16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/38/2541.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (38) октябрь 2003 года

Великолепная «пятерка»

Власть Дмитрий Иванов

Конфликт нефтяных олигархов с малыми и средними компаниями - суть конфликт с государством Недавно в адрес генерального прокурора России Владимира Устинова поступил очередной депутатский запрос с протестом на действия нефтяных олигархов. Суть запроса в конфликте между небольшим нефтедобывающим ЗАО НК «Нобель Ойл» (годовой уровень добычи чуть более 300 тыс. т) и ОАО НК «ЛУКОЙЛ», которая уже год как отключила его от трубы. Автор запроса - заместитель председателя Комиссии Госдумы по защите прав инвесторов Владимир Семенов.

На фоне целой серии депутатских запросов по «ЮКОСу» и ряда уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой по этим запросам, жалоба на «ЛУКОЙЛ» осталась за пределами внимания СМИ. Между тем конфликт ЗАО НК «Нобель Ойл» и «ЛУКОЙЛа» имеет общие корни с делом «ЮКОСа», они находятся в одной конфликтной зоне: зоне конфликта государства и пяти крупнейших нефтяных компаний России - «ЮКОСа», «ЛУКОЙЛа», «Сибнефти», ТНК и «Сургутнефтегаза». Суть конфликта - в сверхприбыли, которую эти компании извлекают с помощью природной ренты.

«ЮКОС», «ЛУКОЙЛ», «Сибнефть», ТНК и «Сургутнефтегаз» давно уже сформировали негласный картель, который контролирует («держит» - термин более точный и соответствующий российским реалиям) нефтяную отрасль страны. Конечно, между участниками этого картеля идет жесточайшая внутренняя конкуренция, но, когда господство этой «великолепной пятерки« оказывается под угрозой, они всегда объединяют свои усилия. А исходить такая угроза, если разобраться, может только от государства с его понятным желанием получать больше доходов в казну от нефтяной отрасли.

Случаи, когда большая нефтяная «пятерка» выступала единым фронтом против общего врага, можно пересчитать по пальцам.

Самый известный - когда государство пыталось на базе «Роснефти» и «Славнефти» создать единую госкомпанию, которая могла занять доминирующее положение в отрасли и диктовать свои условия рынку.

Самый громкий - когда на недавнем аукционе по «Славнефти» к торгам не допустили все ту же «Роснефть». В итоге государство потеряло, по оценкам Счетной палаты, 1 млрд. долларов, а реально - около 3 млрд. «Победителем» аукциона стал альянс «Сибнефти» и ТНК. «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз» заранее сняли свои заявки, а «ЮКОС» предложил конкурентам кредит на покупку «Славнефти».

Самый неожиданный - совместное письмо, направленное «пятеркой» в Высший арбитражный суд России 28 января 2003 года, с требованием отобрать у «Северной нефти» лицензию на разработку месторождений Вала Гамбурцева. Неожиданный этоот случай потому, что ранее картель не афишировал свое существование. До этого совместные письма подписывались лишь тогда, когда необходимо было пролоббировать снижение акцизов или налогов для всей нефтяной отрасли. И вдруг - открытое выступление по столь незначительному поводу.

По данным Института финансовых исследований (ИФИ), вертикальноинтегрированные компании платят государству в виде налогов и сборов 13 - 21 процент своей валовой выручки, а независимые производители - 37. Из-за того, что внутренний рынок монополизирован, а налоговые схемы довольно специфичны, бюджеты всех уровней только в 2000 году потеряли от 4,6 до 7,3 млрд. долларов. Кстати, расчеты ИФИ подтвердил и первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Именно в этой разнице налоговых платежей и состоит главная угроза интересам «большой пятерки». Независимые играют не по правилам картеля и на собственном примере показывают государству, где лежат внутренние инвестиционные ресурсы. Вопрос выживания малых и средних компаний - для государства вопрос как минимум 7,3 млрд. долларов дополнительных доходов и, соответственно, нежелательных расходов для нефтяных гигантов. Реально эта сумма еще больше, поэтому картель готов пойти на все, лишь бы подавить независимых.

В промышленно развитых странах малые независимые компании являются основой любой отрасли производства, в том числе и нефтяной. К примеру, в США независимые компании добывают около 65 процентов газа и 40 - нефти. Они осуществляют 85 процентов общего объема буровых работ. В среднем их валовой годовой доход колеблется от 2 до 50 млн. долларов, а прибыль - от 200 тысяч до 5 млн. долларов.

В Америке, как и в России, основные сырьевые провинции находятся на этапе затухающей добычи. Прирост запасов получают прежде всего за счет ревизии результатов исследований в старых районах, анализа и совершенствования разработки и переоценки запасов. Решающую роль в этом процессе играют малые компании. Разница в том, что в США государство всячески поддерживает независимых, а в России они становятся первостепенной целью для уничтожения со стороны крупного бизнеса.

ГОСУДАРСТВО в американском варианте поддерживает компании, эксплуатирующие малодебитные скважины. Выбор мер и способов государственного стимулирования определяется конкретными задачами и целями энергетической политики. В 1970-х значительную роль играло регулирование цен на нефть из «старых» и «новых» месторождений. В 1980-х приоритет был отдан налогообложению. Государство использует гибкие налоговые схемы, при которых компании нередко полностью освобождаются от специальных нефтяных налогов.

Кроме того, американское правительство напрямую способствует передаче технологических разработок и программ, ориентированных на малые нефтегазодобывающие компании. Например, в 1999 году (период падения цен на нефть) государством была разработана программа помощи малым производителям. В частности, каждая фирма с числом работающих не более 50 человек получила до 75 тыс. долларов для внедрения новых технологий, способствующих увеличению объемов добычи.

Когда «крупняк» проглотит независимых, тогда и настанет время для лоббирования грамотной с их точки зрения промышленной политики, направленной на поддержание прибыльности малодебитных месторождений. Тогда налоговые льготы будут получать не какие-то крошечные «Нобель Ойлы», а гигантские «ЛУКОЙЛы». Проблема, однако, в том, что, пока старыми месторождениями занимаются независимые компании, адресность налоговых льгот гарантирована. А когда льготы получат нефтяные бароны, проверить, сколько они добывают нефти на старых месторождениях, а сколько на новых, будет практически невозможно. И надеяться останется только на их порядочность. А надежды, как известно, юношей питают.

Об этом, кстати, свидетельствует вся предыдущая история взаимоотношений олигархов и власти. Всего один пример. Цена на нефть в прошлом году выросла на 44 процента, а прибыль мировых добывающих компаний - в среднем на 51 процент. А «ЛУКОЙЛ», «Сибнефть» и «ЮКОС» в своих отчетах по системе международных стандартов (GAAP) за 9 месяцев прошлого года «единогласно» показали снижение прибылей. У первой чистая прибыль снизилась на 31,6 процента, у второй - на 19,5, а у третьей - на 6,2. При этом выручка у всех троих выросла.

Потери нефтяники объяснили ростом налогов. Забавно, но при этом прибыль у российских компаний снизилась еще до осуществления выплат по облигациям и перевода отчислений на износ и амортизацию (EBITDA). Иными словами, вырученные от роста нефтяных цен деньги исчезли еще до того, как на них были начислены налоги. К тому же сами олигархи недавно подтвердили, что иллюзий по поводу их порядочности испытывать не стоит.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (38) октябрь 2003 года:

  • Китай: В китайской Внутренней Монголии будет построен нефтяной промысел

    К 2005 году в северо-восточной части автономного района Внутренняя Монголия в Китае будет построен нефтяной промысел во впадине Хайлар, способный ежегодно давать 1 млн. тонн сырой нефти. Об этом сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на представителя планового комитета города Хулунбуир. Разведанные запасы нефти в этом бассейне оцениваются в 650 млн. тонн, газа - 270 млрд. кубометров. Нефтегазовые ресурсы во впадине Хайлар были обнаруже...

  • Забавные энергоистории

    Австралийцы крадут электричество, чтобы выращивать марихуану Ассоциация по поставкам электричества Австралии провела расследование и обнаружила, что 20% всех случаев хищения электричества в стране приходится на людей, выращивающих у себя дома марихуану гидропоническим способом, то есть в искусственной среде. Электричество нужно им для подогрева и полива растений, создания оптимального температурного режима для воздуха, а также произв...

  • Новые микропроцессорные тепломеры ОАО «Электроприбор»

    Чебоксарский завод ОАО «Электроприбор» информирует о начале серийного производства с января 2004 г. приборов контроля температуры ЩТП02, ЩТС02. Разработанные заводом микропроцессорные приборы контроля температуры ЩТП02, ЩТС02 предназначены для применения в информационно-измерительных системах, системах управления технологическими процессами, системах сбора термометрической информации. Приборы могут входить в состав технологического об...

  • «ВНИИЭФ-Энергия» – комплексная автоматизация систем энергоснабжения промышленных предприятий от ведущих специалистов страны

    Город Саров, что в Нижегородской области, известен не только тем, что во времена «болдинской осени» здесь жил великий святой Серафим Саровский, с которым, по местным легендам, встречался великий поэт. Собственно, во времена А. С. Пушкина никакого города Сарова под Нижним Новгородом не было, а было небольшое селение при известнейшем на всю Россию Саровском мужском монастыре. Город Саров (Арзамас-16) появился позднее, после Великой Отечес...

  • А зачем России нефтяные компании

    Видимо, замрет «дело ЮКОСа», политический эффект которого уже достиг своего максимума, а экономический - постепенно минимизируется. Рискну предположить, что, несмотря на все бурные события июля, связанные с этим делом, нефтяная отрасль России как работала до этого «дела», так и будет работать впредь. В целом, конечно. Насколько велики потери от этого скандала для экономики страны, пусть судят специалисты, но многие цифры мне кажутся сил...