Свежо предание и верится легко
В год 20‑летнего юбилея газеты «Энергетика и промышленность России» любопытно и полезно вспомнить о том, как годы назад журналисты «ЭПР» и уважаемые спикеры делали весьма смелые заявления и прогнозы, составляли поистине долгосрочные планы и верили, что все идеи будут реализованы.
Позитивные (ли) итоги реформы
«Итоги реформирования электроэнергетики выглядят достаточно позитивно», – заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Христенко отметил: «Те начальные шаги, которые были сделаны, подчеркивают позитивный эффект. Они позволяют приступить к решению пяти важнейших задач. Это создание рыночных стимулов для инвестиций в отрасли, создание мотивации для снижения издержек, повышение эффективности потребления, устранение небаланса в секторе оптового рынка электроэнергетики и ликвидация перекрестного субсидирования».Cпустя больше 15 лет все надежды экс-министра так и не оправдались. Ликвидация перекрестного субсидирования остается несбыточной мечтой. Вместо рыночных способов стимулировать инвестиции годами работают методы, придуманные и финансируемые государством, к примеру ДПМ.
№ 10 (62) октябрь 2005 года
ГидроОГК «душат» недофинансированием
«Федеральная гидрогенерирующая компания (ОАО «ГидроОГК») создана в декабре 2004 г. Ее задачи: обеспечение надежной и безопасной эксплуатации действующих ГЭС, завершение существующих строек, а также проектирование и сооружение новых гидростанций.– Степень износа оборудования большинства гидростанций превышает 40 %, а по некоторым ГЭС этот показатель достигает 70 %, что связано с системной проблемой всей гидроэнергетической отрасли последних 15 лет – ее хроническим недофинансированием, – пессимистическое мнение высказал тогда председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин. – Нам не удалось остановить тенденцию старения оборудования ГЭС. Мы идем больше вниз. Крайне важно поставить вопрос о необходимости государственной поддержки, чтобы сохранить имеющиеся ресурсы на действующих электростанциях, достраивать станции с ориентацией на рыночного потребителя».
Cпустя 4 года компания будет реорганизована в ПАО «РусГидро», которая, по сути, является монополистом в гидроэнергетическом секторе РФ и владеет мощностями в большей части регионов страны. А согласно Указу Президента РФ № 1564 от 22 ноября 2012 г., государство внесло в уставный капитал ОАО «РусГидро» бюджетные ассигнования в сумме 50 млрд. руб., а также акции четырех акционерных обществ общей стоимостью 16 млрд руб.
Недавно компания сообщила, что «в период 2020 – 2024 гг. размер финансирования инвестиционной программы с учетом приоритетных проектов на территории Дальнего Востока составит 347,7 млрд рублей. Инвестиционная программа сбалансирована по источникам финансирования».
№ 10 (62) октябрь 2005 года
Ветроустановки снизят загрязнение окружающей среды
«Ветроустановки для получения электроэнергии будут работать в Кстовском районе, сообщили в комитете охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области. Недалеко от поселка Работки Кстовского района уже смонтирован первый ветрогенератор. Планируется установка еще двух ветрогенераторов.Ветроэнергетическая станция позволит обеспечить экономию электроэнергии и, соответственно, мазута, что снизит загрязнение окружающей среды на данной территории».
К 2020 году электроэнергия «из ветра» стала использоваться уже не в локальных проектах, а стала поступать на оптовый рынок электроэнергии и мощности.
Согласно государственной программе поддержки ВИЭ, к 2024 году в эксплуатацию в России должно быть введено 3,35 ГВт ветроэлектростанций. Цифра по фоне единичных проектов 2005 года выглядит фантастической.
В ветроэнергетику пришли крупные игроки: Росатом, Роснано. В российской ассоциации ветроиндустрии к началу 2020 года – 167 предприятий.
№ 4 (68) апрель 2006 года
Как украсть энергию: 101 способ
Рыночные отношения спровоцировали массовые хищения электроэнергии.«Книга «101 способ хищения электроэнергии» вызывает интерес даже названием. Не каждому отраслевому специалисту удастся вспомнить все возможные способы «энерговоровства» и донести до читателя суть каждого из них. Доктор технических наук, профессор Валентин Викторович Красник скрупулезно собирал фактуру для книги, работая на разных должностях – от электрика до инспектора энергосбыта и энергонадзора. Как рассказал «ЭПР» автор, способов хищения электроэнергии гораздо больше сотни, и, к сожалению, в последнее время подобные преступления приобретают массовый характер».
Этот материал, в котором упоминаются самые популярные способы хищения электроэнергии, до сих пор остается одним из самых читаемых на сайте www.eprussia.ru. Да, приборы стали более сложными и «умными», но и способы воровства и методы против воровства совершенствуются и по сей день.
№ 7 (71) июль 2006 года
Начало конца РАО «ЕЭС России»
РАО «ЕЭС России» продолжает реформироваться. Об этом в среду гордо информировали акционеров энергохолдинга два его руководителя – Анатолий Чубайс и Александр Волошин на общем годовом собрании акционеров. Действительно, процесс вроде бы пошел. Государство разрешило частникам прийти на электростанции плюс еще пообещало денег на повышение надежности энергоснабжения. Но акционеры все же продолжают сомневаться в эффективности всех этих действий. Один из них даже посетовал на ощущение, что реформа отрасли никогда не закончится. «Нет, это не так», – уверенно ответил ему Чубайс.По мнению экспертов, на основе спроса и предложения в российской энергетике формируется только 15‑20 % конечной цены электроэнергии. Государство все еще регулирует ценообразование в рамках нашей огромной страны. К примеру, промышленные потребители европейской части России, Урала и Сибири оплачивают выравнивание до среднего по стране тарифа на Дальнем Востоке. По-настоящему конкурентный рынок электроэнергии все еще видится вопросом очень далекого будущего.
№ 7 (71) июль 2006 года
Мобильное тепло
«В российскую столицу доставлена первая мобильная газотурбинная электростанция. С помощью 10 таких агрегатов планируется спасти жителей Москвы и Подмосковья от нехватки тепла и света грядущей зимой. Мобильная электростанция – это вынужденная мера в преддверии грядущих холодов. Прошедшая зима показала: если температура падает ниже 20 градусов, вся электросеть Москвы и области начинает работать на пределе. В этом году предел был достигнут, но обошлось без аварий. Но дальше рисковать не стоит. Всего в Москву их привезут 10 штук. Работающие на авиационном бензине, вырабатывающие мощность 22,5 мегаватта, они смогут обеспечить 2,5 тысячи квартир, пока сеть не перегружена. Использовать их будут в так называемые периоды пика: по три часа вечером и утром.Как отметил генеральный директор МГТЭС Олег Брогин, эти станции – «резерв на случай чрезвычайных ситуаций. Первый запуск состоится 26 декабря. Окончательно все станции будут размещены в ноябре 2007 года».
Теперь эти станции стали уже привычным оборудованием для любого предприятия.
-
05.04.2021 00:08:01Гидроэнергетики готовятся к половодью
159
Зима в этом году оказалась холоднее нормы для большей части России — от Поволжья до побережья Тихого океана. И только на небольшой части европейской территории температура соответствовала среднемноголетним значениям. Причем холодный сезон отличился не только морозами, но и обилием снега и льда, которые весной грозят своей непредсказуемостью гидроэнергетике. Хотя, считают эксперты, беспокоиться не о чем — арсенал для безопасного пропуска...
РусГидро, Гидроэнергетика
04.04.2021 12:01:10Экологические акценты в энергетике для РусГидро155
Устойчивое развитие в РусГидро связывают с экологической безопасностью, бережным отношением к природным ресурсам, а также развитием возобновляемых источников энергии.
РусГидро, Экология
04.04.2021 00:36:00Владивосток и Находку соединила электрозарядная сеть177
С открытием зарядной станции для электромобилей в городе Фокино электрозарядная сеть «РусГидро» соединила столицу Приморья с Находкой, третьим по величине городом Приморского края.
РусГидро, Электромобили
04.04.2021 00:36:00Отбор отложили на месяц153
Правительство РФ определило основные параметры новой программы развития ВИЭ на 2025–2035 годы. По словам заместителя министра энергетики РФ Павла Сниккарса, на поддержку зеленой генерации будет направлено 350 миллиардов рублей.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), ДПМ, Микрогенерация
-
11.02.2020 01:52:55 Елена ВОСКАНЯННюансы цифровизации: невозможное возможно
778
Цифровые технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Многие компании все чаще прибегают к умным решениям, чтобы упростить какие‑либо процессы. При этом оказывается, не все руководители производственных предприятий достаточно осведомлены о возможностях, которые открываются при внедрении интеллектуальных технологий.
Автоматизация в энергетике, Цифровая трансформация, Цифровизация
10.02.2020 21:58:42 Татьяна РЕЙТЕРЧто ждать от энергетического сектора на фондовом рынке?1689
События первого месяца 2020 года – ралли ценных бумаг на Московской фондовой бирже на волне смены внутренней инвестполитики, падение мировых цен на нефть по мере распространения китайского коронавируса, попытки поддержания экономического роста для сглаживания последствий политических изменений в стране – заставляют инвесторов заново выбирать стратегию сохранения активов.
Инвестиции
10.02.2020 21:03:15 Елена ВОСКАНЯНЭффект масштаба в действии755
Механизм поддержки ВИЭ, сложившийся к настоящему моменту, некоторые представители отрасли называют «жемчужным», то есть сбалансированным между минимальным количеством государственных средств и большой поддержкой инвесторов. Так ли это в действительности?
Альтернативная энергетика, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), ДПМ
11.02.2020 01:20:02 Олег ШУМИЛИН«Выбить» долги для энергетиков не может даже Совет Федерации737
В условиях постоянной задолженности разных групп потребителей перед поставщиками ресурсов эксперты предлагают новые законодательные меры.
Задолженность за электроэнергию, Задолженность за теплоэнергию
11.02.2020 06:56:47 А. В. Могиленко, к.т. н. По материалам The Institute for Energy Economics and Financial AnalysisСнижение выработки электроэнергии угольной генерацией1599
Топливо
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26359
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24631
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22180
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15062
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14997
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике