Законный «добытчик» криптовалюты

– Как центры обработки данных, так и майнеры являются крупными потребителями энергии со стабильным спросом», − отметил С. Немченков. – Для нас это способ диверсификации.
По мнению МВФ и Всемирного банка, «Росатом» – первый крупный государственный участник майнинга в России, одиннадцатый – в мире. В планы компании входит открытие нескольких майнинговых точек, мощность которых будет превосходить 240 мегаватт.
Для сравнения: китайский майнинговый гигант Bitmain, развернувший свою деятельность в Рокдейле, штат Техас, начинает с мощности от 25 до 50 мегаватт.
По информации «Росатома», ожидается, что в Удомле на участке площадью около 65 тыс. квадратных метров будут расположены до 30 контейнеров, в каждом из которых может разместиться почти 400 отдельных компьютеров для майнинга. Электричество для майнеров будет стоить от 4 до 5 центов за киловатт-час. Несмотря на относительно недешевую стоимость электричества, этот проект примечателен тем, что он представляет законный и надежный способ добычи криптовалюты.
– Это будет абсолютно белой сделкой, − сказал Немченков.
Известно, что «Росэнергоатом» уже заключил партнерское соглашение с ECOS-M, майнинговой фирмой, которая выступает в качестве посредника между площадкой и майнерами. Основанная в 2017 году в Армении, компания ECOS-M начала строительство своего предприятия рядом с Разданской ТЭС. Установив там два контейнера, компания надеется значительно расширить предприятие, поскольку потенциальная мощность площадки составляет до 200 мегаватт.
Согласно меморандуму, подписанному «Росэнергоатомом» и ECOS-M, в дополнение к Удомле, будут открыты еще четыре объекта «Росатома», которые могут быть предоставлены для эксплуатации майнерам в ближайшие годы: два из них в Сибири, один в Мурманске и один в Калининграде.
Сергей Немченков сказал, что одно из этих мест, расположенное в сибирском Северске, является особенно амбициозным проектом: с потенциальной мощностью до 200 мегаватт, ожидается, что в начале площадки будет размещено 84 контейнера на один мегаватт после завершения строительства, которое ориентировочно намечено на конец 2021 года.
Еще около 130 мегаватт доступной электроэнергии ждут майнеров возле Кольской и Балтийской АЭС и Ангарского электролизного химического завода.
Для «Росэнергоатома» аренда площадок для майнинговой деятельности является одним из способов стать крупным поставщиком центров обработки данных.
По словам Немченкова, в центре обработки данных в Удомле есть резервный дизель-генератор, который обеспечивал бесперебойное обслуживание клиентов во время кратковременного отключения электричества на Калининской электростанции в прошлом году, вызванного коротким замыканием в трансформаторе за пределами станции.
«Росэнергоатом» серьезно относится к майнинговой отрасли: рассматривается возможность для расширения персонала ядерного гиганта для ухода за контейнерами и использование своего опыта в области инженерной и промышленной безопасности.
Однако инфраструктура, которую строит компания, может подразумевать различные варианты использования. Как отметил руководитель центра обработки данных и цифровых продуктов «Росэнергоатома», если Россия запретит криптографию, площадку можно будет модернизировать и превратить в обычный дата-центр.
-
21.10.2020 12:07:20 Ирина КРИВОШАПКАНЕдомашний майнинг спасет энергосистему?
888
Абхазия может стать кавказским центром добычи криптовалют. Этот вид предпринимательства официально разрешил председатель правительства республики Александр Анкваб, подписав в октябре соответствующее постановление.
Криптовалюты, Электроэнергия
16.12.2019 14:03:41Новые бизнесы ТВЭЛ: Новые бизнесы ТВЭЛ: от идеи до продукта1306
За счет выхода на новые рынки Топливная компания «Росатома» «ТВЭЛ» планирует к 2030 году в разы увеличить выручку от неядерной продукции. Сегодня АО «ТВЭЛ» активно разрабатывает перспективные направления, внедряя новые форматы, усиливая кооперацию с предприятиями и научными институтами российских регионов.
Атомная энергетика, Росатом, Аккумуляторы
25.10.2019 05:23:18Новое топливо: экономичней, эффективней и надежней1552
Топливная компания «Росатома» «ТВЭЛ» имеет многолетнюю историю успешного сотрудничества с зарубежными партнерами.
Атомная энергетика, Росатом, Топливо
10.09.2018 22:13:57 Борислав ФРИДРИХ«Непрофильный» бизнес «Росатома»7313
«Росатом» – это, прежде всего, про атомную промышленность и ядерную энергетику. Однако вместе с развитием традиционных бизнесов сегодня госкорпорация активно развивает и новые направления, выходит на новые рынки.
Атомная энергетика, Росатом
-
25.01.2020 05:21:08 Ольга МАРИНИЧЕВА«Сырьевая трансформация» экономики России подморозила энергосбережение
523
Политика повышения энергоэффективности в России требует новых стимулов для роста. К такому выводу пришли эксперты Минэкономразвития, выводы которых обобщены в ежегодном докладе о положении дел в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности в РФ.
Энергосбережение, Энергоэффективность
25.01.2020 17:14:12 Елена БЕХМЕТЬЕВААльтернативы нет1248
Эксперты выясняли, почему действующая модель организации отрасли теплоснабжения не способствует привлечению инвестиций.
Теплоснабжение, Инвестиции
25.01.2020 15:07:37 Римма РЕМИЗОВАНовогодний чес долгов1232
Новый год традиционно становится рубежом, до которого принято рассчитаться со всеми долгами, в том числе и за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому большинство энергосбытовых компаний в преддверии праздника запустили акции под условным названием «В новый год – без долгов».
Задолженность за электроэнергию
25.01.2020 11:16:14 Ольга МАРИНИЧЕВАРоссийский кабмин утвердил Электронную стратегию400
Глава обновленного правительства РФ Михаил Мишустин утвердил стратегию развития электронной промышленности России на период до 2030 года и план мероприятий по ее реализации.
Технологическая модернизация, Электротехника
25.01.2020 11:00:25 Татьяна РЕЙТЕРПотребительский бум домашних ВИЭ, похоже, откладывается890
Закон о микрогенерации открывает дорогу к частной возобновляемой энергетике. Стоит ли начинать инвестировать в бытовую генерацию?
Микрогенерация, Распределенные источники энергии, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25562
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24263
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21385
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14298
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11769
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность