В эпицентре пятой революции

В то же время все чаще звучат опасения относительно того, что в ближайшем будущем роботы заменят людей и многие профессии исчезнут, остальным же придется менять специализацию. Журналист «ЭПР» разбирался, стоит ли воспринимать всерьез это предположение и какие риски на самом деле несет внедрение умных технологий.
Новая реальность
Как отметил в ходе своего выступления на Региональной конференции OSIsoft 2018 основатель и президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники Виталий Недельский, промышленная революция – «волнообразный» процесс, причем каждая следующая происходит в разы быстрее предыдущей. Так, в развитых странах индустриальная революция произошла в среднем за пятьдесят лет, а для ИТ-прорыва потребовалось всего тридцать.Сегодня мы в эпицентре очередной, пятой по счету, революции: в мире стремительно развиваются такие направления, как робототехника, интернет вещей и искусственный интеллект. Постепенно под новую реальность перестраиваются основные отрасли экономики: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, энергетика. Многие страны, включая Китай, Германию, США, Великобританию, Францию, Южную Корею, наметили приоритеты и приступили к реализации государственных программ. Китай, между прочим, планирует к 2025 г. стать державой номер один по искусственному интеллекту и робототехнике. Россия же отстает от развитых стран лет на десять: первые дорожные карты по промышленному интернету у нас появились только в конце 2016 – начале 2017 г., а государственная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» принята в конце июля 2017‑го. Не секрет, что одним из преимуществ России являются сильные программисты, но из‑за того, что у нас недостаточно развиты компетенции в области промышленного интернета и робототехники, нет держателей платформ, талантливые специалисты уходят в зарубежные компании.
– Нам следовало бы сконцентрировать внимание на своих сильных сторонах, импорте недостающих компетенций и внедрении передовых решений в различных сферах. Например, с помощью умных сенсоров, позволяющих управлять нагревом зданий по состоянию, а не по инструкции, можно бороться с потерями в ЖКХ. Это очень актуально, поскольку в век передовых технологий мы продолжаем регулировать температуру в помещении, открывая или закрывая форточку. Кстати, реализуя подобные проекты, можно получить не только быстрый, но и высокий экономический эффект – до 30‑40 %, – комментирует Виталий Недельский. – Также большой потенциал у проектов, предполагающих повышение эффективности в текущих процессах: даже опираясь на старые технологии, можно внедрять умные сенсоры, которые обрабатывают и анализируют большие данные, позволяя пользователю гибко управлять производственными или энергетическими системами. Допустим, в настоящий момент потребители каждый месяц вручную снимают и передают показания о потреблении электроэнергии, а использование новых технологий позволит автоматизировать процесс: умные счетчики будут передавать информацию в режиме онлайн напрямую в энергокомпанию. Кроме того, будут развиваться проекты, связанные с применением новых бизнес-моделей. Яркий пример – служба заказа такси Uber. С появлением этого сервиса цены на такси снизились, люди стали меньше пользоваться собственными автомобилями, следовательно, нагрузка на транспортную систему сократилась. В идеале в России должны появиться национальные чемпионы – компании, которые генерировали бы умные решения и внедряли их не только на уровне страны, но и выходили бы с ними на экспорт.
Сломать старую систему
Чтобы определить, какие барьеры препятствуют внедрению промышленного интернета и роботизированных решений, специалисты НАУРР провели опрос и выяснили: основные барьеры – в головах технического менеджмента и топ-менеджмента.– Переход на новые технологии – непростой процесс. Как показывает практика, не все готовы рискнуть, научиться новому, фактически сломать старую систему и выстроить новую. Часто компании сопротивляются изменениям, до последнего откладывают переход на новые технологии, аргументируя это тем, что у них и прежняя система работает, пусть даже и неэффективно, – говорит Виталий Недельский. – Еще один барьер – коррупция топ-менеджмента. Некоторые намеренно не спешат передавать определенные функции на аутсорсинг и избегают внедрения онлайн-контроля каких‑либо параметров, поскольку понимают, что при установке умных систем вся производственная цепочка станет прозрачной.
Третий барьер связан с необходимостью капитальных вложений – чтобы получить эффект, вначале нужно проинвестировать, но у компании может не быть средств для замены лампочек на энергоэффективные или установки умных датчиков, которые бы контролировали уровень освещенности. Решением могут стать контракты жизненного цикла и концессионные соглашения. С другой стороны, муниципалитеты нередко сталкиваются с тем, что даже если им удалось сэкономить средства, то на следующий год регион «срезает» эту экономию. Вот и выходит, что десятки миллионов лампочек в стране горят там, где это не нужно, и эшелоны угля ежегодно сжигаются зря.
Что касается рисков внедрения умных технологий, ключевым, по мнению главы НАУРР, является нежелание управленцев при внедрении очередного модного решения просчитывать окупаемость проекта «на берегу». Например, в некоторых аптеках Москвы несколько лет назад установили роботов, которые быстро обслуживают клиентов, но по факту не приносят дополнительной выручки. Причина такой неэффективности банальна – из‑за большого количества аптек в шаговой доступности очередей в них нет.
– Автоматизация производственных процессов должна происходить поэтапно. Прежде всего, необходимо проанализировать, какова нагрузка на конкретных участках, и действительно ли стоит прибегать к помощи роботов и искусственного интеллекта. В этом плане наиболее выгодны проекты, связанные с расходованием ресурсов, когда нужно, образно говоря, «залатать дыры». Но чтобы узнать, на каком участке происходят потери, придется предварительно поставить счетчики, допустим, на водопроводные трубы. Тогда можно будет увидеть реальную картину и принять соответствующие меры, – поясняет эксперт. – Хороший пример использования возможностей промышленного интернета – предиктивный анализ авиационных двигателей, когда специальный датчик, уловив вибрацию в каких‑либо деталях, может предсказать, что через какое‑то время двигатель выйдет из строя. Подобные решения давно используют такие мировые гиганты, как General Eleсtriс, Rolls-Royse. Кстати, компания «Локомотивные технологии», обслуживающая по контракту с РЖД на аутсорсинге парк тепловозов, тоже начала устанавливать в тепловозах счетчики, позволяющие получать предиктивную аналитику и осуществлять ремонт по состоянию, а не по регламенту.
Неизбежный процесс
Справедливо возникает вопрос – кто будет работать на предприятиях будущего: люди или роботы? Тем более СМИ подогревают мнение, что с течением времени многие рабочие места исчезнут.– Действительно, старые рабочие места постепенно исчезнут, как произошло в начале прошлого века, когда на смену гужевому транспорту пришла автомобильная отрасль и дала намного больше рабочих мест. Однако это произойдет не завтра: пожилые люди постепенно будут уходить на пенсию, а более молодые специалисты спокойно доработают на привычных технологиях, третьи же переучатся. Правда в том, что речь не идет о массовом переобучении – с внедрением роботов, систем удаленного контроля и мониторинга всего 15‑20 % людей, которые будут с ними работать, потребуется пройти переобучение. Вспомните, раньше бухгалтеры пользовались счетами, потом появились калькуляторы, а затем все перешли на Excel и 1C – таким образом, избавились от рутины, их работа стала физически более легкой и даже творческой. К тому же современные технологии позволяют принимать более умные, взвешенные решения, это неоспоримый плюс, – говорит Виталий Недельский. – Еще один пример – раньше конструкторы рисовали карандашом на ватманах, а сейчас используют системы автоматического проектирования, выполняя работу более качественно и быстро. При необходимости они могут обратиться к электронной библиотеке, а не тратить время на поиск информации в бумажных справочниках. В целом, технологическая эволюция избавляет людей от рутинных задач, тяжелых и опасных операций, дает им возможность заниматься более умными видами деятельности. При этом роботы и искусственный интеллект продолжают производить добавленную стоимость, приносить средства в бюджет страны, которые можно направить на переобучение или социальное обеспечение пенсионеров. Другое дело, что к процессу внедрения искусственного интеллекта нужно подходить комплексно – например, если завод сокращает рабочих и переходит на роботизированные технологии, то его руководство вместе с местными властями должны разработать специальные программы по трудоустройству и переобучению этих людей, чтобы они имели возможность реализовать себя. Тогда удастся избежать социальных волнений.
-
26.03.2021 10:17:03Компания HARTING представит на HANNOVER MESSE-2021 технологии будущего
240
Выставка HANNOVER MESSE уже давно зарекомендовала себя как одна из центральных площадок для демонстрации инновационных разработок. Из года в год она становится местом притяжения промышленных компаний со всего мира, которые следят за трендами и хотят быть в числе лидеров цифровизации. В 2021 году HANNOVER MESSE пройдет с 12 по 16 апреля в digital-формате, который, по словам организаторов мероприятия, станет пространством вдохновения, общ...
Инновации, Цифровизация, Выставки, конференции
13.02.2021 04:10:07 Ирина КРИВОШАПКАЦифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в Петербурге419
Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.
Подстанции, Цифровизация, Инновации
12.02.2021 21:42:16 Славяна РУМЯНЦЕВАЭнергоэффективные технологии для Дальнего Востока306
«Россети ФСК ЕЭС» начала внедрение энергоэффективных технологий на ключевой подстанции Дальнего Востока — 500 кВ «Хабаровская».
Энергоэффективность, Подстанции, Инновации
26.01.2021 07:43:35 Елена ВОСКАНЯНGreenTech Startup Booster: победители акселератора смогут реализовать пилотные проекты342
853 заявки поступили на проект GreenTech Startup Booster — первый в России акселератор для технологических стартапов, предлагающих решения в сфере экологии. Эта программа, по словам представителей Фонда «Сколково», стала одной из самых массовых за всю его историю. Неудивительно, что экспертам было непросто сделать выбор. В связи с этим пришлось даже расширить список суперфиналистов: в него вошли 23 команды вместо 20 запланированных. Одн...
Инновации
26.01.2021 07:10:19 Илона СПЕЙСИКСОВАКосмический пиарщик349
Если Илон Маск не самодостаточный бизнесмен, то как минимум он неплохой идейный вдохновитель
Инновации, Новые технологии, Аккумуляторы, Электромобили
-
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность
12315
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность
29.05.2018 15:29:50 Иван СМОЛЬЯНИНОВТехприсоединение нового бизнеса помогает развитию регионов2177
МРСК Центра в первом полугодии обеспечила выдачу потребителям Центрального федерального округа более 150 МВт мощности, к сетям подключен ряд крупных и значимых объектов.
Техприсоединение
29.05.2018 18:09:03 Антон КАНАРЕЙКИНЭнергоснабжение для нефтегаза: технологично и экономично5606
Основная часть российских запасов нефти и газа сосредоточена в районах Крайнего Севера. Их разработка осложняется как тяжелыми климатическими условиями, так и значительной удаленностью от транспортных магистралей и электрических сетей. Как же обеспечить их энергоснабжение?
Распределенные источники энергии, Энергоснабжение, Генерация
29.05.2018 17:49:32 Беседовала Елена БЕХМЕТЬЕВАООО «Вега-ГАЗ»: курс на опережение4931
Компания ООО «Вега-ГАЗ» давно зарекомендовала себя на российском рынке – на протяжении двадцати лет ее специалисты занимаются разработкой, проектированием и внедрением комплексных систем автоматизации для организаций топливно-энергетического комплекса, их техническим сопровождением и подготовкой эксплуатационного персонала.
Автоматизация в энергетике
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26380
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24656
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22195
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15407
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15014
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике