16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Энергетика и промышленность России

№ 11-12 (319-320) июнь 2017 года

Содержание номера

#ВместеЯрче
ВместеЯрче-2017: участвует вся страна
Энергетики провели урок электробезопасности во Всероссийском детском центре «Орленок»
Энергетика: новости
«Сибтехэнерго»: наладчик должен работать в проекте с самого начала
Прямые договоры между РСО и потребителями: движение в правильном направлении, но с неизвестной датой
Тренды ПМЭФ-2017: сбалансировать, оцифровать и завоевать
Тема номера
Японский подход Toshiba: инвестировать в развитие
Россия и Тайвань: создавая будущее российской промышленности
Универсальность продукции и уникальность тренда
Что станет драйвером роста?
Азиатские инвестиции в российскую энергетику
Энергетика: тенденции и перспективы
Александр Хуруджи: «Оправдательный приговор в отношении меня и Конопского крайне неудобен руководству МРСК Юга»
«Севкабель» встречает гостей
Лето - время выгодных вложений в тепло
Крупнейший должник «Россетей»
Информационные технологии
Хакеры атакуют
Энергетика: образование
Пятый элемент: в Москве прошёл финал юбилейного чемпионата Case-in
Электрические сети и сбыт
Энергия для  чемпионата
Е900ЭЛ – соответствуем всем требованиям!
Энергия диалога
Фокусы с магнитами и «заряженными» счетчиками не пройдут
Производство для энергетики
Двигатели KOHLER: технические инновации – путь к оптимизации затрат
Оптимизация процесса горения топлива
Нефть, газ, уголь
Нефтяные сорбенты могут решить все проблемы по очистке среды? Завышенные требования и реальная картина. Классификация сорбентов, критерии выбора
15-летний юбилей ФСК ЕЭС
Этапы большого пути
Энерго: аудит, эффективность, сбережение
Энергодекларации – логичное продолжение энергоаудита
Логистика
AsstrA – индивидуальный подход к решению конкретных задач

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Игорь ГЛЕБОВ Энергетика: новости
    Прямые договоры между РСО и потребителями: движение в правильном направлении, но с неизвестной датой
    Идея прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями может получить дополнительную поддержку. По крайней мере, экспертное сообщество, а также представители РСО и управляющих компаний активно обсуждают законопроект, предусматривающий переход на прямые договора между поставщиками и потребителям услуг.

    Проект закона разработан в соответствии с поручением председателя правительства Дмитрия Медведева по итогам форума «Городское развитие: жилье и ЖКХ». Ожидалось, что он вступит в силу уже с 1 июля этого года. Однако пока Государственной Думой он не рассматривался.
  • Алина ВАСИЛЬЕВА Тема номера
    Японский подход Toshiba: инвестировать в развитие
    Главная цель российской экономики на сегодняшний день – импортозамещение. Однако участники процесса должны тщательно оценивать свои возможности на данном этапе. Эксперты отрасли говорят о начавшейся трансформации стратегии «замещать всё и сразу» в более взвешенную тактику – «замещать то, что конкурентоспособно, и инвестировать в развитие» за счет энергоэффективных и наукоемких решений. В этом уверен генеральный директор компании «Тошиба РУС» Хироаки Тезука.

    Собственно, совместное производство «Тошиба» и «Силовых машин» является примером подобного подхода. А также практическим воплощением японского стиля бизнеса и производства с поэтапным и тщательным контролем процессов выпуска продукции.

  • Крупнейший должник «Россетей»
    Одним из самых резонансных «энергетических» событий последнего месяца весны стали заявления о банкротстве, поданные «дочками ПАО «Россети» в отношении крупнейших энергосбытовых компаний группы «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН).

    Как сформировались многомиллионные долги, которые, как признают сами «Россети», можно считать утраченными? Почему попытки взыскания задолженности оказывались безуспешными? И существуют ли альтернативы действующей модели расчетов, провоцирующей накопление новых долгов?
  • Антон КАНАРЕЙКИН Тема номера
    Азиатские инвестиции в российскую энергетику
    Эксперты регулярно заявляют, что российской энергетике для развития необходимы инвестиции. Причем из‑за экономических сложностей рассчитывать, прежде всего, следует на иностранных инвесторов. 

    Увы, но приходу новых инвесторов мешает невысокая инвестиционная привлекательность отрасли, отсутствие прогнозов по росту потребления электроэнергии, наличие избыточной генерации и значительная доля госсектора. Однако это не значит, что инвесторов нет. И если Европа в последнее время неохотно вкладывается в российскую энергетику, то инвесторы из Азии более активны.

  • Елена ВОСКАНЯН Энергетика: образование
    Пятый элемент: в Москве прошёл финал юбилейного чемпионата Case-in
    В конце мая в Москве прошел финал юбилейного чемпионата Case-in. Цель чемпионата, как заявляют организаторы, – выявление и поддержка самых перспективных студентов профильных вузов, популяризация инженерно-технического образования и формирование кадрового резерва. Участники в командах по 3–4 человека решают инженерные кейсы, посвященные реальным производственным проблемам. Как отмечают организаторы, чемпионат стал не просто ежегодным соревнованием – это постоянная и ответственная работа по взращиванию инженерной элиты.

    Более 3,5 тысячи студентов со всей России и стран СНГ участвовали в 80 отборочных этапах юбилейного V Международного инженерного чемпионата Case-in. Заветную путевку в финал получили 350 ребят.

  • Людмила МАКСИМОВА Информационные технологии
    Хакеры атакуют
    Хакерские атаки на объекты энергетики значительно опаснее, чем взлом личной переписки. Атака на энергетические объекты может привести к техногенной катастрофе.

    В середине мая произошла одна из крупнейших хакерских атак в истории: вирусом WannaCry были заражены более 57 тыс. компьютеров по всему миру. Этот инцидент заставил вновь задуматься об информационной безопасности. А ведь в последние несколько лет в энергетику пришли новые технологии, и риск хакерских атак серьезно увеличился. Энергетика здесь требует особого внимания, ведь объекты энергетической отрасли корпоративными офисами не ограничиваются, требуется также обеспечение информационной безопасности на технологических участках.