Энергетик будущего должен разбираться не только в электротехнике
Побывав на Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации», темой которого в этом году стали технологии роста, я убедилась: энергетики не меньше других заинтересованы в появлении инноваций, и их очень волнует, какой будет энергетика будущего и какие факторы будут влиять на развитие отрасли в долгосрочной перспективе. Ответы на эти вопросы пытались найти участники панельной дискуссии, посвященной интеллектуальной энергетике.
Всего лишь составная часть
Сегодня мы часто оперируем такими понятиями, как «smart grid», «интернет-технологии», «интернет вещей». Но тот же интернет вещей, отметил директор департамента по разработке и реализации решений для интеллектуальных сетей компании Schneider Electric в России и СНГ Алексей Паршиков, является лишь составной частью интеллектуального решения для энергетики или других отраслей промышленности и, по сути, способствует удешевлению каналов связи.Кроме того, относительно недавно, десять лет назад, когда стало не хватать локальных серверов в связи с ростом количества цифровых данных, в России начал стремительно развиваться рынок дата-центров, которые, в свою очередь, используя специализированные программные решения, успешно решают вопрос надежного хранения больших объемов данных.
Кто управляет энергетикой?
Внедрение современных решений интеллектуальной энергетики, разумеется, отражается на требованиях к компетенциям специалистов, работающих в этой сфере. Энергетик будущего, считает Алексей Паршиков, должен не только разбираться в электротехнике, но и знать основы построения ИТ-инфраструктуры, языков программирования и принципов работы BigData-платформ. Соответственно, в скором времени образовательным учреждениям придется готовить многофункциональных и разносторонне развитых специалистов.Интересное мнение на этот счет – у председателя совета директоров АО «РОТЕК» Михаила Лифшица, который заметил: так же, как авиакомпания управляется пилотами, энергетика управляется линейным персоналом, и этот персонал, разумеется, должен иметь соответствующую требованиям нашего времени подготовку. Между тем, например, в машиностроении сегодня проще найти квалифицированный выпуск вуза для работы с аддитивной машиной, чем квалифицированного кровельщика шестого разряда.
– Менеджер может придумать что угодно, но решающее слово остается за начальником смены на станции, – комментирует спикер. – Как известно, в условиях сложной собираемости платежей и фиксированных тарифов в первую очередь страдают бюджеты эксплуатации энергетики,
и для линейного персонала мелкая авария становится инструментом регулирования этого бюджета, ведь менеджмент принимает решения на основании субъективных данных, полученных от линейного технического персонала.
Не хотят инвестировать в clean tech
В 2008‑2010 годах стало популярным понятие «чистая энергетика» («clean tech»), и венчурные фонды начали активно инвестировать в это направление, в технологии возобновляемой энергетики. Объем венчурных инвестиций в этот сегмент составлял порядка 2 миллионов долларов в год, из них 40‑50 процентов шло в солнечную генерацию. Венчурные фонды видели возможности альтернативной энергетики и были уверены, что в перспективе она будет преобладать над традиционной.Кроме того, еще пару лет назад активно рос рынок водородной энергетики, но в основном в странах,
правительство которых субсидировало до 50 процентов капитальных затрат на установку мощностей по топливным элементам, а именно – в азиатских странах, особенно в Японии. Большой спрос на биотопливо наблюдался в Бразилии, где существуют определенные требования по содержанию в топливе биотопливных компонентов. Словом, те, кто не хочет ходить пешком или пользоваться общественным транспортом, вынуждены покупать бензин с учетом законодательных требований. В связи с этим динамичный рост данного рынка совсем неудивителен.
Сейчас лидером по внедрению альтернативной генерации является Китай, обогнавший США. В Поднебесной развиваются проекты в области солнечной и ветрогенерации, но однозначно позитивная тенденция наблюдается только в солнце, где за последние годы хорошо снизилась себестоимость, в отличие от той же ветряной энергетики.
Однако уже в 2014 году объем инвестиций венчурного капитала в солнечную генерацию снизился в пять раз. Это, по словам управляющего партнера венчурного фонда Phystech Ventures Петра Лукьянова, связано в том числе с тем, что за производство солнечных панелей взялись китайцы, создав колоссальный кризис перепроизводства, в результате которого цена на себестоимость солнечной энергии снизилась.
– Практически все топовые венчурные фонды закрыли свои практики в области «чистой энергетики» в мире, и это означает, что с новыми технологиями в данном сегменте будут проблемы, – говорит спикер. – Ситуация складывается непрогнозируемая: непонятно, насколько эта индустрия на настоящий момент является субсидируемой и сколько по времени страны, государства решат продолжать ее субсидирование в текущих условиях, ведь те же венчурные фонды больше не хотят инвестировать в clean tech.
Рано списывать со счетов
По мнению директора НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики» Антона Усачева, несмотря на смену парадигмы и снизившийся интерес венчурных фондов к альтернативной энергетике, не стоит быть столь категоричными, ведь прежде средства вкладывались в повышение КПД солнечной, биотопливной или ветроэнергетики. Сейчас же, когда ряд классических технологий в солнечной энергетике подошел к определенному порогу КПД, мир стал пытаться развивать инжиниринг, работать над технологиями, повышающими выработку, например, солнечных электростанций или ветроэнергетических турбин. Таким образом, развивающееся направление инжиниринга в альтернативной энергетике имеет большой потенциал, поэтому венчурным фондам рано списывать «чистую энергетику» со счетов.Антон Усачев отметил, что характер интеллектуальной энергетики определяет наш к ней подход и желание достигнуть двух аспектов: комфорта и экономии.
– В России даже без какой‑либо господдержки развивается, например, розничный сегмент. Каждый год частные домохозяйства устанавливают на своих домах солнечные панели суммарной мощностью около 6 МВт, я считаю, эта цифра колоссальная, – комментирует спикер. – Думаю, скоро в этом направлении произойдут перемены. Недавно «Мособлэнерго» заявило о том, что они, получающие деньги от тех, кто живет в области, за киловатт-часы, готовы проектировать и устанавливать на крышах солнечные электростанции. С одной стороны, они сами, образно говоря, рубят сук, на котором сидят, но с другой – следуют яркому международному тренду, который больше нельзя игнорировать.
Эксперт напомнил: несмотря на развитие современных технологий, в некоторых удаленных регионах нашей страны, учитывая дороговизну прокладки сетей, до сих пор имеются проблемы с электроснабжением. Выходом становится строительство гибридных дизель-солнечных электростанций, где стоимость кВт-ч в разы ниже по сравнению со стоимостью дизельной электроэнергии. В результате можно получить не только колоссальную экономию для региональных бюджетов, но и улучишь качество жизни граждан.
Известны реальные случаи, например в Забайкалье, когда люди не покупали холодильники и другую бытовую технику из‑за отсутствия электроэнергии. Вскоре ситуация изменится: ПАО «Россети» и компания «Хевел» заключили первый энергосервисный договор на строительство и эксплуатацию автономной гибридной энергоустановки в селе Менза.
Интеллектуализация традиционной энергетики
Хотя в рамках панельной дискуссии много говорили о возобновляемой генерации, эксперты отметили, что в преобладающей сегодня традиционной энергетике есть элементы, которые могут стать интеллектуальными и повысить ее эффективность. Об опыте интеллектуализации традиционной энергетики рассказал Михаил Лифшиц.– Один из больших блоков работы нашей компании связан с обслуживанием энергетических газовых турбин разных производителей. Понятно, что существующие системы мониторинга и телеметрии дают представление о том, что происходит с системой сейчас, но не о том, что будет с ней завтра. Учитывая это, мы занялись прогностикой, то есть построением динамических моделей, позволяющих системе сравнивать свое состояние вчера, сегодня и на основании этого предполагать, что будет завтра. Так появился коммерческий продукт, отработавший уже порядка 300 тысяч часов с тяжелым оборудованием – паровыми и газовыми турбинами. На мой взгляд, это хороший пример использования возможностей интернета вещей в энергетике, – говорит господин Лифшиц. – Системы индустриального интернета и правильной продвинутой математики позволяют видеть всю производственную цепочку насквозь, минуя влияние персонала, прогнозировать, что будет завтра с этой цепочкой с технической точки зрения, и, соответственно, строить экономическую модель компании, базируясь на более объективных данных.
Кроме того, использование интеллектуальных систем, по мнению эксперта, в будущем позволит урегулировать конфликт между большой и малой генерацией, но прежде необходимо решить вопрос с хранением энергии и внедрением технологии Plug and Play, когда любой источник генерации, подключенный в сеть, заставляет сеть адаптироваться под его появление и учитывать его в общем балансе.
Председатель совета директоров Российского технологического фонда Доминик Фаш отметил: помимо пользы, новые технологии несут и новые опасности. Умные сети, например, могут подвергнуться атаке кибертеррористов. Компании должны уделять больше внимания безопасности, занимаясь предотвращением виртуальных угроз.
Отправить на Email
-
07.12.2016 14:56:01 Беседовал Антон КАНАРЕЙКИНУстановил и забыл: надежные и качественные трансформаторы от ОАО «СЗТТ»
2856
Свердловскому заводу трансформаторов тока в этом году исполняется семьдесят пять лет. Основу ассортимента продукции СЗТТ составляют качественные и надежные измерительные трансформаторы тока и напряжения с литой изоляцией.
Трансформаторы
29.11.2016 14:01:56 Яна СОШИЛОВАРационализатор живет в каждом инженере5387
Рационализаторство в электроэнергетике позволяет найти новые технические решения, которые призваны повысить качество и надежность электроснабжения потребителей.
Энергоснабжение, Инновации
07.12.2016 14:08:55Решения по телемеханизации подстанций малой информационной емкости на базе новых контроллеров ТМК «КОМПАС ТМ 2.0»6070
Телемеханический комплекс (ТМК) «КОМПАС ТМ 2.0» известен на рынке электроэнергетики достаточно давно и хорошо себя зарекомендовал.
Электротехника
27.11.2016 13:13:52 Елена ВОСКАНЯНИндустриальный интернет: настоящее или будущее отечественной энергетики?2925
Практически все крупные аварии в 2015‑2016 годах в нашей стране произошли на энергооборудовании, требовавшем замены либо ремонта.
Минэнерго
29.11.2016 13:51:47 Владимир НЕСТЕРОВШестьсот тридцать пять предприятий Поморья перешли на прямые расчеты2153
На 15 ноября задолженность ПАО «Архэнергосбыт» – гарантирующего поставщика электроэнергии в Архангельской области, перед «Архэнерго» составляет свыше 3 миллиардов 660 миллионов рублей.
Энергосбыт, Задолженность за электроэнергию
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26419
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24695
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22221
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15870
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15042
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике