Сложно, но можно изменить ситуацию в сфере энергосбережения

– Валерий Сергеевич, как бы вы оценили динамику энергоемкости ВВП относительно уровня 2008 года?
– С 2008 по 2018 год общее снижение энергоемкости ВВП составило всего 9 %, при этом за последние четыре года она не снижается вовсе. Естественно, такая тенденция не может быть оценена положительно, ведь цифры фактически свидетельствуют о недееспособности политики энергоэффективности как таковой.
– Как вы считаете, что помешало достижению целевого значения энергоемкости ВВП РФ к 2020 году?
– Согласно Указу Президента Российской Федерации от 04.06.2008 года № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» к 2020 году энергоемкость ВВП должна была быть снижена не менее чем на 40 % относительно уровня 2007 года. По факту же удалось добиться лишь 12‑процентного снижения.
На государственном уровне у нас нет декларации обязательности внедрения энергоэффективных технологий. Это дает возможность бизнесу практически в любом секторе использовать значительно более недорогие по сравнению с энергоэффективными технологии. К примеру, именно по этой причине у нас до сих пор большинство строящегося жилья имеет класс энергоэффективности D, не оснащено индивидуальными тепловыми пунктами (всего 5 % многоквартирных домов оснащены ИТП) и в 40 % случаев не установлены общедомовые приборы учета. То есть, если бы требования по энергетической эффективности были погружены в отраслевые стандарты и технические требования, в частности в строительство новых зданий, строений, сооружений, ситуация была бы совершенно иной.
Не лучше ситуация с уличным освещением, доля светодиодных ламп составляет всего 26 %.
Почему бизнес и население сами не склонны снижать энергопотребление? Причина, на мой взгляд, кроется в низкой, доступной для большинства стоимости энергоресурсов. Именно высокая стоимость основных энергоресурсов побуждает граждан Европейского Союза экономить электроэнергию, тепло и воду, что дает толчок развитию энергосберегающих технологий. Аналогичная ситуация с бизнесом – как только у предпринимателей появится понимание, что переход на энергосберегающие технологии принесет заметную экономию, они найдут источники финансирования для осуществления такого перехода, но пока цены на электроэнергию и первичные энергоресурсы у нас одни из самых низких в мире, энергосберегающие технологии остаются мало востребованными.
Почему регионы не развивают энергосбережение? У них просто нет на это бюджетных средств, а механизмы энергосервиса недостаточно развиты, также зачастую энергосервисные инициативы сталкиваются с рядом законодательных барьеров.
Не менее значительным фактором стало многократное сокращение финансирования государственных программ энергосбережения.
– Согласны ли вы с предложениями Министерства экономического развития России относительно повышения энергоэффективности? Например, в части необходимости снятия законодательных барьеров для энергосервисной деятельности и стимулирования проведения энергосберегающих мероприятий субъектами МСП? Насколько действенными будут данные меры на практике?
– Безусловно, стимулирование энергосервиса и другие отдельные меры могут быть вполне эффективны. Однако в сложившейся ситуации патового отставания России в вопросе энергоэффективности (энергоемкость ВВП РФ выше мирового уровня на 46 %, уровня США – на 44 %, европейского уровня – на 62 %, климатически близкой Канады – на 17 %) изменить ситуацию поможет только комплексный подход.
Я считаю необходимым разработку новой государственной программы повышения энергоэффективности экономики Российской Федерации или отдельного федерального проекта в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, в котором будут отражены значения целевых показателей повышения энергоэффективности по основным отраслям, инструменты государственной финансовой поддержки региональных программ энергосбережения, механизмы стимулирования и контроля достижения целевых показателей и, конечно же, основные мероприятия снижения энергоемкости ВВП.
Для коренного изменения ситуации необходимо в кратчайшие сроки внедрять все меры сразу: НДТ, умные приборы учета ресурсов, ИТП, энергоэффективное строительство, светодиодное освещение и другие передовые практики.
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30285
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18042
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
17.12.2020 17:48:30 Подготовила Славяна РУМЯНЦЕВАДрайвер энергосбережения329
Отечественная экономика обладает существенным потенциалом энергосбережения, реализация которого позволяет не только «озеленить» баланс потребляемой энергии и сократить выбросы в атмосферу, но и обеспечивает значительный экономический эффект и повышение качества жизни людей. Это только подчеркивает значимость работы в направлении повышения энергоэффективности и энергосбережения.
Энергосбережение, Энергоэффективность, ЖКХ
17.12.2020 17:04:02 Алена БЕХМЕТЬЕВАSmart city: умный — значит энергоэффективный246
Более половины населения мира сейчас живет в городах. Города и мегаполисы становятся центрами экономического роста. При этом на их долю приходится почти ¾ мировых выбросов углерода и свыше 60% потребления ресурсов. Быстрая урбанизация приводит к неадекватности и перегруженности городской инфраструктуры, ухудшению качества воздуха и незапланированному разрастанию городов. Современным ответом на эти вызовы может стать грамотное градострои...
Энергоэффективность, Технологическая модернизация, Экология
-
17.03.2020 14:50:07 Евгений ГЕРАСИМОВСтавропольский аэропорт получит мощность
351
«Россети Северный Кавказ» обеспечат выдачу 1 МВт дополнительной энергомощности международному аэропорту Ставрополь им. А. В. Суворова. Мощность воздушному транспортному узлу требуется в связи с его предстоящей реконструкцией.
Электрические сети, Подстанции, Электроэнергетика
17.03.2020 10:25:23 Алексей БОРИСОВ, директор по отраслевым решениям КРОК в энергетикеЗащита, устремленная в будущее: иммерсивные технологии в энергетике432
Технологии полного или частичного погружения в виртуальную реальность (иммерсивные технологии) позволяют снижать производственный травматизм и создавать среду, безопасную для эксплуатационного и ремонтного персонала.
Безопасность, охрана труда, Инновации, Информационные технологии
17.03.2020 14:46:13 Евгений ГЕРАСИМОВ«ФСК ЕЭС» модернизирует систему релейной защиты320
Компания «ФСК ЕЭС» приступила к проекту модернизации систем релейной защиты и противоаварийной автоматики на 11 подстанциях 220−500 кВ, расположенных в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Ямало-Ненецком автономном округе.
Подстанции, Электрические сети
17.03.2020 12:53:11 Ирина КРИВОШАПКАAR: вторые по эффективности, после ИИ. Работу над ошибками сделает AR329
Инновации
18.03.2020 11:08:36 Евгений ГЕРАСИМОВВ городе-спутнике Смоленской АЭС создадут «Атом-Парк»1169
Минстрой РФ признал перспективным проектное решение города-спутника Смоленской АЭС Десногорска о благоустройстве «Атом-Парка». Такое решение принято в рамках подведения итогов Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений.
АЭС, Экология
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25429
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24204
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21230
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14178
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11670
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность