16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/371-372/6067128.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (371-372) август 2019 года

WorldSkills по релейной защите: стимул высокой квалификации

Производство для энергетики Ирина КРИВОШАПКА 1267

На площадке учебного центра «Россети Урал» в Екатеринбурге 29 июля – 2 августа 2019 года молодые энергетики демонстрировали профессиональное мастерство в компетенции «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики» по методике WorldSkills.

В конкурсе приняли участие представители ДЗО ПАО «Россети» и сторонних энергетических компаний – ООО «Башкирэнерго», ООО «Ноябрьскэнергонефть», ПАО «СУЭНКО», ООО «Удмуртэнергонефть».

– Чемпионат по методике WorldSkills вот уже несколько лет проводится на базе учебного комбината «Россети Урал», – рассказал первый заместитель генерального директора – главный инженер «Россети Урал» Владимир Болотин. – Особенностью этого года стал гораздо больший масштаб мероприятия – здесь присутствуют все компании, входящие в состав «Россетей», а также структуры, представляющие нефтяную отрасль России.

В течение пяти дней конкурсанты прошли испытания по четырем модулям: «Проверка трансформатора тока 10 кВ», «Техническое обслуживание и наладка защит линий 10 кВ», «Регулировка электромеханических реле» и «Анализ работы РЗА при технологическом нарушении». Профессиональную оценку выполнения конкурсных заданий обеспечили более 30 экспертов. Среди них – представители 19 компаний-участниц, а также ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара» и ООО «Релематика».

– Для того чтобы участники постоянно повышали свое мастерство, устройства релейной защиты ежегодно представляют разные компании, – сказал В. Болотин. – В этом году выбрана Релематика. Эта компания представлена в Уральском регионе достаточно широко, о ней много положительных отзывов, это один из передовых производителей устройств РЗА в РФ. Сильный, мощный и перспективный производитель.

– В состав экспертного жюри вошли два специалиста Учебного центра компании Релематика – Владимир Ильин и Денис Никоноров, – рассказал заведующий отделом рекламы и PR Александр Алексеев. – В программу включен этап соревнований по обслуживанию устройств релейной защиты, где Релематика представила оборудование ТОР 200-16, на котором участники продемонстрировали свое мастерство в рамках сформированных заданий.

Нынешнему федеральному этапу WorldSkills в Екатеринбурге предшествовали региональные конкурсы. По словам А. Алексеева, в начале этого года специалисты Релематики выступили судьями состязаний, прошедших для студентов на территории электромеханического колледжа в Чебоксарах, а затем весной в учебном центре г. Челябинска.

– Подготовка к этим соревнованиям началась еще за полгода до старта, члены экспертной комиссии тщательно обсуждали, корректировали и согласовывали критерии оценки заданий, – отметил В. Ильин. – Наша задача как экспертов конкурса состояла в том, чтобы обеспечить минимальную субъективность судейства, для этого экспертов в ходе жеребьевки распределили между всеми участниками, разработали общие критерии оценки, а также утвердили необходимое количество баллов, которые участники должны набрать в ходе выполнения заданий. Суть же самого соревнования в том, что участники стремятся достичь того предела, который вообще возможен при выполнении таких задач. И здесь участвуют высокие профессионалы своего дела, несмотря на то что все участники достаточно молодые практикующие специалисты отрасли. Одной из особенностей этого года стало то, что конкурсное оборудование, а именно терминалы релейной защиты, представлено нашей компанией. Кстати, эти терминалы были специально изготовлены для оборудования рабочих мест соревнующихся в рамках блока «Модуль Б», касающегося проверки работы микропроцессорных защит.

– Согласно регламенту, в заданиях предусматривалась возможность 30 % изменений, что добавило сложности и элемент неожиданности в соревнования, – добавил Д. Никоноров.

WorldSkills – это элементы стабильности, объективности и неожиданности. Все, кто был хорошо подготовлен, проявили эти навыки на все сто. К слову сказать, чемпионат по РЗА считается в России наивысшей компетенцией в сфере релейной защиты, дальше – мировой уровень, хотя наша страна не представлена на таких состязаниях мастерства. Не исключено, что в перспективе этот пробел будет восполнен.

В этом уверен Владимир Болотин, который высказал надежду, что после Универсиады 2023 года Екатеринбург, возможно, будет готов пригласить и мировых релейщиков на свою площадку WorldSkills.

А пока иностранные делегации знакомятся с возможностями российских релейщиков в рамках деловых визитов. В этом году гостями Учебного центра и чемпионата неофициально стали представители одной из крупнейших китайских компаний. В рамках визита коллеги из Поднебесной провели переговоры с директором центра Светланой Завражновой, а также посетили выставку на площадке центра.

– Визит китайских энергетиков был связан с посещением нашей головной компании «Россети Урал» и знакомством с Учебным центром как частью структуры «Россетей», – отметила С. Завражнова. – С радостью отмечу, что наши коллеги заинтересовались процессом обучения, а именно тем, что занятия ведутся на реальных устройствах и оборудовании, а не на макетах, как принято у них.

Кстати, китайские специалисты в ходе своего визита и посещения выставки обратили пристальное внимание на разработки Релематики. Как рассказал представитель компании Денис Изекеев, специалисты китайской компании обратили внимание на терминал ТОР 300. В частности, они задали вопросы по функционалу и габаритным размерам устройства. Кроме того, их привлек наш НИОКР ТОР 110‑ИЗН, а именно возможности установки, подключения и количество защищаемых присоединений.

– Мы познакомились с Релематикой около трех лет назад, когда представитель компании показал нам перечень продукции компании, – подчеркнула Светлана Завражнова. – Тогда же мы решили оборудовать устройствами Релематики класс нашего центра. Мы сделали хорошую лабораторию в филиале «Челябинский», где провели серию соревнований по релейной защите и методике WorldSkills для студентов колледжей. Интерес к этому производителю существует, и класс, оборудованный Релематикой, постоянно загружен, поскольку оборудование является одним из лучших на отечественном рынке релейной защиты.

В рамках чемпионата состоялась обширная деловая программа. В ней приняли участие 7 компаний–производителей электрооборудования, технологий и IT-сервисов для энергетических компаний. Дискуссионные площадки собрали представителей корпоративных учебных центров и департаментов ДЗО группы компаний «Россети», ОАО «РЖД», ГК «Газпром», представителей Национального агентства по развитию квалификаций, крупнейших предприятий энергокомплексов четырех стран.

По словам Владимира Ильина, уровень подготовки участников неплохой, однако молодым профессионалам необходимо совершенствовать четкость в оценке правильности работы и видов повреждения.

– Задание было сложным: в рамках нескольких смоделированных ситуаций по повреждению, отключению были записаны реальные осциллограммы в наиболее удобном формате, который понимали как участники, эксперты, так и «техника», – прокомментировал В. Ильин. – Воспроизведенные сигналы были переданы на наши устройства ТОР 200-16, и все сигналы по работе защит были записаны правильно, что и проанализировали и отработали участники соревнований.

Торжественная церемония награждения победителей по компетенции «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики» состоялась 2 августа. Первое место занял представитель «Россети Урал» Никита Хабаров, второе место поделили Павел Сорокин из «Россети Тюмень» и Сергей Мирошниченко, «Россети Юг».

Фото пресс-службы «Россети Урал»



Мнение
Дмитрий Иванов, мастер СРЗА ПАО «Томская распределительная компания»:
– Я участвовал в блоках «Проверка трансформаторов тока» и «Линейная защита терминалов». На первом этапе могу отметить, что оборудование максимально приближено к реальным условиям. Я прошел обучение в УЦ «Релематика», поэтому достаточно подробно знаком с этим оборудованием.
Эти соревнования помогают выявить все недостатки в работе и позволяют участникам совершенствовать профессиональные навыки. И безусловно, присутствует элемент общения с экспертами, которые стимулируют к тому, чтобы решить задание быстро и качественно.



релематика


Образование, обучение

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.