут «Атом-Парк»1214
Минстрой РФ признал перспективным проектное решение города-спутника Смоленской АЭС Десногорска о благоустройстве «Атом-Парка». Такое решение принято в рамках подведения итогов Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений.
АЭС, Экология
17.03.2020 11:41:53 Ирина КРИВОШАПКААддитивные и перспективные928
Дорогостоящие и все еще фантастические аддитивные технологии – это методы послойного наращивания и синтеза объектов. В промышленности и энергетике аддитивы означают технологии, основанные на поэтапном формировании изделия путем добавления материала на основу. Эти инновации в самой ближайшей перспективе сыграют главные роли в цепочках разработки многих промышленных изделий.
Инновации
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25858
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24442
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21765
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14548
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12211
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.