Шаг к прозрачности
– Участвуя в работе РЭКов, мы часто сталкиваемся с проблемами при формировании позиции в сфере тарифного регулирования в отрасли. Анализ данных проблем говорит о том, что большая часть из них являются системными, – подчеркнул Максим Быстров.
Переходя к теме розничной генерации, председатель правления Ассоциации отметил, что, согласно расчету, проведенному специалистами «Совета рынка», в 51 регионе из 61 (на территории ценовых зон ОРЭМа), в связи с высоким уровнем предельных цен на электроэнергию для 3‑6 ценовых категорий (на высоком напряжении), потребителям уже сейчас выгоднее строить собственную генерацию.
– Это означает, что необходимо срочное принятие мер, направленных на снижение конечных цен для крупных потребителей, – сказал он.
Среди предложений Ассоциации: включить розничную генерацию в сводный прогнозный баланс электроэнергии и мощности, что позволит оценить ее объем; унифицировать и ограничить дифференциацию котловых тарифов; снизить величину перекрестного субсидирования.
Максим Быстров также отметил низкий уровень конкуренции на розничных рынках. Предлагаемая «Советом рынка» модель направлена на развитие конкуренции на рознице и позволит потребителю сменить энергосбытовую компанию без внесения изменений в регистрационные данные на ОРЭМе. Модель основывается на использовании участниками единой базы данных учета, содержащей доступную, легитимную и признаваемую всеми участниками информацию об объемах реализуемой электроэнергии.
-
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации
250
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
17.12.2020 14:58:24 Ирина КРИВОШАПКАРегулирование должно быть простым, а тарифы — справедливыми241
Ликвидировав главные помехи, энергетика России будет работать на устойчивое развитие. Это не простой и не быстрый процесс, облегчить который может, по мнению многих экспертов, решение проблем с тарифным регулированием.
Перекрестное субсидирование, Тарифы на электроэнергию
16.12.2020 18:04:29 Алена БЕХМЕТЬЕВАТехнологии Индустрии 4.0: цифровая активность повышается276
Пандемия коронавируса заставила человечество по-новому взглянуть на перспективы развития цифровых решений. С одной стороны, открыв новые возможности, с другой — сократив поле возможностей для некоторых технологий. Вместе с тем, технологии Индустрии 4.0 занимают центральное место в глобальной повестке развития цифровой экономики. В первую очередь, речь идет о технологиях, связанных с цифровым производством. Хотя Россия пытается идти в н...
Цифровая трансформация, Цифровизация, Информационные технологии, Коронавирус
16.12.2020 06:02:21 Евгений ГЕРАСИМОВВ Тыве запущена первая цифровая подстанция222
В торжественной церемонии пуска подстанции «Каа-Хем» 35/10 кВ приняли участие Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ПАО «Россети» Андрей Муров и генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин.
Подстанции, Электроэнергетика, Цифровая трансформация
30.11.2020 12:38:54 Алена БЕХМЕТЬЕВАТарифообразование в электроэнергетике России: нужны радикальные шаги282
Тарифное регулирование в электроэнергетике обсуждается на площадке Комитета Государственной Думы по энергетике с завидной регулярностью. Судите сами: только за три прошедших года депутаты обращались к этой теме в том или ином виде шесть раз, последний — в феврале нынешнего года. Причина, по словам руководителя Комитета Павла Завального, очевидна: тарифное регулирование остается одним из наиболее острых вопросов развития отрасли. Почему...
Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию, Законы, Перекрестное субсидирование
-
18.03.2020 09:06:49 Евгений ГЕРАСИМОВЭнергоэффективность в цифровую эпоху
1273
В Москве прошел XVIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология».
Энергоэффективность, Цифровизация, Экология
17.03.2020 10:05:15 Татьяна РЕЙТЕР. По материалам regulation.gov, Гарант.Ру, КонсультантПлюсЧто изменится в трудовом законодательстве в 2020 году393
Нововведения коснулись правил проведения специальной оценки условий труда, профмедосмотров и других аспектов обеспечения охраны труда и безопасности производства. Основные изменения связаны с предстоящим вступлением в силу поправок в Трудовой кодекс в 2020‑2021 гг.
Безопасность, охрана труда
18.03.2020 05:51:32Транспортная электроэнергетика городских агломераций1169
28‑29 мая 2020 г. в Москве пройдет 3‑я всероссийская конференция «Транспортная энергетика городских агломераций».
Выставки, конференции
17.03.2020 12:57:17 Инженер-теплоэнергетик Владимир ШлапаковПроблемы теплоснабжения в постреформенной российской энергетике568
Современные принципы строительства тепловой и энергетической генерации ведут к снижению энергоэффективности в регионах.
Энергоэффективность, Теплоснабжение
17.03.2020 12:53:11 Ирина КРИВОШАПКАAR: вторые по эффективности, после ИИ. Работу над ошибками сделает AR327
Инновации
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25411
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24199
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21222
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14157
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11664
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность