Защита, устремленная в будущее: иммерсивные технологии в энергетике

Снизить риски производственного травматизма и простоев оборудования можно с помощью повышения уровня подготовки специалистов. И в этом вопросе мы обращаем внимание энергетических компаний на цифровую сферу. Иммерсивные технологии (VR, AR и 3D) можно успешно использовать для обучения, а также для отработки действий персонала при возникновении технологических нарушений и чрезвычайных ситуаций.
Практическое применение в энергетике
Для промышленности мы выделяем два типа использования иммерсивных технологий:– Решения для обучения и освоения навыков, которые требуются для эксплуатации оборудования, еще до выхода на реальный объект. Для этой цели хорошо зарекомендовали себя виртуальные тренажеры.
Такие тренажеры будут особенно востребованы предприятиями, на которых нужно стандартизировать и отрабатывать типовые задачи и аварийные ситуации. В виртуальной среде можно реализовать сценарии, которые в реальных условиях создать невозможно. Например, пожар, повреждение и частичное разрушение оборудования, конструкций зданий и сооружений. Моделируется реальный объект или часть объекта, например энергоблок, и в итоге все действия происходят в его «декорациях». А для ситуаций, когда требуются слаженные действия группы сотрудников, можно настроить коллективное обучение.
– Ассистинговые технологии для осуществления ремонтных работ и обслуживания непосредственно на объекте. Для этих целей используются инструменты в виде AR и 3D. 3D-тренажеры удобны тем, что их можно использовать практически на любых цифровых носителях. Например, планшетах или компьютерах.
«Мособлгаз» применяет наши 3D-тренажеры для обучения персонала работе на газораспределительной подстанции. При этом решение интегрировано с корпоративной системой дистанционного обучения, что дает возможность контролировать успеваемость работников и отслеживать проблемные моменты. Также сотрудники территориально распределенных предприятий могут проходить эти курсы, используя стационарные компьютеры или мобильные устройства.
Обучение в среде виртуальной реальности позволяет совместить теоретическую подготовку и отработку практических навыков. И на сегодняшний день наибольший интерес к иммерсивным технологиям мы видим именно со стороны учебных центров энергетических компаний.
От производственной безопасности к экономической эффективности
Любой проект мы, как правило, начинаем с технологического консалтинга производства. В рамках него выявляются потребности и болевые точки компании, которые можно «закрыть» с помощью ИТ, подбираются оптимальные инструменты, закрепляются требования к конечному продукту и критерии оценки его качества. Такой подход позволяет создать технико-экономическое обоснование внедрения.Например, в рамках подобного проекта для компании из сектора энергетики мы выявили, что стоимость разработки виртуального тренажера, имитирующего работу оборудования, обойдется компании до пяти раз дешевле, чем такой же тренажер в реальности.
Дело в том, что виртуальную версию можно тиражировать на географически распределенные филиалы и подключать сотрудников с их рабочих точек. Это позволяет экономить бюджет на командировки и транспортные расходы.
Иммерсивные технологии как неотъемлемая часть производства будущего
Факт, что количество выпускников с профильным образованием сейчас меньше, чем было, например, в 1970‑1980‑х. Также нельзя забывать про влияние демографического «провала» 90‑х. Это целый вызов для промышленности. Сейчас крайне важно позаботиться о том, чтобы обучение специалистов протекало быстро и без потери качества. В противном случае неизбежны ошибки со всеми вытекающими последствиями.Иммерсивные технологии помогают повысить уровень подготовки, вовлеченность сотрудников и могут повлиять не только на внутренние процессы предприятий и скорость работы сотрудников, но и повысить заинтересованность молодых кадров в самой отрасли, где средний возраст – 40+ лет.
На наш взгляд, иммерсивные технологии – неотъемлемая часть производственного процесса будущего. И здесь российская энергетическая отрасль, пожалуй, находится в тренде лучших мировых практик.
Безопасность, охрана труда, Инновации, Информационные технологии,
-
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО
1234
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
18.12.2020 05:38:02 Иван ГУНДАРОВОтраслевая премия DriverТЭК452
10 декабря на площадке Московского инновационного кластера с онлайн-трансляцией для слушателей состоялась презентация Национальной отраслевой премии «DriverТЭК».
Выставки, конференции, Инновации
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации262
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
16.12.2020 22:38:42 Славяна РУМЯНЦЕВАКак не поскользнуться на банановой кожуре237
Банальный вопрос, вынесенный в заголовок, на самом деле, заставляет задуматься о серьезных вопросах производственной безопасности.
Безопасность, охрана труда
16.12.2020 18:04:29 Алена БЕХМЕТЬЕВАТехнологии Индустрии 4.0: цифровая активность повышается283
Пандемия коронавируса заставила человечество по-новому взглянуть на перспективы развития цифровых решений. С одной стороны, открыв новые возможности, с другой — сократив поле возможностей для некоторых технологий. Вместе с тем, технологии Индустрии 4.0 занимают центральное место в глобальной повестке развития цифровой экономики. В первую очередь, речь идет о технологиях, связанных с цифровым производством. Хотя Россия пытается идти в н...
Цифровая трансформация, Цифровизация, Информационные технологии, Коронавирус
-
17.03.2020 12:57:17 Инженер-теплоэнергетик Владимир ШлапаковПроблемы теплоснабжения в постреформенной российской энергетике
569
Современные принципы строительства тепловой и энергетической генерации ведут к снижению энергоэффективности в регионах.
Энергоэффективность, Теплоснабжение
17.03.2020 09:23:52 Евгений ГЕРАСИМОВПетербургские подстанции приросли «цифрой»299
Цифровая система телеуправления внедрена на двух ключевых центрах питания Санкт-Петербурга.
Автоматизация в энергетике, Подстанции, Цифровизация
18.03.2020 09:02:10Занятия для ЭнерГениев провели в Норвегии1105
В Ставангере (Норвегия) завершились занятия зимней школы Российского национального комитета Мирового нефтяного совета «ЭнерГений».
Образование, обучение, Ископаемые источники энергии
17.03.2020 14:48:16 Евгений ГЕРАСИМОВНа «Валдае» протестируют систему интеллектуального видеонаблюдения326
Энергетики Новгородского филиала «Россети Северо-Запад» протестируют систему интеллектуального видеонаблюдения на энергообъекте в Валдайском районе.
Электрические сети, Подстанции, Цифровая трансформация
17.03.2020 11:41:53 Ирина КРИВОШАПКААддитивные и перспективные774
Дорогостоящие и все еще фантастические аддитивные технологии – это методы послойного наращивания и синтеза объектов. В промышленности и энергетике аддитивы означают технологии, основанные на поэтапном формировании изделия путем добавления материала на основу. Эти инновации в самой ближайшей перспективе сыграют главные роли в цепочках разработки многих промышленных изделий.
Инновации
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25425
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24201
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21229
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14168
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11667
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность