Атомный сервис: российские методы ремонта и обслуживания АЭС

Ремонт, запчасти и сопровождение
У «Росатома» еще с советских времен есть несколько подразделений, занимающихся ремонтами и сервисным обслуживанием АЭС. На проведении ремонтных операций, в частности, специализируется АО «Атомэнергоремонт» – дочернее общество и генеральный подрядчик ОАО «Концерн «Росэнергоатом» по ремонту и техническому обслуживанию атомных станций. Компания предлагает полное сервисное обслуживание оборудования всего энергоблока в целом – от определения объемов необходимых ремонтных работ, организации поставки запчастей и оборудования для замены, планирования ремонтов до сервисного сопровождения в процессе текущей эксплуатации.«Атомэнергоремонт» выполняет более 70 % ремонтных работ на всех российских АЭС, а также модернизацию систем и оборудования зданий и сооружений российских и зарубежных атомных электростанций (Болгария, Иран). Как заявляют в самой компании, филиалы «Атомэнергоремонта» расположены на девяти из десяти российских атомных станций, совокупная численность персонала – более 7700 человек. По сообщению пресс-службы, «Атомэнергопроект» имеет уникальный опыт ремонтных, восстановительных, модернизационных работ на оборудовании энергоблоков. В качестве примера можно вспомнить работы по замене парогенераторов на Балаковской АЭС, модернизацию проточной части турбоагрегатов с целью увеличения мощности и межремонтного периода, модернизацию турбогенераторов с заменой роторов и статоров на Нововоронежской АЭС, Ростовской АЭС и Балаковской АЭС». А этим летом именно персоналом «Атомэнергопроекта» был проведен большой комплекс работ по освидетельствованию оборудования и систем атомного ледокола «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот» – крупнейшего и мощнейшего ледокольного судна в мире.
Производственные процессы – на передовом уровне
Причем в компании серьезно думают о внедрении новейших методик для повышения эффективности производственных процессов. В качестве примера можно упомянуть «Фабрику процессов». По сути, это тренинги, где обучающиеся погружаются в реальный производственный процесс, на один день становятся работниками предприятия, на котором расположена тренинг-площадка. Процесс состоит из раундов, когда началом (первым раундом) является обычная рабочая ситуация с выполнением производственной задачи. После окончания первого раунда локальный тренер рассказывает об инструментах, способных усовершенствовать работу. Во втором раунде участники самостоятельно пытаются применять новые инструменты для улучшения производственного процесса. Как подчеркивают в компании, эта практика даст положительный результат: став частью обучающих программ для всего персонала дивизиона, она позволит оптимизировать процессы и привить полезные навыки, влияющие на положительный исход работы. Программы «Фабрики процессов» будут дорабатываться и корректироваться под разные виды производственных процессов.Что касается будущего, то, как отмечает генеральный директор АО «Атомэнергоремонт» Сергей Петров, сейчас в компании активно занимаются обновлением фондов, производственных баз, а также поиском выходов на новые рынки.
Другой сервисной компанией, доставшейся «Росатому» в наследство с советских времен, является АО «Атомтехэнерго». Это, прежде всего, инжиниринговое предприятие, которое специализируется на пусконаладочных работах, испытаниях при вводе в эксплуатацию новых энергоблоков АЭС и подготовке эксплуатационного персонала для действующих и сооружаемых энергоблоков в России и за рубежом.
Как рассказывают в компании, «Атомтехэнерго» имеет в своем составе 8 филиалов, расположенных в регионах, и инжиниринговый центр в Москве. Шесть филиалов специализируются на выполнении пусконаладочных работ на атомных станциях, два филиала – на подготовке лицензированного эксплуатационного персонала для АЭС различных проектов.
При участии АО «Атомтехэнерго» были введены в эксплуатацию 23 энергоблока АЭС в РФ и 20 энергоблоков атомных станций за рубежом. В настоящее время АО «Атомтехэнерго» осуществляет инжиниринговую деятельность по вводу в эксплуатацию энергоблоков АЭС в России и за рубежом. В 2014 г. АО «Атомтехэнерго» ввело в эксплуатацию также пять энергоблоков тепловой генерации (две пылеугольных, две газотурбинных и один парогазовый).
Важное направление для компании – стажировка в учебно-тренировочных центрах АО «Атомтехэнерго» российских и иностранных специалистов. За время работы центров в них прошли обучение более 49 тыс. специалистов из России и более 5 тыс. специалистов зарубежных атомных станций, таких, как «Тяньвань» (Китай), «Бушер» (Иран), «Куданкулам» (Индия), «Богунице» (Словакия), «Грайфсвальд» (Германия), «Ловииса» (Финляндия) и др. Сейчас учебно-тренировочный центр АО «Атомтехэнерго» начал реализацию программы обучения эксплуатационного персонала Белорусской АЭС, готовится к обучению персонала АЭС в Финляндии, Венгрии, Иране, Бангладеше, Египте и других странах.
Кстати, в следующем году компании исполняется 35 лет. В связи с этим «Атомтехэнерго» представило новый фирменный стиль. Предприятие разработало концепцию бренда, слоган и логотип. Как объясняют в компании, цель ребрендинга состоит в том, чтобы сделать образ АО «Атомтехэнерго» соответствующим ее современному позиционированию, ценностям госкорпорации «Росатом» и подходу коммуникации с партнерами и заказчиками. «За 34 года деятельности поменялись мы, наши компетенции и наша модель бизнеса. Компании важно быть узнаваемой на международном рынке в новом времени и новом формате. Новый слоган является прямым сообщением для заказчиков, которые находят в нашем сотрудничестве эффективные решения, профессиональную поддержку и ответственность за результат», – говорит Юрий Марков, генеральный директор АО «Атомтехэнерго».
Работы международного масштаба
Учитывая, что у «Росатома» большое количество проектов за рубежом, и госкорпорация планирует все увеличивать число заключенных контрактов, неудивительно, что развитие сервисного бизнеса «на экспорт» приобретает все большее значение. Для этого в госкорпорации была создана специализированная компания – АО «Русатом Сервис» (входит в электроэнергетический дивизион компании), которая предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок запчастей и оборудования, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта.В «Русатом Сервисе» заявляют: несмотря на то что компании всего несколько лет, она уже сейчас присутствует на рынке в 11 странах мира и обслуживает более 20 энергоблоков. Причем на рынках Армении, Болгарии, Ирана и Китая АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС.
На зарубежных рынках АО «Русатом Сервис» сформировало портфель заказов на сумму, превышающую 460 млн долл. США. В частности, в сентябре 2015 г. был подписан контракт на модернизацию генераторного оборудования пятого энергоблока АЭС «Козлодуй» (Болгария), а месяцем позже – рамочное соглашение с АЭС «Пакш» (Венгрия) на поставку оборудования и запасных частей для сервисного обслуживания и модернизации четырех действующих энергоблоков венгерской станции.
Причем в компании рассчитывают на дальнейший существенный прирост сервисного бизнеса за рубежом. По мнению специалистов, он может быть обеспечен за счет строительства новых энергоблоков и заключения долгосрочных сервисных контрактов с иностранными заказчиками.
К направлениям, по которым работает «Русатом Сервис», относятся продление срока эксплуатации АЭС, комплексное обучение эксплуатационного персонала АЭС, управление ресурсом оборудования АЭС, технический консалтинг, а также управление эксплуатацией и ремонтом АЭС.
Специалисты компании способны осуществить комплексное обследование энергоблока, сделать углубленную оценку безопасности энергоблока, а также провести модернизацию энергоблока с целью повышения уровня его безопасности.
Если говорить об управлении ресурсом оборудования АЭС, то в нее входит комплексная поставка оборудования, запасных частей и материалов, необходимых для эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, модернизации и продления срока эксплуатации АЭС, а также анализ обеспеченности АЭС запасными частями и резервным оборудованием, разработку логистических схем по доставке тяжеловесного и негабаритного оборудования заказчику и создание страхового запаса ЗИП и проведение технического аудита потенциальных изготовителей.
Как подчеркивают в компании, их преимущества – это комплексное сервисное предложение, быстрота реакции на запрос, возможность предоставлять услуги индивидуальной конфигурации под запросы заказчика и, что немаловажно в современных условиях, оптимизация расходов.
-
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?
297
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
30.11.2020 18:56:45 Андрей ДАВЛИЦАРОВПоследствия запуска Белорусской АЭС в Островце1163
Запуск атомной электростанции в Островце 7 ноября стал поводом для введения прямых экономических санкций со стороны балтийских стран против Белоруссии.
Атомная энергетика, АЭС
30.11.2020 18:51:52 Ефим ДУБИНКИНПроект «Росатома» (ПАТЭС "Академик Ломоносов") получил признание на мировом уровне1196
Самая северная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция была удостоена награды Asian Power Awards.
Атомная энергетика, АЭС
17.11.2020 05:21:26 Беседовала Елена ВОСКАНЯНБулат Нигматулин: «Высокие цены на энергоресурсы убивают экономический рост»865
Несмотря на колоссальный опыт в энергетической сфере, генеральный директор Института проблем энергетики, доктор технических наук, профессор Булат Нигматулин признается: его очень волнуют отраслевые проблемы не только потому, что он энергетик, но и потому, что гражданин России. В интервью «ЭПР» Булат Искандерович рассказал без купюр о текущей ситуации в отечественном топливно-энергетическом комплексе, причинах, препятствующих развит...
Энергетическое машиностроение, Энергостратегия, Инвестиции, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Атомная энергетика
21.10.2020 08:35:40 Елена ВОСКАНЯНДолжен быть выбор239
Отраслевые компании заинтересованы в снятии запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения, установленного с 2007 года Водным кодексом РФ. В прошлом номере «ЭПР» мы представили мнения по данному вопросу Минэнерго России и представителей Ассоциации «Совет производителей энергии». Их разделяет АО «Концерн Росэнергоатом».
Генерация, Атомная энергетика, Водоснабжение, водоотведение
-
13.09.2017 13:20:19 Ольга МАРИНИЧЕВАБаланс «кнута и пряника» не соблюдается
1538
Российское правительство не будет переносить вступление в силу механизма перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ), которое начнется с 2019 г.
Экология
12.09.2017 12:21:24 Владимир НЕСТЕРОВСтратегический резерв2618
МРСК Северо-Запада завершила строительство линии, которая обеспечит надежную работу ЕНЭС России при отделении энергосистем стран Балтии.
Электрические сети
12.09.2017 12:17:29 Владимир НЕСТЕРОВЭнергетики повысили надежность электроснабжения резиденции Деда Мороза1574
Специалисты производственного отделения «Великоустюгские электрические сети» филиала МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» завершают работы по повышению надежности электроснабжения важного туристического объекта страны – резиденции российского Деда Мороза.
Электрические сети
12.09.2017 12:35:00 Борислав ФРИДРИХБлокчейн как способ изменить энергетический рынок6985
Сейчас, куда ни взгляни, слышишь: блокчейн то, блокчейн се. По блокчейну проводятся целые конференции. Слово стало очень модным, хотя иногда кажется, что даже те, кто уверенно рассуждает о блокчейне, не до конца понимают, что это такое.
Инновации
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25857
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24441
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21765
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14546
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12205
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.