Великолепная «пятерка»
На фоне целой серии депутатских запросов по «ЮКОСу» и ряда уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой по этим запросам, жалоба на «ЛУКОЙЛ» осталась за пределами внимания СМИ. Между тем конфликт ЗАО НК «Нобель Ойл» и «ЛУКОЙЛа» имеет общие корни с делом «ЮКОСа», они находятся в одной конфликтной зоне: зоне конфликта государства и пяти крупнейших нефтяных компаний России - «ЮКОСа», «ЛУКОЙЛа», «Сибнефти», ТНК и «Сургутнефтегаза». Суть конфликта - в сверхприбыли, которую эти компании извлекают с помощью природной ренты.
«ЮКОС», «ЛУКОЙЛ», «Сибнефть», ТНК и «Сургутнефтегаз» давно уже сформировали негласный картель, который контролирует («держит» - термин более точный и соответствующий российским реалиям) нефтяную отрасль страны. Конечно, между участниками этого картеля идет жесточайшая внутренняя конкуренция, но, когда господство этой «великолепной пятерки« оказывается под угрозой, они всегда объединяют свои усилия. А исходить такая угроза, если разобраться, может только от государства с его понятным желанием получать больше доходов в казну от нефтяной отрасли.
Случаи, когда большая нефтяная «пятерка» выступала единым фронтом против общего врага, можно пересчитать по пальцам.
Самый известный - когда государство пыталось на базе «Роснефти» и «Славнефти» создать единую госкомпанию, которая могла занять доминирующее положение в отрасли и диктовать свои условия рынку.
Самый громкий - когда на недавнем аукционе по «Славнефти» к торгам не допустили все ту же «Роснефть». В итоге государство потеряло, по оценкам Счетной палаты, 1 млрд. долларов, а реально - около 3 млрд. «Победителем» аукциона стал альянс «Сибнефти» и ТНК. «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз» заранее сняли свои заявки, а «ЮКОС» предложил конкурентам кредит на покупку «Славнефти».
Самый неожиданный - совместное письмо, направленное «пятеркой» в Высший арбитражный суд России 28 января 2003 года, с требованием отобрать у «Северной нефти» лицензию на разработку месторождений Вала Гамбурцева. Неожиданный этоот случай потому, что ранее картель не афишировал свое существование. До этого совместные письма подписывались лишь тогда, когда необходимо было пролоббировать снижение акцизов или налогов для всей нефтяной отрасли. И вдруг - открытое выступление по столь незначительному поводу.
По данным Института финансовых исследований (ИФИ), вертикальноинтегрированные компании платят государству в виде налогов и сборов 13 - 21 процент своей валовой выручки, а независимые производители - 37. Из-за того, что внутренний рынок монополизирован, а налоговые схемы довольно специфичны, бюджеты всех уровней только в 2000 году потеряли от 4,6 до 7,3 млрд. долларов. Кстати, расчеты ИФИ подтвердил и первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов.
Именно в этой разнице налоговых платежей и состоит главная угроза интересам «большой пятерки». Независимые играют не по правилам картеля и на собственном примере показывают государству, где лежат внутренние инвестиционные ресурсы. Вопрос выживания малых и средних компаний - для государства вопрос как минимум 7,3 млрд. долларов дополнительных доходов и, соответственно, нежелательных расходов для нефтяных гигантов. Реально эта сумма еще больше, поэтому картель готов пойти на все, лишь бы подавить независимых.
В промышленно развитых странах малые независимые компании являются основой любой отрасли производства, в том числе и нефтяной. К примеру, в США независимые компании добывают около 65 процентов газа и 40 - нефти. Они осуществляют 85 процентов общего объема буровых работ. В среднем их валовой годовой доход колеблется от 2 до 50 млн. долларов, а прибыль - от 200 тысяч до 5 млн. долларов.
В Америке, как и в России, основные сырьевые провинции находятся на этапе затухающей добычи. Прирост запасов получают прежде всего за счет ревизии результатов исследований в старых районах, анализа и совершенствования разработки и переоценки запасов. Решающую роль в этом процессе играют малые компании. Разница в том, что в США государство всячески поддерживает независимых, а в России они становятся первостепенной целью для уничтожения со стороны крупного бизнеса.
ГОСУДАРСТВО в американском варианте поддерживает компании, эксплуатирующие малодебитные скважины. Выбор мер и способов государственного стимулирования определяется конкретными задачами и целями энергетической политики. В 1970-х значительную роль играло регулирование цен на нефть из «старых» и «новых» месторождений. В 1980-х приоритет был отдан налогообложению. Государство использует гибкие налоговые схемы, при которых компании нередко полностью освобождаются от специальных нефтяных налогов.
Кроме того, американское правительство напрямую способствует передаче технологических разработок и программ, ориентированных на малые нефтегазодобывающие компании. Например, в 1999 году (период падения цен на нефть) государством была разработана программа помощи малым производителям. В частности, каждая фирма с числом работающих не более 50 человек получила до 75 тыс. долларов для внедрения новых технологий, способствующих увеличению объемов добычи.
Когда «крупняк» проглотит независимых, тогда и настанет время для лоббирования грамотной с их точки зрения промышленной политики, направленной на поддержание прибыльности малодебитных месторождений. Тогда налоговые льготы будут получать не какие-то крошечные «Нобель Ойлы», а гигантские «ЛУКОЙЛы». Проблема, однако, в том, что, пока старыми месторождениями занимаются независимые компании, адресность налоговых льгот гарантирована. А когда льготы получат нефтяные бароны, проверить, сколько они добывают нефти на старых месторождениях, а сколько на новых, будет практически невозможно. И надеяться останется только на их порядочность. А надежды, как известно, юношей питают.
Об этом, кстати, свидетельствует вся предыдущая история взаимоотношений олигархов и власти. Всего один пример. Цена на нефть в прошлом году выросла на 44 процента, а прибыль мировых добывающих компаний - в среднем на 51 процент. А «ЛУКОЙЛ», «Сибнефть» и «ЮКОС» в своих отчетах по системе международных стандартов (GAAP) за 9 месяцев прошлого года «единогласно» показали снижение прибылей. У первой чистая прибыль снизилась на 31,6 процента, у второй - на 19,5, а у третьей - на 6,2. При этом выручка у всех троих выросла.
Потери нефтяники объяснили ростом налогов. Забавно, но при этом прибыль у российских компаний снизилась еще до осуществления выплат по облигациям и перевода отчислений на износ и амортизацию (EBITDA). Иными словами, вырученные от роста нефтяных цен деньги исчезли еще до того, как на них были начислены налоги. К тому же сами олигархи недавно подтвердили, что иллюзий по поводу их порядочности испытывать не стоит.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30983
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18756
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11983
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
20.01.2015 14:00:00«Электротехника 2030» – IХ симпозиум ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ995
Ассоциация ТРАВЭК
28 мая – 01 июня 2007 г.
ВЭИКабельная арматура, Генерация, Изоляция, Кабель, Мощность, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Электроэнергетика
14.01.2015 19:28:04Блиц2291
Электрические сети, Кабельная арматура
-
14.01.2015 Б. М. Орахелашвили, кандидат технических наук, доцентМалая гидроэнергетика просится в широкую практику
1339
Электроэнергетика, Гидроэнергетика, Малая энергетика, Мощность, Сети, Топливо, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция, Энергетическая зависимость, СРО
14.01.2015Балтийская строительная неделя824
Кабельная арматура, Сети, Провод
14.01.2015 Иван Ступаченко«ЮКОС» оставит нефть в земле... Пока не найдет для нее трубопровод811
Кабельная арматура, Мощность, Нефтепровод, Провод, СРО
14.01.2015«Борец» создал «Шторм»951
Кабельная арматура, Энергия
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25756
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24405
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21664
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14461
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11958
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.