Тренды ПМЭФ-2017: сбалансировать, оцифровать и завоевать

Хотя состав высоких иностранных гостей, прибывших на ПМЭФ-2017, был несколько скромнее, чем в предыдущие годы, и в числе новых стран-участниц на торжественном открытии ПМЭФа были представители Габона, Индии и Монголии, в этот раз практически вдвое увеличилось, по сравнению с 2016 г., количество мероприятий деловой программы форума: 127 панельных сессий, круглых столов, теледебатов, бизнес-завтраков и бизнес-диалогов. Впервые после трехлетнего перерыва в рамках ПМЭФа состоялся бизнес-диалог Россия – США, в работе которого принял участие президент России Владимир Путин.
На полях форума прошли заседание «Деловой двадцатки», конференции БРИКС и ШОС, специальная сессия, посвященная предстоящему в октябре этого года XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи.
Активизировалось внимание к национальному бренду Made in Russia. По результатам сессии Агентство стратегических инициатив и фонд «Росконгресс» выступили с предложением о создании Национальной коммуникационной стратегии в целях продвижения производственного, экспортного, культурного, туристического и человеческого капитала Российской Федерации на основе проекта фонда «Росконгресс» «Национальный бренд «Сделано в России».
Участники форума посетили SPIEF Investment & Business Expo – выставку российских и зарубежных инвестиционных проектов, представленных на 25 площадках.
Центральным мероприятием форума стало пленарное заседание с участием президента Владимира Путина, премьер-министра Индии Нарендры Моди, федерального канцлера Австрии Кристиана Керна, а также президента Республики Молдова Игоря Додона.
В этом году на петербургском форуме было подписано 475 инвестиционных соглашений, меморандумов и соглашений о намерениях на общую сумму 1817,9 млрд руб. Для сравнения, в 2015 г. в рамках ПМЭФа было подписано 205 соглашений, в 2016‑м – 356.
Одним из наиболее крупных подписаний этого года стало соглашение между ГК «Росатом» и Корпорацией атомной энергии Индии о строительстве 5‑го и 6‑го энергоблоков на АЭС «Куданкулам» на сумму 239,4 млрд руб. (4,2 млрд долл.). Кроме того, в рамках ПМЭФа «РусГидро» и «Росатом» договорились о сотрудничестве в области возобновляемой энергии.
– Уровень потребления энергии продолжит расти, возобновляемые источники энергии не покроют потребность, – отметил министр энергетики РФ Александр Новак. – Пик спроса на них, думаю, придется на 2040‑2050 годы. К этому моменту доля нефти в структуре чуть потеряет – составит около 80 процентов.
От интереса к доверию
Главным тезисом ПМЭФа стал поиск гармонии в глобальной экономике и необходимость конструктивного диалога для обсуждения основных направлений развития мирового сообщества.
Премьер-министр Габонской Республики Эммануэль Иссозе-Нгонде отметил, что его интерес к ПМЭФу состоит в том числе и в том, чтобы привлечь российских инвесторов в отрасли экономики Габона.
– Мы хотим представить наши возможности и показать огромный потенциал внутренней экономики, но мы делаем ставку и на международное партнерство, – сказал премьер-министр Габона. – Сегодня Габон хочет создавать с Россией партнерство, включая экономические аспекты. Учитывая недостаток природных ресурсов у нас, необходимо, чтобы в нашу страну приходили международные экономические операторы.

Не размениваться
Пока зарубежные соседи ждут российских инвесторов у себя, наша страна отмечает рост прямых инвестиций. Об этом, в частности, на пленарном заседании ПМЭФа сказал Владимир Путин, подчеркнув, что за первые три месяца 2017 г. приток прямых инвестиций в РФ составил 7 млрд долл.– По итогам первого квартала приток прямых иностранных инвестиций в отечественную российскую экономику составил 7 миллиардов долларов, отмечу, что это лучший показатель за соответствующий период за последние три года, – отметил президент РФ, добавив, что «складывается ситуация, когда рост инвестиций превышает рост ВВП».
– Мы способны добиваться лидерства по целому ряду направлений так называемой новой экономики, прежде всего цифровой. Российские IT-компании, безусловно, глобально конкурентны, – добавил господин Путин.
По его словам, сейчас перед всем миром стоят долгосрочные системные вызовы, поэтому странам нельзя размениваться на склоки, распри и политические игры.
По словам управляющего партнера Ernst & Young (EY) по России Александра Ивлева, которого процитировали в информационных отчетах ПМЭФа, ВВП в РФ будет прибавлять на 3 % в год уже в среднесрочной перспективе. Эксперт считает, что «итоги 2016 года в России оказались лучше, чем предсказывали аналитики, так что задача, поставленная президентом РФ, – достичь темпов роста экономики страны не ниже среднемировых – уже скоро будет решена».
Цифровизация экономики стала одной из ведущих тем всех трех дней дискуссий ПМЭФа. Обозначенный президентом РФ в ходе пленарного заседания в качестве основного тренда на ближайшие годы, это направление получает большие перспективы.
По данным Boston Сonsulting, в настоящее время объем цифровой экономики РФ составляет примерно 2,1 % ВВП. Как сообщил заместитель начальника экспертного управления администрации президента РФ Леонид Осипов на деловом завтраке, посвященном данной теме, в России составят трехлетний план развития цифровой экономики, который будет рассчитан на период до 2024 г.
План будет содержать перечень конкретных шагов по переводу экономики на высокотехнологичные рельсы, источники финансирования и исполнителей. Предстоит переосмыслить работу электронного правительства, развить сервисы и услуги на базе информационно-коммуникационных технологий в области образования и здравоохранения, в других сферах экономики и социальной политики.
Программа предусматривает восемь основных направлений: нормативное регулирование; законодательное обеспечение; образование; кадровое обеспечение; блок формирования необходимых компетенций и технологических заделов, посвященных второму уровню сквозных технологий; инфраструктура и информационная безопасность.
Для цифровизации, пояснил господин Осипов, выбраны три сектора, где государство участвует в этих процессах и оказывает наибольшее воздействие: госуправление; «умный город» и здравоохранение.
Программа будет взаимодействовать с Национальной технологической инициативой, рассказывал на деловом завтраке руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.
– Цифровая экономика должна лечь на ту инфраструктуру, на которой можно зарабатывать деньги на рынках будущего, – сказал господин Песков. – Мы должны использовать этот порыв государства и перенастроить себя, вложиться в кадры, в новую инфраструктуру, в новые стандарты интернета вещей, для того чтобы завоевать мировые рынки.
Пороги изменений
Нужно ли законодательное урегулирование цифровой отрасли? Об этом дискутировали на панельной сессии «Большие данные в цифровой экономике: товар или национальное достояние?». Спикеры и участники дискуссии обсудили, к чему приведет повсеместное использование big data, а также какие отрасли наиболее заинтересованы в продуктах с применением подходов big data.Помощник президента Российской Федерации Андрей Белоусов отметил, что вопрос о внедрении big data – «не праздный». Он предположил, что увлечение «большими данными» окажется либо очередной «технологической волной», так как этот тип информации применяется в здравоохранении, образовании и промышленности.
– Либо мы на пороге глубочайших фундаментальных изменений в образе жизни людей, в образе деятельности компаний, – изменений, сопоставимых с индустриальной революцией, приходом электроэнергии в мир человека, – сказал господин Белоусов. – Есть все больше и больше признаков, что мы имеем дело со вторым. При этом при работе с «большими данными» возникают проблемы из‑за работы механизмов гражданского законодательства, инфраструктуры, кадрами и технологиями – критическим набором технологий и компетенций, которые будут, могут и должны быть использованы для работы с big data.
В свою очередь, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский назвал три отрасли, которые наиболее заинтересованы в создании систем для big data: нефтедобыча, газодобыча, энергетика и, как это ни странно, сельское хозяйство, сферу, по мнению Осеевского, наиболее заинтересованную в сборе новой информации.

Продолжение в следующем номере
Отправить на Email
-
21.06.2017 13:47:04 Владимир НЕСТЕРОВФокусы с магнитами и «заряженными» счетчиками не пройдут
3120
Победой команды филиала «Псковэнерго» завершились первые в МРСК Северо-Запада соревнования профессионального мастерства по учету электроэнергии.
Электрические сети
16.06.2017 07:50:41 Беседовала Людмила МАКСИМОВААлександр Хуруджи: «Оправдательный приговор в отношении меня и Конопского крайне неудобен руководству МРСК Юга»3515
В истории уголовного преследования предпринимателя Александра Хуруджи (см. «ЭПР» № 10 (318)) даже после вынесения оправдательного приговора осталось много белых пятен.
МРСК, Электрические сети
19.06.2017 11:08:37Е900ЭЛ – соответствуем всем требованиям!1546
Единая техническая политика электросетевого комплекса, утвержденная советом директоров ПАО «Россети» (протокол № 252 от 22.02.2017), называет приоритетным направлением модернизации замену изношенных и устаревших средств измерений на многофункциональные средства измерения нового поколения.
Электрические сети
16.06.2017 09:28:14 Алина ВАСИЛЬЕВАЭтапы большого пути11199
Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (ПАО «ФСК ЕЭС») отмечает 15‑летие своей деятельности: компания была образована 25 июня 2002 г. в результате реформы электроэнергетики как оператор Единой национальной электрической сети.
ФСК, Электрические сети, ЛЭП
20.06.2017 08:41:16 Юрий СКАКУНОВ, Дмитрий КОШМАНОВ, Александр СКАКУНОВ, Антон МЕРЗЛЯКОВ, Владимир ПУТИНЦЕВ, Олег РАДЮКОВОптимизация процесса горения топлива4725
В настоящее время для предприятий нефтеперерабатывающего комплекса главной задачей является снижение воздействия на окружающую среду и оптимизация затрат на переработку нефти.
Топливо
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25526
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21325
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14260
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11745
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность